在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
とても頭の硬い学校です。中高6年間通うことを考えるとなかなかおすすめできません。行事もおもんないので青春の青の字すらありません。適当に選んで入るとかなり後悔すると思います。
基本的に教師の実は低いです。授業は分かりにくい物が多いのでYouTube等で勉強する生徒もちらほら。課題は結構多いように思えます。三連休以上は長期休みとみなされて大量の課題が出されます。意味がわからないです。補習等は結構やっていますが、あまり質が高いようには思えません。時間の無駄です。
全体的にかなり厳しいですね。頭髪に関しては今年から少しだけ緩くなりました。前まで前髪が眉毛にかかるとアウトでしたが、目にかからなければセーフになりました。横は耳にかかるとアウト、後ろは襟にかかるとアウトになります。
少ないです。内輪ノリのようなものが行き過ぎて嫌な思いをする事はあります。
部活の種類はかなり多いですね。運動部は割と活発だと思いますが、文化部はそうでも無いです。サボる生徒もいます。
学力レベルはまぁ普通だと思います。ほとんどの人が明大中野高校に行きます。
かなり綺麗で充実していますが、中学棟から第1体育館が遠いので10分の休憩時間で着替えて移動するのが結構大変です。校庭はちっさいです。
東中野駅から徒歩10分。めちゃくちゃ近いです。
普通の学ランです。冬はちょっと寒いです。
在校生 / 2021年入学
ごく普通の公立中学校です。設備などがとても充実していると思います。成績もちゃんと授業受けて提出物出してテストでいい点とればちゃんとした成績を取れます。公立の中学校なのもあって成績には人によって差があると思います。ですがそういった人に対してはきちんと補習が行われているのでいいと思います。
補習はテスト前全科目ありますがほぼ質問会で、一部科目で累題演習があります。また小テストで点が取れなかった人などを対象に呼び出しなどもあります。
校則は普通の学校と同じくらいだと思います。あまりチェック等ない上に細かいところまで見られていないと思ってる人がいるので校則違反してる人もちらほらいます(リュックにぬいぐるみキーホルダーを付けてくる、違反物を持ってくるなど)
目立ったいじめはないかと思いますが、陰口など裏でのいじめが多いかと思います。いじめをしないために「オアシス集会」や「いじめをノックアウト」などと言った企画も行われているので暴力など目立ったいじめは少ないのかなと思います。
部活によって異なります。学総まで部活、その後夏休み前に引退式を行う部活が多いです。
学力が人によって大きく差があります。例年近所の高校(栄北高校、上尾南高校、上尾鷹の台高校など)に進学する人が多いです。就職する人はあまりいません。
公立の中学校にしてはとても綺麗です。設備も充実してますし満足してます。ですが1年生の校舎(北校舎)はちょっと古めだと思います。
治安は不審者とかがいるので良くないかと思います。上尾のイオンがとても近いので面談や授業参観の時など保護者はそこに止めて学校に行ってる人が多いです。上尾駅は歩いて行ける距離にありますしアクセスはいいと思います。
女子はブレザー(2,3年はリボンあり)、男子は学ランです。2023年度入学生から新制服になって男子もブレザーになりました。また女子のリボンがなくなりました。女子のリボンについて1年生も不満があるようで、旧制服を着ている側からしてもやはりリボンは着脱自由になったらよかったなと思ってます。
在校生 / 2021年入学
今年度3年生で部活も本日県大会に出場しもう役目は終わりました。
3年間自分はいろんなことを頑張りました、上中には周りから見たらただの不良でも優しかったり、一緒に笑ってくれる生徒がたくさんいます
~ここから思い出語り~
1年生
初めての中学にドキドキした
2年生
馴染めるか不安だったがすぐに馴染めた
3年生
好きな先生が別の中学に行ってしまった。
放課後にたまにKGT45という提出物を出してない人や学校で勉強したい!と思ってる人が参加することができる勉強会があります
3年生の教室には全部受験に関する本や資料が置かれているので受験の対策ができます
~ここから思い出語り~
1年生
初めての中学にドキドキした
2年生
馴染めるか不安だったがすぐに馴染めた
3年生
好きな先生が別の中学に行ってしまった。
