>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
総合評価に関しては酷い。これしか言う言葉がない。あってはならないことが多くほとんどの生徒が苦しめられている。理由は以下を参考にしてください
授業、授業外の対応が酷い。授業がまず適当、先生自身のやる気が全くない。先生自身が自分と向き合いどのような授業を提供すれば理解してもらえるか考えることをしない。なので授業で理解することが極めて難しく授業後にわからないところを聞くと自分で理解しろと言う先生もいる。しっかりサポートしてくれる先生は学年に1人いるかいないか。
校則は知らん。
いじめは日常茶飯事である。いじめアンケートなどとあるがアンケートは後ろから集める、特定の人に集めて担任に渡させるなどという他の人にアンケート内容が見られるようにしている。おかげさまでしっかりと真実を記入することができない。1部の先生は違うが基本的には相談しても、「仲良くやろうよ~」などのようなことを言われる。※これは実例である。
結果ここの学校はどの学年もこの市ではトップクラスでいじめが多いと見られる。
部活や部活動顧問にもよって評価は変わってくるので自分のいた部活で評価をします。まず部活に来ない人に対してどうしたら来れるか、何が原因で来れないあるいは来たくないのかを生徒と向き合い相談に乗ることをしない。来ないなら辞めろと言いほかの部活動生徒に来ないなら辞めろよなどと言っている。
希望する進路が叶うかどうかは正直生徒次第であるが、先生が生徒の可能性を否定するなど生徒の希望を消そうとしているのが見られる。まともに向き合ってくれる先生が担任の先生であるかないかが一番だと思う。※担任以外の先生でも可能性を否定してくる、夢を侮辱する先生もいますのでご注意を。
施設等に関しては満足することが可能だと思う。
制服の良さは人によって大きく感想が変わる。
自分目線ダサい
在校生 / 2016年入学
とにかく部活動が盛んです。部活動をたくさんやりたい人にとってはとても良い中学校だと思います。校舎も新しくなりとても綺麗です。
靴下はくるぶしが隠れるくらいの白色で女子のスカートは膝下ではないといけません。ですが、外靴の色の指定としては特にありません。外靴の色指定がないのはとても他校から羨ましがられます。
元気で活発な生徒が多いためあま(いじめと言うのを聞いたことがありません。何か悩みを抱えていたりしたらカウンセリングルームで先生が話を聞いてくれてとても励みになるということを聞いたことがあります。
テスト前には学習相談があり、それぞれの教科の先生が分からないところを聞くととてもわかりやすく教えてくれます。
また、月に1度くらいに地域の方が学校に来て放課後の学習相談をしてくださいます。
磯辺中学校の部活動成績は非常に優秀でとても活発です。
私も部活動に入っていますが、先輩後輩や先生との仲が良くてとても楽しいです。
高校へはそれぞれの行きたい高校に関して先生が教えてくれたりしていてとてもたくさんの高校への進学が望まれます。
磯辺中学校は磯辺一中と磯辺二中が合併したため、校舎も新しくなりとても過ごしていて気持ちが良いです。
女子の制服は他校に比べてとても可愛いです。
男子の制服も女子と同じくかっこいいと思います。
在校生 / 2016年入学
可もなく不可もなくと言ったところです。
行事やイベント事に対してはすごく積極的
で、常に「全力」を掲げて教師と生徒が一丸となって取り組んでいます。
授業の進み具合や教え方などはその先生にもよりますが、問題はないと思います。
男女間の仲などはクラスによって大きく差があるようなのでクラス替えの時の運次第かなと思います。
クラス替えは1年から2年に進級する際の1度のみです。
授業に関しては特に問題はありません。
夏休みに1週間ほど補習期間を設けてくださり、わからないところを質問したり自分の苦手な分野の授業をもう一度受けることができます。
受験対策については、万全な対策があったりするわけでもないですし、完全にはサポートしてくれないので個人で塾に行ったり家庭教師を雇ったりする必要があるかなと思います。
本当に先生によって差があります。
可もなく不可もなくと言ったところです。
行事やイベント事に対してはすごく積極的
クラス替えは1年から2年に進級する際の1度のみです。
女子に関しては
髪の毛は肩についたら結ぶ。という校則があるのですが、先生によって言うことも異なりますし、同じ先生でも生徒によっても言い方を変えているので差別感が少しあるように思えます。
その他の校則は
スカートの丈、靴下の色、ヘアゴムの色、冬に着るセーターやコートの色、眉毛の加工など、よくわからないものもあり、疑問に思うことも結構あります。
眉毛を整えることがどう学習に関係してくるのか私にはまったく理解ができません。
