千葉県の公立共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生卒業生| 保護者
    若松中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学校に対して保護者がうるさすぎ。中学生に自由なんてなくていい。我慢とか忍耐とか、そういうことを学びにいってくれればそれでよい。優しさとか、思いやりとかいうヌルい親がいるが、我慢や忍耐があれば優しさや思いやりは自然と育まれる。
      学習は塾や自宅でやるもの。学校は人間教育の場だと思う。だから可もなく不可もありません。

二宮中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      過去にも荒れていたとか大きな問題を聞いた事がないし、先生もいい方が多く真面目で子供を安心して通わせられる学校。
      夏休み中の補修授業や、日々の補修授業も手厚く行ってくれているから。

福栄中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      自分で目標を立てる、自立するというスローガンを掲げています。体育館にスローガンが書かれている横断幕があります。
      学校ではそれなりに勉強しているかもしれませんが、家では全然勉強しないです。

波岡中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      コロナ禍で行事等の制約がある中、良くやっていただいていると思います。また、ホームページで、学校の様子をこまめに発信しており、好感が持てます。
      子供から、授業を騒いで妨害するような人はいないと聞いています。

辰巳台中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力は低いので、進学には各家庭でどう対応するかで進学先やその後の進み方が変わる。保護者が試されているように感じます。
      やる子はやるし、やらない子はやらない。基本的にやらない子が多い

蘇我中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      4つの小学校の学生が進む中学校であるので、市の中でも生徒数は多いです。そのため、勉強の出来る子と出来ないこの差は大きいと思われます。
      あまり友達同士で勉強を教え合うような話は聞いたことが無いです。

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      生徒たちが落ち着いていて、先生方も締め付けるような指導はしませんので、そう言ったことがストレスになるような事はないと思います。
      学校での学習の様子などは親にはわからないので、答えることはできません

第一中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      心が安定してるお子さんの割合が多いと思います。積極的に活動したい子をからかうような環境ではないので。
      頑張る子、頑張れる子が多く、所得層が割と高い感じなので、応援するできるご家庭の雰囲気があると思う。

柏中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      指定校との噂を聞いたが、目立った取り組みはしていないように思う。校長がほぼ一年おきに変わるのため、校風はその時々による。ただ、全般的に良い学校だと思う。
      生徒同士で教え合ったり、先生が受験を見据えた学習環境を作ってくれている。

小金中学校 (千葉県 / 公立 / 共学)
      学力も部活道も高いレベルで維持され、教員の指導がよいかと。教員の当たり外れはありますが、平均点以上ではないかと。
      ノートパソコンも支給され、学校からも時短授業中にがあったりしてますが、うまく対応してるかと。