>> 北海道
>> 卒業生の口コミ
北海道の卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2017年入学
1年を通して行事が多い。体育的行事は夏に陸上競技大会。冬は体育館で球技大会を行う。文化的行事は学校最大のイベントニ中祭、3年生の修学旅行は東京へ(ディズニーへも行ける!)。職業体験や大学訪問などの進路探求や地域の雪かきやゴミ拾いなどボランティア活動も豊富。学習面については普段の授業は定期テストに向けた対策が中心、ワーク提出などがちょっぴり大変だがみんななんとか頑張っている。受験対策については3年生の11月から本格的にスタート。面談が多く行われ早くに進路を決定できる。冬休みは宿題が出なく、皆自分に必要な受験勉強を行う。冬休みが開けると授業では入試過去問を行う。正直かなりキツかったが周りの友達がいることでなんとか耐えれた。最後に先生方についてだが、自分の代の卒業式は新型コロナウイルス感染防止の為、卒業生と先生方のみで行われ短時間で行われた。卒業式が中止になってしまった学校もある中このような形でも式を行うことができたのは大変な中頑張ってくれた先生方のおかげである。若い先生も多く、生徒と先生の距離が近い。辛い時もあったがこの学校で良かったと思っている。
特に数学に力を入れていると感じた。例えば定期テスト前には希望者を対象に学習会を開いたり、習熟度別授業を行ったりしていた。また、3年生のの11月ごろからは入試過去問を授業で取り組むなどをしていた。だが、皆成績が良くなるというわけではない。
決まりきった校則はあるが点検は緩い。主に注意されるのはジャージのチャックの位置、かかと踏み、男子の前髪など。冬場には玄関前に先生が立ち雪を払うことを促す。これについては校則になっているわけではないがかなり厳しい。雨の日も同様に。規律委員というものが各クラス2人いて校則点検を行うがその活動は活発ではない。違反する生徒が少ない分点検への意識が低いのかもしれない。
いじめは自分の台では聞かなかったが喧嘩やいたずらなどは多少発生し、先生に呼び出しを食らっている場面を何度か目撃した。やはりクラス内にグループというものができてしまうが仲間はずれなどはなく、みんな分け隔てなく話をしていた。
自分が3年生の時にソフトテニス部が廃部になってしまった。男女バスケ部のみ合宿があり、全道大会にも出場していたので実力は伴っていると思う。二中のバスケ部を目当てにわざわざこの学校を選んだ人もいるほど。又、吹奏楽部は学校内外で露出の機会が多くやりがいがあると思う。
自分の代は私立高校への単願受験がかなり多かった。東西南北を受験する人も1割ほどおり、見事合格していた。定期テストが終わるたびに先生が点数が高い人と低い人の差が激しいと言っていたので学力レベルは多岐に渡る。
グランドはおそらく市内で最も広い。実際、自分は外部であったが広々とグランドを使って練習することができた。図書館の利用者は極端に少ない。体育館は見た目も真新しく、冬場は暖房が効いていて暖かい。中庭は昼休みに出入り可能だが、一時期ネズミが発生し立ち入り禁止になっていたことがある。多分今は大丈夫だと思うが。また、冬場から春にかけてワラジ虫が大量発生した。苦手な人は注意!
