在校生による中学校の評判(口コミ)
獨協中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54 - 60)
在校生 / 2023年入学
先生が悪いという特徴があるが生徒自身は良い生徒が揃っていると言える学校の指導方針が厳しくしすぎだと思う
先生がいじめも見過ごした
生徒によって態度を変えている
目立ったいじめは聞いてないが同じクラスの友達がいじめられても先生は見て見ぬふりをします
できない所を直そうとする生徒の心意気はあるのだが、教師がそれをわかっていない
先輩との仲がいいという意味では良いが、顧問はそこまで良くは無い
GMARCHの進学は年々低下している
先生が親の希望を第一にしているため生徒が行きたい学校に行けないということがある
体育館はちょっと遠いのがめんどい
校庭は二個あるためいいと思う
図書館は本が小学校より少ない
江戸川橋と護国寺駅から遠い
制服登校という制度がめんどくさい
山脇学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:55 - 62)
在校生 / 2016年入学
学校は楽しくて、クラスや部活の団結力はすばらしい。先生は教え方が下手だと感じる。イギリス、オーストラリアの短期留学のプログラムだけはとってもいい。山脇はお嬢様学校のイメージがあるが、下品で悪口しか言わない。生徒は山脇の愚痴を皆言ってる。そのくらい生徒にとって山脇のイメージは悪い。
まあ普通。
毎日悪口しかいいません。いじめはないですが、グループのはぶりがめんどくさい。でも学校は楽しい。
生徒は授業中ふざけっぱなし、先生はそれに呆れて説明不足なところも多い、その悪循環です
クラブによります
厳しいクラブなほど仲がいいなと感じます
下がってきてるが今年は期待できそう
生徒のやる気で進学実績は変わる気がする
学校に勉強は頼らない方がいい、塾でやったほうがいい
綺麗ですが、使ってない部屋がたくさんあり、フル活用できてない
SIの意味がない。
タブレット授業になるそうだが、そのお金で先生改革してほしい
スカート丈を短くしてる子がほとんどです
在校生 / 2017年入学
教員に用事があり職員室に行くと、いなかった場合他の教員はガン無視するため気まずさを残しながら戻らなければならない。聞こえていなかったのかと思い大きな声で用事があって参りましたと言ったところ鼻で笑われた。教員の人間性を疑う
厳しく、自分を律することが出来るが上履きに名前を書いていないだけで教員に学校を辞めろ等の暴言を吐かれる
いじめがあった場合はいじめていた生徒が停学、退学になるためいじめは無いに等しい
成績の悪い生徒には補習を受けさせてくれる。
屋外スポーツは緑に囲まれた広いグラウンドで行うことが出来る。
高校には10段階のうち総合平均6.4以上とっていれば行くことができ明治大学には7~8割は行ける。
が、明中、明明など明治の付属の中で最も偏差値が低いので大学に入ったあとが辛いかもしれない
武道館や講堂など古いが広く、快適に使用できる
制服には厳しいがデザインは良い
習熟度クラス、他大クラス
はとてもいい。
生徒も授業もいい。
一人一人の個性が魅力的!みんな明るく面白い
一番良いのは先生方が生徒一人一人に
全力のサポートをしていること!
何ヵ月かに一回制服頭髪検査がある
やっぱり、そういう私生活から
自らのだらしないところが出ると思う。
そういう服装などから普段の生活を整えることが大事だと思う。
全くと言っていいほどない。
新しく入ってきた先生方達が頑張って生徒の魅力を引き出そうと努力している。
担任の先生は生徒の私生活など内面をサポートしている。教科ごとの先生は生徒一人一人の学習をサポートするよう、毎日夜遅くまで努力している。
部活動は自らの頑張りに応じて
楽しさ、達成感が変わってくる。
しっかり部活動をする人は
性格も良く、勤勉である
そこは生徒の努力次第
真面目に進路を考えている人達は
それなりの実績、もしくはそれ以上の実績をおさめている。
それと努力を怠らない生徒には先生が全力でサポートしている。
図書館がすごく充実している。
頼んだ本は購入してもらえ、
いろんな先生、生徒が頼んだ名作が置いてあるので
毎日いても全然飽きない??
制服はとても良い!
男子の制服は大人びていて
自慢できるようなかっこいい制服。
女子の制服もリボンなどがすごく可愛く
上着を着たときの大人っぽさもとても良い??