マフラーの色や柄は特に規則はないのに中に着るセーターに指定をしてくるのもよくわからないです。
ですがそれを抗議したところでスルーされてしまうので諦めて従うしかないです。
毎年いじめ0宣言集会というものが行われていて、そこでは、各クラスで話し合ったいじめに対する意識や今後の姿勢などをパワーポイントを用いて学級委員長が発表していく、というものです。
いじめをなくす取り組みなどはとてもたくさん行われていますが、小さないじめやクラス内のグループ分かれ、生徒の精神的な面でのサポートはあまりできていないように感じます。
喧嘩が起こっても、その場でお互いを謝らせるだけでその後の心のサポートを真面目に行ってくれないのがネックです。
授業に関しては特に問題はありません。
本当に先生によって差があります。
どの部活も活気溢れていてとても楽しく活動しています。
中でも柔道部は全国大会に出場し、優勝するほどの実績を持っています。
バスケやテニス部にも市の強化指定選手に指定される生徒もいて、それなりに強いのかな?という印象です。
吹奏楽部は近年あまりうまくいっていなくて、部員が減ってきているのもあり、コンクールでは銅賞続きで、顧問のやる気もあまり見られないような状態です。
その他文化部は年々部員数が増えてきて楽しく活動しているようです。
ほとんどの生徒が希望の学校に進学できていると聞きました。
中には国立の難関学校に合格している生徒もいますし、そこは本人の頑張り次第でどこでも行けると思います。
先生方もなるべく内心をあげようと一生懸命普段の様子をメモして通知表にプラスになるよう記入してくださいます。
体育館や図書室は一般的な広さではないかなと思います。
校庭には、最近別館が建設され、元々あった美術室とコンピューター室が新しく完備されました。
そのため多少校庭が狭くなってしまったかな?と言う感じです。
その他にも、プール、テニスコート、柔道場、剣道場がありますが、どこも一般的な広さかなと思います。
何年か前に校内が新しくなったらしいので廊下も教室も綺麗です。
なんといってもトイレが一番綺麗で、自動の水道が完備されています。
この辺の中学校の制服を見てから堀中の制服を見るとすごくかわいいなと思います。
夏は上下が離れた白と紺のセーラーで、冬は中がワンピースになっている紺のセーラーです。
男子は一般的な学ランです。
バッグについては指定のカバンがあり、サブバッグだけはどこで購入してもOKです。
在校生 / 2016年入学
創立70周年に見えないくらい校舎は古くはなく、綺麗に感じます。男子,女子ととっても仲が良く、行事でクラスの中も深められていいです。
でも女子の制服が…
厳しわけではないので満足はしています
おおきないじめなどが発生したとは聞いたことありません。
発生した場合はカウンセリングの先生に相談できるそうです。
その先生も優しいみたいなのでたよりになりますね。
先生の教え方がしっかりしている人はいますがなにをいいたいのかわからない先生もいて、ちょっと困ってます
私の部活では男子,女子とともにとても仲が良くたのしいぶかつになってます。
上下関係は厳しいですが仲はとてもいいです。
体育館も広く、図書館,家庭科室,調理室にわかれていて、とっても施設には満足しています。
でも2年生、3年生になってくると教室の地面が変わり、とってもひびきやすくなります。
女子の制服にはなんといっていいか…
男子はまだ学ランでいいんですが
ダサいです…
在校生 / 2016年入学
本当に毎日が楽しいです!クラスや先生によって当たりとハズレがあります。ただ、施設が複雑すぎたり汚いので評価4です。部活動はかなり有名になってきてると思います!
近隣の学校に比べれば緩いと思います。スカートは膝が見えない程度ですが、見えてる人も数名います。でも、怒らないです。ちょっと注意する感じです。学校からの指定のものは特にないです。上履きと名札、女子のリボンは学年によって色が違います。リュックや靴も自由(蛍光色は2、3年が多め)ですし、冬はセーターも着用可です。しかし、色が黒、紺、グレーのみです。頭髪もゴムの色が決められてます。髪形は派手じゃなければ基本大丈夫です。みつあみだけで結ぶのはダメです。たまに髪形で先輩から目つけられることもあるので要注意です。詳しいことは新入生歓迎会で生徒会の人が教えてくれます。
1年生のときはクラスによってありました。バレると先生(ほぼ学年全員)からのお説教が待ってます。生徒指導にもひっかかります。学年があがるにつれて内申点に響きます。2、3年生はあまりないです。いじめというよりいじり?が多くなります。基本、先生に言えば解決します。
塾に通ってわかるって感じです。夏休みにテストが悪かった人たちの補習があります。なので、塾に通ってなくて頭が悪い人たちにとってはいいことなのではないでしょうか?
