>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
校庭にすごく邪魔なハルニレの木があり、グラウンドが広いという点が特徴の学校です。目指すできているか教師像が曖昧で本当にできているのか?というところがあるとてもいい学校です
必要のない校則がある。友人、知人の家に外泊してはいけない。など
他にも厳しいものがある。
頭髪や服装は違反している者をたびたび見かける。
学校では、いじめアンケートを実施しているが、自分がいじめられていると言える人は少ないと思う
宿題提出直前に、真面目な人の答えをみんなで写すことが多かった。
そういう意味では協力しあえるクラスが多いと思う。
後輩に聞くと最近は「自立」「共生」「創造」というスローガンを掲げているらしいです。
部活動での推薦入学が毎年いる。
上に書いた通り協力をしていないので、学力はバラバラです。
体育館や図書館は充実しているが、校庭は雑草だらけで、使われていないボロボロのテニスコートがあります。
治安はよく通学のしやすさは遠い人は何十分もかかるが申請すれば車通学も許される
生徒目線だと、男子普通ですが、女子は他校からもダサいといわれているほど
卒業生 / 2017年入学
地域からの評判もよく、明るい学校だと思います。
また、生徒会が挨拶に力を入れていて、週に何回かあいさつ運動を行っています。
他の中学校に比べて校則は緩いと思いますが、ほとんどの生徒が校則を守って生活していました。毎日朝の会に服装頭髪点検があります。
人数が多い学校なので少し陰口などはあったと思います。
ですが先生方は話を聞いてくれたり解決できるように取り組んでくれます。年に何回かつながるプロジェクトという取り組みをしていて、クラスの人のいい所などをお互いに書くことで仲が深まっていると思います。
定期テストの3日前から学校で放課後学習会があります。(参加は自由です)質問できるところと自分でやるところに分かれていて自分で選び有効活用している生徒が多いです。長期休みでは先生が講座を行ってくれるので苦手なところを克服できます。
多くの生徒が部活動に入っていて勉強と部活の両立をしています。
先生方も熱心な先生が多く、沢山の部活がいい成績を残しています。
ホッケー部は特に強く、全国で優勝しました。
景雲中から近い、明輝高校や江南高校に進学する生徒が多いと思います。学力テストが終わったら高校のボーダーラインと自分の学力テストの結果で自分が今どのくらいの位置にいるのかを知る機会があります。
比較的新しい校舎なので施設は充実していてきれいだと思います。
また、他の学校より校舎が広いと思います。
大きい道路に面しているので治安は悪くなく、中心部にあるので通学しやすいと思います。
卒業生 / 2014年入学
とても成長できた場でした。生徒会活動も充実していて、私の時はユニクロさんにご協力いただき、服を集めて途上国の方にプレゼントする活動もさせていただきました。
特に珍しい校則もなく、あまり縛りがなかったのでよかったです。
スカートは膝下、ジャージのチャックは名前より上まであげる、などという校則がありました。
私が在籍していた時はありませんでした。
上士幌中学校に通う子ほとんどは小さい頃から一緒なのでみんな仲がいいと思います。
グループワークがあったり、テレビを使った授業などをしていたのでとてもいい環境だったと思います。
私の代でたくさんのトロフィーを持って帰ってきた時がありました。特に卓球部は全道大会にもたくさん出場していたと思います。
私の代は半分以上が推薦で決まっていました。第1志望の合格率は90%以上でした。学力レベルは色んな人レベルの子がいたと思います。
学校自体が綺麗でまだ新しいので、とても充実していると思います。学校の裏には大きなサッカー場があります。
治安はとてもよいです。
男子は学ランで女子はブレザーです。
ちょっとダサいというイメージがありました。
卒業生 / 2016年入学
学校全体がとても明るく挨拶のできる良い学校でした。クラスの中だけでの繋がりではなく、学年の間でのつながりも深かったと思います。先生も親身になってくれるとてもいい先生ばかりでした。毎日がとても楽しく、この中学校で良かったと思いました。しかし、高校の一般入試の日に、後輩が授業で楽しくレクをやっていたのは、同じ学校の生徒が頑張っているのに所詮人の入試なんて他人事なのかなと思い、少し残念でした。
机や椅子も新しく、とても使いやすかったです。また、空き教室も多いので調べ学習のまとめを模造紙などに書くときにも、スペースに困ることはなかったです。
今はわかりませんが私がいた時は、各学年ごとで着替える場所などがまちまちであるなど一部まとまっていない部分がありました。しかしそれ以外はそんなに厳しくもなく過ごしやすい学校生活を送るために必要なものばかりだったので良いと思います。
