>> 新潟県
新潟県の中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2018年入学
まぁ悪くないところです。附属長岡は小中ともに先生にとても恵まれてると思いました。面白い先生も多いです。
進路もよく相談に乗ってくれます。
宿題は少ないですが自分から自習しないと本当に置いてかれるので勉強はちゃんとして私みたいにならないでください。入る人はがんば!
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
先生、生徒ともに学力が高く、教え方も上手い人が多いので分からないことがあればすぐ周りの人に聞きましょう。
進路もよく相談に乗ってくれます。
緩いです。
メイクをしてくる女子が結構います。
スカート丈やメイクのことを注意してる先生はあまり見ないです。
靴下とか髪ゴムも特に指定されて無いです。
少なくはないです。頭がいい人が多いので先生にバレないような、証拠を残さないような感じでやってくる人がいます。でもそこまで酷いいじめは無かったように見受けられます。
先生によりますが生徒に寄り添って相談に乗ってくれる人が多いです。
…正直言うと今の中3の代が本当にやばいです。
今現在もスマホをいじってる人や、電車の中で騒がしくしてる人が多いです。見てて悲しいです。
分からなかったらとにかく周りに聞けばすぐ解決する環境です。
部活を頑張りたい人は入るのをお勧めしません。
多分オープンスクール?のときに部活を頑張りたい人は入らない方がいいと先生から説明があると思います。
実績は強いて言うなら吹部、科学部あたりが1番成果を挙げてると思います。
賞を結構とってきます。
学力はやはり高いです。大半は長岡高校。上位の人たちは新潟高校や県外の高校に進学します。
滑り止めは中越高校がほぼです。
まぁ古いですね。
私が居た時は天井がぶっ壊れてましたがどうなったのでしょうか?
まぁ多分直ってると思うんですけど…。
クーラーは各教室に2台づつ。
トイレはめちゃくちゃ綺麗です。
トイレが綺麗なのは他校でも有名らしくてビックリしました。
不審者が時々出ます。
駅から学校まで普通に歩いて20分程。
大荷物の時は大変です。ばてます。
最悪バスを使うのも有りです。170円だったと思います。
間違えて小学校のスクールバスに乗らないようにね。
冬服は赤いリボンがあってまだ可愛い方だと思いますが、夏服が本当に昭和です。スカートも近くから見たら透け透けです。
冬期間は校章をつけるのですが取れやすいので注意してください。なくしたら500円です…。
あと年中つけるネームクリップ的なのがあるのですが、それを無くすと次手に入るまで結構時間がかかるので卒業式前とかは絶対に無くさない方がいいです。
卒業生 / 2018年入学
色々先生が理不尽だったりするが自分次第でなんでも変わる。
楽しい人は心から楽しんでる。反対に不登校もクラスに2人ほどは必ずいる。
きつくも緩くもないが服装がしっかりしてると思う。
規律委員会の服装点検があり朝にチェックを受けるぐらい。
あるが先生がいつも探りを入れてる。
まあ大体、消えてなくなる。
テスト前には質問教室がありきちんと対策をとっているが質問教室に行く人はほぼいない。
強い弱い差が激しいが陸上部などは強いイメージあり。
顧問によってその部活の当たり外れが決まる気がする
結構頭いい人が多い。
まあ、上下の差も激しい。自分次第で進路も変わる。
古いが、3年生になるとバルコニーにいけるので星5で評価しました。
中心部なので治安は少し悪いがそこまで気にならない。
ダサい。リボンがダサいが愛着湧く。
在校生 / 2019年入学
先生もノリよくて面白くて良い人で、みんなも優しいから毎日楽しいです!昼休みの時間が長いのも良い点です。
普通に生活してて不満もないくらいの校則のゆるさだと思います。
私が知る限りいじめはないです。私は少し部活内での人間関係のトラブルがありましたがいじめまでにはいってません。
金曜日に終末課題が出されて月曜の朝に確認テストをしてます。テスト期間は質問教室の場も設けられていていいと思います
