静岡県の公立共学中学校の評判(口コミ)

浮島中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      楽しいし自分自身も進学できるような気がするし、学校の友達が大好き。この学校に入ったらみんなとなかよくできるとおもう。
      体育館が小さいのとプールが汚い学校が全体的にボロいけど生活しにくい訳では無い。校庭が広い方だと思う。

島田第二中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      合唱が盛ん。体育大会も文化祭もとても盛り上がります。楽しいです。
      特に団別活動は学年の垣根を越えて盛り上がります。
      先生は、どんな相談にも親身になってくれる人から、無責任な人まで様々。でもいい先生が多いです。
      中1ふるさと探訪、中2職場体験、中3修学旅行どれもいい思い出です。
      二中はいい学校だと思います。行って後悔することはないだろうし、私は二中生でよかったと思っています。
      授業でも頻繁にテスト対策や入試対策、過去問の実施を行ってくれます。
      質問に行けば塾のものから学校の課題までわかるまでほとんどの先生が丁寧に教えてくれます。
      また図書室で休み時間に勉強することもできとても集中できますよ。
      ちなみに体育の持久走、運動が苦手な人にはきついですw
      プールや持久走は見学すると、先生によっては補習授業が夏休みや冬休みにあります。頑張ってください。

浜岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      今の浜中は周りが思ってるより全然いい。
      だから入学する子も安心していいと思う。
      とにかく行事が盛り上がって小学校とは比べ物にならないくらい楽しい。
      意外といい。
      学習班で考えることが多いからすごい楽です。そんな硬いもんじゃなくて、ゆるーく意見だす。って感じですね。

開成中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      成績以外はほんとに良いと思う。あとはわりと良い方だと思います。入学のために今後開成中学校に入学する生徒さんの保護者様などの参考になったら嬉しいです
      中2までは、私語がものすごく多い特徴があると思う。
      でも中3からはやっぱり受験を意識し始めてるから私語なくみんな真剣に授業うけてます。
      テストとかは、ちゃんとみんな受けてます。カンニングする人もいないです。
      学年点数的には、ほかの学校と比べると格段に低いと思う。

北浜中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      良くも悪くもない、普通の学校じゃ無いですかね?自立をとても意識させられますが、そこまで気にする生徒はいないので、普通の中学校が送れます。
      エアコンがつきましたが、生徒が寒くても先生が寒く無いからと言ってつけてくれません。まあ、そこそこだと思います。

西中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      いじめは多分なく、上下関係も厳しくなく、先生方のチームワークもしっかりしており施設が古いこと以外は問題ほとんどなしです。
      市の図書館や塾で勉強する人が半数以上います。
      塾に行っていないとついていけないような授業では無いのでご安心を

金岡中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      不良が多いというイメージは捨ててもらって構わないです。
      て言うか、多いとか言う前に自分がならない努力をしてほしいですが…ね。でも、困った外傷など見られませんので、近いからという理由なら問題はないでしょう。とても明るい学校であります。
      夏はものすごく暑くなります。これだけはどうも満足いきません。
      学習面では、学級の生徒内で企画を立てたりなどしているので、本気の人は普通に頭が良くなります。振り返りタイムというのがあり、うまく活用できればとても良くなります。ここに関しては頭が悪い僕からは何も言えませんが…

観山中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      とてものどかな立地で周りの環境に左右される事がありません。
      先生方ものんびりした雰囲気ですが、朝の挨拶運動があったり、学校全体で合唱がとても盛んだったり、とても良い学校です。
      受験を迎える3年の夏には夏休みに冷房の整った会議室を解放するなど環境を整えてくれていた。

南部中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      総合的には悪くない。先生もいい人ばかり。明るく通いやすい学校だと思う。学校での上下関係も良好だと思う。
      テスト前は寺子屋と言って、先生が勉強を教えてくれます。校長先生も協力して教えてくれます

葉梨中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      立地も自然豊かな場所にあり、子供達も素朴で優しい子が多いと感じます。この学校に転入する事ができ無事卒業する事もでき本当に良かったし感謝しております。
      塾に通われているお子さんが多いと思います。テスト期間前は部活動も休みになるのでテスト勉強に集中しています。