>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ
神奈川県の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2013年入学
いたって普通の学校です。
校則厳しいです。冬のカーディガンは暗い色しか着てはダメで、袖からは出してはいけない。スカート丈も膝がかくれるほどにしないとダメ。
一学年にひとりは不登校の人います。前よりかはすくなくなってきましたが、普通にしていれば大丈夫です。
クラスによって違いますが、集中しようと思えばできます。
活発です。
私立受験する人もいれば公立受験するひともいます。真面目に勉強しないと受験に失敗します。
迷路みたいで慣れるまで先輩に聞いていたりしました。
家から遠いと行きにくい。
ダサいです。夏はポロシャツOKらしいですが来てる人をみてとてもダサいのでYシャツの方が断然いいです。
好かれている先生もいますが、影で嫌われています。ふつうですが変わった先生もいます。
卒業生 / 2012年入学
制服は行き帰りだけで、学校についたらすぐにジャージに着替えるというスタイルで制服を着る機会はあまりありませんでした。
校舎は管理棟(移動教室や職員室など)と生徒棟(主に教室)に分かれていて、管理棟は吹き抜けがありとても綺麗です。
厳しいです。
携帯はもちろん×
髪の毛は肩についたらむすぶ
スカートは膝下
くるぶしソックス×
買い食い×
余計なものは持ってこない
など、たくさんありました。
いいと思います。
エアコンはしっかりつけてくれているし、クラスの雰囲気も勉強するのには不便が無いです。
とても活発だと思います。
女子卓球や野球部、男子バレー部、サッカー部あたりが強かったです。
普通の公立中学校なので、勉強する子はする、しない子はしないという感じです。
さっきも書きましたが管理棟はとても綺麗です。
またパンコーナーがあって朝に弁当やパンを注文する事ができます。
駅からは10分程度で、
駅→学校までにローソン、セブン、ファミマの3つのコンビニがあり便利です。(ですが基本的に制服では塾の時以外は買い食い×)
制服は比較的可愛いとおもいます。
割と近所でも評判でした。男女共にブレザーでリボン・ネクタイ(つけるのは式典のときぐらい)は青に斜めのストライプ模様で、女子のスカートはチェックです。
(ですがすぐにここの中学だと分かってしまいます)
いい先生が多いです。
特に私の代(学年)の先生方は最高でした。
生徒に理解もあるし楽しい先生ばかりでした。
授業が本当に楽しかったです。
卒業生 / 2011年入学
勉強や知識だけではなく、「身だしなみ」「時厳(時間厳守)」「あいさつ」など、社会に出てからも重要となる様々なことを教えてくれた、素晴らしい学校です。
服装の規定の「カーディガンは紺・黒」「学校行事でのくるぶしソックスは不可」等は少し不便に感じましたが、そのほかに私がすごく厳しいと感じた校則はありませんでした。
わからない分野や単元を友人と考え合ったり、友人から教えてもらったり、時には競い合ったりと、お互いで切磋琢磨し合う環境ができていたと思います。
文化部・運動部共に活発に活動しており、部活動加入率も非常に高かったと感じています。私の入っていた卓球部では、地域からの外部コーチによる指導などがあり、技術や練習方法に関する貴重なお話を聞くことができました。
冬服は男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。夏服は男子はYシャツ、女子はブラウスです。悪く言えば平凡ですが、良く言えばシンプルな制服だと思います。
卒業生 / 2012年入学
最高な学校生活を送れます
人間関係、とてもいいです
チャラい人はあきらめかけられていてなんもいわれない感じです
生徒の中でふざけならありますが殴ったり暴言などの
決定的ないじめはなかったです。
特にテニス部が強くて全国優勝したほどです
クーラー、暖房がついていて快適です。
トイレは自動水栓ですがちょっと汚かったです
女子トイレには大きな鏡もついているので身だしなみを整えられます
体育館と校庭小さいですが柔道場やグリンコートがあります
最寄駅の踊場から徒歩約20分です
バスをつかったほうがいいでしょう
人によってです
千鳥柄のスカート、紺のズボン、紺のブレザーです
とてもフレンドリーな先生がほとんどです!