自分は生徒会本部役員の庶務として活動していてよくスカートの丈とか長い坂があるのに小さい扇風機を持ち込むことが禁止されていることに不満に思う生徒が多いと感じられる
上溝学級という障害などがありクラスに馴染めない人が行けるクラスがあるんですけどそのクラスの人が自分の部活に入っていじられたりしてるから障害などがある子には向いてない、あと自分の学年だけかもしれませんが喧嘩で殴り合いになったりすることがあります。
県大会に多く出ているイメージがあります自分が所属している柔道部や陸上部、卓球部など様々な部活が多くの実績を残しています。
頭いい人と悪い人の違いがすごいです、できる人はオール4の中に何個か5が入っていても不満に思う人が多いですが、悪い人は1がなかっただけですごく喜ぶ人もいます。
校庭はとにかく大きいです野球部サッカー部ソフトボール部が1度に全員練習できるぐらいあります体育館もあまり不満はありませんが格技場が臭いです。
図書室はクーラーが2つあり快適です
一つの教室に1つはクーラーがだいたいあるので涼しいですが廊下がなつ地獄です
プールの更衣室はすごく汚く校舎は他の学校と比べ古いです。
バイクの免許を持ってないイキリたちが偶に巡回してます夜もバイクがうるさいけど、駅が近いと思って安心してはいけませんバスは基本1時間1本で交通機関があまり充実していません。
ジャージは比較的かっこいいデザインになっているが先程書いたとおりスカートの丈とかに不満を持つ生徒が多いです。
先生 × 人間 △ 部活 × 勉強 × テスト ムズい
僕からしたら普通って感じですね。沓掛から来た人はみんな中瀬に行きたいって言ってます
受験に関しては入試対策のテストがあったり進路相談や進路について調べる時間が授業で設けられています。
テストは難しいです。先生がひねくれてるのでもちろんオキニの子の方が通知表は高くなるし文章題の点もオキニの子の方が高くとれます。内申点も取りにくいし数学だったりちょこちょこ分かり難い先生が居ますね。
けどまあ可もなく不可もなくってところです。
テスト期間には図書室で問題などを貰えます。ほぼ意味なし
先生 × 人間 △ 部活 × 勉強 × テスト ムズい
夏休みに髪染めをして色落ちして明るい髪色の女子が多いです。叱られるとこは見た事ありませんが、「入試の時どうするんだ」みたいな話をしてくる先生もいるそうです。極たまーーーに派手だったりメイクしてる女子がいますが先生たちの考えが古いので叱られてるとこを見たりもします。スカートは膝下と言われてますが守ってない人も多数です。
ほぼ校則はないですが女子いわく修学旅行に危ないヘアアイロンは分かるが前髪カーラーも持ってきては行けないなどちょこちょこ謎に厳しいとこがあるそうです。男子からしたらほぼ何も思いません
無いと思ってる人が多数ですが女子の中でちょこちょこトラブルや無視だったり女子特有のがあります。みんな何も思ってなさそうですがカウンセリングに通ってる子が多数いる限り全くないとは言えないでしょう。
けどまあ可もなく不可もなくってところです。
テスト期間には図書室で問題などを貰えます。ほぼ意味なし
ソフテニ、サッカーがまだ強いかな。という漢字。
サッカーは1人以外ほぼ男子?だった気がします。
どれだけ部活を本気でやりたくても天中では無理ですしソフテニには絶ッ対入らない方がいいというのを何度も聞きます。顧問がまず、、という感じですし土日もあったり強くはなれますがおすすめしません。僕は入ってないので分かりませんが硬式テニスの方がいいと思います。男女ですし和気あいあいな感じですいひとはいい
いい人はいいし悪い人は悪い。先生は何もしないので自分がどれだけ頑張るか。です
笑えるほど汚いです。僕は天小だったのですが汚いせいで受験しようか迷ったくらいです。
天小からは五分くらいでつけますが駅からは随分遠いです。天小側から来る人は信号があり赤でも車が来なければみんな通ってます。
たまーーに不審者の話を聞きますがほぼないです。たまに変な人いる
制服はなく私服です。制服はきちっとしてるし私服の方がいい。という意見もありますし毎朝めんどくさいから制服がいいという人もいます。僕からしたら変にダサい制服を作るよりまあ私服の方がいいかなと思います。
けど式典の際は自分たちで買う清掃を着ます。なのでいつも着慣れてないのをいきなり着るとなると変な感じがしてちょっと嫌です
在校生 / 2021年入学
本当に残念あまり期待せずにするようにして欲しいです
