>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
生徒が少なく1組しかありませんが、自主性を重視した学校だと思います
上下関係もしっかりしていています。
変なとこに厳しいです。
もちろん携帯は持参禁止で、女子のスカートはひざ下までといった校則があります。
個性的なのは、髪の毛は肩につかない長さまでで、スリーピンは禁止されているところです。
鞄にキーホルダーも、汗ふきティッシュも禁止されています。
ですが、服装は毎日厳しくチェックしてるわけではないので崩して過ごす野郎もいました。
あくまで私のクラスのみでの評価ですが、生徒間のいじめが良くありました。
二つの小学校からくるので、特に入学したばかりの頃は頻繁でした。
仲間外れにしたり陰口や物を隠したりするなど、あまり目立たないことをします。
男女どちらも同じくあるようです。
補習も高校受験対策も幅広くサポートしてくれます。ですが、騒がしい生徒がボケると先生がツッコミするといったノリノリなコントが始まるので慣れないといけません。
会話だけで終わった授業もありました。
先生によって異なりますが、授業内容は充実です。
今現在、
スポーツ部はバスケ部、バレー部、野球部
文化部は吹奏楽部のみ
といった数少ない部活があります。自分が入学する前はテニス部と美術部がありました。
バレー部が良い成績を残すことが多いようです。
部活の顧問によって活気が上下します。
1年に5回だけ指導をせずに見にくる顧問もいれば、毎日来て指導する顧問もいます。
卒業後の進路は進学校への進学が多いようです。
私のクラスは全員志望校に進学しています。
基本的な施設はちゃんとあります。
校舎も見た目綺麗だと思います。
施設で不便なものがあると、高確率で新しくしてくれます。
特に困る場所はありませんでした!
他校がセーラ服の中、唯一ブレザーなので自慢できます。スカートやズボンにも柄がありシンプルながらも素敵です。
リボンやネクタイがあれば更に良くなると思いますが、禁止されています。
靴下は白のみです。
特に目立ったところもない普通の学校です
街中のため、校庭が狭いです。また、英検の会場になります。(上履きを持ち帰れと言われたり、置き勉はその時は禁止だったり)
まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
テスト3日くらい前に質問教室がある。
朝早くから勉強している人はほぼいないです。
クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
集中している人はとことん集中して、遊んでいる人はとことん遊んでいる。 感じ。
特に目立ったところもない普通の学校です
まぁ慣れればきつさはそこまで感じなくなると思う。
そこそこです。卒業式の前は厳しい。前髪は眉毛まで。男子は耳にかかると検査は引っかかります。検査がない時は、眉下でも、耳にかかっていても大丈夫。たまにうるさく言う先生がいる
よく分からないが、ふざけ合いは日常茶飯事。
テスト3日くらい前に質問教室がある。
朝早くから勉強している人はほぼいないです。
クラスによりますが、自分がいたクラスは騒がしかったです。
文化部は吹奏楽と美術と科学しかないです。
バレーは女子しか入れません。
校庭が狭いです。
石橋には今年10人くらい受験した。合否はわからんが‥
古いです。4階のトイレは新しいが、鍵がかかっている。屋上は3年いて1回も入りませんでした。(立ち入り禁止ということです)
プールは着替えるところは女子は更衣室で、男子はプールサイドです。
ダサい
ブレザーだから、きつくはない。
灰色だから目立つ。
卒業生 / 2014年入学
昔よりかは落ち着いてきています。
行事、部活に力を入れている学校です。
バスケ部強いです
落ち着いた子もいればちょっとうるさい子もいます
ほかの学校よりかは緩いと思います。
流石にスカートがみじかかったり靴下がくるぶし以下だと注意されます
生徒と先生とはとても仲がよく
トラブルはありませんでした。
受験対策は三学期の授業中にプリントを配られたり、自習時間があります。
分からないところがあったりしたら聞いてる生徒もいます。
バスケ部、陸上部、野球部、体操部、卓球部、ラグビー部、サッカー部、合唱部、美術部、ソフトテニス部があります
バスケ部、陸上部、体操部、合唱部、ラグビー部がつよいと思います。
進路は相談に乗れば話を聞いてくれます。
三分の一は私立推薦で行く人が結構います。
全体的に古いです。
公立だなって感じ。
格技場の内装が綺麗になりました
クラスの教室全部にエアコンが設置されています
ごく普通のセーラーです。
卒業生 / 2014年入学
近所からの評判はあまり良くないが生徒は楽しく学校生活を送っている。クラスで団結して行う行事が複数あり、楽しめる。
部活も盛んである。
式などの時は直されることがあるがその他はそこまで厳しくない。
周りでいじめはほとんど聞かない。週に一回程度スクールカウンセラーの先生が来校している。
補習は定期試験前日などに質問できる時間が設けられる(任意)。受験対策は教科や先生によるがある程度は行ってくれるが全てをまかなえるほどではない。授業を少人数で行うための少人数教室もある。