生徒と先生で一緒に遊んだりする光景をよくみます
相談したら自分のことのように悩んでくれる先生、
いいことがあると自分のことのように喜んでくれる先生方たくさんいます。
そんな先生方ですが部活のことになるととても本気になり
疲れを癒す間もなく生徒の為に精をつくしてくれます。
卒業生 / 2012年入学
中学でできた友達とはいまだに交流があって、よく遊びに行きます。一生の友達だと思います!!
今はどうか分かりませんが、私が1年生の頃は数学で人数を二分割で進められていて、とても質問しやすかったです。
英語はとにかく教科書べったりの内容で点数が取りやすいと言えば取りやすかったです。
また、質問すれば必ずその日のうちに答えが返ってきてとても参考になりました!
テスト前には学習会も開かれて、放課後はよく先生のもとへ行きました!
とても緩かったかなぁ。制服やジャージにはある程度ルールがありました。パーカーやカーディガンなど何を着ても許されていたのでだらしなく見えないように!と言うような感じでした。
式典などの際にはスカート丈やホックなどは注意されました。
陰口があったり外しがあったりしましたが学年が上がるにつれみんなそんなことはしなくなりました。
グラウンドや体育館が狭かったため練習時間は少なかったように感じました。
なのでどこの部活も強豪と言えるほどではなかったと思います。
上から下まで様々でしたが偏差値50~55くらいが平均だと思います!
進路指導は公立だけでなく、私立の方も雰囲気や校則などを調べてくれていて本当に助かりました。
まず、トイレはとても綺麗です!
高校に入ってからトイレの汚さに驚きました。
校舎の中央にはスロープがあって、怪我した時なんかは大変便利でした!
しかし校舎が狭かったため部活動などは割り振りが激しかったです。
南区は治安が悪い。
変質者は3ヶ月に一回くらい出ていました。
アクセスは、吉野町駅と南太田駅も近いので便利だと思います。
基本は普通の紺のスカートに紺のベストです。試合などで他の学校の制服を見ると羨ましかったくらいでした。
制服を着るのは式典、テストなどの行事のみで、普段はトリコロールのジャージで登下校します。
ジャージはおしゃれだと思います。
厳しい先生は厳しいですが、基本的に優しい先生ばかりでした!
友人関係や部活動での相談にものってくれたり、心配して話かけてくださったりしました。
公立だからね…。
卒業生 / 2012年入学
自由に過ごせます。
比較的緩めです。制服も無いぐらいですからね。
たまに、まあまあ、ありますね。学年やクラスによってもちがいますし。すごいピリピリしているクラスは、あります。
バランスがいいです。ガリ勉だけでは無く、でも、ダラダラで、何も勉強しないわけでもなく、友達も作りながら、楽しく勉強していました。教えあいながら。
運動部は、活躍しています。文化部は、そこまでです。緩くて、自分達が楽しければいいという考え方です。
結構いい高校に、言っています。川和高校も、います。あとは、市が尾高校とか、元石川高校が多いかったです。
古いので、ボロいところもあります。施設は、そこそこです。どこの学校も、同じぐらいだと思います。でも、図書室とか狭いし、あまり、充実しているとは、言えないです。
坂があるので、慣れるまで、疲れます。
私服なので、何でもありです。制服風とか、自分で、好きに出来ます。ジャージで、動きやすくしたりも、出来ます。すごいオシャレにしている生徒もいます。でも、入学式や、卒業式とか、大事な式や大会のときはスーツというか、それなりの格好を、しないといけないです。入学式の服は、小学校の卒業式の服を、着ました。
厳しい先生もいますが、校則があまり、無いので、言う先生は、少ないです。
教科書ぐらい。
卒業生 / 2013年入学
海老名小学校や杉本小学校を出身した子が多いので
人見知りはそんなにしないかと思います。
厳しい方だと思いますが、
現在は先生が生徒の押しに負けて
少しづつ緩くなっているようです。
表立ったイジメはありませんでしたが
SNSなどで仲間はずれにしたり、
陰口が多かったような気がします。
結構ハードな事をしていると思います。
追いつかなくても生徒が何も言わないと常に前に進みます。
文化系や運動系など、様々な部活があるかと思います。
とても頭が良い子と頭が悪い子の差が激しいようで、