年々行事もショボくなります。
男子の嫌いな生徒に厳しく女子にはヘラヘラして優しくする先生とかもいます。
酷い
ツーブロック禁止やなど髪型の禁止事項が多い
全体的に昭和の校則だと思う
ある。
クラスの中でいじめと思える言動がある。
他の学年も同じくらい
一般的の公立中学と同じくらいだと思います。
あまり手厚くない
部活は体育会系は止めた方がいい
普通一般的の公立中学と同じくらい
あまり上の高校は期待しないください
移動ネットがボロボロウォータークーラーもない
部費などの費用もない
治安は悪い。
ださい本当にださいと思ってます。
ポロシャツも安っぽい感じです
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
不登校がいる
授業をまともに聞いていない
在校生 / 2021年入学
個人的にはあまりよろしくないです。この校則いるっ?!っていう校則も多いし先生のひいきもすごいです。でもどの学校にも負けてないのは、みんな顔面偏差値が高いとこです。
校則は厳しいです。女子がお団子してたり三つ編みなどしてたら怒られます。男子はツーブロックがいけないそうです。髪型ぐらい自由にさせてくれって感じですね。男子のカッターシャツの第一ボタンは開けていいのに女子は開けたらいけないんですって。この学校の校則はよく分からないです。その校則の必要性を教えてほしいです。
芳泉はヤンキーが多く、よく絡まれたりしてる人を見かけます。先生を見て見ぬふりです。
定期考査1週間前には放課後に、勉強会みたいのがあります。もちろん強制ではありません。部活も停止します。
毎年多くの部活動が大会に出場してます。特にダンス部と吹奏楽部はすごいです。ちなみに私は、吹奏楽部員です。ダンス部は全国大会にも出場してます。吹奏楽部はほとんど毎年中国大会に出場していて、去年は全国大会にも出場しました。
私の学年は頭がいい人と良くない人の差が激しいです。平均ではまあまあいいほうじゃないんですかね?
芳泉小学校と体育館つながっていていいと思います。1階と2階のトイレはめっちゃキレイなのに3,4階はめちゃくちゃ汚いし臭いです。
周りに塾などが多くていいと思います。
令和2年度から新しい制服に変わって、女子は新たにスラックスを着れるようになりました。
在校生 / 2021年入学
治安が良いとは言えないですが、トラブルがあったとしても根は良い人ばかりでみんな明るくて大好きです。先生方達も、生徒が楽しめるようにに、充実した学校生活をおくれるようにと、手を尽くしてくれます。本当にいい人ばかりです。
やっぱり学力は全体的に低いのか?まあ人それぞれだと思いますが、優秀な人とそうではあまりない人の差が激しいです。受験対策の面では何も問題ないです、面接の練習をたくさんさせてくれたり、小テストなどで、補修がよくあるので、成績を上げることができました。
2023年の4月から校則が変わり、前と比べれば良くなったと思います。
靴下の色は白しかダメでしたが、黒?系がありになりました
あと髪型はツーブロックがありになった?っぽいです
制服が変わり、多くの生徒から好評です
膝上のスカートがありになりました。
ドラマのような大袈裟ないじめはありませんが、やはり陰口などSNS上のトラブルがよくあります。そして先生達は本当にいい人ばかりで、何かあったらすぐに相談に乗ってくれたり対処してくれました、感謝でいっぱいです。
いいと思います。一人一人しっかり目標を持ち、目標に向かって日々努力しています。実績もいいのでは?柔道部が表彰されているのをよく目にします。
進路実績も良いと思います。学力は人それぞれですね。卒業後ほとんどの人は高校進学します。鶴見総合か県川の人が多いと思います。
施設は充実していると思います。何度か工事を重ね、少しずつより綺麗になっています。なによりトイレが綺麗で嬉しいです。校庭など、外はすごく良い作り(?)をしていて中はピカピカで綺麗です。梅雨の時期は床が滑りやすくて危ないけどそれはそれでいいと思います!どこの学校もそうなのか?わからないんですけどカメムシがよく出現します、、臭い
あとお花や木が沢山あって自然感が好きです。。
正直治安は良く無いかも?でもバス停やまあまあ駅から近いのでアクセスはしやすいと思います
制服が変わり、すごくいいいです。全体的に黒って感じで暗くいイメージもありますが、好評です。女子は膝上のスカートがありになりました。
在校生 / 2021年入学
