>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)
樟蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 48)
在校生 / 2020年入学
生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
部活をしたい人はいいですが、なんとなくで入るのはお勧めしません。公立の方がよっぽどマシです。
学期末テストの結果などで補修が行われる。
国際教養コースに関しては、毎週、数学と英語の週テストというのがあり、合格しなければ放課後補修があります。
受験のサポートはありません。中高一貫校なので、樟蔭高校に進むことが普通だとされています。先生もすごく推してきます。
生徒への態度の差が激しい。お気に入りにはすごく甘いです。
正直言って厳しいです。そして、高校と中学で、校則の差が激しいです。
スマホに関しても、何かあった時の為に持ってきているのに、ポーチに入れてロッカーに入れるというのは、何かあったときに使えない状況になるのではないかと思います。親が許可していても、お泊まりがダメなのは意味がわかりません。お泊まりをしたいなら、親も一緒に泊まるというのが校則です。普通に考えて、親も一緒に泊まりにきたら迷惑ではないでしょうか。ピアスも髪染めもダメです。化粧もダメです。お団子が、正面から見えたら注意されます。理由は不明です。
集団でいじめてることが多い。が、自分達の学年はそこまでない、
学期末テストの結果などで補修が行われる。
ダンス、ポンポンチア、バスケ、バトンはとても強いです、全国大会などでも賞を取っているイメージです。
しかし、上下関係が厳しいです。理不尽なことで怒られたりもします。
顧問も、話を聞く気がない人が多いです、
エスカレーターで、樟蔭高校に行く人が大半です。出る人もチラホラいます。
学力は、低すぎます。勉強する気がある人がクラスに半分も居ないイメージです。
体育館は冷房が付いていません。毎年熱中症で運ばれる人がいます。
図書館はとても涼しいです。本もたくさんあります。
校庭は二つあります。
ホームレスがいます。あと、時々刃物を持っている人が出て騒ぎになります。
駅からは10分くらいです。
ダサすぎます。ネクタイがワカメにしか見えないです。
そして高いです。
在校生 / 2022年入学
総合的に見て2かな、あんまり好きじゃない。体操服登校あかん理由わからん。裏門開けてくれ。
うーん……だいぶ表面上では色々ゆってるけど、スカートおってたりしても何も言われん……でも、鼻ピつけてた子は怒られてた。
いじめられた時に全然気づいてくれんかった。一学期中間ぐらいからいじめられて、三学期の初めに自分で言ったから解決したけど……って感じ。ほかのクラスでも、いじめとか色々あるし……まぁ、そういう時期なんかもしれんけど、うーん……言うなら疎いかな。
意味わからん。授業下手な先生多い。だから全然わからんし、勉強になってんのか。って感じ
大会は優勝もとってたけど、全然なところは全くなんも。って感じ。サッカーが強いと思われる
知らん。でも、周りの先輩は合格したって言ってた。でも、実際どうかは知らん。
汚い。1年校舎以外全部。だから2年が1年校舎来てウザイ。こんといて
知らん。田舎。暴走族たまに走ってる。うるさい。あ、パチンコ屋ある。
ブレザー丈長すぎな?短くしてくれ。後、ネクタイダサい。リボンもうちょいおっきく。
在校生 / 2022年入学
学校生活は楽しければ大丈夫という人にはいい学校なんじゃないでしょうか。
真面目に勉強したい人にはあまり適さない気がします。
お金があるのであれば私立に行くことを私は薦めます。
かなり悲惨です。勉強ができない人は置いてかれます。学力がピンキリでテストの点数が1桁の人がクラスに何人かはいるといった感じです。ただ、テスト前には放課後勉強会というものもあり、積極的に学びにいけるような人は大丈夫だと思います。
真面目に勉強したい人にはあまり適さない気がします。
お金があるのであれば私立に行くことを私は薦めます。
校則はわりと普通です。ツーブロ禁止、整髪剤禁止。スカート丈は学年を重ねるごとに短くなっていく子が多いです。
そこそこあります。学校側は基本的に放置します。
男子はメジャー運動部に所属、女子はk-pop好きなら地位は安定するのではないでしょうか。
どこの部活も一生懸命されてると思います。文化部は少ないです。吹奏楽部と手芸料理部、美術工芸部の3つです。
