>> 兵庫県
兵庫県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
学校のグランドを休みの日に開放していて、少年野球やサッカーなどできるのがよい。先生方とのコミュニケーションがよくとれてると思う。
家から少し遠いのですが、家から自転車通学ができない。部活の大荷物を必ずもちかえらないといけない。
特になし目立ったイジメがないと思うのですが、小さいいざこざがたまにあります。
仕方のない事なのですが、レベルの違う子供達と同じ授業なので、進みが遅い。
子供の数が少ないせいか、部員の数が少なく顧問の先生があまり力がはいってないと思います。
上位クラスの高校の進学率が思ったより少なく、出来る子と出来ない子が極端にわかれている。
学校のいろいろな備品が少し古く買い替えては、と思うのがたくさんある。
車とかの交通量が多く歩道も少ないため、危ないし自転車等の飛び出しもたくさんある。
今の時代学生服を指定された所で買わないといけないし、割高だと思う。
保護者 / 2021年入学
田舎独特の全校生徒が少ないため、仲が良く、他校との合同の部活もあり、地域で助け合う事ができる、開けた学校である
昔から変わらずセーラー服で、特におかしくもなく、皆きちんと制服を着ているから
特に子供からいじめがあるとは聞いておらず、少人数なので、皆小さい頃から知り合いでとくに問題はないように感じる
補助の退職されてかれ来られる先生がいたりして、わからないところを学校でら聞いて帰れるいい環境
部活の種類が少なく、選択肢が少なく生徒も少ないので、あまり成績はよくないよう感じる
先生の指導もよく、行きたい高校に皆が目指して行っているから。
新しい学校なので、空調設備もよく、グランドめ体育館も綺麗で使いやすい
田舎特有ので見守りが地域の方々がしてくれて、駅からも徒歩10分以内である
制服は、女子セーラー服で男子が学ランでシンプルで着やすいのでよい
保護者 / 2021年入学
問題なく楽しく通学できて、充実した学校生活を送っているので良い学校だと思います。先生方も大変熱心で感謝しています。
改正されてどんどん今の時代に適した校則になってきているから。
小さいうちに解決されているように思う。クラスの雰囲気がとても良い。
真面目に授業に臨める環境作り等努力をされているように思います。
個々の力をしっかりと育て上げ3年間でかなりの実力をつけて下さっている。
進路指導もしっかりとされ、いろいろな方向の進学先情報を常に発進されているのでとても助かっている。
マンモス校になってしまっているため、教室が狭く感じたり行事の時に大人数になるので時々もう少し余裕があればと思う。
環境が良く通学しやすい位置にあるが、車通りが多い通学路なのでその点が気になる。
新制服に変わり、男女問わずいろいろな形が選べるようになったので時代に合っていると思う。
夙川中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:53 - 61)
保護者 / 2021年入学
小さいこじんまりとした学校で生徒同士の距離が近い。先生もこまめに見てくれている。新しい学校なので将来性は未知数
学生生活にふさわしい、きちんとした生活を送れるレベルの校則。
多少のイザコザはありますが、割とこまめに先生が目を配っているので、大きな問題になる前に保護者に連絡が来ます
受験を経て集まってきている子たちなので、勉強習慣が身についている。
人数が少ないので部活動の種類も少ない。部活動も熱心ではないので、大会も参加そのものが少ない
新設5年目でまだ大学の進学実績が出ていないからわからない。不明。
古い学校で敷地も狭い。運動場や講堂兼体育館も小さいので、なかなか運動系の部活が行いにくい
湊川公園周辺はあまり治安の良い地域ではない。駅からは坂道を歩くので、毎日の通学は大変そう
シンプルなブレザーとズボン、スカートとタイプ。ネクタイの色が数種類あり、アレンジができるのが良い
保護者 / 2021年入学
学校内のことはわかりませんので答えられませんでした。。ご勘弁下さい、スキップできないのはおかしいアンケート
学校内のことはわかりませんので答えられません。ごかんべんください。
学校内のことはわかりませんので答えられません。ご勘弁下さい。
学校内のことはわかりませんので答えられません。。ごかんべんください。。
学校内のことはわかりませんので答えられません。。ごかんべんください。ん
学校内のことはわかりませんので答えられません。 ごかんべんくださいな。
学校内のことはわかりませんので答えられません。ご勘弁下さいな。
学校内のことはわかりませんので答えられません。、、ご勘弁下さい、とは。
学校内のことはわかりませんので答えられませんでした。ご勘弁下さい。
保護者 / 2021年入学