良くも悪くも‥って感じ。大会は良い結果を残せてるところもあれば、弱くなっているところもあると思います。部活の種類が元々少ないのもあり、部活に入らない人が増えてきてます。
みんなそれぞれ自分の成績に合った高校に進学しています。
進学実績の良い悪いはそこまで関係ないです。
今年度から小学校が併設されて、駐輪場や玄関は新品!だけど、中央廊下の床の色の違いは見ていて悲しくなります…
ほとんどの人が自転車で通っています。小学校のバスに気をつけてください。
普通です。でもできたらもっとかわいいのが良かった…
卒業生 / 2017年入学
確かな学力、響く歌声、あふれる探究心を教育目標としており、大学附属ということでこれらを実現できる環境にあり、とても良いと思います。授業の水準も高く先生方も親身に対応してくださり生徒同士の仲も良いです。また、附属中を卒業した後市内一の高校を卒業し東京大学や新潟大学医学科の合格を勝ち取った先輩も多くいます。進路の実現もここなら叶えられるのではないかと。是非機会があれば受験してほしいと思います。
「環境」はとても整っています。それをしっかり利用できている人は言うまでもなく伸びます。やるべきことをしっかりやって、自分から進んで勉強して県外(首都圏)の有名校に受かっている人もいます。先生方も質問すれば納得するまで付き合ってくれます。学年のほぼ半数が市内一の高校に合格できている状況からも環境は整っているとわかると思います。
普通だと思います。特別厳しいということもありませんし、特別緩いということもありません。強いていうのならば、先生方に髪を注意されている人が多い印象は見受けられます。
正直わかりません。私はいじめに巻き込まれた事はなかったですが、不登校になる人はいました。が、いじめではなく学校自体が嫌になったとおもわれるのでなんともいえません。
合唱部、陸上部がとても強いです。それを目当てで附属中にくるひとも多くいます。陸上部の中でも結果を残し、推薦で高校に合格しているひともいます。合唱部は関東大会に2回連続で出場しています。その他にもサッカー部やテニス部も結果を残しています。部活動は活発だと思います。
進学実績はこの辺りでは一番です。市内一の高校に合格するならここしかないと思います。私の学年では首都圏の有名高校に合格しているひともいました。学力水準も高いと思います。ただ、市内一の高校に満足してしまって県高を目指す人がほぼいないのである程度の努力で止めてしまっている人が多いです。私個人としては県高合格者をもっと増やせるのではないかと思ってますが…
ピロティーという体育館の下に冬でも運動できるスペースがあり、陸上部はよくそこを利用しています。図書館は蔵書数がだいぶ多いのでないでしょうか?読書好きの人には良い環境だと思いますし、欲しい本があればリクエストできるのでとても良いと思います。校舎も比較的綺麗…だと思います。
偶に不審者が上越市に出没します。が、これは附属に限った話ではないのであまり関係ないように思えます。徒歩20分ほどのところに高田駅があり、自転車通学もできるので通学しやすいと思います。妙高高原から来ているひともいます。
一般的なものです。女子からは不評のようですが私はあまり気にしませんでした。制服はそういうものなのかと。
地元の高田高校に進学しました。
市内一の学校であったため。
在校生 / 2018年入学
今後、中学卒業後、今に戻りたいなぁ…と思えるような楽しく充実してる中学生活を遅れてます!!モトカノも気にしないで楽しめてます!
自転車通学があれば満点でしたね。家が近いと言ってもそれなりに距離はあります。夏など暑い時期に徒歩登下校は地獄です。それだけで汗だくです。
3年間居て結構いじめ や 嫌がらせ など見てきました。自分が1.2年の頃は上級生の行動に少し悩んでましたね。学年が一つ一つ上がるにつれ、目立ちたい、などの理由からそういった行動をとってしまうんだと思います。
満足してますよ!それぞれ教科担当の先生も教え方上手ですし、生徒も真剣に取り組みができてます!!
今年はコロナウイルスの為、大会などすべて中止になってますが、部活動、委員会など全校生徒が一つになってできてると思います。
全体的によきです!!このご時世進学が当たり前になってきて、学力もアップしてると思います!
