在校生による中学校の評判(口コミ)
大妻中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:59 - 62)
在校生 / 2019年入学
校舎な綺麗な学校で部活も盛んな学校ですが、授業はあまり熱心ではなく、いじめもあまり対応してくれません。
校則は厳しくスカートの長さや頭髪検査もありますが慣れればそこまで厳しく感じません。校則違反をしてる生徒も結構多くいます。校則に対して厳しい先生もいますがそこまで厳しくない先生の方が多いです。
クラスや部活によっては仲がいいところもありますが、すごく悪い子ところもあります。いじめは陰湿なものが多く、教師もちゃんと対応してくれないです。
保健室登校の人もいます。(保健室の先生の対応はいいですよ)
授業中なのに私語や内職をしてたりぼーっとしてる生徒が多いです。先生もそれを見逃しています。ですが分からないところがあったら、職員室に気軽に聞けに行けるのはいいと思います。補習の授業は数学と英語のみあり分かりやすく、再テストは数学と英語のみあります。小テストは国数地歴英ではあります。
部活は任意ですがほとんどの生徒が入っています。バトントワリング部は全国大会常連です。書道部と、マンドリン部もそれなりに強いと思います。その他はまあまあです。部活の種類も多く、絶対気に入る部活がひとつはあると思います。ちなみに私はダンス部ですが、上下関係は厳しいですが、同学年ではクラスと違って全くいじめがありません!緩いですが楽しくてやりがいもあるし、運動部で1年が文化祭のステージに立てるのはダンス部だけなので是非入ってください!(笑)
偏差値の割には結構いいほうだと思います。ですが超難関は厳しいかなと感じます。中高一貫校で高校から入ることは出来ません。高校に上がる時に成績が悪く退学させられる人が少しだけいます。
これについては、充分すぎるくらい充実しています。
校舎は地下一階から9階まであり、施設はとても綺麗です。3階から9階まで吹き抜けになっていて、気に入ってる生徒も多いです。理科室などの備品も充実してます。
最寄り駅は東京メトロ半蔵門線が通っている半蔵門駅、都営地下鉄新宿線、東京メトロ南北線、東京メトロ有楽町線、中央線がある市ヶ谷駅があり、アクセスはいいと思います。学校の周りは住宅街が多く治安はとてもいいです。あさは九段小学校と大妻のために市ヶ谷から学校までの一部の道が車が通行止めになっています。
最初はセーラー服は嫌だったけど、今となっては満足しています。中学はスカーフ、高校はリボンをつけます。寒い日には学校指定のコートも着れます。鞄は基本指定の紺色の鞄ですが、リュックでの通学も出来ます。補助バックと呼ばれる紺のバックもあり、2つ持ちしている生徒もいます。靴は基本革靴です。
あと制服は可愛いんですけど、体操服がダサいです。高校になるとマシになるけど中学の体操服はほんとにダサいです。
校舎が綺麗なのとバトン部に憧れたからです。(結局入らなかったけど)
利用した塾/家庭教師
全国で1件しかないので名前は伏せておくけど
個別指導塾です。
利用していた参考書/出版書
栄光ゼミナールとかがつかってる新演習です。
どのような入試対策をしていたか
この学校は第5希望だったので特に対策はしていません。
在校生 / 2016年入学
違う学校に行けばよかったなと思っています。
人間関係は正直人によりますが、微妙な偏差値なラインの学校なのでいじめ とまではいかないけど陰口などがすごく多い 。
不登校生徒が私の学年は5人ほどいます
とても厳しいです 。
スカートはひざ丈、靴下もカバンも指定。髪ゴムの色もピン留めの色も決まっています 。髪の毛が肩より下の人は結ばなければいけません。
携帯は東日本大震災以前は持ち込み禁止でしたが 、それ以降は電源を切り登下校中も使わなければ持ってきても良いです 。
先生はイヤフォンをして音楽を聴きながらや、ながらスマホをしながら校内に入ってくる方がまぁまぁ居て、不満を抱えてる生徒がとても多いです。
目立ったいじめはありませんが 、常に誰かをハブって悪口を言っている生徒も結構います 。
いじめがない分 、陰口やこそこそとした陰湿なものが多いです 。
どの学年も陰湿なものが多いと聞きます
補習など、小テストが多いのは良い面だと思います。
しかし、好き嫌いや先生の機嫌で、分からないところを教えてくれたりくれなかったりする先生が結構います 。
バトン部はとても強買ったと聞いたことがあります。
部活での上下関係も、先生からの推されども部活によって差がすごいです 。
正直絶対はいらない方が良いという部活も多々あります
