>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
目的がしっかりしている。受験を頑張っただけの値はある。6年なので高校受験にピリピリしなくても良いのがありがたい。
規律正しく皆がちゃんとしている。自由な部分もありメリハリがある。
目立ったイジメは聞かない。それぞれが忙しいのもあり、イジメる等の暇な環境ではない、ら
勉強や目的、目標などを話し、英語に力を入れていたり、考えないとならない課題がよくでる。
部活に関しては部が少なく、あまり活発ではない。部活への学校の取り組みがうすい。
昨年度の卒業生は、初めての卒業生であり、くじ引き的な部分での入学との噂があり、あまり参考ならないが、ちゃんとした中学受験になってからは学力レベルが高いと思われる。
新しい学校ということもあり、校舎がキレイで、教室もキレイである。
悪くはないが、地下鉄からは近くはない。各区から来る市立中学なので、仕方ないとは思う
制服ではなく、私服であるため、とても良いと思う。制服を買う必要があるのか疑問。
短縮授業に切り替えたり、消毒等しっかりなされてる感がある。学校内キレイ。
保護者 / 2020年入学
旭川で一番歴史の長い学校と聞いております。クラスも少なく、皆んな仲良くやっていると思います。部活も少ないですがそこそこ活躍している方だと思います。
制服に関してはちゃんとチェックしていると思う。コロナの影響でほとんどジャージだが。 ヘアスタイルもチェックしているとの事。
いじめの話は聞いたことがないです。子供の話では授業でいじめに関する話し合い等しているそうです。
テスト前など、放課後に数日学習サポートなどやっている。ほぼクラス全員が家庭学習を提出しているとの事。
部活のない日でも皆で集まり近所のテニスコートで練習したりしており意欲がある。 女子ソフトテニス部が強い。
進学実績についてはいまいちわからないが、先生たちは熱心にやってくれていると思う。
年数がそれなりにたっている学校なので、古臭さは感じる。テニスコートは新しい。
市内外れにあるので治安は良いと思う。
ごく一般的な制服です。
行事がない限りジャージ登校。教室内の換気。毎朝の検温。緊急事態宣言中は部活動の中止。
保護者 / 2020年入学
特別可もなく不可もなくだと思います。クラスが多いので色々な友達が出来るのではないかと思います。コロナの影響でまだ色々な行事に参加出来ていないので評価がしずらいのが現状です。
男子の髪型は流行りの髪型はダメと言われました。ツーブロックは不可と言われています。
特に目立ったいじめについて子供から聞いていません。 三つの小学校から集まっており人数も多いので色々と個性のある子はいるようですが。
先生の中には授業中に携帯を触ってゲームをしているような先生もいらっしゃるようです。
部活によっては中体連などで良い成果を出している部活もあるようです
塾の先生によると、とても平均的な学校との事です。比較的塾に通っているお子さんが多いように思います
特に可もなく不可もなく普通だと思います。隣の小学校は建て替えられてとても綺麗なので比べると少し古く感じます
治安は特別悪くはないと思います。 我が子は通学に30分ほどかかります。重い荷物を持っての通学は大変です
男子はブレザーにネクタイです。コロナになりジャージ生活のため、入学式と写真撮影の時しかまだ着ていません
消毒、健康観察、ジャージでも登校。体調に変化ぎ有れば欠席するよう周知している
保護者 / 2020年入学
とくにこれといった特徴はない学校で、何かを頑張っているという印象もないので。学習面も生活面も部活動も全て適当な程度であると思います。
とくにきびしい決まりがあると感じていませんので。可もなく不可もなくといったところで3点にしました。
とくにいじめがあると聞いたことはありませんし、何か具体的に対処していることもないと思うので
学習環境の整備を学校が具体的に講じていることは聞いたことがないし、その必要性もあまり感じないので