いじめはほとんどないと言っても良いぐらいありませんでした。学年の人数が少ないということもあり、とても仲の良い学校だったと思います。
部活の種類が少し少ない気もしましたが、人数が少ないのでしょうがないとこだとは思います。その数少ない部活の中でも先生の熱心なご指導により、陸上部や卓球部などは全道大会にも出場していました。
先生がとても生徒思いで、自分に合った高校を一人一人探してくれました。
毎年進学校と呼ばれる高校にも何名か合格しているので、学力レベルはそこまで悪くはないと思われます。
校舎自体も新しく、部活動を行うにも色々な設備が整っていてとてもありがたかったです。一番良かったのは、冬場でも学校が暖かくとても過ごしやすかったことです。
治安は良く毎日安心して通うことができました。また、どこからでも自転車で通うことができたので、通学時間も短くて良かったと思います。
学ランではなくブレザーで、ズボンやスカートに模様も入っていてとてもおしゃれだったと思われます。
卒業生 / 2015年入学
札幌市で1番人数が多い。
道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
スキー学習がなくなって「雪と親しむ日」という、2、3時間程度、雪中で綱引きしたりする行事ができた。やる意味はわからない。
生徒のレベルは高い方だと思う。
塾に通っている生徒も多く、授業中に塾の宿題を進めるような生徒もそこそこいる。
定期テストの問題は難しい。いい内申点を取るのは他校に比べると難しい。
生徒の好き嫌い激しい先生もいるので、内申点を取るには先生に嫌われないように生活する必要がある。
札幌市で1番人数が多い。
道コンの冊子を見るとめちゃめちゃ名前が載っている。
学校祭や体育大会は中途半端で少し物足りなさを感じる。
校則はそこそこ厳しいと思う。
男子は学ランの襟に髪の毛がつかない長さ。学ランの中には白いワイシャツか、指定Tシャツを着る。
女子は、髪の毛のゴムは黒茶紺青白、髪の毛が肩についたら結ばなくてはいけない。これについてはかなりうるさい先生がいるので、そこそこみんな意識している。
スカートの丈は膝が隠れる程度。2、3年生になると身長が伸びてスカートの丈が足りなくなって、膝が見えてくると髪の毛の時と同じ先生に注意される。裾下ろしを推奨される。
男女共前髪で目が隠れると注意される。
各クラス1つくらいはいじめがあるイメージ。
教育委員会からのいじめアンケートがあるくらいで、先生はそこまでちゃんと指導しない。
生徒のレベルは高い方だと思う。
常設の女バス、大会参加のみの硬式テニス(男女共)は強く、全国に行くこともある。学区外から来る人はこれを目当てにしている人も多い。
他の部活は大したことない。
ソフテニのコートのコンディションは悪い。
吹奏楽部は数年前まで悲惨だったが有名な先生が来て格段と良くなっている。
幽霊部員が多いが、茶道部があったりもする。
科学部はケミカルライトの研究をやたらやっているイメージがある。
3K2Fという言葉があるように、札幌市でも有数の進学成績を誇っている。特に西高では毎年30人以上が進学している。南高も20人程度進学している。
しかし、学力に関してはピンからキリまで居ると思う。
トイレだけはきれい。
トイレの鏡でずっと身嗜みを整えている陽キャがいたりするので混雑する。各フロアに1箇所しかトイレがないので、廊下まで並ぶ列が連なっていることもしばしある。
体育館は全校生徒の人数には釣り合わない狭さ。
新校舎とか言っときながら実際は旧校舎のような雰囲気を感じる。
図書室には借りることはできないがコナンがある。
音楽室は雨漏りして一時使用禁止になったこともある。
冬の時期は校門前から若干下り坂になっていて滑りやすく、転倒する人もそこそこいる。私も5、6回はこけた。
なんだかんだ、毎年どこかしらの工事をしているが、生活が快適になった気はしない。
真横に地下鉄西28丁目駅がある。
治安は比較的良い、ごく稀に不審者が出る。
基本的には徒歩通学。一時期、学区内なのにチャリ通学や地下鉄通学している人がいたが、先生にこっぴどく怒られていた。
諸事情で学区外から来ている人は、地下鉄に乗って登校している。
男子は冬は学ラン、夏はワイシャツ。
女子は冬はセーラー服、夏はジャンバースカート。
ジャンバースカートなので折って丈を短くしようとする人はあまりいない。
靴下は紺黒白だったはず。部活の時は短いキャラクターの靴下も履いていたが正直バレない。
上靴は底の黒くない、白い運動靴ならなんでもよい。最初は白い指定靴を買うことを推奨されるので、これを買う人が多い。
外靴の指定は特にない。
私が一個下から冬服期間でも、ジャンバースカートの中に指定のTシャツを着ていたら脱いでもいいというルールができたらしいが、正直見た目はダサい。
卒業生 / 2012年入学
どこまでも普通の中学校です。大人しい生徒が多いです。