偏差値は年々下がっていてこのサイトに記載されているよりかなり低くなっていますが進学実績は下がらず GMARCH以上には 4分の1ほどは行けていると思います。
とても綺麗な校舎です。
特に御手洗は生徒達に好評です 。
私的には図書館が広く綺麗で、自習スペースとしても充実していて試験前は朝や放課後に生徒が押し寄せ使えなくなるくらい人気です
夏服は新しくなりとても可愛くなりました 。
ですが、やはり他校に比べるとそこまで可愛くないですしリボンも小さいです 。
冬服は、昭和っぽいです
甲南女子中学校
(兵庫県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2020年入学
パッとしない学校です。友達を作るにはとてもいいばしょだとおもいます。ですが、誰とも喋ってるとこを見たことないこも結構いますね
私は、今この学校に通っています。環境はとてもよく教室などもすごく綺麗ですが、制服が可愛くないので嫌です。(特に夏服。もう着るのが嫌です。生徒も毎日すれ違った人達の制服を見て、いいなーかわいいなーなどと言っています。)私はダンス部に所属していますが、厳しすぎます。先輩がいくら怒っても、顧問からは上下関係という言葉だけで片付けられます。また、文化祭や秋季発表の時は、舞台裏で先輩をうちわで扇がないとすごく怒られます。本当に上下関係が厳しすぎるので、入らないことをおすすめします。また、辞める時もすごく圧がすごいらしいです。何をやっても中一!中一!本当にうるさいです。顧問も全然部室に来ないのに、みんなにあーしろ、こーしろっていうかんじです。後、この学校入るのには偏差値62くらい(エスアド)はいるんですけど、まぁ、入るの思ったより簡単なんですよね。ですが、神女志望校だった人とか、意外と頭いい人が多いんですよ。だから、入ったら相当頭良くないとついていけないです。また、授業があまり面白くないため、本当に眠くなります。だから私は、もっとちゃんとした学校に入ればよかったなって思います。
いじめに対しての対策はあまりしてません。ですが、いじめはあまり見ないですね
図書館で勉強できます。友達とやるのとかはとても楽しいです。テスト前とかはもってこいですね!
ダンス部が厳しすぎる。本当に訴えてもいいレベルです。後輩に何でも先輩は押し付けてきます
レベルが高い。ついていけない。相当頑張らんと無理ですよ。先生の授業はよく分からないものが多いです
すごくきれいだと思います。環境もとてもいいです。この学校環境だけはとてもいいです。
よくわからないです
あまり可愛くないです。毎日すれ違う人を見る度に、あの制服可愛くていいなーなどと言ってます
富士見中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:56 - 61)
在校生 / 2018年入学
絶対に入学しないほうがいいですよ
自由がありません。
先生の言いなりで、意見を主張しても聞く耳も持たないので私は先生には頼らないと決めています。
校舎は綺麗ですが狭く窮屈ですし、良い先生も少なくアクセスもあまり良いとは言えません。また、校則や先生によって縛られている学校なので自由もなく、ただ、長いものには巻かれろと言う感じの学校です。
大きないじめはありませんが、悪口が飛び交っています。
いじめが起きたとしても先生によっては対処してくれないでしょう。
特に不満はありません。質問したらしっかりと答えてくれる先生方が多いですが、たまに質問しに行くと怒る先生もいます。
補修などもあるので勉強に関しては熱心だと思います。
クラブの種類は少なく、どの部活も弱いのでダンス部に入らないと賞などは取れないでしょう。また、部活に縛られて勉強が疎かになることもあります。顧問の先生はあまり来ません。そのため怪我人が出ることもしょっちゅうです。しかし、怪我をしてもそれほど対処はしてくれません。また、上下関係も厳しいところが多く以前は先輩に心ない言葉を言われている子もいました。良い部活に入ればとても楽しそうですよ!仮入部の際によく見ることをお勧めします
自分の努力次第だと思います。
高校受験がないので自分自身がどのレベルかわからない
二階の体育館は雨漏りすることが多いです。
また、体育館には冷房がなく夏は熱中症になる子が多数出ます。
準急では止まらないので不便
ダサい、校風が出てる
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2020年入学
割と厳しいと思います。特にスマホや貴重品の管理が。
