>> 千葉県
千葉県の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
一般的な公立中学校ではないでしょうか。 学校から離れている地域(範囲があります)の生徒は自転車通学が認められています。 遅刻・欠席の連絡や、担任・部活の顧問の先生への連絡には、学校が導入しているLINEの公式アカウントから連絡できます。電話が繋がらない時間帯にも送れます。
それほど校則はうるさくないです。 靴下の色・丈や女子の髪型など、比較的自由だと思います。
先生方が優しすぎるのか、この時代だからなのか、ガツンと怒ることがないです。
全員に端末が配付されていますが、最低限のフィルタしかかかっておらず、子どもたちは使い放題です。市内どこも同じかと思いますが。
部活の種類は少ないですが、 県大会まで出場する部活もあります。 帰宅部もあります。
まだ進学を考えている学年ではないので、これから情報集めます。
校庭は広いと思います。あまり学校へ行く機会がないので、細かいところまでは分かりません。
隣に小学校や病院があります。ほとんどの生徒が2つの小学校から進学しています。
男子は学ラン、女子はセーラー服です。夏場の暑い時期は、ジャージでの登校が認められています。
毎朝、検温。昼食は食べるか食べないか選べますが、食べる子どもたちが多いようです。 給食の後、帰宅です。
保護者 / 2020年入学
子供たちのトラブルも少なく標準的な学校です。 先生によって授業の盛り上がり方は違うようですが、体罰などは聞こえてきません。
ソックスは白指定、通学用の靴も白指定です。 女子の下着は白指定です。 体育は指定ジャージは有りますが、長ズボン着用不可で短パンのみです。 更衣室はないので、生徒たちは必ず体操着の上に制服を着用し、男女同じ教室で着替えます。 冬の防寒着はダッフルコートなどが指定となり、それ以外は認められません。中にセーターやカーディガンを着る場合は、制服よりはみ出さないものを着るという細かな規定があります。 なぜそれほどに細かな指定が必要なのか理由がわからないものが多く感じます。
特に問題になるようないじめの話は聞きません。 生徒同士のコミュニケーションや、先生との関係性が良いのではないかと感じます。
可もなく不可もなくといった標準的なところではないかと感じます。
コロナの影響であまり具体的な活動がわかりません。 運動部などは校庭や体育館を使って熱心に練習に励む様子がわかります。
進学実績や学力レベルは具体的にはわかりません。 統一テストなどでは平均値は高くない印象です。
創立から70年と歴史があり、建物はちょっと古いです。 トイレなど、なかなか改修されていないところが多いです。
周りを森に囲まれて、環境は静かですが、そのせいで人の目が届きにくく不審者が多いです。
女子はスカートベストブレザー、男子は詰め襟です。 女子は3点購入しなければならず、コストがかかります。
教室内はエアコンもあり、コロナ後には、加湿器なども設置しました。 教室の換気は勿論、消毒も行われています。
保護者 / 2017年入学
比較する学校の経験がないため難しいが、特に可もなく不可もない印象。先生の当たり外れは大きいと思う。2校の小学校が一つの中学校となるが、最初は少ない学校から来た生徒は大変そうだった。
特にこれといった厳しさはない。 通学バックは自由。靴は元々指定はなく、数年前からは白でなくても良いと変更された。 髪型に関しては、ジェルなどで固めるのはダメなよう。
いじめに関して、子供から聞いた見たと言った話は聞かない。ただ、不登校の子は多いと思う。その原因がいじめとは関係ないようですが。
今年度より、1人一台iPadが支給された。リモート学習だけではなく、普段の授業でも使っていく予定とのこと。
顧問によりけりなところがある。厳しい顧問の部活動は、毎年何人も辞める子が出る。
学年にもよる。学校での指導というよりは、塾に通う子が多く、その指導によるものかと思われる。