普通な子が通う所にはあまり進学していないみたいです。
体育館・校庭と校舎が県道を挟んでいるので
わざわざ履き替えなければなりません。
体育館は他校より広いようで、
たまに部活の練習試合の会場になったりしています
海老名駅からそれほど遠くはないと思います。
望地からわざわざ来ている子もいます。
男子は灰色のズボンにブレザー、ピン式のネクタイで
女子は灰色のスカートとチョッキのようなものにブレザー、リボンです。
男子はネクタイを付けない(忘れた)だとか、女子はスカートを折って短くするだとかがあり、先生が厳しく指導していました。
公立なので多少入れ替わりはあります。
先生にも家庭があるようです。
卒業生 / 2012年入学
総合的には良い中学だと思います。
2013年辺りから、少し厳しくなりました。
2012年の3年生が勝手にネクタイやリボンを付けたり、髪を染めたり、派手なカーディガン等を着ていて、かなり目立った行動をしていました。
その学年の業後に、先生の指導が一気に変わり、それらは禁止になりました。
ようやくまともになったという感じです。
いじめは全くと言っていい程、ありません。特に現3年生。
浜小学校はいじめが日常茶飯事だったなんか聞きますが、中学校ではそう言った行動を起こす人はいなかったと感じています。
数学か国語、英語の主要3教科の赤点者は夏休みに補習がありました。又、予約制で先生と生徒のマンツーマン指導もありました。先生側がとても熱心でした。
運動部などは陸上部がよく表彰されたりしています、活躍している部活は多いです。
文化部ではあまり目立ちませんが、演劇部は県大会出場経験があります。吹奏楽部は人数が多いです。
年度によります。
H.27年度は比較的進学実績は良かったです。去年は少なかったです。生徒によります。部活推薦で私立に行った人もいました。
体育館が整備されました。かなり綺麗になりました。
エアコンも教室完備にしました。
磯子駅からは遠いです。20分ぐらい歩きます。
学校前にはバス停があります。上大岡や磯子駅行きも通っています。
男女共にブレザー、ネクタイやリボンはありません。
生徒をよく見てる先生が多いです。
勉強に対しても、補習等を行い、授業に取り残される生徒を少なくしようと心掛けていました。
普通だと聞いています。
学区だったので。
利用した塾/家庭教師
ありません。
卒業生 / 2011年入学
兎に角生徒数が多く(学年12~3クラス)それゆえ先生の数も多い。当たる担任の先生によって差が出てしまうと思う。
生徒数が多いのに不思議なくらいいじめの話題は出てきていませんでした。
部活が学校生活の中心になりがちで、人間形成も部活に依存しているようなところが見られた。学習環境がベストとは言い難く、歯がゆさが残ったが文武両道を目指す意義は子供に伝わっていたような気がする。
伝統的に部活動、特にスポーツが盛んで上部の大会で活躍している部活が多いです。各部活の在籍人数も多くなりますが、モチベーションを損なわないような工夫がされているようです
生徒数が多いので、上を目指す友達もたくさんいた。生徒の希望を第一に考えているようだ
生徒数が多いためか校庭はかなり広いです。校舎も建て替えたばかりで明るくて良いと思います。
駅に近く、かといって繁華街でもないので学区外からの生徒も多いようです。
一般的な公立校の制服で、体操着も含めてリサイクル活動が盛んで助かりました。
先生同士張り合っているのか、少し強引な指導をする先生が多いような気がした。
川崎市立高津高校
学力レベルと部活の環境
卒業生 / 2010年入学
熱心ですばらしい先生が多いです。
いじめはほとんど聞いたことはありません。ちょっとした口論などはありますが平和です。
補習授業など熱心にしてくれますが先生によってバラつきがあります
それぞれの部活動が一生懸命頑張っています。顧問の先生方も熱心です。
希望の高校に進学できる生徒がほとんどです。神奈川のトップクラスの学校に進学する生徒も多いです。
新しくとてもきれいで設備もととのっています。私立みたいです。
閑静な住宅地の中にあり、近くに公園もあります。地位域の方の防犯パトロールなどもあり犯罪もほとんどありません。
とてもかわいいです。近隣では評判がよく、一中の制服が着たくて入学した子もいます。
良い先生が多いです。
>> 神奈川県
>> 卒業生の口コミ