基本的に全て自己責任になるので厳しい方だと思います。
友達同士仲が良い人が多いのでいじめは少ないです。陰口などは多いですが、
SSIや自学館などでの勉強ができます。外部から講師を呼んだりしているので色々ことを学べます。
上下関係厳しい部活が多いように見えます。文化部は割と大人しいですが運動部は関係も厳しいしスパルタなので途中退部していく人が多いです。
年々偏差値は上がっているみたいです。
専門学校に行く人もいればごさん家に行く人もいたりします。
とにかく校舎がでかい。今でも迷子になります。デカすぎて使わない教室が多いので勿体ないように感じるくらいです。
図書室は体育館の下にあるので球技をやっているととでうるさいです。
赤坂見附駅から通っている生徒が多いです。学校に辿り着くまでにずっと坂道なので疲れます。人通りも多いので歩きにくいです。
セーターの色は3種類。白、モカ、紺です。スカートも夏用と冬用があったりして自分で組み合わせるのが楽しいです。
第1制服は滅多に着ないのでお金の無駄だと思っています。
桐朋女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:39 - 42)
在校生 / 2016年入学
まず、教員も生徒もダメです。ロクな人がいません。教員はいじめが起きても気づかない。挙句の果に加害者側の味方をする。被害者側の気持ち、分かりますか?生徒は髪染めてる人多数。化粧してる人9.999割してない人0.001割(爆笑)
サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
授業中、私語がうるさすぎてまーーーったく集中出来ません!教員も、もうさじを投げてて注意すらしない!テスト中もみんなで答えを言い合ってるのに何も言わない教員。ヤバイよね。みんなで答え言い合ってるんだよ?相当マズイと思う~
サボり多数。不登校多数。いじめ多数。
先程も書きましたが、いじめ多数。教員は解決する意欲もない。いじめられて不登校になった人、大量発生中!
おねーちゃんが行ってたから。ただそれだけ。
在校生 / 2019年入学
パンフレットは可愛く作られているかもしれませんが実際に入学してみると中身は醜かったです。色々な意味で。私も入学してからまだ半年くらいしか経っていませんが既にこの学校に内部進学したことを後悔しています。
授業中は私語、スマホ、間食が当たり前のようになってます。うるさ過ぎて授業がまともに聞けない時もあります。まあ先生の中にも趣味の話で授業を潰す人など一部やる気のない人もいるのでこの状態になるのも仕方ないですが…いい先生は授業でわからなかったところをしっかり教えてくれます。
中間テストなどで悪い点数を取った人は補習があります。(補習対象者は皆やる気がないので先生に見つからないようこっそり帰ってしまう人もいます。)
悪い意味でとても校則は緩いです。
時折スカート丈をチェックされることがあります。しかしスカートが短い上級生に対して何も言う事なく見逃しています。また、校内では校則を破りメイクや髪を染めている人もいますが同じく野放しです。先生にそのことを言いつけたのですが「あー、別にいいのいいの」と軽くあしらわれたので唖然としました。
幼稚な人が多いのでいじめ、陰口がよくあります。今の時点(中1)で学年全体の200人中不登校の人が約10人ほどいます。また、そのせいで転校した人もいます。
水泳部やコーラス部が結構いい成績残してますね。
運動部は上下関係が厳しく、先輩が来たらいちいち人数分挨拶しなければなりません。(例えば同じ部の先輩が6人で来たら6回挨拶しないとダメ)ちなみに先輩はその挨拶を無視しています、それどころか後輩である中1に普段八つ当たりしたり睨みつけたりしてます。
文化部は緩いので上記のような心配はないです。
これだけは自慢できます。
施設は掃除するところがないほど綺麗だし広いです。
最寄駅は中野島のみ。そこから10分?15分?くらい暗渠の道を歩きます。暗渠の道はあの5月の事件以来ボランティアの警備の人たちが付いてくれるようになったので安心です。駅周辺はボランティアの人がいません。その代わり不審者が沢山います。
今の制服は夏服、冬服ともに可愛いです。
新制服はちょっと微妙ですが、女子校にあえてスラックスを採用したのは良いアイデアだと思います。
本郷中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:64 - 67)
在校生 / 2020年入学