部活動の種類が極端に少なくて、選択の余地がない。ただし、コロナ禍によりどの部活もほとんど活動していないので
学校の取り組みは低いと思う。なので、全体的には進学実績はよろしくないが、意識の高い生徒はそれなりにいて、学校を頼らず、進学塾に行っているので。
何か真新しい、特異な設備は特段ないが、必要なものは揃っているものと思われる。
地下鉄の駅にも遠くはない。街にも遠くはないので普通ではないかと思います。
現状ではコロナ禍で制服通学は任意となっている。したがってジャージで通学している子が大半です。
制服登校は任意となっており、基本的にみんなジャージで通学しています。
保護者 / 2020年入学
生徒先生保護者の信頼関係があり親しみやすく相談しやすい環境になっている。距離が近い感じがする。学校の雰囲気もよく学習に打ち込める
納得させるように指導している。日頃からの生徒と信頼関係で校則が成り立っている
とくに目立ついじめは聞かない。子供に聞く限りも聞かない。仲間意識は強い学校
生徒に真剣に先生が向き合っている。生徒同士も教えて合う雰囲気がある
今はコロナでわからないけどできる限りのサポート、方法を模索してくれている
生徒全員真剣に勉強に取り組む姿勢があり子供も誘発されて自発的に学習してくれる
学習に必要に感じた施設はいち早く取り込んで不便さは感じられない
北区に住んでいる人はアスセスがいい。だいたい生徒は引っ越ししてくる人が多いので問題ない
制服が可愛くて生徒に人気。値段も程よく買い替えも気にならない
タブレットが配られたので家庭の通信環境のヒヤリング中。部活休止のみ。毎日の検温とソーシャルディスタンスの徹底は行なっている
保護者 / 2020年入学
田舎町の学校なので、ごく一般的なイメージがある。昔から歌声等に力をいれている印象。レコードによる町おこしを行っており、吹奏楽等も盛ん。
一般的な校則だと思う。学ランとセーラーで、今の子達は派手に着崩していない印象。
表立ったいじめの話は聞こえてきていない。今の時代、SNSでのいじめ等もあると思うので、その辺は把握していない。
一般的な授業を行っている印象。生徒一人ずつにPCが与えられており、オンライン授業に対応している。
生徒数が減ってきているので、場合によっては試合に出られないことも考えられる。
決して高い学力とは言えないと思うが、頑張っている生徒もたくさんいると思う。
建物自体は古くなってきているが、一般的な設備は揃っていると思われる。何年か前にグラウンドの土も入れ換えていたので水捌け等も昔よりは良くなっている。
町の治安的に悪くはないと思われる。スクールバスも各方面に走っている。
一般的な学ランとセーラーで、オシャレさはないと思われるが、近郊の中学校ではブレザーの学校もあるので好みは分かれると思われる。
今回の緊急事態宣言時、兄姉が通う高校でコロナの感染者が出たため、兄姉がいる生徒はリモート授業が行われた。
保護者 / 2020年入学
昔と違い、ステップアップや身体不十者にも特化した教室が有るがそこに入るにも色々と相談など家族を通しての相談が無い
LINEのsns更新が校則違反になりました。LINEのホーム画面変更も校則違反になります。
1つのクラスの人数が多い過ぎて平等に生徒を見る事が出来ていない
強い部活には力を入れているのもわかるが部費が高すぎて入れてあげれない
人数が多い過ぎている為、1人1人への対応が遅くなっている為、授業についていけない状態の子もいる
建物が古くなっているのと特別な教室への移動が不便になった建築になっている
区画の端っこに住んでいる為、登下校に時間がかかりその間の安全性が取れていない
昔からの代わり映えのない制服、着る機会も殆ど無いのに高額な金額である
学校からのメールで対応している事は知る事が出来る。体育祭の現状が全然送られてこない為、親の休みが決まらない
保護者 / 2020年入学
学習面は凄く厳しいので、学力上がるのでいい中学校です。 先生と生徒のコミュニケーションが少ない気がしますが、何でも分からない事など積極的に聞けば先生達はイヤな顔しないので大丈夫かと思います。 イジメなどは、学級委員長側は関与しないので、子供に任せたら解決しないので、親がきちんと聞いて動くといいかと思います。