商業施設が多く、大人が多い為有事の際は安心だと思う。不審者情報なども滅多に聞かなかった。
ジャージ登校と制服登校の日に分かれている。制服のデザインは男女共に好評のブレザースタイル。
市内の公立進学校
市内で最も印象が良い高校だと思ったから。
卒業生 / 2017年入学
制服がダサい。親身な先生もいれば生徒に興味がないんじゃないかと思うぐらいの先生もいる。そして生徒は何年たっても登校する場所が変わるだけで小学生だった時の雰囲気は抜けない。
夏は扇風機が配布され冬には暖房がつくのでそこまで悪くはない。暖房のスイッチが各教室にあるため勝手に操作する生徒もいる。勉強については先生による。部活をもっている先生は放課後にはなかなか会えないしそうじゃなくても答えだけ教えて終わりの人もいる。
髪ゴムの色は黒、茶、紺と決められていたりツーブロックは駄目等の規則はあるがほかの公立中学校とほとんど変わらない。
これは学年による。台小の持ち上がりがほとんどなので小学生の時と変わらない。
男子バレーボール部が強い。テニス部は男女が一緒に練習をしていて仲の良いイメージ。生徒数が少ないので部活数は少ない。実績があれば個人部として学校の名前をしょって大会に出る事もできる。合唱部は厳しい部活。資源回収やそのビラ配りをしたり夜遅くまで部活をしていた。バレーボール部は制服の中にTシャツや短パンを着てきていて男子は体育館の隅っこ、女子はステージの上で着替えていた。
頭が良い人はいいし悪い人は悪い。しかし全体的に言えばレベルは下。正直自分でちゃんと勉強しないと学校の定期テストで良い点をとっても他の学校からみたら低レベルだったりする。頭のいい学校を目指すのなら家庭教師もしくは塾に入るべき。近くの清田高校に行きたいなら頑張らないと駄目。
全体的に充実している。しかしトイレが汚い。ほかにも放課後の女子更衣室はテニス部のシーブリーズのにおいで結構臭い。
不審者が時々でる。そして毎朝自転車で中学校の周りを徘徊してる変な人がいる。女子生徒に当たるんじゃないかというぐらい自転車を寄せてくるので気をつけたほうがいい。
ダサいの一言に尽きる。女子はスカートを短くするのは辞めたほうがいい。短くすればするほどダサくなる。スカートの場合座り方を気をつけないと1時限座っただけでもしわしわになる。正直学校説明会や受験会場の下見の時は恥ずかしかった。
卒業生 / 2017年入学
熱心な先生ばかりですが、私には合わない先生ばかりでした。しかし、挨拶は本当にすごいと思います。高校に進学してから改めて感じました。
明らかに勉強ができる人とできない人の差が大きく、テスト期間なども、勉強しない人が出てきています。先生方も必至でサポートしてくれます。しかし、学習が遅れている人への補習などは、テスト直前だけでした。中学3年の後半では、特に旭川の公立や地元のトップを目指す子は、休み時間にわからない問題を聞きに行き、受験対策に協力してくれました。
今後の生活で必要である挨拶や礼儀については、他の中学校よりは厳しいかもしれませんが、社会に出ていく上で大切な事だと思っていたので、特に厳しいと感じる事はありませんでした。
最近では少ないですが、やはりいくつかの小学校を卒業した生徒が集まる学校であるので、ある程度のぶつかり合いは特に中学1年から2年にかけてありました。しかし、今はあまりないと思っています。
最近では、陸上部、野球部、吹奏楽部が頑張っていると思います。陸上部では、ほぼ全員が全道大会に出場するなど、多くの成績を残しています。また、3年連続、全国大会にも出場しました。野球部は常に礼儀正しく、学校付近のゴミ拾いなどの掃除も徹底しています。吹奏楽部は、なかなか結果を残せずにいましたが、昨年のコンクールでは19年ぶりの金賞を受賞しました。日頃から長時間、生徒たちで考えて練習しています。
進学校に通うためには、引っ越すか始発のJRに乗って通学するかしかないので、それほどな理由がない限り地元の高校に進学する人がほとんどです。地元の高校では、定員割れをしており、実質勉強をあまりしなくても入学できるということで、全体のレベルとしては高くないと思います。年にもよりますが、毎年約10人が旭川圏の公立高校に進学しているイメージがあります。
体育館は、立て替えたばかりなので、綺麗で、冬は暖房がきちんと入っていれば暖かいです。真夏は暑く、扇風機を教室の前と後ろに1台ずつ置くことが多く、冬は、朝が寒く、温度管理があまり良くないと思います。窓の隙間風がとても冷たく、音楽室の窓の隙間から雪が入り込み、室内に小さく雪が積もっていた事もありました。図書館はあまり利用したことはありません。1年生の教室の前にあるので、正直入りづらいと思います。