文武両道と言うイメージが強い学校であり学校の指導方針も明確であるためありがたい。また学校が掲げる目標は「スマートであれ紳士であれ」と言うものであり、これはこの学校の生徒のイメージと合っている。また先生の授業がわかりやすい上に先生と生徒が距離が近く、授業中も生徒とのコミュニケーションをとってくれる先生が多いため、ずっと机に向かっていると言う事はない上、集中力を切らすことなく授業を終わることができる。また中にはこの学校より上位校を蹴ってきた人や、惜しくも御三家に届かなかった秀才、天才が少なからずおるため、その人たちに追いついていこうと、他の在校生が頑張るため学力が上がり、入ったとき学力の差が大きくても、中学卒業の際中学入学時の超トップ勢を抜き返している、と言うことが多々ある。また入ってから「よかった」と言っている在校生が多数を占めていると感じる。
先生によって差があるが、下位の人もできるだけ見捨てず、補習をしてくれる。また基本的に質問にはきちんと答えてくれるため、ありがたい。
いたって普通の校則。学校内でのスマホを使った際は没収される可能性がある。
昔は登校したらスマホを回収というものがあったそうだが、今は特に無い。
いじめの噂は聞かない。在校生の中でいじめをしてもいいことは無い、という共通認識があるので、ちょっとしたいざこざはあっても、いじめは無い。
私は運動部に所属しているが、いい成績を残していると思う。ラグビーは関東3位と強豪である。そして運動部、文化部関係なく部活内では仲が良く、部活内の友達と勉強や運動を切磋琢磨して頑張る、という人が多数だ。
現役は安定して早慶という感じがする。同じ偏差値帯でも、早慶の合格者数が多い。また東大などの国公立の大学への進学実績も伸びてきている。また在校生達は考査ごとに友達と張り合っており、考査のレベルが上がってきている。
図書館は他の学校に比べ少し小さいが図書館の前にあるラーニングコモンズや自習室を使い勉強することができる。基本的にラーニングコモンズは友達と意見を出し合いながら勉強する場所であり、自習室は個人個人で勉強する場であり高校生は自習室を使っている人が多い。また体育館は他の学校に比べ少し大きく、業務用のクーラーとエアコンが数台付いているので、夏も冬も快適に部活をすることができ、非常に助かっている。また剣道場や柔道場にもエアコンが設置されており、寒稽古期間中をを除けばエアコンをつけることができるため快適に使用できる。
最寄り駅の巣鴨駅は池袋や新宿と山手線でつながっているためアクセスが良く使いやすい。また学校までの道にパチンコ屋があるが治安は良い。そして1番利点は駅から徒歩2から3分と言う近さにあると言う事だ。
学生服は一般的なものだが中学生は黒いボタンとシンプルで私は気にいっている。また高校生になれば学生服のボタンは銀色になり少し優越感がある。またセーターやベストは非常に優れていてかっこ良い。また昔はバックがボストンバックしかないと不満が多かった。そのため学校がリュックを作成し今は大半がリュックで登校している。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
在校生 / 2021年入学
自由度も高く、先生方もとても優しいため充実した学校生活を送れています。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
毎定期テストごとに、数学英語は補習がある(学校側からの指名で基本強制参加)
無償でかなり丁寧な授業が受けられるため、保護者からは勿論、生徒からも一定の人気を集めている。
補習にかかってしまった生徒もその授業を受けたことで点数が上がったと言う話も珍しくない。
夏期講習、冬期講習などもあり、料金に対しての充実度がとても良い。ものによっては学年の3分の2以上が参加する講座もある。
その他にも特別講師を招いて学年問わず参加出来、話を聞ける教養講座(任意参加)等もあり、沢山の事に触れられる環境だと思う。
友人同士でテストの点数を競うことはあるが、決して殺伐としたものではなく、良いモチベーションになっている。お互いに分からない所等を教え合う事も多く、テスト2週間前からテスト間は放課後も集まって勉強会を開いたりしている。
点数が悪くても下に見たりなどはせず、逆に高い人は純粋に尊敬している空気感である。
こんなに学校を休みたくないと思ったのは初めてです。
素敵な学校に巡り会えて本当によかったと思いました。
面白くて個性的な子が多く楽に自分を出せます。
かなり自由で、でもその中にもある程度は規則があるのでバランスの良いものだと思う。