在校生 / 2020年入学
いじめがひどい。ひどすぎる。陰口が飛び交う。先生のえこひいきもひどい。女子にベタつく先生もいて気持ちが悪い。コースによって違うが廊下はカラオケ室みたいだ。私は行かなければ良かったなと後悔。
男子の髪型はとても厳しい。頭髪検査後の男子はみんなオン眉。女子は先生のえこひいきから免れている人もいる。嫌いなこの場合はこじつけてくる先生もいる。
おおい。あっとうてきおおい。今はInstagramに嫌いな人の顔を載せるのが流行っている。
学習のサポートはする先生としない先生がいる。する先生がいてもほとんどの子は残らない。また、コース変更がとてもプレッシャーとなる。落ちる子は多い。テスト前になるとプログレス以外のコースはピリピリし始める。
クラブは男女混合が少ないです。よく表彰する。クラブでの比較はある。運動系でないと見下される。
そのまま大学へ進学する場合が多いと思う。大学入試のことに関してはプログレスには話さず他のクラスには話してある。
図書室はテスト前になると混むので結局使えない。体育館はクーラーが設置されてるがほとんど使うことはない。
近くの公園でよく不審者が出て注意するようにと言われることはよくある。
女子はとても可愛い。男子は学ランの方がいいと思うが別に変ではない。
在校生 / 2016年入学
校則がとにかく厳しいです。特に、ネットパトロールの制度を導入しているのですが生徒の許可もなく、非公開のアカウントまでも監視していて、それが事実であっても学校側として不利になるようなことがあれば保護者呼び出しです。
英語の授業では質の高い授業が受けられますが、それ以外は自称進学校なだけで、実際は全くです。中3から、数学と英語の授業では成績順で、?α?クラスとβクラスに分けられるのですが、?α?クラスなど特に、授業などそもそも聞く気のない生徒が多いです。舐めている先生の授業では平気でスマホを触っています。インフルエンザなどで長期欠席せざるを得なかった生徒に対しても、なんの補習もありません。
低評価の理由のほとんどが校則と言っていいほどです。冒頭にも書いたように、生徒のSNSは全て学校に個人特定され、毎日監視されています。外見をすごく意識している学校なので、校則どうこうよりも、学校側として少しでも不利になるようなことを書かれると異常なほどしつこい指導を受けた後、保護者呼び出しです。その後、処分が決まります。過度なネットパトロールであると保護者が学校に訴えたこともあるらしいのですが、学校として改善する気はないみたいです。
いじめは少ない方だと思います。陰湿ないじめはあまり聞きませんが、女子特有のグループがあり、悪口程度のことは普通にあります。
部活の種類はとても少ないです。時間もすごく短いです。唯一、他校より優れているといえば文化部のESSドラマ部です。
自称進学校で、有名国立大学に進学する生徒もいますが、附属の大学に進学せざるを得ないような生徒も毎年数人います。
海星の1番の魅力は施設の充実だけです。食堂が新しくでき、図書館も講堂も綺麗です。校舎は、耐震工事はされていますが、天井が割れていたりする所はあります。
とにかくダサいです。学校は何十年も継承されてきた制服、ということにすごく誇りを持っていますが、夏服なんて特にポリバケツのような色をしています。
在校生 / 2014年入学
人にも学年にもよるけど勉強さえ頑張ってれば楽しいと思う。中高一貫だから好きなことができる~っていう方にはお勧めしない、とりあえず勉強が好きな人に向いてる。あと、ここに入ったらお嬢様とかでは全然ない。むしろ中等科は初等科よりも先生がゆるく、授業崩壊しているところもあるからね、下品な人が多いいかな。
でも、体育祭は最高に楽しいよ、学年対抗だしとっても盛り上がる!!
勉強だけはさせてくれるよ、補修もあるし、プラスで勉強したい人には特別講座も取れる。
めっちゃ厳しい。携帯の持ち込みがばれたら即没収される。からの体育祭で学年の点数から引かれる。
中1は毎年いじめっぽいのがあるけど一部だから、かかわらなければ大丈夫。
一応言っておくと、先生たちは全然対応してくれないから当てにしない方がいいよ。
運動部は最高一週間に二回まで、他は週一です。
もちろん実績のある部活はない。
学年にもよるのかな、進学校な割には塾がないとしんどそうではあるね、
この間、校舎が綺麗になったばっかりで気持ちがいい環境だと思う!