部活動はどの部活も元気にやってます!実績をたくさん残してる部活もあれば全くない部活もあります。男女バレー部は近隣の中学校よりかは強いです。特に変わった部活はありませんが、理科部は珍しいと言われます。部活によって練習がほぼ毎日あったりなかったり様々です。また、上下関係が緩いところもあれば、厳しいところもあります。男子の部活は仲良さそうに見えますね。
努力すればどこでも行けると思います!県千葉とか県船に行った先輩も数名いますし、勉強について聞きに行けばフォローしてくれます。台中はテストが難しいため、テストで上位に入れることはすごいらしいです。
とにかく大きくて複雑です。旧校舎のトイレは汚いけど、新校舎のトイレはめちゃくちゃ綺麗です。何年生専用階段があったり、下駄箱も学年ごとにバラバラです。(汚かったり綺麗だったり)また、正門と裏門があって出入りは前よりよくなりましたが、土日や夏休み、部活の再登校のときは使用禁止です。人数のわりには校庭が狭いと思います。体育館はぎゅうぎゅうです。何より夏は暑すぎます。エアコンは職員室、図書室、音楽室にしかついてません。なので、職員室に滞在する謎の人もいます。笑
まぁ、ダサイです。近隣の中学校もこんな感じなので慣れます。笑 女子はスカートにベスト、丸襟のブラウスに赤、緑、紺のどれかのリボンです。(学年によってリボンの色が違います)男子は普通の学ランです。中に体操服を着ないといけないので少し大きめのほうがいいと思います。体操服を着ているのでスカートをあげてうちわであおぐ女子もいます。笑 私もそうでした。笑 ジャージは冬には薄すぎる感じです。体操服、ジャージは青です。他校にいるとそこそこ目立ちます。
在校生 / 2016年入学
校則がめんどくさい。とくに、女子に対しては、靴下の長さ、髪の結ぶ位置、ゴムの色、ピンの種類、スカートの丈など。
総合評価に書いた通り、女子はとくにめんどくさい。
でも実際、3年生になると、結ぶ位置めっちゃ高いし、先生にもなんとも言われない。1年と2年の頭られんは、くそ厳しい。今の1年はバックの持ち方まで言われている。
いじめは、聞いたことがない。いじめゼロ集会がある。
みんな超仲良しだけど、逆にうるさくて、廊下に出ると必ずだれか走ってたり、騒いでたりしてる。
先生によって全然違うから、クラスで差がつく。教科によっては学年で1クラスだけ担当の先生が違うこともあり、その先生がめっちゃ批判されてる。
ほとんどが顧問次第の部活が多い。
大会は県大会に行く部活もまあまあ。
上下関係も部活それぞれ。体育館が古いので、室内部活は嫌そう。
あまり進路について先生が話してくれない。
進路説明会ってやつが中二である。テストでは、上か下かで、真ん中が少ない。
新しくなった校舎がきれい。教室にはエアコンに扇風機で、暑さは気にならない。でも、体育館は古いままで、おそらく千葉県内で一番古い。すべるし、汚い。
制服はすごくダサいって批評されてる。
ネクタイなので、私立と間違えられる。
ここらへんの学校で一番ダサいと思う。
在校生 / 2016年入学
ごくごく普通の公立中学校。人数が少ないので生徒は、非常に仲がいい。
細かな校則が多く、そのほとんどが校則には書かれていない。
小さないじめが多く、そのほとんどが解決している。また、各学年に不登校が数人いるが、いじめられてるからではない。
テスト前に朝練の時間を使って、補習を行ってくれる先生や、受験に対して真面目な先生もいるが、中2の範囲が終わらず、3年になってもまだ中2の範囲を授業しています。
部活としては人数が少ない部活を特設部として、習い事等で成績を残している人が入部している。特設柔道部は、個人で市内優勝。特設空手部は、県の強化選手に指定されている生徒がいる。特設水泳部は、部員全員が市内優勝して県でも入賞している。また、1人が関東大会出場を果たしている。特設競技かるた部は、全国大会出場。特設新体操部は、なんと全国で優勝を経験しており、アジア大会に出場し入賞している。
だが、あくまでも特設部は習い事等での成績であり、学校の実績ではない。通常の部活では、男子バスケ部や、卓球部、剣道部が市内で入賞をしているが県に行くほど強くはない。数年前までは、吹奏楽部が東日本大会で金賞を受賞したが、今はそれほど。そして、テニス部は女子のみで吹奏楽部も女子が多く人間関係が良くない。剣道部や陸上部は人数が多く男女も中が良い
良い人は良いが、悪い人は悪い。
やっとエアコンが入ったらしいが、数が少なく数学の少人数教室や、美術室などは扇風機のままで熱中症が心配です。
学校指定ジャージが市内では、かわいい方である。
保護者 / 2016年入学
