兵庫県の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
      この中学校では、一度入れば大学までエスカレーターで行けるので助かります。大学にも、いきなり外部から受験するよりも容易に進学できます。
      私立だけあり、勉強には熱心だと思われます。先生も教育には熱心でよく保護者と連絡を取ってくれています。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
      世間で誤解されているような東京大学進学を唯一の目的とするのではなく、子どもの興味関心を引き出し、子どもの個性を伸ばし、真の学力をつけてくれ、クラブ活動や課外活動も熱心な素晴らしい学校です。
      周りもの生徒も学力が高く教師のレベルも高いので、学習環境としては最高だと思います。

竜が台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学力は決して高いとはいえません。競争意識といった意味ではあまり育成環境にはないといえます。しかしながら、友達関係、学年を超えた人間関係や作るには良い環境だと思います。
      学業の環境は可もなく、不可もなくです。進学に力を入れるのであれば、競争環境にないので選択肢からは外すほうがよいと思います。

岩岡中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      地元を大切にした交流会が定期的に行われているが、近年は転入者が大半を占め、過去のよき伝統はもはやありません。
      近年は、転入者が大半を占めており、おじいちゃん・おばあちゃんからの付き合いも無く、生徒同士の交流も過去の遺物しかない

衣川中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔から明石に住んでいるが、昔はあまり評判が良くなかった。実際に自分の子供が通ってみると、特に問題もなく楽しく通学していた。
      子供の在学中に公立高校の入試方法が大きく変わり心配したが、先生もきちんと勉強しているようで、指導に問題は感じなかった。

高丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      昔からいい学校の代名詞です。今も、いい環境で構内の雰囲気もいい感じです。地域の戸と名が温かく見守っています。
      ともに学ぶ雰囲気があります。互いに高めあう意識が強く、不必要な行過ぎた競争はありません。

今津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習レベルが高くないので補って貰える補習があればありがたい。今津駅付近の治安の悪さを解消願いたい
      学習レベルが高くないので競えるクラス編成もあっても良いと思う。

山口中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      みどりが豊かでのんびりと過ごせた反面、服装や規律などの学校規則に関しては自由度は低い印象です。学習面では先生がたのフォローもあり、親世代に比べて親身だと思います。
      田舎のためか保護者も危機感はあまりなくのんびりしています。そのため、生徒たちの学習意欲も決して高くはありませんが、先生がたはなんとかしようと試行錯誤してくださり、補習を行うなどのサポートがありました。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生によっては、熱心に根気よく、できの悪い娘を何かと気にしていただきありがたかったです
      全校的に雰囲気はよく、さほど荒れた子供もいなかったので、勉強するには支障ない環境だと思います

太子西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      何かに特化した体制と思うような物はないが、そこそこバランスのとれた教育方法のように思える。しかし、教師により当たりはずれ(教え方)が有り。
      特にレベルが高いとは感じないが、個人がやる気があればそこそこのレベルにあると思う。しかし、お互い教えあう環境は解らない。