運動会の大ムカデや大縄跳びはや常呂川下りなど、クラスが一丸となる競技はとても楽しかったです。
校則について覚えていることは無いです。ただ特に厳しかった記憶は無いです。お菓子のゴミが見つかると学年集会で多目的室に集められた記憶があります。ある意味真面目な学校です。
普通の学校であるレベルの小さないざこざは多々見られました。私は特にそのようないざこざは何も無かったです。
図書館は暗く変な匂いもしたし雰囲気のいいところではないので、残って学習するような環境では無いです。中3になると多くの人が塾に行くようになったので、学校で勉強する人は少なかった様に感じます。先生方は熱心に教えてくれる方が多かったです。
種類は少なく文化部が2つしかありせん。吹部が無いです。大会はそこまで目立って活躍していたところは無かった様に感じます。
私たちの代は比較的市内の中でも頭が良かった代だと言われてました。今は知りません。
体育館が寒く暖房が入るのが遅いので、息が白いことがありました。冬の剣道は素足になるので辛かったです。校舎は古く綺麗とは言えませんが、トイレだけは綺麗でした。
部活の帰り道に、街灯が少ないので少し怖いかもしれません。
今の知りませんが、当時の女子の夏服はとてもダサかったです。他校からもダサいと評判でした。
ただ男子と女子の冬服については比較的まともだったと思います。しかしジャージで過ごすことが多いので、大して気になりませんでした。修学旅行は制服で過ごすので、周りの目が気になりました。
市内の高校です。
自分の学力と通いやすさを考慮した結果です。
卒業生 / 2012年入学
とにかく、伏見中はオススメです。塾よりも丁寧に教えてくれるような気がして、受験するにも最適な学校なのではないでしょうか。
厳しくもなく、緩くもなく安心できます。
登下校で、少しだらしなくなってしまう生徒や、ネクタイを忘れる人などは、いますが先生がしっかりしているので大丈夫でしょう。
いじめ防止ポスターの制作などで、いじめに対する生徒の気持ちもしっかりしています。
学校が綺麗なので、とても利用しやすい学校なのではないでしょうか。安心できますね。
みんな頑張っています。
野球部、合唱部が強いイメージがあります。
せんせいも、生徒も、熱心に取り組んでいます。
伏見は、中央区3K2Fに属しており成績の付け方が厳しい。裏の話ですが、教育委員会から受験の際に不利にならないようにと、伏見枠という物が設けられています。
すべて、綺麗です。毎日どの時間に行っても整頓されており、気持ちよく利用することが出来ます。
信号が多く、不安な点もありますが中央区ということもあり比較的明るいので心配はいらないです。
卒業生 / 2015年入学
学力などが高く、周りの子のレベルは高かったのですが、男子と女子の仲がとても悪かったり、先生が変な人が多いなど、ストレスのかかることが多かったので、あまり満足はしていません。クラスに3人くらいは不登校の子がいました。学校がストレスで不登校が多かったです。そういうのが心配だったらいけたら啓明の方がいいです。部活も強く、内申点がとてもつきやすく、周りのレベルも高いので、、、
とてもいい先生がいる一方で、どうせ塾に通っているからと、真面目に授業をしてくれない先生もいました。3年の3学期になると、進学校を目指す子は学校を休んで勉強したりしていました。学校内での学力の差がとても激しかったです。
納得いかない校則があるわけではないのですが、そこまでやる?っというレベルで厳しかったです。前髪の長さや、爪の長さなど、、、ただし、先生や、チェックをする生活委員にもよります。一年生のうちは特に厳しかったです。
表立ったいじめがあるわけではないですが、私の頃は、女子の悪口が酷く、クラスの中でいじめっぽくなっている子も多々いました。基本そういうことをやるのは女子でした。男子は女子に悪口ばかり言っていたイメージです。
部活は吹奏楽が強いです。あとは、個人で中体連にでて、全国に行ったりする子もいました。基本学校は応援してくれます。
私が3年の頃はクラスで約36人中17人くらいは南から月寒くらいのレベルの高校を受けていました。学年で50人くらいは東西南北旭丘ら辺にいきます。藻岩や月寒国際情報などをいれるともっとたくさんいると思います。高校に入るとわかりますが、内申点はおそらく市内で1番とりずらくいのですが、学力のレベルは付属を除いて1.2.3.番くらいにはいると思います。
校舎はとても綺麗で、トイレなども綺麗です。行儀の悪い子や、マナーがなっていない子が少ないので、学校内は綺麗です。
治安はいいです。金持ちが多いので、
市内ではいい方だと思います。啓明とかはかなりダサいので、3K2Fの中では1番可愛いと思います。
市内の偏差値65くらいの進学校
なんとなく
投稿者ID:619167
卒業生 / 2016年入学
生徒同士での人間関係はいいと思いますよ!
