>> 群馬県
群馬県の中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
トラブル発生時、先生方の対応も早く、安心して子供が通える学校だと思います。一時期、荒れたこともあるようですが、今現在は落ち着いているようです。
子供からは色々な小さな出来事を聞きますが、個人の問題であって、一方的にいじめが行われているということはないようです。
家庭学習を習慣づけるべく、各種取組を行っていることに好感を覚えました。
特に力を入れているということもなく、可もなく不可もなくですが、あまり部活中心もどうかと思うので、現状はバランスがとれていると思います。
公立中学なので実際の実績はわかりづらいところですが、目標に向かわせるべく、取り組まれているとおもいます。
夜はちょっと暗めなので、学校周辺はもう少し明るくしていただきたい。
一般的な学生服ですので特にどうということはありません。
一部問題のある先生もいらっしゃる気配ですが、全体的に熱心に指導してくださっているようです。
保護者 / 2013年入学
校舎が新しくなり良い環境で勉強できます地震の被害の心配も無い木造の1階建てです
大きないじめは効きませんでしたが先生により対処の仕方が違いからかう事をなかなかやめさせられなかった事はあります
勉強について行けない人には補修があり夏休みも部活事に勉強してから部活をしていた
全員部活動に参加して頑張っていますが運動の苦手な子はあまり参加できる部が少ない
ほとんどの生徒は進学です先生が親身になってくれて熱心な先生は休みの日に自宅で勉強を教えてくれる先生もいました
駅は近くになく徒歩では厳しいです住宅街ですが街頭がもっと有るといいかなと思います
女子はセーラー服男子は学ランです靴が白一色の運動靴で雨の日は濡れるし汚れが付きやすく落ちにくいです
若い女性教師がとても熱心で生徒のみんなから慕われていて卒業式のお別れの時はドラマの卒業シーン並の感動ものでした
沼田高校
自宅から一番近い普通高校だったから
保護者 / 2014年入学
地域の方々からも見守られていて、いい学校だと思います。小学校からそのままつづいているので、友達どうしもわかりあっている人たちの集まりなので、中学に発停も緊張はすくないようですよ。
10年以上前はいじめ問題もあったようですが、最近は聞きません安心できるのではないでしょうか。
日当たりもいい教室です。景色もよく、いい環境で勉強ができるようです。
ほぼ全員部活動にはいっているようです。部活の先生も熱心ですね。野球部は部員が足りないので、他の学校との合同でやったりしていますね。
高崎高校、高崎女子高にも毎年数名が入っていて、割合的にも高崎市の他の学校よりはいいと思います。
交番も近くにあり、治安はいいと思います。地域の方々の見回りも行われて員ます
一般的な制服ですね。制服のみだれもほとんどみれません。みなきちんときていますね。
いい先生が集まっているとは思いますが、人事異動により、年々かわっていくので、いまはわかりませんね。
高崎高校
いい学校だから。大学進学率も最高です。
保護者 / 2012年入学
先生方もよく、応援してもらえました。志望校にも合格できたし、部活も頑張りました。
ピアサポート運動をしていました。生徒同士のサポーターも作っていました。
落ち着いて授業が受けられたと思います。公立なので多少の学力差はあるけど対応してくれたかも
一部の部活は県大会や関東大会に出場しています。運動部、文化部共です
志望校を何度も考えました。市内の学校に進学する人が多いと思います。
公共施設が多く、周囲は住宅地で治安はいいと思います。公共交通は駅方面に1時間に1、2本のバスの便があります
男子は濃紺の詰め襟、女子は濃紺のセーラーです。夏のセーラーは特にかわいい
生徒に熱心に接してくれるのでありがたいです。みんな個性があって良いと思います
市立前橋
地元だったので
保護者 / 2013年入学
この中学ではみんななかよく、社会勉強もできました。先生ともいざこざがなく、いじめも目立たない。
特に目立ったいじめがあったとは聞いてません、平穏に生活してます。けっこうみんな仲良し。
わからないところを先生に聞きやすい環境です。職員室に気楽に入れる雰囲気があります。
ほとんどの生徒が部活動に打ち込んでます。柔道部等、ある部活動では実績もあるようです。
実績としては、前橋市内では学力テスト等を見るとあまり良いほうではないので、普通程度だと思います。
校区は広いので、自転車通学も多いです。田舎道ではたまに変な人が出没するらしいです。
普通のブレザーなので、可もなく不可もなく…。安上がりなのはいいけど、もう少しかわいいほうがうれしい。
ほかの学校の先生と比べたことがないのでよくわからないけど、割と面白い先生が多いようです。
保護者 / 2014年入学
南中学校は生徒数も多いのですが部活動を通じて仲間の大切さが実感できたのではないかと思います。
いじめがあるということは聞いたことがありません。安心していいでしょう。
南中学校の学力はお世辞にも高いとは言えず、はっきり言うと低いです。塾へ通っている人が多かったと思います。