新しい校舎となり、トイレも臭くなく、冷房完備で快適。ただ、ある学年はプレハブでの生活。
学区の範囲が狭いため、皆徒歩圏内。
3年前にリニューアルされた。
オンライン授業は行われなかった。学校から課題が出て、それに取り組む形だった。
保護者 / 2020年入学
とにかく子供たちは楽しそう。部活での他学年との関わりもあひ、先生との距離も近く、だからといってだらける訳ではなく過ごしています。 そこまで、勉強したくないけど、部活一生懸命やりたい子にはオススメです。
髪型や、制服の着方などは高校受験を見据えて少し厳しめ。 子供たちは、理解できないみたいだけど親にとってはありがたい
細かいトラブルが多い気がする。あとは、SNSの使い方がすこし危険な感じはする。大きいトラブルにならなきゃいいなと思って見てます。
テスト前は、質問会の実施あり。でも、あまり活用させていない気がします。
盛んです。 ほとんどの子が部活にはいります。 入っていない子は外部で運動や習い事をやっている子たちがほとんど。
正直、学力は高くないと思います。なので、教育に力を入れているご家庭はむかないかも。
設備は古いです。定期的にメンテナンスはしていますが、みていて気になる点は沢山あります。 ただ新校舎は設備が整っています。
住宅があるので、人の目は沢山あります。部活帰り暗くなっても、比較的安全に帰れると思います。
昔ながらのセーラー服と学ランです。なんの捻りもありません。正直ダサいです。
通常通り、授業、部活を行ってます。 昇降口の入口、教室の入口に消毒液が設置させれいます。
保護者 / 2016年入学
ま、よくもなく、不可もなくといったところでしょう。生徒数がかなり多い。もう少し、分散できないのかと思う。
無言で掃除をさせられ、しゃべっていたら、なにかやらされるらしい
あまり、聞いた事がない。休んでいた人は、いたようだが、耳にははいらなかった
住宅街にあるので、周辺は、静か。大きい、トイレも改装している。
強い事は、なかったが、先生方は、一生懸命に行っていたと思う。
公立なので、たかがしれている。このへんは、正直よくわからない。
広く、大きい。一部を除いて、トイレも改装しているようなので、いいでしょう。
周辺は、道が非常に狭く、また、交通量も多い。あまり、よくはない。
男子、学ラン、女子は、なんというのか。正直、ダサいかなと思う。
保護者 / 2019年入学
田舎の学校というイメージ 特に問題はなく 人としてまっすぐ育ってくれればよい 一部、登校拒否気味の生徒には自治体の協力をしてもらい 早期に改善してもらえるとさらに良い
髪型がうるさい 耳や目にかかっていると教育指導が入る 普通の事だと思うが今の子供らには自由を奪っているような閉塞感があるようにとられるケースがあるようだ
目立ったいじめはないと思われる 茶化したりじゃれ合う程度の至って普通の学生というイメージ
学力はあまり望めない 必要で有れば塾に行かせることを勧める 学校では勉強より集団行動を身につける場として活用できればよい
手を抜いてるわけではなく、力を入れてるわけでもなく いたって普通というイメージ 先生にも得て不得手があるので仕方がないと考える
学力レベルは中の下 高学歴を狙うなら塾は必須 学校の宿題も一般レベルの質と量
昔ながらの校舎の作りをしている 各教室にクーラーが完備されているだけでも昔の学校よりは進化している ありがたい
団地周辺にあるため治安は良い方、周辺に商業施設はなく 溜まり場のような場所も無いため 自宅に帰る生徒が目立つ
昔のようなチャラい着方はせず ある程度キチンと着ているイメージ 一部はTシャツにガラが入ったものを着てはいるが 許容範囲内と考える
課題だけ出されてほったらかしのイメージ 先生方も初体験のため致し方ない 今後の対応に期待する
保護者 / 2020年入学
コロナのせいもあって、駆け足で課題を進めてる感が否めない。わからないところがあっても聞きにくいようです。そもそも聞きに行く時間がない。