詳しくは知りません。豊島高校が多い印象です。私の知り合いは北野高校を受験するそうです。
不満はありません。2022年ぐらいからトイレの設備が綺麗になったと聞きます。ただ、強いて言えば北館の方にあるトイレはまだ臭くて汚いです。
良い方だと思います。たまに箕面の山から猿が下りてきたから注意してくださいとは言われますね。
14中では上半身のみ私服着用です。
少し独特な規定ですが、その日の気温によって服装を替えれるのは嬉しいです。最近その日によって気温がだいぶ変わってくるので。
在校生 / 2023年入学
先生は当たり外れ大きいし、美術部は最悪だけど、学校としては成り立っています。あと、きっと1人は価値観の合う友達ができると思います。この口コミは私の主観も入っていると思うし、拙い文章でしたが参考にしていただけると幸いです。
バッグがとにかく使いにくいです。ですが、そのバッグしか使ってはいけない校則のでとても困っています。
また、今までは冬にブレザーの上から何か羽織ってはいけない校則でしたが、今年度から羽織ってもいいそうです。校則は生徒が先生に意見したり、抗議したりすれば直すべきところは職員間で議論し直してくれます。
あと、メイクしていってもアイライン引くとかグリッター塗るとかじゃなければ大体何も言われません。なのでみんながっつりトイレの鏡でメイクしています。
いじめは聞いたことがないけど、一部の人見知りな人が他の人から過度ないじり?をされています。こういうのは大体の学校にはあるのでどうしようもないのかなと感じています。居心地が悪いです。
受験はしない人が大半だから多分、やるなら個人でどうぞっていうスタンスだと思います。学習のサポートや補習も未提出課題の分はするけど最低限です。
進路は内部進学でそのまま高校行く人がほとんどだけど、去年卒業した先輩の中には高津高校や、北野高校に行った先輩もいます。
定期テストは点数の振り幅が大きいので結局、学力は人それぞれだと思います。でも数検の人は頭いい人が多い印象です。
運動場は広いし、体育館も特に困ったことはないです。図書室も普通。
2階か3階にあるベランダ?は老朽化のため使用できません。残念です。
西九条周りは臭いけど駅近だし、電車も便利です。
ネクタイがダサいけどそれ以外は普通です。ですが、前述した通りバッグが邪魔です。直して欲しいです。
在校生 / 2023年入学
治安が悪くて勉強どころではありません。SNSでの繋がりで人間関係がほぼ決まります。優しい子は通ううちに疲れ果てます。勉強の意欲がある子はお金がかかってでも受験して別の学校に行った方がいいでしょう。
特にないです。冬場は登校にウインドブレーカーや手袋もOKなので助かっています。
提出物の量が少し多いです。特にテスト勉強期間に多くなり、私の場合は書き取りで覚えるのが苦手なため、書き取りワークが大半を占めている今の提出物ではテスト対策に時間を割けません。
横断幕や表彰状などもよく見かけます。他の部活の様子はあまり知りませんが、とことん打ち込む人が多いみたいです。
生徒が授業に集中していないと感じることが多々あります。テストの平均点もまずまず。
図書室の居心地が良いです。体育館も2箇所あり、かなり広々としています。
駅から徒歩約5分ほど。アクセスはかなり良いものの、やはり治安の面ではポイ捨てが見られます。校門の前でさえタバコが20~30本ほど毎日捨てられています。当たり前ですが路上喫煙も比例して結構な数になっています。喘息などの方気を付けてください。
2023年度時点でブレザータイプの制服です。ツヤツヤでほつれにくく、デザインも気に入っています。
在校生 / 2022年入学
いいとも悪いとも言えないです。笑先生は性格全員わるいですよ笑校舎は汚いとこあるし1年だけなんかトイレめっちゃ汚かったです笑
いいとも悪いとも言えないです。最近髪ゴムの色が自由になりました。着崩すと秒でバレます。
しょっちゅう喧嘩が起こります。すぐ怒られてます。軽い殴り合いもあります。ほとんど口開けば暴言ですね笑
月1とかで月州ルームってのがあって1時間ぐらい勉強ができる日があります。
陸上部がつよいです。どの部活もさぼりしかいません笑運動部は頑張ってると思います。
との学年も勉強出来ない人がおおいです笑自分も含めて笑基本テストの平均点が低いです笑
体育館はたぶん広いです。校庭が狭いからサッカー部野球部陸上部が一緒にできません。笑
治安はとても普通だと思います笑近くに堺駅や堺東駅があります。どちらも綺麗です
セーラーがださいです。2024年の子からブレザーに変わります。
在校生 / 2022年入学