不審者情報は多いと思います。また、遠くから通学している人もいて、朝や帰りは駐車場、学校前の道路が混雑します。帰る道によっては、街灯が少なかったりすることもあります。
少しダサいかな?と思う時はありますが、中学生らしくて良かったと思います。
卒業生 / 2017年入学
総合的にはザ普通って感じ。先生方も良かったけれど大体の先生が転勤してしまったので今はよくわからないです。
別に厳しい訳でもなかった。緩い訳でもなかったが。でも普通に生活していれば問題ないと思う。先生によって変わると思う。
たぶんなかったと思う。陰口はたまに聞くくらい。不登校の人はいたが、そういう人は小学校からそうだったようなので生徒からしたらあまり問題なかったと思う。
他がどうか知らないが、普通な感じ。大体の人が塾に行っていた。定期は先生によるけど少し難しいかなぐらい。
人が少ないので数が少ない。あまり期待しない方が良いかも。本当に数が一桁とか。ちなみにサッカー部は無くなりました。
進路については先生方も真摯に向き合ってくれた。割と中堅~上位校に行った人が多かったと思う。
ボロい気もするけど、建ててから結構建つし、公立だからまぁそんな物かって感じ。体育館が雨漏りしたり、格技室の暖房がつくのに時間かかったりもするけど。
近くにスーパーや図書館もあるので治安は良い。
至って普通。男子は詰め襟だから首が動かせずちょっと窮屈かも。あとジャージがダサイってよく言われるが、他校のを見ると別に大したことはない。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
みんなおとなしい感じで、ちゃんとしてはいます。
西高
学力と目指している大学を踏まえて決めました。
卒業生 / 2016年入学
進学や部活は顧問や担任に頼りすぎず自分や周りの仲間との高め合いで成り立っている感じがする。あまり先生を宛にするとろくな事がないので注意部活動は毎年、入ってくる生徒によって成績が変わってきたりするので一概には言えないが入らないよりかは入っておいた方がのちのち役にたつだろう先生の対応を目にすると他やる気が薄れてしまうこともあるそうなのでそれが嫌な生徒は明日中等教育学校に進学するのも手だろう
授業は基本的に真面目な生徒が多いが教科担任に問題あり。例えば男の先生だった場合、女子生徒のレポート評価が過大評価されている(男子も同量の文章や内容であるにも関わらず)また習熟度で別れている授業では片方の先生の教え方には生徒が納得しないことも多かった
校則は他の中学校と特に変わりないが髪型はツーブロック?女子は髪が肩に掛かると縛らない注意を受ける(人による)女子はスカートが短いと先生に注意され直される基本的にジャージ登校ありなので制服を着る機会はあまりないが注意した方がいい
これは人によって見方は変わるがそれ紛いのものは生徒感でも目につくことがあった例えば誰かを省いたりだとか嫌がっていることを無理やらせるだとか。先生は表面では協力的に見えるが1度注意をするくらいで先生自身の生徒からに人気を落としたくないように見える
サッカー部は毎年胆振大会に駒を進めるなど安定した成績を残している。やはりサッカー部に入る生徒は初心者少なく大半は経験者が入っているバドミントン部は基礎体力作りを入念に行っているおかげかここ最近では全国大会(個人)に出場したりしている野球部は毎年、1チーム作れるか作れないかぐらいの部員しかおらず合同チームなどを作って頑張っているソフトテニス部、毎年上の大会へ進むペアが2組ぐらいおり初心者から始めてることが多い。話を聞くところによると顧問はあまり頼りにならない。自分たちで工夫をした。など個々の努力で成り立っている。女子は最近では全道大会気出場したりしている。女子特有なのかもしれないが部活内での妬み、嫉妬が多くそれがきっかけで問題になることがぼちぼちあるそう。バレー部は毎年胆振大会などに駒を進めているがそれ以上の結果をここ最近では見ていない。バスケ部は毎年胆振大会上位に君臨し、3年に1回ぐらいの周期で全道大会に進んでいる(その年の選手による)女子はどの大会でも首位独占していることが多い卓球部は部員が少なく少数精鋭と言った感じ陸上部は全道に行くことがかなり多い部活文化系はあまり活発ではない