特に厳しくもないし、ゆるくもないが、時期によって体操服登校を許可したり、融通がきく。 ただ、どこもそうだけどツーブロック禁止がいまだにあるので男児はどんな髪型がベストなのかよくわからない。あと通学靴が白指定は本当にやめてほしい。汚れが目立つ。
今のところはないが先生によるのではないか。教師とは平和にやっているがヒステリーな先生がいるのも事実。
テストのための補講会や、点数が悪かった子の補習をやっていないと思う。
運動部、文化部ともに活発。でも指導と言う点ではその部にたけている先生なのかどうかはわからない。
ふつう。学校の指導と言うよりそれは個人のやる気の問題だからまあ平均水準くらいにはかかわってくれているのだと思う。
道場がないので体育館を使う部活が詰まっている。 学年別で棟がわかれているので余計なトラブルは減るかも。 ランチルームが広くてよい
治安はそこそこ良い。学区の範囲が広すぎてバスで来る子もいる。 学校前にバス停があるから便利かと
男子なのでいたって普通の学ラン。女子もかわいくもないけど、ふつう。 ジャージで良いんじゃないかなと思う
無料の教育ソフトの推奨。ランチルームを使用せずお弁当を教室で食べる。マスク着用。
良くも悪くも無いです。公立中学校としては、平均的ではないでしょうか。特徴的な点は無いです。コロナ対策にもよりますが。
普通の公立中学校です。ただ、担任の先生により部活動への熱心さが違い、学業に悪い影響もあります。
自分のむすめのクラスはそうでもないです。
周りは普通の郊外で騒がしくなく、勉強への影響は特に無いです。
部活動の内容にもよりますが、試験日程を無視したスケジュールが組まれています。
特に良くも悪くも無いです。ただ、教育熱心とは言えないと思います。
地震対応は出来てますが、パソコンなどを使ったオンライン授業は遅れています。
治安は普通です。ただ、たまに変質者が出るようで、学業への影響が心配です。
特に良くも悪くも無いです。公立中学校としては、普通ではないでしょうか。
体育の授業までマスクをつけてやっているようです。運動会実施は遅れています。
保護者 / 2019年入学
良くも悪くも普通だと思います。部活も頑張っているし、通っている子供にとっては、通いやすい学校だと思います。
特に必要厳しいわけではないと思います。普通な感じにしか感じません。
まったくないわけではないが、多くもないです。普通な感じになります。
良くもやるくもなくって感じです。塾の方を頼りにしているので、少し悪いかも。
よくは知らないが、いくつかの部活が強いと聞きました。学校に行ったら、懸垂幕がありました。
学校の授業は、普通かと思います。子供は塾の方を頼りにしています。
建物は古いですが、大きさは普通だと思います。子供からの不満はありません。
アクセスは普通だと思います。治安は、たまに不審者が出ますが、普通だと思います。
正直なところ、どこにでもある制服だと思います。もちろん高いです。
特にないと思いますが、運動会を保護者不参加にしたり、午前と午後に分けてました。
全体的にはよくある公立の中学校である。子供の学年ではいじめなどのトラブルは聞いたことがないので、安心して通わせることができるが、とにかく難点はアクセスの悪さである
公立の学校としては可もなく不可もなくごく普通である。 特に厳しいわけでもない。また、違反する生徒も多くないようである
これまでのところいじめがあったという話は聞いたことがないので、普通だと思う
先生が比較的熱心に指導してくれており、遅れている生徒にも個別に対応してくれる方もいる
特別なスローガンもなく、強さも弱さも平均的だと思う。特にこれが強いという種目はない模様
あまり悪いうわさは聞いたことがないので、一般的な平均レベルの実績と思う
グランドが広いのは良いと思うが、それ以外の施設・設備はごく普通
住んでいる場所によるが、自宅からは長い坂道を登っていかなければならず、また歩道の 細い部分を歩くため、危険である
普通の学ラン・セーラー服で、とくに特徴はないが、それで問題なし
手洗いうがい、アルコール消毒、こまめな清掃等だとおもいます。
>> 千葉県