>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
絶対にやめた方がいい。ただ、私はこの学校で我慢を覚えました。辛いことがあっても中学での経験を思い出せば、大したことないと思えます。厳しい修行をしたい方はぜひ久里浜中学校へ。
理不尽すぎる。意味不明で教師が理由を説明できない校則が多い。下着の色の指定やセーターのまま廊下に出てはいけない、髪型のお団子禁止、左右対称でなければならないなど。教師によって基準が違うのにも困りました。
SNSでのトラブルが多い。また、いじめとまではいかない悪ふざけ、からかいは非常に多いです。私が3年生の時のクラスには不登校の人が3人いました。
補修はテスト前にやってくれます。受験対策も結構しっかりしているのではないでしょうか。
水泳部、体操部が強かった気がします。全体的に強いです。体操部に関しては、市内に体操部がある学校が久里浜中学校を含めて2校しかないというのは関係者の間での極秘事項です。
学校全体の偏差値は高い方だと思います。県内有数の進学校に進学する人も多くいました。
普通です。体育館は綺麗です。しかし、校舎は全体的に古く、特にA棟のトイレは本当に汚いです。
治安はそこそこ。アクセスは非常に良いです。
普通です。
卒業生 / 2018年入学
自分次第で良くも悪くもなります。部活動に関しては頑張っても団体戦などでは難しいところもあるでしょうが、勉強は自分が頑張れば頑張るだけ結果はついてきます。中学では1年では大丈夫でも2年になってから急についていけなくなる人は多いです。特に英語では1年では現在形や現在進行形ぐらいなのでみんなついていけるので特に差はつきませんが、2年の、特に不定詞あたりからは急にわからなくなる人が多く、ここで差が付きます。
将来のことを考えて偏差値の高い高校へ進学したいのなら1つ1つの学習内容をしっかり理解、定着させていきましょう。
先生に聞けばしっかり対応してくれます。しかし受験を考えるとやはり通塾はほぼ必須になってきます。実際に体感9割の人が塾に通っていました。塾に通うことを強くお勧めします
基本的に自由です。例えばツーブロックは禁止されていましたがしてる生徒もいました。多少指摘されることはありましたが生徒指導などは一切あらず、まじめに生活していれば基本的にはなんも言われません
私はいじめは一切聞いたことはありませんが、やはり公立校なのでいろいろな人が来るのでいじめの可能性も否定はできないので念のためこの評価にしました
まず部活数が圧倒的に少ない。全校生徒が少ないからしょうがない部分もあるが文化部は2つしかないため運動したくない人はここに集まってくる。強いところは強いです。卓球が強い。吹奏楽はたまに県大会出ます
中には開成に行く超秀才もいますがやはり偏差値45~50の高校に進学する人が2、3割います。近所にある麻溝台高校さんへの進学は1割未満です。もちろん海老名や相模原、厚木などに受かる生徒もいます。正直自分の地頭と頑張り次第です。
公立なのでなんとなく察せるかと思いますが老朽化しております。全校生徒数に対して校庭は広いと思います。
周囲には相模大野、小田急相模原、古淵の3駅がありますが、基本的にすべて自転車で20分程度と距離があります。そのため、高校で電車通学を考えている人は駅まで自転車まで行くのが気持ち的に一番きついと思います
学ラン(男子)とブレザー(女子)。うん...それだけ。正直みんな制服よりジャージのほうがダサいと言っていてジャージの長ズボンの着用率は冬でも全校生徒で考えても両手で数えられるレベルです
卒業生 / 2017年入学
義務教育なので、先生方も学年が上がる事に少しぴりぴりするようになっていくと思いますが、私立校なだけあって授業は進むのがはやく数学などは公立中学校に比べて難しいと思います。ですが、先生方も質問すれば対応してくださったり友達関係や勉強などサポートしてくださるので心配する必要はそんなにないと思います。私は中3が1番楽しかったので、義務教育のうちに沢山青春する事をおすすめします。
補習や追試がめちゃめちゃ多いです。とあるテストがある事に50点以下は追試、受かるまで何回もやらされるなどあります。以前学年の半数以上が追試に引っかかる事態などありましたが何がなんでも開催されます。ですが、先生方もサポートしてくださるので質問があればすぐ聞ける環境です。授業前後の休み時間で質問したり、放課後に聞きに行ったりできます。また、授業についていければ追試や補習など全く無く生活できると思うので、そこまで心配しなくても大丈夫だと思います。最近自習室も出来たので、中2以上はそこを利用して勉強する事も可能です。今年から卒業生の方々が来て下さり質問することができるのでとても使い勝手がいいです。