周りが悪いだけなのかもしれませんが、ほかの学校に比べて治安がいいと思います。ピアスは開けてる人もいますが、大体はがっこうきてません。課題も少ないと思います。
スカートは折ってる人いません。
寒い時はスパッツを履いてOK、ベスト、カーディガンOKです。(色は紺色、灰色、黒など)ベストやカーディガンを着る時はブレザーを来ないといけません。
男子はツーブロダメらしいですが、やってる人もいます。
女子も男子も肩に着いたら髪を結びます。先生によって編み込み禁止って言ったり言わなかったり正直分かりません。ハーフアップは肩に着いていない場合のみありです。
いじめはほかの学校に比べたら本当に少ないと思います。
あったとしても、悪口言われたー、陰口言われたーみたいなもんです。暴力的なものは無いとおもいます。
人が少ないので順位が上がりやすいと思います。
テスト前は放課後勉強会などを設けてくれます。
休み時間に聞いても快く教えてくれます。
先生によっては対策プリントなど出してくれます。
サッカーと野球の部員が少ないので廃部かな?って感じです。
剣道は県大会よくよくいってます。
文化部はひとつしかありません。
東松島市は学力が低いので夏休みが他と比べて1週間ほど短いです。
学校はまだ築5年くらいなのでとても綺麗です。トイレは音姫着いてます。体育館はデカいバスケゴール?があります。
新しい学校なので出来れば駅の近くに立てて欲しかったです。
最寄り駅は野蒜駅だけど、坂なのでとても大変です。
ほとんどの生徒は自転車で通学しています
ブラザーです。去年から女子のスラックスが追加されました。
女子は、結構可愛い方だと思います。
夏服はリボン、ネクタイがないので地味です。
在校生 / 2021年入学
普通の学校より少し厳しい感じですかね
頭が良くない人にはあまりおすすめできない
周りが頭良くて学校順位が大変なことになるから
頭がいい人が多くて他の学校より成績が上がりにくい
その代わり受験の時に点数が高く取れるらしいけどアホだったら受験は不利でしかない
それに校則も厳しくて爪を切ってないだけで怒られたりします
目立ったいじめは見たことないけど気がキツい人が多い気がする
よくバチバチしてる人を見る
テスト前に質問日があって先生に質問したりできる
後宿題が多いから必然的に勉強しないといけない
種類はそこそこある気がする
私は運動部じゃないからあんまり詳しくないけど結構表彰もらってる気がする
頭良い人が多いから城西や北高、加古東に行く人が多いと思います
後はちょくちょく神戸第一や通信を選ぶ人も見かけますね
普通な気がします特別綺麗な所もないけど恐ろしく汚い所もない
トイレが綺麗なやつと汚いやつがあって差がすごい
よくクレームが入るけど治安はいいのかな
移行期間がなくなって夏服や冬服、合服をいつまで着るとか自由になったのは良いと思う
在校生 / 2021年入学
文武両道を掲げていますが、実際に出来ているのは本当に少ないと思います。環境はそろっているので生徒自身の意識が足りない部分が多いと思います。玉龍中学校は私自身良い学校だとは思いません。
市内の他の中学校と比べるとかなり緩いと思います。でもせっかく売店や自販機があるのに中学生は昼食時間でしか買えないのが残念です。
特定の個人に対する扱いが酷いと思います。皆とは違う体質の人を大勢でけなしたり避けたりしているので、見ていて残念に思います。
朝に10分間、英語と数学の短い学習活動があります。先生方は授業とおっしゃっていますが、そこまで質の高いものではありません。
部活動で部員数の差が激しいです。学年によって差はありますが、バドミントン部が人気です。部員数が少ないもの(人気がないのかも)は運動部、文化部に関わらずそこそこあります。
ひと学年120人ですが、1年生の後半から上位と下位の差が大きく開はじめました。ごく少数ですが地元の中学校に転校する人もいます。今まで120人全員が玉龍高校まで進学した学年はないらしいです。
体育館が2つ、中高合同の図書館、室内プール、広めの校庭などかなり充実しています。また食堂や購買、自販機もあります。剣道場が2つあったり技術室が隔離されていたり不思議な造りも多いです。
治安はよいと思いますがバスでの乗車マナーが信じられないくらい悪いので玉龍生が治安を悪くしそうな気がします。鹿児島駅からはまあまあ遠いです。
最近は男女での区別はなくなり、A B Cの3種類があるので自分にあったものが選べると思います。