校舎のトイレすべて改装して欲しいですね。結構傷んできてます。例えば、タイルのヒビや、照明が届かないなど
さすが阿賀町、いい人ばかりです。
文句なし
卒業生 / 2017年入学
普通の市立中学なので特徴はないです。いろんな人がいる。なかには最低のやつもいる。いいやつもいる。そんな感じ。
別に突っ込みどころはない。そんなゆるいわけでもないし、きついわけでもない。普通。すごく普通。普通。普通。
目立ついじめはない。ただイキッてるやつがやたらといじりをしているイメージ。
先生による。普通の先生もいるけど。
吹奏楽部は結構強い。テニス部も結果は残しているけどほとんどが雑魚。少数の強い奴が頑張ってる感じ。サッカー部もそこそこな強さ。けど、だんだん弱くなってる。それ以外は市内大会止まり。
頑張ってる奴は頑張ってる。ただ、頑張ってない奴はとても頭が悪い。上と下の差が激しい。
どこも充実はしてない。最近、教室にクーラーはついた。けど、普通に夏は暑い、冬は寒い。
治安は普通。通学は一番遠い人で3km歩くぐらい。ちょっと危ない道もある。
普通です。
在校生 / 2018年入学
普通の公立校と大差ないです。他の学校を知らないのでなんとも言えませんが、面白い先生が多いのかな、と思います。
校則もゆるく、楽しい学校です。イベントは少ないとは思いますが、おもいっきり楽しめるものがあります。
校則はゆるゆるです。どんなに赤いリップを塗っていても注意されている人は見かけません。メイクをしている生徒もいます。ただ、スマホの持ち込みは禁止なので、持ってきて注意されている人はたくさんいます。
まじめに過ごしていれば大丈夫です。
いじめっていういじめはあまりありません。少し揉め事があるだけだと感じます。
図書室には机があるので、昼休みは使えますが、放課後は使えません。そのためテスト前は隣にある中央図書館を利用している生徒は多いです。
うーん…男テニはそこそこ強かったり、吹奏楽部は毎年実績がありますが、それ以外は…って感じです。
本気で部活がしたいなら来ない方がいいです。ただ、個人で水泳をしていたりする人もいます。
受験校ですが、そこまで学力が高いとは感じません。ただ、上位10人以内あたりは本当に優秀です。
毎年、半分くらいが長岡高校に行きます。上5人くらいが新潟高校に行きます。
普通です。全教室に冷暖房完備です。校庭は草が生い茂っています。図書館は落ち着ける空間です。
駅から歩きます。20分程度です。
あまり可愛くないです。もっとお洒落なものにならないかなーって言ってます。
投稿者ID:632053
在校生 / 2018年入学
星3はあげ難いです。言うならば2 5ってところです。
生徒のことを考える先生もいますが本当に考えているのか…?
と言う部分も出てきます。
大会で結果を出させるがために生徒に給食を多く盛り付けたりしてます。
やめてほしいですね。食べて結果出す生徒なんてほぼほぼいません。貴方達生徒が給食の食べ過ぎでメタボになって結果出せなくても知りませんよ。っていってあげたいぐらいです。
私は昔は嫌ってなかった先生が今では嫌いです。とにかく媚び売って仲良くすると本当に注意が甘くなる教師がいるので媚びは過度に売りすぎないことをお勧めします。
やっぱり中学生は小学生の成り上がりなので本当に生意気です。
先生にタメで話しかけたりする奴もいます。何があったと言いたいです。
少々先生の言動や行動に気になる部分があります。
教師なりに頑張っているんでしょうけどそれをいかに相手がやられたら悲しくなるか、虚しくなるか考えてほしいです。
あくまで私個人の意見なのですが、まぁまぁです。
先生も普通ですし、分からないところがあれば先生も喜んで教えてくれると思います。
星3はあげ難いです。言うならば2 5ってところです。
生徒のことを考える先生もいますが本当に考えているのか…?