部活動ごと大会などに向けてがんばっている。中でも吹奏楽部の演奏は圧巻。
受験対策は前述の通りあまり充実していないと感じられる。部活動推薦などで同級生が複数人進学した。
創立40年程度の公立中学なので設備が古くなっている箇所が多い。コンピュータ室にはわりと新しいパソコンが完備されており、技術科の授業や放課後は情報機器研究部が使っている。
授業を少人数で行うための少人数教室もある。
創立当初から変わっていないと思われる。上下紺色の古い感じの制服である。
卒業生 / 2011年入学
可もなく不可もない。特に面白みのない中学校。
生徒のレベルも極端であり、賢い生徒はもちろん少数いるが、
レベルの低い生徒が足を引っ張っていたイメージ。
いじめや生徒の問題は多かった。
部活動に力を入れているのが唯一の取柄にみえるが、
そのせいで学業を疎かにしている生徒が多い。
人にオススメできる中学校とはお世辞にも言えない。
とにかく微妙。
真剣に取り組む生徒にはきちんと指導しているが、
そうでない生徒には結構適当。
無難な高校(商業高校)などを選択させていたイメージ。
進学校に進学できない環境ではない。
可もなく不可もない。特に面白みのない中学校。
生徒のレベルも極端であり、賢い生徒はもちろん少数いるが、
レベルの低い生徒が足を引っ張っていたイメージ。
いじめや生徒の問題は多かった。
部活動に力を入れているのが唯一の取柄にみえるが、
そのせいで学業を疎かにしている生徒が多い。
人にオススメできる中学校とはお世辞にも言えない。
校則は結構厳しいですね。
いじめは多い。レベルの低い生徒が多いため、すぐに口論やいじめが発生していた。メンタルの弱い生徒は居心地が悪いかもしれない。
とにかく微妙。
真剣に取り組む生徒にはきちんと指導しているが、
そうでない生徒には結構適当。
無難な高校(商業高校)などを選択させていたイメージ。
進学校に進学できない環境ではない。
部活動の実績は多いため、高校をスポーツ推薦で入りたいと考えている生徒には良いかも。
ピンキリ。差が激しいので、真剣に良い高校へ進みたいなら周りに流されない精神が必要だと思う。
部活動に力を入れている。割りには校舎の広さは微妙。
新校舎に関してはそこそこきれいだが、基本は古びたふつうの中学校。
駅からそこそこな距離があるので、本当に地元の子だけ通うといったイメージ。
周りも一般的な住宅街であり、これもまた微妙。
可もなく不可もなく。強いて言えばジャージがダサい。
先生は厳しいイメージが強いがしっかりしている。問題を起こした児童には厳しく指導していたし、生徒の相談にも親身に対応していた。
卒業生 / 2014年入学
良くも悪くもない学校です。
基本的には、どこの名古屋市立の中学校となにも変わらない普通の学校です。
部活動は男子バスケットボール部が強くて、たまに遠征などもしていると聞きます。
バレーボール部は1ヶ月に休みが2回ぐらいしかないらしいです。友達のバレー部の子から聞いた話では、1ヶ月に休みがない日もあり、他校との練習試合も多く、交通費が一年に5万程度かかるらしいので、引退まで続けたら、10万近くかかるそうです。なので、保護者の方も、それを理解し、バレーに熱中できる方ではないと、続けられないとおもいます。
学年に5名ぐらい、ヤンキーと言われる人もいますが、それ以外はいたって普通の真面目な生徒ばかりです。
夏は冷房、冬は暖房が完備され、快適に授業が受けられます。夏休みと冬休みに課題等の学習会が開かれ、自主的に参加する人も多いです。
あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
雰囲気がよければ、楽しく授業が受けられますが、悪いと雰囲気も悪い授業になります。
良くも悪くもない学校です。
他の中学校と同等です。
いじめ等はとくにないです。
あとは、クラスの雰囲気とかにもよります。
男子バスケットボール部が強く、その他はまずまずといったところです。
ですが、部活動の数は豊富で、自分にあった部活動が見つけられるとおもいます。
こればかりは本人の努力しだいなので、なんとも言えませんが、地元の高校に進学したり、旭丘高校や菊里高校などへの進学も年々増えていってます。
また、専門学科に進学する生徒も、多くいます。
体育館は改装されたばっかりなので、綺麗です。ただ、他の学校と比べると、体育館の大きさは小さいです。
格技場も基本的にはあまり大きくないですが、
不自由なく使えます。
図書室は新しい本が増え、図書委員会が欲しい本のリクエストを募集していて、それを書くと、ほぼ100パーセントの確率で、新刊として学級文庫に入っていたり、図書室に新しい本が増えています。
男子は普通の学ランで、女子の制服はセーラー服なのですが、とてもダサいです。
卒業生 / 2014年入学
生徒のほとんどが、小学校からのメンバーなので仲が良い。他の学校とほとんど変わらない。
よくトイレにたむろする。
普通にしてれば何も無し。
器の小さな人間が多い。暴言、非行がよく問題になる。
いじめより集団での冷やかしなど。カウンセリングの先生はいるが、あまりいく人は少ない。
生徒のことを真剣に考えてくれる。
