>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2016年入学
文武両道で部活動にも力を入れている学校です。生徒会活動や学校行事も盛んだと思います。田舎なので季節が感じられて環境はいいと思います。
至って普通の校則ですが、教科書や辞書等全て持ち帰りで部活の道具を入れると毎日かなりの荷物でした。校則の為荷物を置いておくことは厳禁でした。
以前は噂で耳にしましたが、現在はいじめの話は聞いたことがありません。アンケート調査等学校でも取り組んでいるようです。
至って普通です。学校の他に塾にも通っていました。ですが、赤点補習授業もあり、先生方は熱心な方だと思います。
かなり力を入れていると思います。先生の他に外部コーチの指導がある部活もあります。大会成績も県内では良い方だと思います。
文武両道で頑張っている学校ではないかと思います。新潟市内でものどかな田舎なので、市内進学校に行く生徒は少ないとは思いますが、学力的にはそんなに劣っていないと思います。
施設は古い方だと思います。ですが、きれいに使用していると思います。公立なので仕方ない部分はあります。
ほぼ自転車通学です。中にはバス通学の生徒もいました。のどかな田んぼの中の学校です。
保護者 / 2017年入学
特に活発でもなく、良くもなく悪くもなく本当に普通の中学校です。特徴も特になく普通に入学して普通に生活して普通に卒業です。
校則も厳しいわけでもないし、ごく当たり前のことばかりなので、別に気になることもなにもなく唯々普通だと思います。
あると言えばあるし、ないと言えばないし、大問題になるようなのは聞いたことないので
宿題も多くなく、学校じたいが落ちついているので学習環境はとても良いかと思います。
クラブ活動に力を入れているようすがないので、どのクラブも大した結果を残すこはとないです。
普通の中学校なので進学先も普通です。地元に残る生徒が多いのが特徴なのかなぁと思います。
設備はかなり悪いです。冬は激寒でも体育館ではジェットヒーターをつけないし最悪です。
普通です。とくになにが悪いということもなく何もない、本当に田舎の中学校なんだなぁと思います。
女子は毎年ネクタイの色がかわるので買わされます。体操着袋の色とネクタイの色がバラバラなので違和感はんぱないです。
生徒はどのような人が多いか
あたりさわりない普通の子が多いです。
在校生 / 2018年入学
バスケ部がとても強い中学校ですですが
悪いところは学年に5.6人のトラブルメイカーが確実にいるところです
また先生のいい先生かどうかですべてが変わります
あまり厳しくありませんですがすこし男子生徒に厳しいようにも感じます。
そこまで先生は厳しいですが生徒たちの揚げ足取りのようなものが多いです
いじめはあまりないが無視などが四日くらいされることはあります。
活動室とゆう不登校のような人がいける教室がありますがとても人が多いです、
先生もちゃんと対応してくれない方が多いと感じました
放課後や休みの時間に勉強がしにくい環境といえます。
図書館でも結構うるさい時もあります
保護者や顧問の先生の負担がとても大きいように感じました。
バスケばかり贔屓しすぎな感じもしました
学力はワークが少し応用の多いものとなっています基礎は授業で少しして
あとはプリントやワークで補う形です。
バスケ部のものは大変充実していますがほかはあまりしていません
図書館はラノベから子供の科学 分子の本など色々あります
普通くらいの通学のしやすさでとても校区が広い学校です
生徒はどのような人が多いか
少しおつむがおかしい方がいらっしゃいます
在校生 / 2017年入学
充実した生活を送ることは十分可能な学校だと思います。
若い教師が少なく、年齢が全体的に高いように感じる。
あまり良い噂をきかない教師もいます。何年か前は荒れていましたが、今はそのようなことは全くありません。
校則は他校とそんなに変わらないと思います。
校則に書いていない“裏ルール”のようなものもあります。
ですが多少違反していても強く指導はしてきません。
いじめはあまり聞かないが教師に隠れて暴力を振るう生徒は見た事がある。
ただしアンケートが記名式のため、生徒は見て見ないふりをしているケースが多いように思える。
定期テストの点数が低いと夏休みの補習を受けなければならない。