生徒の自主性を尊重すると共に、それでも危険な目に合わないように制限してくれているように感じる。
服装に関しては中一まではかなり厳しく注意されるが、中2からはある程度は放任されている。
生徒として、正直スマホを中学生から使えるようにして欲しい等の希望はあるが、何故使えないのかなどの理由は予測できる為不満と言うほどのものはない。
1度中一の後半から中2の頭まであった。
大勢で1人をいじめるという部類のものではなく、匿名の誰かがある人の悪口を書いた紙があったと言うものだ。
学校の対応は素早く、加害者、被害者共にケアをする準備も整っていたため好感がもてた。
生徒が全体的に自主性があり、良い意味である程度恵まれた環境で育っているため、あまり「虐めをしよう
」「それに加担しよう」と考える生徒が少ないように思う。
全国大会1位ほどはないが、特に弓道部などはある程度の実績はとっているように見える。
プロを目指すと言うよりは趣味として行っている人が多数だか、多くが積極的に参加しておりかなり熱心である。
去年まではかなり運動系が多かったが(テニス部、バレーボル部、弓道部)事はほぼ互角だった。
マイナーなものもあり誰でも一つは、あるいは多すぎて選べないほど入りたい部活があるだろう。
サッカー部や野球部等もあり女子校ならではの活気がある。またスキー部はスキー検定をとることもできるそうだ。
また少し部活とはズレるが放課後に課外活動と呼ばれるものもあり、(任意参加、習い事のようなもので最初家が遠くて習い事が出来ない人などの為に作られたそうだ)普段しないひとはなかなか体験することが出来ないヴァイオリン(持ってなくても学校側で貸出可)ピアノや作曲、茶道などについてかなりお手頃な価格で学べる。何より学校内で学べるので移動による疲れや心配などをせずにすむ。
かなり理系が強い人が多い。
進学実績はずば抜けて良い分けてはないがそれなりの実績を残していると思う。
学校側もかなり進路に対してのサポートを行っており、中一の頃からそれに関するレポート作成等がある。
先輩曰く、高一まではかなり皆遊んでいるが、高二になった途端一気に受験生の空気に切り替わるそうだ。
吉祥はとにかく図書館が充実しているように思う。
特に本好きの子が多いためとてもありがたい。
カウンターに申し出ればかなり古いものがある書庫にも入れて貰えるのでとても面白い。
唯一不満があるのは校庭(グリーンコート)の広さが狭い事である。かなり住宅街にあるのと別に八王子キャンパスを所有しているため、長期休暇などは大丈夫だが普段から大きい所で出来ないのは困ることもある。
住宅街にあるのもあって治安はそれなりに良い。
また警備員さん(?)の様な方が立っていてくれたり、朝には先生方の見回りもあるので安心して投稿できる。
アクセスについては西荻窪駅までは楽に行けるがそこから歩いて15分程かかるため、特に真夏や重い荷物を持っている時などは大変だ。
シャツの色、スボンかスカート、また今年度からリボンかネクタイかも選べるようになったためかなり自由度が高い。
特に生徒間でもこれを着るべきだ等の圧もなく皆かなりバラバラな格好をしている。
在校生 / 2020年入学
正直なところ、受験前は偏差値の低さもありイメージはあまり良くなかった。実際に入学してみるとおだやかでのんびりした生徒が多く、とても居心地の良いクラス。熱意を持った若手の先生が一年生の担任には多く、公立小学校の教師との違いに驚いている。部活ではほどよく上下関係や礼儀を学べる。周囲に繁華街や娯楽施設がないため、登下校時の不安も少ない。総じて我が家に合ったとても良い学校で、「偏差値だけで学校を選ばなくてよかった」と親が実感している。
一人一台iPhoneが配布され、分からない点やつまづいている単元は先生と直接質問できる。小テストなどで及第点を取れない場合は部活休止もあり、補講を受けさせられる。
女子は肩にかかる髪は結ぶ、スカートは膝丈、夏は紺ポロシャツでOK。キチンと着ても素敵な制服のため、スカート丈を短くしている子などは見かけない。
入学したばかりで女子のため、男子のことは分からないが、今のところ見聞きしたことはない。
剣道部、柔道部は全国大会レベル。他の部活は実績は乏しいものの、頑張って練習している部活らしい部活が多い。
ほとんどが東海大へ進学しており、毎年、数人は浦安から東海大医学部へ進学している。
校庭、武道館、バッテイング練習場、テニスコートなど運動系の施設は充実している。
浦安駅、舞浜駅、新浦安駅の3駅がギリギリ徒歩圏だが、各駅からバスや自転車で通う子の方が多い。
夏服のポロシャツは汗をかいてもすぐに乾き、男女兼用の紺色は誰にでも似合う。