今年は受験でいろいろと大変だが、志望校が神戸市と三田市から2つ選べるのがいいところだが、どこに行くにも交通費(神戸電鉄)が高すぎるのが難点
これといって良くも悪くもないが、子供にとって害があるわけでもないから
いじめがあるか無いかはよく分からないが、子供を見ている限りなさそうなので
子供を見ていてとても悪い環境だとは思わないし、そこそこの成績を取っているから
陸上部に所属しているが、全国レベルの強さがあり満足している。
進学実績などはよく分からないが、そこそこの成績をおさめているので
可もなく不可もなくといったところだが、まだ比較的新しい学校なので
徒歩で通学しているが、家から20分程と比較的近いので満足しています
可もなく不可もないが、自分が中学の頃は学ランだったので違和感はある
保護者 / 2021年入学
特に気にせず本人も楽しく通っているので問題ありません。中学はたった三年間だけですので、次の高校生活を考えて行動している子供達が多いように思います。
特に何もなく通っているので気にはしていません。
基本的に制服は夏冬ありますが、自由でどちらを着て行っても問題ないようです。
とくに目立ったいじめがあると言うのは聞いていません。子供達だけでの解決ができるように、と言う考えで進めておられるようです。
個々に目指している学校があるようですので、勉強は基本的にやらなければいけないと認識しています
学業に、スポーツに、自分が打ち込める時間の範囲でのクラブ活動で負担もありません
できる子はとても良く出来ます。
やらない子もたまにいるので差は大きいようです。
特に目立った施設はありません。学校に対してあまり気にした事もないです。
全員徒歩通学です。
遠い子は歩いて30分以上かかる子もいます。
制服は決まったところで採寸して購入です。
体操服も全員同じ物を使用しています。
保護者 / 2021年入学
大きなトラブルも聞かず良くも悪くも普通の学校だと思います。普通がいちばんです。保護者のボランティア活動もあり良い学校だと思います。
男の子の髪型がゆるくなったので良かったです。スニーカーも白指定ではなくなったので良かったです
いじめがあるということは聞いたことがありませんが、うちの子は苦手なタイプのお友達がいるそうで良好な関係を築けないままでいます。
塾に通っている生徒が多く学校で自習学習をしている生徒は多くないと思います。
みんやそれぞれ真剣に取り組めていると思います。入賞や表彰は聞かないものの、一生懸命に活動をしているところが素晴らしいと思います。
近隣の中学校に比べて偏差値が低いと思われがちなのが残念です。
古い学校なので建物が古く見えます。でも運動場が広く日当たりが良いと思います。
バスから数分歩きますが車の交通量が多いので心配なところもあります。
女子はリボンにチェックのスカートが可愛く、男子は学ランがカッコ良いと思います。
保護者 / 2021年入学
制服は可愛くないが、総合的には良いと思います。また生徒数が年々少なくなっているが不登校の問題があり、どこのクラスも何人か不登校で先生たちの今後の対応に期待したい。
生徒が校則を考えてできるところは変更している。
カバンが変わったし、靴も靴下の種類も変わった。
先生たちが生徒の話をよく聞いていると思う。娘もそうだった。
担任から校長先生までのつながりができていると感じた。
先生たちが積極的に生徒に関わっていると思う。
オープンな感じが先生と生徒にも浸透していると思う。
やはり先生か忙しいすぎて部活動がないがしろになっているのは否めない。がしかし、忙しい中でも一生懸命指導してくれていると思う。
先程も申し上げたとおり、先生が熱心な方が多いと思う。
それに生徒も心を少し開いていると思う。
創立40周年が過ぎ建物等古くなっているのだけども設備は順次新しくしていると思う。
こちらの学校は、何かあると警察や行政の対応が早いし手厚いと思う。
可愛くない。また、最近の制服はウォッシャブルが多いがウォッシャブルではない。
保護者 / 2021年入学
色んな問題があるわけではなく、一人ひとりの事をしっかり見てくださってる感じがある。
校長の挨拶も短めで生徒に話が入りやすい
靴下の長さ、色、靴の色は指定されてたが、生徒の意見を取り入れて変えてくれ、自由に、なった
特にいじめはない。
たまに、特定の子を笑ったり等あるが、その都度話を聞いてくれてる
テスト前には放課後学習をしてくれてる。お互いに教えあってるので。
各部活が頑張ってるが、顧問は未経験なのできちんと教えてもらえてない
生徒に合った進学をしている。悩んでいても真剣に色んな先生が聞いてくれてる。
昔からの校舎だが、トイレはキレイに整備されている。耐震は少し心配
電車のアクセスは悪いが治安はいい所。行きにくいが住宅街なので安心
男女共同じシャツなので、お下がりは助かる。女子はズボンもOk。
>> 兵庫県