受験対策は他校とあまり変わらないと思います。
運動部は結果を出している部が多いように思います。
ですが、長時間で休みも少ない部活もあります。
良くも悪くもないと思います。
校舎は数年前に新しくなったのでとても綺麗です。
トイレも、体育館のトイレ以外は新しく、綺麗です。エアコンはなく、各教室に4つ扇風機があり、暖房が2つあります。
自転車で通う生徒がほとんどで、遠方の生徒はバスなどで登校しています。
学校指定の制服はなく、一般的な制服です。
卒業生 / 2015年入学
学校全体の空気は悪いですが合う人には合うでしょう。私のような自己主張がなく、大人しい生徒もこの環境に身を置くことで斜めの方向に成長することができました。
先生の授業は基本的にわかりやすかったが、陽きゃがうるさくて授業に集中できないのがつらいです。先生が注意しても五分後には元どおり。途中から先生も諦めてました。勉強できる人はだいたいが塾で培った知識だと思われます。勉強は、できる人とできない人の差が大きいです。
靴下やリボンなどを厳しく取り締まっていましたが、とくに不満はなかったです。制服はダサいですが公立なので我慢するしかないです。
陽キャが主になっての陰口、悪口、ハブリ、差別が横行しています。不登校も多いです。物理いじめはありませんが、陰湿ないじめが多いように感じます。先生は陽キャが騒いでるのを盛り上げるような言動をするので、余計に調子にのります。一部の先生は叱りますが大体生徒からは嫌われます。この学校は本当にどうかしています。
陸上部でした。あの空気が合うかどうかは人によります。
南高校には毎年15人くらいはいくし、新潟高校にも5人くらいは受かります。ただ、ほとんどの人が東京学館です。
図書館 良
体育館 不可
グラウンド 可
教室 不可
南高校
高学歴になりたい。
挨拶がしっかりできて子供達と先生との関係性も良いと思います。学習面、生活面も、安心して預けられる中学校だとおもいます。
男子の髪型はツーブロックはNG学生らしく、女子は肩に着く長さは結ぶという風に清潔感があります。
いじめの話は聞いたことがなく、子供達は男女共に仲が良くて良い学校だと聞いています
夏休みには学校での勉強の日を何日か設けてあり学習面にとても力を入れている学校だとおもいます
多くの生徒がスポーツに所属しており、放課後は運動にせんねんしているようです。
卒業後の進路は進学に進む生徒がおおく、将来の目標に向かって今から何をしたら良いのかを考える機会がありめす
体育館や学校自体を立て替えてとても綺麗な学校です。 御手洗もとてもきれいです
治安もよく、交通量もそんなにないので安全です
女子男子共に学校指定の制服です。学生らしくてよいとおもいます
地元の高校にかようつもりです
環境がよさそうなので
卒業生 / 2016年入学
とても充実していて、楽しい3年間を送ることができました。先生方は、ベテランの方が多く、授業は分かりやすく、質問にも一生懸命答えてくださいます。県内随一の高級住宅街ということもあり、裕福な家庭も多いですが、一般家庭の子供もたくさんいます。レベルが高いので、切磋琢磨して、上位校を目指すことができると思います。
宿題はほとんどありません。宿題がない代わりに、自分でやれることを自分でやり切らなければならないため、最初はたいへんですが、徐々に慣れていくと成績が伸びていきます。また、せんせいは熱心な方が多く進路指導には全力で取り組んでくださいます。
校則は、ほとんどなく他の中学と比べてもとてもゆるいと思います。ですが、校則がゆるいからといって中学生らしからぬようなことをする子供がいないので十分だと思います。
いじめ見逃しゼロ集会というものが、毎年行われ、白熱した議論が行われます。良識のある子が多いのでいじめはほとんどないです。私の在学中は、いじめはゼロだったと思います。
野球部が強いです。他には吹奏楽部なども強いです。その他にはこれといって強い部活はありませんが、それぞれの部活にそれぞれの個性があっていいと思います。
県内の公立中学ではトップレベルです。県高や南へ進学する人もとても多く、周りから刺激が受けられます。
校舎は古いですが、不便なところはありません。グラウンドは水はけがとても良いです。また、海に近いため、夏は風通しがよくて、涼しいです。