と言う部分も出てきます。
やっぱり中学生は小学生の成り上がりなので本当に生意気です。
少々先生の言動や行動に気になる部分があります。
そこら辺にある中学校とほとんど同じ内容の校則です。
登下校中の買い食いは禁止。音楽プレーヤー、お菓子等の不要物は持ち込まない事。自転車通学の際は許可申請書を出し、許可された生徒は自転車通学を認められます。また、自転車の点検をこまめに行っています。(行っているのかは見たことがないです。あまり信用できません。)ヘルメットには記名をする
シャツ出しや腰パン、潰し履きもダメです。
生徒同士の悪口、教師への悪口がとても多いです。
一緒にいて本当に不愉快です。
(反抗期とか思春期もあると思います。)
あくまで私個人の意見なのですが、まぁまぁです。
今年の3年生がいなくなってから実力が落ちてきています。
強豪校とは言えません。だけど、みんな本当に頑張っています。
やれるなりのことはやって結果出している人もいますし、努力もしています。
とにかく元気いっぱいです。
大会でも実績を出す生徒がぴょこぴょこと出ています。
3年生は新井高校や高田高校、上越総合なんとか高校に行く3年生さんが多いのではないでしょうか。
学力が高いとは言い難いです…。
体育館の隙間が空いていたりしたのを見たことがあります。
そして冬場はとても寒いです。
長袖長ズボン必須といったところでしょう。
わたしも寒くて全く動けませんでした。体育どころの話じゃ無いですね。
静かでいいと思います。電車も通ります。
雪月花がたまに通ったりします。
また、春日小学校も近い?です。中門前から春日中までは本当にキツいです。
横断歩道が多いです。十字路もやっぱり多いです。
交通には気をつけたほうがいいのは線路の近くです。
白い襟と黒い襟がありますが白い襟はいらないと思います。
だったら最初から白襟だけにしてくださいって感じです。
制服はしっかり自宅で洗わずクリーニングに出したほうがいいです。
リボンの長さは10センチと決まっていますがどうしても引っ込んでしまいます。
なので仕方ないかと。
夏服も長袖半袖もあります。両方買う方も多いですがめんどくさいので
半袖にしました。長袖になると折るか折らないか決めろと言われます。
生徒はどのような人が多いか
優しさがない人、サボり魔、不良が多いです。
在校生 / 2017年入学
この学校の校歌は宇宙の鳥といい宗左近さんが作詞で三善晃さんが作曲した歌です。この二方の名前は知っている人はいるのではないでしょうか。
校歌も良く設備も整っている(クーラーがついている)ため非常に過ごしやすいと思います。
女子のスカートは膝立ちした際にスカートが床につかないかです。男女共通で靴下はくるぶしより上までというものがあります。比較的ゆるい方だと思います。
吹奏楽部でそれっぽいのはありましたが基本的にはみんな仲がいいです。
先生も優しく、分からないとこなども聞けばしっかりと教えてくれます。生徒と先生の仲もいいです。
大会では吹奏楽部や陸上部、バスケ部なども賞をもらっています。最近では卓球部も4位などベスト8入りも多くなってきました。
私のクラスではありますが、高専への合格者もちらほらと、テストの平均点は400点を越えるため学力もそれなりにある方だと…
グラウンドはありますが校庭はありません。図書室も広いとは言えないでしょう。そのほかの施設は充実しています。
治安も良く道路や歩道も整備されているため、通学時も安全に登校することができます。
生徒はどのような人が多いか
フレンドリーな人が多く、全員が仲良いです。
卒業後は長岡工業高校に進学しました
機械などが好きだからです
投稿者ID:619825
大変満足です。
生徒と先生のコミュニケーションが取れる良い学校だと思います。
やはり子供の性格次第なところをもう少しと思いましたが、先生も忙しいのにあまり多くを求めても。
至って普通の学校施設です。
田舎の学校から見たらグランド等狭いと感じますが、子供達からしたらあまり関係ないように思います。
先生も子供の為に一生懸命に取り組んでもらい良かったと思います。
ただやはりPTA活動はかなりの見直しが必要と感じます。
最近表面化することがなくなってきてますが、子供と関わっていると小さな変化から色々感じ取れます。
親同士のコミュニケーションが良かったので、小さなトラブルはありましたが大きなイジメなど無かったようです。
至って普通の学校施設と思います。
校舎は年々痛んできますが、特に気になるような所も感じませんでした。
やる気のある子とない子の幅が大きいですが、強制的な指導も最近問題になりやすいので、至って当たらず障らず感が強く感じました。
学力も幅がありますから、そんな中でも目標を持って取り組んでいる子の学力はやはりすごいですね。
環境は良い方だと思います。
至って普通の学校施設と感じていました。
田舎の学校育ちでしたから、やはり田舎の方が箱の大きさもありますし、様々な設備が充実させやすいのかなと
治安はちょうど様々な事件も近隣で有りましたし不安でした。
ただ、登下校中は、人目が無くなる事もなかったようなので通学はしやすいかと思います。
>> 新潟県