良い学校生活を送れるのでほんとに楽しいと思います。絶対に損は無いです。通うならここだと思います。。。
いいと思います。他校よりは校則もしっかりしていると考えています。
素晴らしい教育だと思います。
無いです。そもそもいじめは無いです。ですがそれに対しての取り組みは力を入れています。全員真面目なので普通であればありえません。
先生方が親身になって相談に乗ってくれたり。すごく充実しています。
勉強も力を入れているので難しいとかは普通の授業を聞いていればありえません。
部も毎年県大会に行く部活があり多くの成績を収めています
みんな本気で取り組んでいて、誠意が伝わって来ます。
進学校への進学も多いです。普通に取り組めていればいい学校にいけると思います。佐倉高校や渋谷幕張高校への進学も多いです。
全て揃っています。水を飲めるスペースが多く助かります。校舎の中は思ったより綺麗です。一度も事故は無いです。
可愛いです。カッコイイです。県内で一番可愛いですね。
八千代高校へ進むことが出来る実力はあります
在校生 / 2016年入学
ほんの一部の先生が最悪です。
「和」を建学の精神としていますし、先生もずっと言ってらっしゃりますがその一部の先生が和の心というのを1番持っていらっしゃりません。
実際の校則は厳しいですがみんな守ってません。
ばれなきゃオールオッケーみたいな感じですね。
靴下を下げるなって言われるのは「は?」って感じですね。
学校指定の靴下歩いてると下がってきちゃうのにどうやって下げるなと?
先生もいじめは許さないというスタンスですしそもそも無いです。
ですが先生の言動「え...?」って思うこともあります。
むしろ先生の発言がいじめ()
ゼミなどがありますがただプリントを解くだけなので意味を感じられません。
だったら自分で勉強した方がよっぽいどいい。
中高一緒にやっているので特に体育系の部活は高校生に合わせるのがとても辛いです。
文武両道を掲げているらしいですが、テスト直前にも関わらず活動をしていて友達の成績が下がっていたのでまあ、そうゆうことです。
当然ですが聖徳高校は嫌だと思い外部進学を申し出たらめちゃくちゃ嫌な顔をされました(中高一貫だから)
ただ高校も中学同様いい学校とは言い難いです。
大学は授業聞いてればGMARCH行けると言われましたがまあ実際行けるのは聖徳大学くらいでしょうねwww
GMARCHなどに行っているのは塾や予備校に通っている先輩方がほぼ大半でした。
公立に比べれば綺麗な方ですがかなり学費が高い割には冷暖房などが古く、つけると教室が埃っぽくなってしまいます。
あと施設には関係ないですが入学前会食が美味しいと聞いて、オープンキャンパスか何かで食べてみたらすごく美味しかったのですが、入学後、会食で出されるものの中には豚の餌かな?みたいなものがあるので気をつけてください。
悔しいけど可愛いです。
5月になるまで冬服でなくてはいけないので4月はとても不快です。
在校生 / 2016年入学
全体的にのんびりしている学校です。学習面はあまり良いとは言えませんが部活は盛んです。体育祭は毎年とても盛り上がっています。
先生によって違いますが授業中に寝ている生徒をそのままにしていたり私語をしていても注意しない先生もいます。テスト前には放課後に勉強会をしてくれますが参加している人は少ないです。テストの内容も近隣の中学校と比べると簡単です。受験対策は学校側はしてるつもりでしょうが全然足りません。塾に行った方が絶対いいです。
一応校則はありますが守っていなくても特に言われません。くつ下の長さや靴の色なども校則で決まっていますがくつ下が長くて靴の色が白い人のほうが少ないです。
いじめは特にないと思います。3年目ですがいじめについての話を聞いたことはありません。しかし悪口や陰口を言う人は多いです。カウンセラーの人がいるので相談しやすいと思います。
部活の種類はほかの学校に比べると多いと思います。
サッカー部、野球部、バドミントン部、ギター部、吹奏楽部が強いです。
強い部活は優勝したりしていますがその他の部活はあまり賞をとっていません。
近隣の学校へ進学する人が多いです。
偏差値も低めなので八木中の生徒にはぴったりだと思います。
偏差値60以上の学校に行く人も何人かいます。
体育館と図書館のほかに武道室やプールなどがあります。
テニスコートも広く運動部の人にはいい環境だと思います。
トイレも昨年和式から洋式になったので綺麗です。
女子はセーラー服です。紺色に白のラインとスカーフです。
夏服はワイシャツにスカートととてもシンプルです。
冬服はまあまあ可愛いと思います。
>> 千葉県
>> 共学