廊下が広いしといれ綺麗だし渡り廊下もあるよ。
高円寺からも東高円寺からも遠い、って言っても15~20分かな、通学路はパリピばっかりだから絡まれないように。
今どきジャンバースカートっていう最悪な制服。伝統はあるみたいだけどね。全部指定だし高いしダサいし、、、。
先生はいい人が一人くらいしかいない。年寄りの先生は頑固で自分大好き、若い先生は本当に先生なのかってくらい子供っぽい。
学費はともかく、募金ばっかだし、必ず生徒が払わなきゃいけない一ヶ月百円募金もある。
親の母校。
利用した塾/家庭教師
早稲田アカデミー
利用していた参考書/出版書
塾の教材と声の教育社のかこもん
どのような入試対策をしていたか
過去問を解いて直して系統つかんで行く感じ
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
在校生 / 2018年入学
別によくある自称進学校の女子校だが、逆に特徴がないため、満足ができない。ただ、高校の制服はかわいいと思う。
スカートが長い 身長が伸びない人にとっては苦
スマホを登下校中もつかえなくするのはどうかと思う
iPad買わせるくせに制限が多い
嫌われる人は基本メンタル弱いから不登校になる人が多く、メンタルが強い人は基本クラス替えになるとまた友達できる。(チクると嫌われるよ)。でも、部活入っておくといい!!
放課後残って教室で勉強できるし、放課後先生に質問してもすぐに答えてくれる。テスト前では、オープンスペースで先生に質問攻めにしても普通に優しく教えてくれる。長期休みの講座が充実。中3から大学受験について叩き込まれる。
基本皆楽しそう。だが、顧問がうざいとの声はよく聞く。昭和っぽい考え方の先生がとてつもなく多い。ただ、学校内で有名な部活(よくも悪くも)はバトン部、ダンス部、バスケ部、バレー部。色んな部活があるから自分に合うものが見つけられる。
偏差値が低い分には良い方だと思う。指定校推薦が意外と充実している。
体育館が多い。が、一号館は多少汚いところもある。校庭は都心だからか、ほぼないに近い。図書館は本が2階に渡ってある。自習室も完備していて、席もたくさんあり、勉強しやすい。
神保町という町にあり、皇居も近いから、アクセスはいいとおもう。ただ、そんな都心にあるくせに寄り道禁止なのはうざい。
スカートが長いのは不満。
在校生 / 2022年入学
先生と生徒が変われば最高の学校、いじめ多発、立地や制服が第一の方はいいと思います
いじめあり、先生の質も悪い、公立の方がマシですあまりおすすめしまさん
一年目からいじめがおき、退学者まで出ています。
補習なし、学費だけ高く、特にサポートはないです、充実していません
部活なし、大会もほぼなく、実績もないです、ほかの私立をおすすめします
学力は2年目にしてはいいです、しかし完全に勉強をやる層とやらない層にわかれており、不安です
校庭がちいさいのが不満ですが、あの立地であの土地なら満足しています、施設は完璧にちかいです
アクセスは最高です、半蔵門、市谷、麹町から徒歩3分程度です。
征服は高いですが見た目はよく、文句のつけどころがないです
在校生 / 2017年入学
結論ベースから言うと、何がしたいのか非常に理解し難い。先生によって評価基準の捉え方に差があるのも大きな問題だと考えられる。
探究を促進させるために一人一台iPadを購入させているが、これが生徒の学習を妨げていると確信している。なぜならば、授業中に関係のないことを調べるなどし、まともに授業を受けていない生徒が大半だからである。この学校がモットーとしている「課題探究型授業」はもう肩書きのみの存在になっており、「基礎を重要視しない自称進学校の最先端授業」というようになってしまっている。もちろん学校側は、「基礎があるのは前提」としているが、基礎を作る暇もなく次々進む授業に加え、公立であることから、道を誤っているのではないかと感じる。主観からの意見を含めてしまい、申し訳ない。
校則がガバガバすぎて在校生のほとんどが理解していない。生徒会も何をしているのかわからず、結果的に大人が決めたルールにしたがうのみ。しかし、メイク禁止なのにも関わらず、頭の少々弱い方々はそれを守らないなど治安が良いとは言い難い。
先述したように治安が良いとは言い難いが、いじめは起こったことがないと言っても過言ではないだろう。なぜならば、治安の悪さは、教師と生徒の亀裂によって生み出されているものであるからだ。こう述べると、関係性に問題があるように聞こえるかもしれないが、我々生徒自身もこの学校に入って考え方が狂ってしまったため、生徒の考え方を変化させてしまうような環境にも問題があると考えられる。
クラブの種類はそれなりに多く、それとは他にユニットという班活動もある。しかし、大会における実績があるのは、バドミントン男子と硬式テニスぐらいである。
進路実績についてはまだ中等教育学校からの進学者が0名なので何とも言えないが、学力差が激しく、学力レベルを上手く説明することは難しい。
図書室は綺麗で使いやすく、体育館も古いが利用には困らない。中庭もあり、夏は涼みながら昼休みを楽しむことができる。
治安はそれなりによく最寄駅から歩いて15分くらいです。