制服に関しては、新制服になってからもっと厳しくなりました。膝のお皿にかからないとダメ、ブレザーのボタンはとめるなど、、、正直めんどくさいです。でもみんなスカートは3回か2回巻きで当たり前に膝上です(^-^)
スマホは生徒玄関前で電源を切る、など細かいですがコロナ前はみんな普通にお昼の時間に触ってました。触っているのを見つかると没収です。親が1週間後に取りに行かなければなりません。取らない先生もいますので見極めが大事になってきます。
いじめはありません。女子校なのでグループで固まってしまうのはありますが、授業などでいろんな子と絡む機会がある時はみんな仲良く話しています。私の周りでは少しだけ陰口があったりイザコザがありましたが、それも軽かったのですぐ収まりました。軽くトラブってもカウンセリングルームの先生方が混ざって解決してくださると思います。
部活は比較的厳しいと思います。とある運動部に所属していたのですが、先輩との上下関係が厳しすぎて退部しました。中3に入るとどんどんみんな休部や退部していきます。ただ部活によっては先輩方からお土産やお手紙を頂けたりするので、そこはバラバラだと思います。先輩を見かけたらすぐに挨拶しなければいけなかったり、昼休みなど呼び出されたりするので少し努力が必要かと思います。
将来のことについて中1からプロジェクトが始まります。どんな大人になりたいかや、中3で文系か理系か軽く選ばされたりします。現中3からカリキュラムが変わるらしく、高1から文系か理系か別れるらしく早めに進路を決めることが大切だと思います。正直プレッシャーになる事が多いですが、話せば先生方も相談に乗ってくださると思います。
図書館は吹き抜けになっていてとても広いと思います。赤本コーナーや1人で自習できる場所などあるので落ち着いて勉強するには向いていると思います。
校庭は最近人工芝が新しくなり、少し変わりました。ですがチップが脚に張り付いたり、靴裏に挟まったりしてとてもめんどくさいです。
体育館は更衣室が狭く、2クラスでぎゅうぎゅうになる広さです。部室は臭いところが多いと思います。体育館も普通のサイズです。
プールは半屋内で屋根の一部が空いています。寒い中でも普通にやらされるのでめちゃめちゃ寒いです。プールの更衣室もあまり綺麗ではありません。
最近リニューアルされた説を聞いたのですが、まだちゃんと見ていないので分からないですね。綺麗になっている事を願います。
よく暗渠の道で騒いでいると苦情が来ます。毎月と言っていいほど先生方から注意され、道端に先生が立っていることもあります。正直怖いです。
中野島駅と登戸駅の間にあるので、微妙に遠いです。歩いて15分ほどかかると思います。登戸駅からバスが出ているのですが、朝はぎゅうぎゅうなのであまりおすすめしません。大半の生徒が中野島駅を利用します。
1番最初にも書きましたが、新制服になってから校則がもっと厳しくなりました。スカートは切って短くできないよう、裾の裏の糸が虹色になっていたりウエストを巻けないよう、巻いたらプリーツが整わなくなるように作られています。ですが、もうみんなばれないように巻く方法を見つけており、普通に膝上です。怖い先生の前だけ長くしています。また、リボンが少し変わりだらだら垂れているような形になりました。ボタンでは無くなったので正直着替えがめんどくさいです。カーディガンも丈が短くなり、私はあまり好きでは無いです。着こなせば可愛いですが、パンフレットのように着るとダサいです。
卒業生 / 2018年入学
散々色々言ってきましたが楽しもうと思えば全然楽しめます。
教員は良い人と悪い人の差が激しいですが全員に共通してるのは「お気に入りしか勝たん」状態ですね。お気に入りの子は下の名前で呼んだりあだ名つけたりしてますがそれ以外は苗字。
行事は楽しもうと思えば楽しめます。結論思い込みです。いじめに関しては覚悟しておいた方がいいです。教員は何もしてくれません。自己解決を頑張りましょう。実際自分もそうでした。
万が一公立が落ちた場合の二次選考の人たちになど受験サポートはそれなりに。学習は学年によりますが自分の学年の場合