学力は市内では下の方に思える進路は毎年東翔高校や青嶺高校への進学が多い栄や清水へ進学も合わせて40人位は毎年いる模様担任もそれなりの進路相談しかしていない生徒の学力はやはりピンキリでできる人はできるできない人は出来ないと言ったような個々の努力が関係しているように思える
体育館はバスケットコート1面、テニスコート1面、バドコート6面がギリギリ入るくらいの大きさで照明が体育館特有の黄色味がかった色というか目が慣れない色をしている図書館は教室ひとつ分と言った感じであまり広くはないが紙に書けば本の取り寄せはしてくれる模様校庭はサッカーの試合ができるくらいの広さ、場所によって凹凸やひび割れが見受けられるが上手く使っている
周辺は森とちょっとした商業施設と言った感じで放課後は隣町の室蘭に行ったりして過ごしているよう柄の悪いやつはあまりいないが中学校登校せず不良まがいをしているチンピラがいたりする通学は夏は徒歩か自転車通学、冬はバス通学といった感じで専用バスが出ていたりする
男子は詰襟、女子はタイが深緑のセーラー服。正直男女ともに華がない。基本ジャージ登校なのでそれが救い所である
卒業生 / 2015年入学
いいとこもあるが悪いとかばかり目立つ。良いところをよりよく周りに見せられてないと思っている。ここら辺の学校はほぼ全てそうだがまだましかもしれない。
一般的な校則でしょう。それ以上でもそれ以下でも無い。頭髪の校則に対する対処の仕方としての検査等は無いためちらほらと違反者はいる。
無いわけでは無いと思うが気付いてないだけかと。いじめられるほどの価値がある、かまって貰えるほどの価値がある人間などいませんでした。普通に生きてるか最低かの2つだけなので特に問題として上がらない限り大丈夫でしょう。
授業のやり方としては多少なりいいかと。頭の良し悪しに合わせてくれる気がする。ただそれをどう捉えるかは生徒次第。
年度によって極端にかわる。悪い場所は悪いし、いい場所はいい。部員の考えや価値観で決まってくるためなんとも言えない。顧問の考えを理解出来なかったり、何年経っても自分の事を理解してくれないこともある。自分はそれで部活への気力を失った。今も部活はやっていない。
3年前から変わってないのであれば苫小牧内ではほぼ最低に近いのかと。まぁ大丈夫でしょうとか書いてる方いましたが「内側」を理解しないといけません。一部の人間がいいだけ、後はついてくだけ。ほとんどは何も思ってないでしょう。
図書館については利用したことがありません。必要が無かったからです。体育館も普通でしょう。それといって特徴はありません。校庭も同様です。ただ部活をするには狭いかもしれません。野球部、サッカー部、陸上など同時にやることもあるので特に野球部では少し肩身が狭かった気がします。
まず苫小牧という地域にいるのが間違いなので諦めてください。高校に入ってくる生徒を見ててもろくなのは来ません。こちらで生活していると中学時代の話も耳にしますがいい噂はないです。ただしもっと悪い学校は沢山あるのでそこと比べとまぁまぁ良いでしょう。妥協点です。
一般的でしょう。どこにでもある制服です。
卒業生 / 2017年入学
若い先生が担任だったおかげでとてつもなく楽しく授業をすることができましたし、挨拶がどこの学校よりも栄えており、他学年との交流も多く学年全体の仲はもちろん、全校生徒が明るく元気に過ごせているのでとても良い学校です!
私の時には、英語の先生や、学年の先生が教室や特別教室を開放して生徒が居残れる時間まで自習スペースとして作ってくれたりしてました。
なので、先生に自習したいですなどと頼んで見るといいと思います。
特にこれといった悪いことはありませんでしたが、強いて言うならば髪を染める・ピアスを開けるといった行為をしてる生徒にはきちんと対応して欲しかったです。
あまりいじめは見かけませんでしたが、いじめアンケートをとったり、教育相談で担任の先生と一対一で話せるのでその時に不安なことがあったら言うといいかもしれません。
男子バレーボール部がとても強かったです。各部活動がしっかりと目標を立てその目標に進むために日々練習している姿がとても素晴らしかったです。
あまり公立高校への進学で高いところに行く人は私の学年では少なかったです。
ですが、生徒一人一人がきっと第一志望に行く事が出来たと思います。
夏には、センタープラザが開放され、他学年との交流や先生との交流も盛んです。また、玄関ホールにあるピアノは昼休みになると生徒が弾いておりそれを2階から見ている生徒がいたりととても賑やかです。
治安は他の学校に比べてはいい方です。近くに小学校があり小学校からほとんどが中学校に進学するのでさほど小学校に行っていた距離とは変わらないと思います。