体調不良などで少し長めのお休みをしたらアウトです。 完全に勉強遅れます。 教科の先生は聞かれないかぎり教えてくれません。 友達も曖昧な子が居ると教えて貰えない事もあります。
女子生徒は、春夏秋冬関わらずブレザーを脱がなくても中のベストは必ず着用じゃないといけません。 なので、ベストになりたくない女の子は暑いです。 靴下は男女共通で、スニーカーソックスはダメです。 くるぶしより上のくつ下じゃないとダメです。男の子のツーブロックは剃り込みが見えなければいいと言う訳の分からない規則があります。
今はSNSでのイジメがありますが、話は聞きますが、先生と言うか学校側は関与しません。 スマホの使い方はご家庭で。 当人同士で解決して的な対応ですね。
部活動は、みんなが楽しく真剣に取り組んでるのが見て分かります。
勉強に力を入れてる学校なので、きちんと勉強していれば、北陽や江南にも行けます。
校内はとっても綺麗で広くて体育館なども色々な教室があり、子供達には好評です。
春先になると、何処に住んでいても変質者はいると思うのですが、不審者情報は多いかと思います。 なので、送り迎えの親で駐車場は混雑します。
女子はブレザーです。 男の子は学ランです。 何処のブランドなどの決まりはないです。 女の子は安いのとブランドでは少し形が違うのもあるので、安いものだと目立つかも…。
先生方の消毒作業はきちんとやってるのが見受けられます。 下駄箱にも沢山の消毒液が置いてあり、子供達は必ず消毒します。 まだオンライン授業をするレベルではありませんが、個人にタブレットが持たされていて、授業には使われているそうです。 家には持ち帰る事は今のところ出来ません。
保護者 / 2020年入学
総合展で特別に低いことはないものの、全体的に、もっと頑張ってほしいという期待も込めての中間点である。
特に厳しくもない。一般的な中学生の規律が守られている。それ以上でもそれ以下でもないと思う。
いじめはなく、学年内でも異学年でも仲が良く、隣接する小学校時代も含めスムーズに進学できている。
校舎施設は新しい。機器、教材教具もそろっている。管内では教員の質も高い方だが、都会の進学校とは比べられない。
大会等で目だった活躍はないが、生徒、指導教員ともに熱心である。
管内の高校はレベルは低く、都市部と違い競争にもまれないため、向上心が育ちにくい。
新築されて10年以内で校舎は新しく、開放的である。立地もよく、治安も良い。
まち自体が治安がよく、大きな事件はないが、その中でも治安がよいと思う。
一般的なブレザーである。市内中学校のほとんどは同様であり特筆すべき点はない。
手洗い、消毒のほか、現在のところ教育活動は学校内で完結させ、外からの人の出入りは極力ないようにしている。
保護者 / 2020年入学
担任の先生はいい先生に当たりましたが、校区なのでここの学校に行っているだけなので、可もなく不可もなくです。
男子はツーブロック、刈り上げ禁止、女子は編み込み、肩に髪がついたらしばる。など髪型に対しての校則が厳しすぎる!
いじめといじるとの境目が私にはわかりませんが、執拗に色々な子に色々している子がいると言うことは聞いた事があります。
教室で先生によって騒いでいる子がいるので、集中はあまりできていなさそうですが
部活動は盛んで、所属している子も多いです。 全道レベルの部活も多々あるようです。
あまり学力は高くはないです。クラスの平均点がいつも低くて驚きます。
古いですが、コレと言って悪いところは無いですが、体育館の床を張り替えるようです。
近くの公園に年に数回変質者が出ます。 夜だけでなく朝、昼と出るので要注意です。
女子の制服が冬がスラックスで可愛くないです。 トランスジェンダーに考慮してなら進んだ学校だと思いますが、理由がくだらなさすぎて引きます。
マスク、手洗い、消毒、検温。 私語は、去年は割と厳しかったみたいですが、今はみんな普通におしゃべりしています。
>> 北海道
>> 共学