国語→やる気がなさそうな教員ばかり。話が長い。豆知識ばかり。
社会→熱血というか個性が強い。半強制的な授業。
数学→お気に入りの子には教員自ら教えに行きますがそれ以外の子は呼ばないと来ません。教えてくれません。雑談ばかりです。自分良い先生感出してる人います。
理科→酷いです。雑談しかありません。理科に関しては予習が大切だと。
英語→英語は良いと思います。いい先生ばかりですし分かりやすいです。
散々色々言ってきましたが楽しもうと思えば全然楽しめます。
校則はないようなものです。教員みんな緩いです。普通にスマホ持ってきてる人いますし、トイレでいじったり帰る時にいじる人、中には授業中ワイヤレスイヤホンで音楽を聴いてる人も。(私の学年の場合ですが)
いじめはあります。陰口、仲間外れ、SNS等の誹謗中傷。ですが教員に相談したところで何もしてくれません。話聞いただけで終わります。辛かったねなど同情されるだけで何もしてくれません。不登校の子にも何もしません。
社会→熱血というか個性が強い。半強制的な授業。
まぁまぁですかね。男子バレー部は顧問が生徒の顔面にボールを投げるなどの虐待あり。
頭が良い人と悪い人の差が激しいですが私立推薦がクラス4分の1か多ければ3分の1です。
酷いです。汚いです。ですがその汚さがだんだん笑えてきます。トイレは綺麗です。教室は黒板がガタガタ揺れます。
不審者ニュースが多いですが先生たちがたまに立ってますし夜も塾帰りなんだかんだ教員に会います。治安は悪いですがアクセスはそこそこかと。
変わるとかわらないとか…よくわからないです。
卒業生 / 2017年入学
少しいい先生が居たけど50代の暴言を吐く先生は何人かいる。(「ぶっ飛ばす」「ぶっ○す」など)
30代の先生も普通に「アホ」とか言ってくる。
普通の学校。
体操服で投稿が可能になったのは嬉しいけど
ネチネチ言ってくる先生が多いかなと思いました。
あんまり聞かないかな。
ていっても、3ヶ月に一回くらい。
女子生徒でよく聞く。
何も行わない。ただ頑張ろうとしているのは良く分かるけど
授業がグダグダすぎると思う。あんまり意味ないと思います。
部活の種類が少なすぎる。何を言えばいいのか分かんないけど前時代的な考えの人は結構多いと思います。
塾に行ってる人が多いので学校の実績とは言えない。
頭良い人は居るので発言しなくてもその人達が発言してくれまーす。
まぁ普通の学校かなと。
その感覚は人それぞれなので何も言えないと思う。
時々聞くくらい。ていってもHRの時に住人の方から通報がありましたと言うのはよく聞く話です。
普通。
卒業生 / 2017年入学
体育館は夏はとても暑く冬はとても寒いです。トイレがとにかく汚いし教室も汚いところがある。でも先生はとても優しいです。
三本柱があるのはいいけど三本柱を守っている人が少ない。少し制服が乱れているとすぐ怒られる。
いじめを見たりはしないけど陰口は多い。陰湿ないじめが多い。学校外でいじめを見たことがある。
テスト前は自習を取ってくれる先生がいる。その時に質問があればすぐ答えてくれる。
どの部活も県大会を目指して多くの生徒が部活動を熱心に活動している。
頭がいい人は良いところに行けるけどそれ以外の人はあまりいい学校に行けてない。
体育館は広いけど図書室はあまり本がないし教室は2,3年生の校舎はあまり冷房が効かない。
卒業生 / 2017年入学
生徒に真摯に向き合って悩みなどを聞いてくれる先生もいるので、自分に合った先生を見つけられたら3年間心強いと思います。面白い先生も多いですし、勉強もわからない所があればわかるまで教えてくれますよ。
普通の人なら大丈夫です。多分満足できるのではないでしょうか。よくある校則ばかりです。スカート丈や髪色、ピアスなどです。
いじめはありませんでしたが、生徒同士で揉め事はありましたね。何かあった場合には先生が話を聞いてくれますよ。
学習環境は周りのみんなで決まるので、時よりです。みんなが勉強態勢に入れば集中できると思います。
部活動に熱心な先生ばかりです。自分は卓球部だったのですが、個人も団体も高い目標を持ち、結果を残しています。他の部活動も高い目標を持って日々活動しています。
私達の台は高校にみな進学しました。学力のレベルは人それぞれですが、レベルの高い学校に進学した子もいますよ。
図書室は毎日空いているわけではなく、曜日によって空いてる日と空いていない日があります。体育館は風通りが悪いので夏場はとても熱く、冬場はとても寒く極端です。