結構かなり、ダサい方です。これといった柄もなく目がチカチカするものですが、中学校を卒業すると恋しくなったりもします。
投稿者ID:641960
卒業生 / 2016年入学
女子は制服が可愛いのでそれだけでOKです。高校みたいにスカートを短くは出来ませんが頑張りましょう。真面目な子が多いのでスカートを短くする人は少ないですよ。パリピは少ないです。
先生も生徒もいい意味でも悪い意味でも癖という言葉が似合います。悪い学校ではないが、育ってきた環境によっては思うこともあるかと思います。
日常的にいじめわ見かけるわけではありませんが、無いわけではないという感じ。聞いたことは何回かある。人数が少ないので1人と喧嘩したり、仲が割れるとすぐ知れ渡る。それに対して賛否両論言われることもある。良くも悪くも仲が密接。
癖のある先生は多いが、かなり積極的にご指導してくださる。良い先生が多い。たまに変な先生は居るが、どこの学校でも同じだと思う。先生方は協力してくれる。
全校生徒が少ないからか、部活数も少ない。陸上部も無い。吹奏楽部は札幌でもそこそこ強いみたいです。スキーや水泳、体操、バレエなど課外活動で帰宅部の人も多い。
生徒数が少ない割に東西南北、ガオカ、など中堅校以上の高校に進学する人が多い。進学実績は良いと思う。でも、やはり生徒もピンキリなので勉強しない人やできない人は下のレベルの公立高校に行くのではなく、地域柄、お金が有る人が多いので東海や龍谷、山の手などの私立高校に単願で簡単に進む人もいる。
体育館は普通。テニスコート2か3面、グラウンドは陸上部が無いおかげ(?)で野球部とサッカー部が広く使っている。図書館は小さいが不満は少ない人が多いと思う。
自然豊かで静かで良いと思う。寄り道する店はあまり無い。
女子はセーラー服、男子は紺の学ラン。学ランは黒の学校が多いので黒で見慣れると紺の学ランはダサく見える。女子のセーラー服は可愛いので人気が高い。サイドではなく正面側にファスナーがあるので脱ぎ着しやすい。
卒業生 / 2017年入学
部活動も盛んだけど、学習に力を入れている学校だと思います。1年生から進路相談なども多く、充実した3年間でした。
厳しい先生もいたけど、ごく普通です。冬場は廊下での上着着用禁止、夏場は廊下でTシャツ禁止など謎のきまりはありました。
クラスによるのかもしれないけど、特に気になったことはありませんでした。みんな楽しく過ごしていたと思いますよ。
授業の時に先生がテレビを運んでいるので、各教室に1台ずつテレビがあるといいと思います。
どの部活も活発だと思います。特にバドミントン部や卓球部や吹奏楽部は毎年全道大会に出場しています。
家庭学習や課題提出が厳しかった分、学力は上がったと思います。授業もわかりやすい先生が多かったです。
体育館はとても広いです。ただし、夏は暑くて、冬は寒い。
夏の全校集会では倒れる人もいました。
校区が広いので遠くから来ている人は大変そうでしたが、歩道なども整備されているので特に困ったことはありませんでした。
卒業生 / 2013年入学
周りの友達も私自身も中学校にいい思い出がある子は少ない印象です。
人それぞれだと思うのですが、楽しく生活を送ってた子達はいじめっ子や半グレが多かったと思います。
まぁまぁそんなに厳しすぎなかったとは思います。
ワックスつけてよく怒られてました。
でもまぁ、そこら辺に関してはあんまり不満なかったです
上記の通りです。
教師は助けになりません。
大事になるまでいじめられてる子が悪いと言って見て見ぬフリをする最低な人達でした。
特にバドミントン部や野球部は半グレやいじめっ子が多かったです。
国語の教師が優秀でした。
楽しく授業を受けれてました。
体育は教師がとにかく偉そうでした。
社会は優しかったです
数学はよくわかんないです
英語は素晴らしかったです。
そんなに強くないですどこも。
新しく陸部が出来たみたいですけどそこは強いっぽいです多分
大体中の下くらいの高校が多かったです。
中には南高校なども居ました。
そこまで頭いい子は稀でした
何も不満ないです。
普通に綺麗だったし、柔道室もしっかりしてて、快適に過ごしてました。
新川、新琴似は治安悪いですね。
新川中と新川西中の半グレ達がつるんでる事も多々ありましたし、新川中の前を半グレ達が自転車でかこって変な遊びしてました。
周りがワイシャツの中うちの学校はポロシャツだったので少しダサかったです
>> 北海道
>> 卒業生の口コミ