後は自分のがんばり次第。
スピードスケートとバドミントンは強いけど、学校での
活動はなく、地域のクラブで活動してるので、バスケ位かな。
たとえボーダーギリギリでも最後まで応援してくれる。
とても過去問をする。
耐震工事の時に体育館とトイレを新しくしたので、キレイ。図書館の開館は少ない。
男子は学ラン、女子はセーラー服
卒業生 / 2014年入学
どこにでもあるような普通で平凡な中学校です、中学校なんてどこを選んでも同じです。この中学に入らなかったからいい高校に行けなかったと考える親がいるならそれは間違えです。努力不足です。
平凡です。特に他の公立中学とかわりません。変わるはずもありません。
不登校が多いことがそれを物語っていますね。
定期テスト前は勉強会というものがありますが、特に役にたっている様子はありません。
部活には熱心です。世界大会、関東大会、県大会、、いろいろ行っているようです。
とりたくもない推薦をとらせてきます。君の学力だとこのくらいしか行けないよ。だからここを受けてここの推薦をとりなさいと言われた生徒もいるようです。また先生ごとに公立高校推しと私立高校推しとスポーツ推薦や推薦推しの先生にわかれます。
綺麗ではあるが、それゆえに掃除をあまりしないので床等の埃や髪の毛はすごい汚いです。
ごく普通。
卒業生 / 2013年入学
本当に普通の中学校です。
すごく落ち着いているような感じです。
授業は集中しておる人と、遊んでいる人などいろいろです。
髪の毛が肩にかかる人は耳下で結ぶ。(黒いゴム、黒いピン、密編み禁止)
ピアス禁止
髪染め禁止
靴下はくるぶしより長いしろいもの
下着は黒
化粧禁止 などです。一般的です。
陰でコソコソ悪口言うようないじめが多いと思います。
先生方も適切な対応がとられていない現状があります。
みんな先生の前ではいい子なので、目立つようなものはありません。私は実際にいじめられていました。
私の場合は、この人には優しくある人には厳しくという対応の差がありました。。
なので、評価を1にしました。
市大会出場などは、部活全体というより強い人が行く感じです。強い部活もあります。
部活が少ないです。すごく少ないです。
基本的に頭のいい学校ですので、進路などは幅広いです。ほとんどの生徒が公立高校へ進学しています。
しかし、先生の対応の差があります。
人数の割に全てが小さいです。
図書室はすごく本が少ないです。あと、休み時間はにぎやかです。人が多くて並ぶこともあります。
体育館は小さい気もするけど、普通…かな…と思います。
可愛いくも、かっこよくもないです。普通です。
女子の冬服はスカートがすごく長いセーラー服です。リボンは紺色です。
男子は普通のやつです。
その校区内だったから。
同級生も行ってたので。
卒業生 / 2011年入学
(以下全て当時の内容です)
学力的には地域で下から数えた方が早いと教員が言っていました。
凄惨なものではないのですが、いじめは多少ありました。
完璧な学校ではないと思いますが、人間関係や行事を通して色々なことを学べたので通ったことは後悔していません。
生徒の心を掴めた教員の授業はきちんと行われていますが、逆のパターンも多いと感じました。
補習も行われていましたが、必要な人が通っている印象はありませんでした。
特別な受験対策は行っていませんでしたが、配布された入試用問題集が受験に大いに役立ちました。
(以下全て当時の内容です)
凄惨なものではないのですが、いじめは多少ありました。
極端に理不尽な校則はなかったと思います。多少制服を着崩したりしている生徒はいましたが、あまりにひどい人はいませんでした。
いじめは各学年に1件は常にあったと思います。登校拒否の子も各クラス1人はいました。ですが、そこまでひどいいじめはなかったと思います。
当時はパワハラ・セクハラまがいのことをする教員や外部指導者もいましたが、今はどうなっているのでしょうか。
とても活発な部活もあればそうでないものもありました。
熱心な部活の中には委員会活動等への参加を禁じていたところもありました。
進学実績は特にいいということもないと思います。
希望する進路の叶いやすさですが、同級生の一人がやや特殊な進路を希望したのですが、先生方が偏見を持っていらしたようで反対されてしまい、残念な思いをしたという話は聞きました。
とても綺麗な校舎でした。
ただ、プールが小学校と共用なのであまり利用できないのは残念でした。
徒歩の生徒が多かったのですがバス停が近いためバス通学の生徒もいました。
治安は悪くはないと思うのですが、下校時に学校周辺で不審者に声を掛けられた女子生徒はいました。
私立と同じくらいデザインは凝っていると思います。ですが、指定カバンやジャージはあまり評判が良くありませんでした。
生徒に気に入られるタイプの教員もいましたがそうでない教員の場合は生徒が注意を聞かないことも多くありました。中には体罰を行う教員もいたようで、そのために転校してしまった子もいました。
私の代には教員免許を持っていない先生の授業もあったとか。
ですが、公立なので異動がありますから毎年毎年同じ状況ではないと思います。
進学指導重点校
学費が安く、進学実績もよかったため。
>> 卒業生の口コミ