街中にあるため、人通りがおおく、安全だと思います。不審者などの情報も聞いたことがないです。
男子は学ランです。女子はリボンがとてもダサいですが、みんな同じなので学校にいると全然気になりません、むしろ卒業してから
ダサすぎるリボンはとてもいい思い出になります笑笑
生徒はどのような人が多いか
育ちのいい子が多いです、
新潟高校
県内1の偏差値だったから
卒業生 / 2016年入学
勉強熱心で暖かい先生が多く進学実績も高く名誉ある母校だと思います。体育祭や合唱祭も楽しめることが出来るし、生徒は節度を持って行動し楽しむ時は楽しく行動できるので常識を持っている人達ばかりです。人数はあまり多くなくその分学年で仲良くすることが出来るし部活も野球部やバスケ部はいい実績を残しています。安心して勉強熱心に取り組み部活も頑張るにはいい学校だと思います。
先生だけでなく生徒のレベルも高いので自分たちで高め合うことができ、そのサポートを先生が全力でして下さいます。
スカートは膝丈で特に変な格好をしていなければ普通に過ごせますし、女子はお団子や編み込みもすることが出来ます。
まずいじめが起きるような低レベルな生徒はいないし先生もちゃんと話を聞いて下さります。
種類はそんなに多くはありませんが、楽しく活動でき、頑張っている部活にはそれなりの実績はついています。特に野球部は強いです。
県立高校に受かる生徒は多く、その他にも南や江南、明訓などにも多くの生徒がいます。
何不自由無く過ごすことができます。図書館には冷房もついています。
投稿者ID:519688
卒業生 / 2016年入学
校則は基本的にゆるい。
授業のスピードはゆっくりなので勉強が苦手な人は良いかもしれない。内申は取りやすいので努力しなくて40越えは余裕
先生は見て見ぬふりなのかなーと思う。
整髪料はガンガンつけている。もう、髪がヌメヌメパリパリしている。化粧している子も結構いる。顔白すぎな。髪染めてきたやつもいる。さすがに黒染めさせられたらしい。
本来いじめられる側であろう人が多いので逆にいじめられない。女子はそうでも無いが、男子は85パーセント陰キャ。変なアニソンの鼻歌がすれ違いざまに聞こえてくる。
強くはないと思う。
むしろ弱い。
部活の時間は長い。
先生が代わって吹奏楽部が去年北信越大会まで行ったらしい。
県高が私の代では5人くらい(もっと少ないかも)行ったはず。前の代は2人だった。向陽は大量に行く。北越も。公立の進学校行くのは極少数。落ちる人も多い。
校庭は広い。かなり。
図書館は綺麗。利用している人も多い。
アクセスはまずまず。最寄り駅は亀田駅。歩いて30分くらい。
ダサい。
ブレザーだが、紐リボン。下になぜか新潟だから?か体操服を着ている胸ポケットにフルネームが書かれているのでちょっと危ないかなと思う。
公立のm高校
県高に行こうとしたが、安全な方を選んだ。
卒業生 / 2016年入学
学習環境は良くないですが、とにかくいつも賑やかな学校です。校舎は新校舎だと思えないほど穴だらけです。
もう何しても大丈夫みたいな状態になっていますね。ピアス開けてる人もいますし、髪を染めてる人もいます。スマホは見つけたら没収されますが2文目みたいな人は没収されていませんでした。
荒れてる学校と言われているのでいじめが多そうに見えますがそこまで多いと感じたことは無いです。しかし不登校が多いと感じました。後カッコつけたいのか分かりませんが女子はわざわざ人がいる所に呼び出して勝手に騒いでいる人もいましたね。
学習できる環境であるとは言えないですね。授業中廊下で遊んでたりしていますし。授業中に他クラスに入ってくる人もいます。3年生になれば大体は落ち着きますけどね。先生の中には自分の気に入った生徒ばかり相手をしていたりいわゆる差別をする先生もいるのが残念でした。
やはり実績がある所は普段からの練習も他の部よりも厳しめだと思いました。実績がない所はまず顧問のやる気がない所が多いと思いました。
自分にあった高校を選んでいるのでいいとは思いますよ。
新しい校舎なのでかなり充実していると思います。市民図書室があるためテストが近くなると放課後図書室へ行って勉強もできますし。後フレンドリーやおおとりがあることも良い点だと思います。しかし、生徒が学校を壊すため市民図書室の1部のコーナーが使えなくなったり学校が穴だらけなのが残念でした。
中学生らしい制服だと思います。
>> 新潟県