設備が充実しているので、勉強面においてではおすすめはできます。でも、本当にいじめが多かったり、勉強熱心でない人が多いので、他校を考えるのもありかもしれません。
2ブロックが禁止です。他校でも同じような校則がありますが全体的に時代遅れだと感じています。
いじめは普通にあります。
クラスの中で陰口が飛び交っています。
運動部の人が文化部の人を見下しています。
不登校になってしまう人もいるようです。
どこの学校もそうなのかな。
先生はいじめに対しては非常に鈍感です。
数学は2年生のうちに3年生の分の勉強を全て終わらせ、高校の勉強に入ります。高校で丸々1年間受験勉強をするとか。
授業に熱心な先生が多いので、補習が多いです。
どこの部活も活発で、全国大会に行くことも多々あります。1年生から2年生に進級するときに、勉強についていけないという理由で退部する人が多いようです。
高校は9割の生徒は近大附属高校に内部進学します。
毎年30人は成績不振により退学したり、もっとレベルの高い高校に進学したりしているそうです。
図書室にある本の数が本当に充実しています。
体育館は空調設備が整っていて、トイレは本当に綺麗です。
駅から徒歩最短20分。本当に遠いです。
最近直通バスが100円から120円に値上がりしました。
良くも悪くもないです。靴が上履きではなくクロックスなので過ごしやすいです。
強いていうなら、備品が高いです。
在校生 / 2023年入学
いじめが多く、それについて先生も解決しようとしないということで星2つです
先生以外のことは完璧に近いのですが…
校則はそこまで厳しくありません
セーターは着ていいですが
セーターが1番上で教室以外に移動すると厳しく言われます
私がいる学年では日常的にいじめが起きています
見た目をいじられることが多々で、
主に暴言やけなすなどのいじめです
見ている先生は注意するだけで辞めさそうとはしません
カウセリングでいじめについて聞いてきますが
なにも行動に移しません無能です
毎週火曜日には図書室で放課後学習会があります
先生に詳しく聞くことができます
帰宅部であまり詳しくないのですが、大会も積極的に参加しており、上下関係は別として楽しいと友達も言っております
塾は必須かなという感じの学力です
公立ですので先生もある程度の授業はしてくれます
体育館はとても綺麗で
図書室も少し小さいですが、漫画などもあります
普通です
ごく普通の制服です
スカート、男子用スラックス、女子用スラックスがあり
女子用スラックスを着ている女子もチラホラといます
在校生 / 2021年入学
普通な学校です。先生は当たり外れの差が激しいです。優しい先生は本当に優しいです。話し合いとかの時に先生たちは悪い方の見方につきます。
スカートを折っててもなにも言われない。カーディガンやベストについて厳しくなった。
悪口や陰口があり、LINEなどで揉め事が多いです。先生の対応はゴミ
サーポトは先生によってしてくれるか変わります。塾行った方がはやい
バレー部やサッカー部が有能です。表彰されてます。どの部活も幽霊部員は多いです
みんなの頭がいい。同じ塾(馬渕)行っている人が多いです。点数の競い合いがある
体育館は扇風機がうるさい。基本的に汚い。トイレはみんな綺麗なとこしか使わない
千里中央に近い。
スカートがダサい。
在校生 / 2022年入学
友達作りの苦手で1人が無理な人にはあまりオススメできません。全然孤立します。1人が大好きな人はぜひ通ってください。
比較的自由なので特に不満はないです。
スカートの丈が短すぎる人はいますが支障はありません。
人によりますがやっていいことと悪いことの区別がつかない人がいます。自分はその人に物を便器に持っていかれたり、話しかけても無視されたりしました。悲しいです
サポートタイムがありますが行ったことがありません。いいのかよくわからないです。
結構表彰される運動部が多いのですごいと思います。文化部はほぼ行ってない人が多いので帰宅部がいいけど部活に入らないと親に怒られる人とかにはオススメです。
頭がいい人かめっちゃ悪い人の2択です。1割だけ普通の人がいるみたいな感じだと思います。
めっちゃ汚いとかそういう訳ではないのでいいと思います。
強いて言うなら音楽室の天井かライトに1箇所変なぶつぶつがあるので集合体恐怖症の人にはオススメできません。
治安が悪いという話しは聞いたことがないので別に大丈夫だと思います。
自分の身の回りの人は制服に満足いってないひとが多いです。緑のよくわかんないリボンがなくなったのでリボンが好きな人は満足いかないと思います。
>> 大阪府