息子が在学中の時はサッカー部とバスケットボール部が県大会出場していました。
普通高校へ進学するよりも実業校へ進学する生徒が多かったと思います。つまり学力が低かったのではないかと推測できます。
申請すれば誰でも自転車通学できるのでご両親も安心できると思います。
購入する場所によって値段は変わりますのでいくつかまわってみて決めたほうがいいです。
クラスが8クラスあるので先生の当たりハズレが大きいです。経験のあるベテラン先生がいいと思います。
太田工業高校
学力からそこにしかいけなかったから
保護者 / 2013年入学
自主・自立をモットーに、自分で考えて行動することを教えてもらったように思います。
とくにいじめの話は聞いたことがありません。文化部でしたが下級生、上級生の仲っも良かったです。
生徒同士が教えあったり、自主的に学習する環境があったと思います。朝読書など独自の取り組みもありました。
活気のある部活動が多く、文化部も充実していました。多くの生徒が3年の夏まで部活動を行い、引退してからは受験勉強に集中する感じです。
卒業後の進路は、県内・県外それぞれにあった高校で進学します。多くの生徒が希望の高校で進学できるよう努力をしていました。
全員地元の生徒ばかりなので、徒歩、自転車通学の生徒のみでした。治安も悪くないと思います。
男子は黒の学生服、女子は冬はブレザー、夏はセイラー服、合着もありました。
担当教科だけでなく苦手を克服するヒントをいろいろな先生が親身に考えてくれました。
地元の中学でほぼ100%同じ中学へ進学するため。
富岡高校
男子校で普通高校だったので。
保護者 / 2010年入学
こじんまりしていたので、みんな仲良く勉強や部活動が出来ていたと思う。地元の人たちにかわいがっていただいた
表面上は、いじめはなかったと思う。でも、少しはあるのではと思う
特段、記載することはない。。。。可もなく不可もなくといった所。もともと進学校でもない
特に強い部活はなかった。昔は、バレーが強かったが、顧問の先生の指導がよかった。
みんなおもいどおりの高校に進学できた。あまりレベルの高い学校を望んでいなかったせいもあるが。
田舎の学校なので、当たり前だがアクセスはよくない。スクールバスが運行されていた。
平凡な制服で、コメントもない。長文は無理です
特にすごい先生は、いなかった。田舎の学校の先生・・・といった感じだった。
中之条高等学校
地元にある高校だったから
在校生 / 2012年入学
自分は特別不便を感じたことはあまりないが、人によっては授業についていけない、アクセスが悪い、風紀が厳しすぎるなど不満を持つ人もいる。
厳しい。男子は前髪が眉にかかってはいけないとか。だがふつう慣れる。
あるときもある。そんなに頻繁にいじめが多いわけではない。
ついていける人やレベルの高い高校を目指している人は良いと思う。ただ、若干名大変な人もいる。
みんなやる気なので自然とやらなくてはいけないと思い、頑張れる。
その年による。すごいときはすごい。文化部は音楽部、美術部、将棋部。あとは休部中の部活も多い。音楽部は毎年すごい。
県内の中では良い方。県内トップの公立高校に行く人が多い。県内、難関私立に行く人も60人ほどいる。
特段いいとも悪いとも思えない。が、2015年に改修。きれいになるらしい。トイレ棟ができるらしい。笑
周りは田んぼとコンビニ、パン屋さんくらい。ウエルシア方面からの通学者が圧倒的に多く、その割に歩道が狭く、車通りが多いため危険。田んぼに落ちる人も多いとか。
ださい。ほかの公立とは全然違うので目立つ。
人による。面白くてわかりやすい先生もいれば教え方がひどすぎる先生もいる。生徒にナメられて授業が崩壊することがたまにある。
わからない。
小学校から。
利用した塾/家庭教師
早稲田ゼミ
在校生 / 2014年入学
運動部は成績がよく、学校側のバックアップ体制もしっかりしている。先生と生徒が一丸となって取り組む姿勢は素晴らしい。
何かがある!と聞いたことはありません。みんな、それなりに楽しく学校生活を送っているようです。
一人一人も頑張っているが、わからない場面でのサポート体制もよくできていると思う。周りとの連携もできているのでいいと思う。
どの部活動も、本当に力を入れていて、成績がいいです。県大会に出るのは当たり前のような感じで、生徒のモチベーションも高いです。
卒業後、ほとんどの生徒が希望の進路に進学していると思います。そのための準備にも余念がなく、親子ともども安心してお任せ出来ました。
テニスコートは10面もありナイター照明つき、野球&ソフト部のみが使うグランドに、サッカー部&陸上部が使うグランド、バレーボールのコートが4面あるなど、施設は充実している。
学校周辺は、パトロールをしていたり、近所のお年寄りたちが下校時間に畑に出てくれたりしているので、安心して通学できます。
ずっと変わらない制服。相当古くから同じようです。周囲での評判は、正直悪いです。
どの先生も、生徒ひとりひとりをよく見ていて、適切な指導をしてくれます。友人関係や、部活関係での人間関係も見てくれるので助かりました。
>> 群馬県