静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

長泉中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校設備は満足です。あとは先生たちの質がもう少し良くなってほしいと思います。勉強ももう少し厳しくても良いので指導していただきたいです。
      冷暖房、電子黒板完備です。トイレも洋式でウチのトイレより快適です。後はグランドがもう少し広くなると良いです。

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      このクチコミを読んだとおり韮山中学校はいいところもあれば悪いところもあります。でもどの学校も悪いところはあると思います。いじめがあると言ったって気をつければ回避できます。それにいじめぐらいどの学校もあると思います。勘違いして欲しくないのはいじめがあるからって、韮山中学校の人たちが全員悪い人たちだけじゃないってことです。そこだけわかってほしいです。
      学習環境はとてもいいです。私の場合は数学が苦手で何度教えられてもなかなか克服することができずにいました。こんな子やもっと理解を深めたい、分かりたい、理解したいっていう子達のために縦割りで勉強会があります。先輩や先生方がわかりやすく教えてくれます。めちゃくちゃテストの点数などがひどいと数学の補習などに招待されます。

城内中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      先生方もレベルが高く、生徒も礼儀正しく不満はありません。生徒数も多くもなく少なくもないので全体に目がいきとどきます。
      まわりの学校に比べたら学調平均点が高いです。塾に通っている生徒が多く、予習復習を必ずしています。

韮山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      私的には韮山中のことは嫌な思いでしかありません。良い思いでなんかほんの一部ですよ。気を付けてほしいのは韮山中の人たちはちょっとでも気に入らなかったらすぐいじめます。下手したら私みたいに三年間いじめられます。メンタルが強ければ大丈夫ですが弱ければわざわざ韮山中に入学しないほうがいいです。韮山中の教訓が強く優しくとかありますがまんまと騙されましたね。韮山中全然優しくありませんよ。上手くやれば楽しい学校生活送れます。
      学習環境は文句がありません。韮山中は頭がいい人がたくさんいるのであまり教えて!なんて聞かないですけど聞いたらちゃんと分かりやすく教えてくれます。大満足ですね。

沼津高等学校中等部 (静岡県 / 公立 / 共学 / 偏差値:50)
      今の学年の先生の問題かもしれませんが、ほかの学校より課題がとにかく多いです。その代わり校内の行事は充実しており、冬は百人一首大会があります。高校との連携があるので文化祭はすごく迫力のあるものでした。綺麗な設備も整っていますが、運動部向けというか。。持久走で毎年4キロのマラソンを愛鷹競技場でしています。運動苦手な私にはすごくハードです。
      テスト前にはディープラーニングタイム(DLT)や、高等部の方との教え合い等、現在は中高の交流などあります。あゆみ講演会がたまに開かれ、価値観が広がります。そういった外部との関わりや、プレゼンテーションを体験すること中心に学習が行われています。プロジェクターもあり、分かりやすいです。

高洲中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      担任の先生、教科の先生が誰になるかで だいぶ違ってきます。部活も 顧問の先生次第です。
      学校行事(特に体育祭の内容)が、どんどん簡略化されている。先生の働き方改革なのか?校長先生や教頭先生が代わってしまったからなのかわかりませんが。寂しいです。
      うちは子供2人お世話になっていましたが 上の子の時の進路指導は頼りなくて本当に不安でした。
      周囲の人の話を聞くと、不満を持っている人が何人かいました。
      教科ごと先生が違うが、その先生の教え方とか相性次第でだいぶ違うと思う。うちの子は特に不満もないようです。

籠上中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      可もなく不可もなく普通の中学校と行ったところ。静岡市では、一番歴史の古い中学である。街中からは、遠くはない。
      出来る子と出来無い子の差が激しく、全国的には学力は低いがこの市の評価としては普通。

大井川中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とても田舎で雰囲気の良いのんびりとした中学校です。先生方も良い方々で安心して通わせられると思います。
      満足しています。友達ともわからない部分はおしえあい努力できる環境のようで安心しています。

南陽中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      学校行事は、修学旅行などの校外活動は以前に比べ縮小方向にありますが、盛んだと思います。文化発表会はかなり盛り上がっています。
      友達同士で教えあったり問題を出しあったりして、頑張っています。やらない子は全然やらないようですが...

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      私はこの学校にきてよかったと思っている。
      色んな人がいて、面白い先生がいて、3年間楽しく過ごせた。
      南中はいいイメージがないかもしれないけど、それはその人の感じ方だと思う。真面目な人がほとんど。
      私は南中がすき。
      よい。テスト前に、校長先生が、朝、数学を教えてくれるというものがある。そこではテストに出てきそうな大切な問題を解説してくれる。先生にわからない問題を聞くとわかるまで教えてくれる。プリントもくれて、そこはありがたい。