共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順| 低い評価順| 参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    大津中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      治安悪いしスカート長くて動きにくいし、先生は怒鳴る人多いし、体育館暑いし家が遠い人で20~30分ぐらいかかる人もおる
      丁寧に教えてくれる先生もいるけどたまにめっちゃくちゃな先生がいるから自分の場合その人の教科だけ点数が低かった。

海田西中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      こうやって考えてみると、悪いところもあったり、良いところあったりした。でも先生が意味わからないことで怒ったりしていて先生は嫌いです。
      先生がプリントを用意していたけど、やる日数が少ない一部の人だけ

鯰江中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      勉強、部活ではいいと思います

コロナウイルスの感染者が出た時には感染者がでたことを濃厚接触者の確認もちゃんとしないで次の日から授業が再開されるとかいう学校です
      放課後学習会などの対策があるので十分にいい点が取れると思う
      努力次第やけど

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      至って普通の公立中学校ですが、教師の質が最悪。
      平気で生徒の前で他の生徒や教員の悪口を言う教師や、人によって態度を変える教師、特定の生徒に対して異常に怒る教師、無責任な教師などが多い。
      テスト前にプリントを配ってくれて、それをやっておけばほぼ満点が取れる教科もあり、内申はかなり取りやすくしてくれています。テストの点数があまり良くなくてもオール5が取れるので、公立高校受験には有利になるかと。
      ただ、私立入試が終わると生徒も教師も緩みます。私立専願の生徒は授業中に騒いだり、教師側も公立のちゃんとした対策授業等もしなかったり。公立受験は自分の力で頑張りましょう。
      コロナでいつどうなるかわからないのにのんきにクイズみたいなことをしている授業もあるので、あまり危機感もなく、充実しているとは言えないです。

西巣鴨中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2015年入学
      いじめばかりで居心地の悪い三年間でした。今でも思い出すだけで苦しくなります。そのおかげで卒アル捨てました。
      それなりです。補修もあまりなく受験対策も満足にできると思いました。

山下中学校 (宮城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      一年生から登校拒否の生徒もいる。いじめで登校拒否になった生徒の方が問題があるとされ、相談しても親身になってもらえない。いじめをしている生徒の発言を信じ、本質が見えていない。学力についても、家庭任せ。できなくても対策なし。
      できなくても何もなく対策もなし。
      できる生徒に視点を合わせている感じでした。

第一中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      やっぱり先生の質が悪いです。
      賢い生徒もいますがほとんどが有名な塾に通っています。学校で賢い生徒を育てているとは思いません。
      授業をやらない科目がほとんどでアクティブラーニングを押し付けてきます。

那珂川北中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
    • 【学習環境】
      分からないとこは1からでも教えてくれ解けるようになったら褒めてくれる

【進学実績/学力レベル】
      頭のいい学校に行ってる人もいるが学校の評判があまり良くないためランクが高いほど受かりにくい

【施設】
      本も色々な種類があり 校庭もサッカーなど色々できる普通通り...

平岡緑中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2016年入学
      評価がとても高いですが騙されないでください。人間関係が良くないです。過度ないじりやいじめやハブリはたくさんあったし、すぐ悪口を言ったり裏切る人も多かったです
      授業のレベルは高いと思います。東西南北を目指すのであれば塾に通わないと難しいです

新栄中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2019年入学
      過大評価しすぎている方もいますが、はっきり言って良い学校とは言えないです。冒頭でもありましたが、先生同士も生徒同士もいじめは多いですし、対応もさほどしてくれません。進路や部活もなぜか先生方は向き合う様子がなく自分自身のことしか考えない先生も中にはいます。そのため不登校の生徒が年ごとに増えていたり、先生の急な退職が多いです。入るのはそれぞれですがよく考えて選んだ方が良いと思います。この意見は言い過ぎだろとおっしゃる方もいるかもしれませんが、体験した身として言わせていただきました。近くには他にも中学校があるのでこれから入る方にはこの学校に縛られずにゆっくり検討してほしいです。
      補習や受験対策は新しく入ってきた先生方は良くしてくださる方が稀にいます。ですが質など関係なくノルマを達成させるだけの先生がほとんどです。元々勉強が得意な方は大丈夫かもしれませんが、自分の行きたい高校の偏差値を高く設定しているなら、いつも以上に勉強するか外部で勉強することをおすすめします。最初のうちから勉強していないときついと思います。