周りが田んぼばかりで柵がないので危ないです。街灯も少ないので真っ暗になってしまいます。雨が降ると、水が流れなく溜まってしまい、靴が埋まってしまうところがあります。気をつけて下さい。
男子女子ともに格好いい、可愛い、制服だと思います。
寒川東中学校↓湘南工科大学附属高等学校
併願部活動が全国レベルのところが多いから。
卒業生 / 2017年入学
教師のひいきがすごい、授業中にあくび、リップクリームを塗るなどするとすぐに学年集会。ホームルームでは教師が怒鳴るなど日常茶飯事。女子生徒を笑わせようと男子生徒をいじる教師がいる。
男子はツーブロック禁止という古臭い風習。今は天皇陛下もツーブロックです。女子は肩に髪がかかるとダメという謎ルール。
教師には分からない陰湿ないじめ、殴ったり蹴ったりなどの暴行はありません。
授業は普通、わかりやすくもわかりにくくもない授業進学校に進学したいのなら学習塾は必須。
部活の種類は豊富ですが特に目立った実績はありません。昔は体罰もあったみたいですが今は知りません。
勉強してる人進学校に行きますし、勉強してない人はとことん底辺校にしか行けません。全体的に見てまぁまぁ良いといったところです。
普通の市立中学校です。校庭にはバレーコート、サッカーゴール、テニスコート、バスケットコートがあります。
地域にはクレーマーがいます。学校によくクレームしてます。住宅街が通学路なのでしかたがないです。
卒業生 / 2016年入学
最高な仲間と先生方に巡り逢えました。みんな面白くて優しくて時にはふざけあえて、本当にいつでも戻りたいくらいです。また、体育祭や文化祭などの行事にはとても力を入れています。練習を通してクラスが一丸となるので、仲がとても深まると思います。
それなりに厳しかったと思います。靴下の色の指定や、髪型の指定など。女子はスカート丈が膝上だと注意されます。しかし、ジャージ登校が認められていた点についてはとても良かったです。
自分の周りでは特に見受けられませんでした。些細なことでも先生方が真摯に話を聞いてくださったりスクールカウンセラーの先生が来てくださったりしているので、心配はないと思います。
割と自主性を求められると思います。学力の向上を目指してる人は学校の授業だけでなく、塾に通って勉強していました。ちなみに塾に通っていた生徒はクラスに半分以上いました。
全体的に活発で、強い部活が多かったです。ほとんどの部活が県大会に出場していました。自分の一個上の代の野球部は、県大会で優勝して全国大会に出場しています。特設水泳部も関東大会に出場していました。その他にも陸上部がリレーで県二位だったり、個人で全国大会にも出場したりしています。女子バレー部は県ベスト8でした。また、ソフトテニス部も昨年、男女共に関東大会に出場したと聞きました。吹奏楽部も強いです。
毎年学年に数人、県内のトップ校に進学しています。近隣の進学校へ進学する人も多いです。東京や静岡など、県をまたいで通学している人もちらほらいます。
体育館は少し小さめ。校庭は水はけが悪いですが、外部活以外の人にはあまり支障はないと思います。自分のときは無かったのですが、各教室にクーラーも設置されたようなので夏でも快適だと思います。
極端に北や南に住んでると通学に時間がかかります。
女子は夏服は白の生地に紺のラインが入ったセーラー服でまあまあ可愛いと思いますが、冬服は紺の生地に紺のラインが入ったセーラー服なので喪服みたいです。男子は普通の学ランです。
卒業生 / 2015年入学
校則はごく普通。守ってな人もいたが基本的に守っているただ、スカートを折っていないのに身長が伸びたのか短いと注意されることが不愉快だった
いじめはあった1人の女の子を標的にいじめが行われていた学年のほとんどが加担したと思う
授業は基本うるさい真面目にやっている人もいるが騒がしい人が目立つ携帯をやっていたり飲食をしても無視する先生が多かった
そこそこだと思います。部活の種類が多いためその部活のために来る人もいた剣道部は廃部の危機になったこともあるという
体育館に武道館、校庭やプールなど充実していたとは思うテニスコートやバレーコートもあり部活動も参加しやすかった。
周りは自然に囲まれていてとてもいいが道が狭いところもあるため通りづらい
制服は女子はスカート男子はズボン女子はチェックでした。
生徒はどのような人が多いか
評判は悪かったが、いい人も中にはいた。
高校
知り合いがいないから