私が先生方を嫌っているからかわかりませんが、
学校という場で生徒に勉強や社会での生き方を教えてる
はずなのに、みずら教師が生徒を差別して
この子には仲良くするーこの子はどうでもいいー
などとするのはどうかと思います。
正直どーも言えません。
授業について行ける子は頭が良くなる一方で
ついていけない子は成績が下がる一方で
対策などはされていなく、合格まで追試しか行われていませんでした。
生徒同士での人間関係はいいと思いますよ!
私が先生方を嫌っているからかわかりませんが、
学校という場で生徒に勉強や社会での生き方を教えてる
はずなのに、みずら教師が生徒を差別して
この子には仲良くするーこの子はどうでもいいー
などとするのはどうかと思います。
少し厳しめですが そこは今の社会に適してると思います。
校則には書いてないことをその場で注意する先生も
いらっしゃいましたが そこは少し納得行けませんでした。
私たちの代ではいじめはそこまでありませんでした。
不登校はいました。
ですが先生が生徒に対する態度が上すぎなのでは?
と思いました。今現在2017年に入学して今は中三の
受験生方が先生たちが厳しすぎると不満があるそうです。
正直どーも言えません。
授業について行ける子は頭が良くなる一方で
ついていけない子は成績が下がる一方で
いろんな部活動の生徒が良い成績を残しています。
部活に力が注がれてる見たいです!
充実出来る部活生活でした。
進路実績は生徒に託されています!私たちの代は全員高校に受かりました!!よほど勉強してないと入れない高校にも入れた子もいます。ですが、先生方は合格への道を導くどころか 阻止しに来ています。
2017年入学された中三の在校生らは 不満だらけだそうです。先生が相談に乗ってくれない。推薦が来ているか教えてくれない。この高校はあきらめたら?などとネガティブ発言しているそうです。
グラウンドはとても広く土は硬くて走りやすいです!
音楽室などが2つにわかれていたのがびっくりです!
各階にピアノが置いてあります。
少子化が進んでいて人数が少なくなり 合併などが進み
スクールバスを利用する生徒が多いです。近くにお店がたくさんあり、車も多く通るので 安心です。
伊達の特色を活かしていて、昔から変わらないのは
歴史を継いでいていいと思いますよ。
卒業生 / 2016年入学
やはり多少はマイナスな面があるけど進学を考えるならとても良いです。道外からのひとにとってはレベル的にいいとおもいますが市内からの転入は授業についていけないことがほとんどです。
特にこれといって厳しい校則はなかった。違反したりする生徒がいないので身だしなみチェックなどは非常に少なかった。
みんな賢いので内心に響かないく、先生に気づかれないような陰湿ないじめが多かった印象。先生方は対応してくれなくクラスには2、3人は不登校がいるというかんじだった。クラスにもよると思いますが、スクールカーストが激しい。
トイレはもともと古かったが、近年内装工事が行われてきれいになった。校舎は結構古いので夏は暑く冬は寒い。
全体に活気はない。部活に入っていたほうが内心がよくなると思い入っているだけなので、本格的にやっている人は少ない。ただ特設部はそれなりの成績を残していると思う。
東西南北旭ヶ丘に行く人が学年の三分の一ほど。進学実績はトップレベルだとおもいます。
人数が多い割には狭すぎる。また、真下が地下鉄のホームになっているので寒すぎる。騒音もかなりある。
周りは高級住宅街なので不審者などはあまりきいたことはない。しかし最寄りの地下鉄に女装したおじさんが何人かいます笑笑
かわいいセーラー服ではなくふるくさいかんじです。男子は普通だと思いますが女子の場合夏服冬服がしっかりきまっているので体温調節がしにくい。
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