>> 北海道
>> 共学
北海道の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2020年入学
みんな仲が良く毎日楽しそうに行っているので良いと思う。 先生もいい先生が多い。 学習面では、これから受験があるので心配
校則がないからないのはいいのか悪いのか自分達でどこまでやれるのか
そもそもイジメがあるのかがわからない 子供の話を聞く限りないと思うけど
今のこの時期、色々な学習体験をすることが難しくなってきているから
土日祝日まで部活をやらなくてもいいと思う。 送迎ありだと親もしんどい
小学校から同じメンバーで中学入学、学力のレベルが上がらない、ライバルも少ない
できたばかりで新しくてきれい子供も満足しているのでいいと思う
治安はいいし、家からも近いので通いやすい
制服はブレザー
体温調査表は毎日、 換気もしてるし、部活も人数制限してやっている
保護者 / 2020年入学
子どもは楽しんで通っていますし、上の子も先生にはよくしてもらったので、私自身はなんの不満もありませんし、感謝しています。
特に普通の校則です。厳しくもなく、緩くもないと思います。ただあまりコロナ禍で特殊な状態もあってわかりません。
イジメの話は、あまり聞きません。ただ不登校になっているお子さんはいる話は聞きます。
校舎は新しくはありませんが、悪い環境ではないと思います。楽しい授業もあるようです。
あまり盛んではないように思いますが、部活動の内容によっては、盛んなようです。
学力レベルは、市内で見ると低いくらいかもしれません。ただ、進学先を考えると本人次第でどこでも行けます。
学校自体は新しくはありませんが、施設として早キャ悪くないと思います。
東区自体の治安があまりよくないと聞きます。地下鉄駅から、歩けないことも無いですが遠いと感じます。
制服は悪くも無いですが、かわいいかと言われると普通です。
制服での登校はほとんどなく ジャージ登校です。 行事も感染対策されています。
保護者 / 2020年入学
のどかな場所ですが、活発なイメージがあります。体育祭や学校祭など先生たちも一緒になって盛り上げている感じです。
月に一度ほど、服装・髪型・爪の長さのチェックがあるようですが、髪型のチェック特に前髪の長さに関してはうるさいです。女子のスカート丈は床に膝立ちしてスカートの裾が床に付かないとアウトです。
これまでに、ウチの子供達の周りではそのような事は聞いた事がありません。2年生の進級時のクラス替えの時に子供達の友人関係に配慮してクラス替えしているなと思いました。
休み時間などに勉強している子が一定数いるらしく、我が子もたまにやっているようです
どの部活も盛んで好成績を上げていると思います。特に吹奏楽部は有名です。 練習がキツくて大変そうですが、その分結果が出てると思います
先生が、上位の生徒とそうじゃない生徒の差が大きいと言っていました。ほとんどの生徒が函館市の高校へ進みます
新しくはないですが、不便はなく過ごしているようです コロナ禍で換気のための備品など、すごく早くに対応してくれたようです
畑と田んぼに囲まれており、ほとんどの生徒は自転車通学です。雨の日の車の送迎は学校の駐車場や周辺道路での乗り降りは禁止されており、学校から離れた指定の場所での乗り降りとなっています。
セーラー服と学ランの一般的な感じです 数年前に自宅でも洗濯できる生地に変わり、とてもありがたいです。 女子のセーラー服はスカーフではなく、棒タイが縫い付けてあります 乱れる事がなく、スッキリしてて良いと思います
換気は、徹底しているようです。先生達の消毒も大変そうだと言っていたので、きちんとやってくれていると思います。 行事は、縮小していますが出来る範囲で工夫してやっています。
保護者 / 2020年入学
これと言って悪いとこもなく良いところもないので無難な学校だと思います。子供も嫌がることなく通えています。
とくに厳しい規則もないようなので子供ものびのびと過ごしているようす。
いじめられているという話も聞かないので安心して通わせられる。
息子は勉強熱心じゃないので友達と集まってゲームなどしているので。
活発に活動している部活もあるし、そうでない部活もあるのでその点数にしました。
勉強熱心な子もいるし、そうじゃない子もいるのでなんとも言えない。
普通に過ごすのには問題ない施設だと思います。コロナで学校に行ったことがほとんどないのでよくわからない。
昼間は交通安全のおばさんなど立っているので安心だけど夜は街灯が少ない。
制服は学校行事の時ににしか着ない。毎日ジャージで通っている。
タブレットが渡されているので学校がお休みになったらそれを使っての授業なんだと思います。
保護者 / 2020年入学
非常にアットホームで、地域住人も見守りに積極的であり、地域的に非常に良いと思います。学校は古いですが、生徒は仲が良く非常に良い環境だと思います。
髪型や色など色々とこまかく現代にフィットしているように思えない
小学校から上がってくる人が大半なので、どちらかというとアットホーム的な雰囲気がある。
友達と一緒に勉強することによって切磋琢磨できているのと、先生に直接相談できる環境がある
ほとんどの生徒が部活動に参加しており色々な部活で成績を残している
東高や北高など、旭川の進学校にそれなりに合格している。教育熱心な家庭もある
50年近くたっているので古くなっているので、施設的には余り良くないと思う
治安は非常に良く、地域の住人の見守りも積極的にしているので、非常に良い環境である
女子、男子ともブレザーでごく一般的なものです。ただ、コロナ禍でジャージ通学ばかりです。
健康観察表やマスクの着用の徹底や、給食は無言で食するなどの対策をしている
保護者 / 2020年入学
まあまあ、可もなく不可もないと言う評価をしたいと思います。進学的にも部活的にも普通校であると認識していますので。
特にございません。特筆することもなく、親としても口に出すような内容もありません
ガキ大将的な子供もいるようですが、関わることもなく自分の子供には対象になっていません
塾にも通っておりません。学校の内容をしっかりとするように教えているので、特に不満はございません。
強制的な部活は入っていますが、本人もあまり興味がなく、親としても強制していません。
やった分だけ成績に返ってくるので、自己責任ということを伝えています。
親の時と同じ校舎で、老朽化が激しく、できれば手直しした方が、良いかと思います。
市内では、荒くれた学校ではないので、治安は良い方だと聞いています。
当初選定した方たちには悪いが、中学でブランドは必要ないかなと思います。
基本的なマスク、手洗いなどの徹底はされてます。他は特に取り決めた事は聞いてません。
保護者 / 2020年入学
部活を頑張りたい人はしっかり練習できるし、夏休み冬休みも補習の時間もあります。 ただ、成績は本当に努力と比例してくれないところが不満。内申点が欲しければおすすめできない。
普段から特に制服に対して厳しく指導されている印象はない。かとああって著しく違反することはない風紀の良いがっこだと思う
問題が発生した場合は担任や他の先生も混じって相談に乗ってくれる。大きな問題が出た話は全く聞かない
テストで良い点を取っても通知表の成績はほとんど上がらない。他の学校や塾からも、成績を全然あげない学校だと噂されている
一生懸命すぎて逆に不安になるが、良い成績を毎年残している。土日もびっしりやっているイメージ
学年によってレベルの差がある。その年によってとても良かったり良くなかったりばらつきがある
自転車で通えるが、自転車小屋が半分しかないので、雨の時野ざらしになってるのが不便そう。トイレもかなり古い。音姫もついてない。
交番が近いので大きな事故や事件はほとんどない。駅からも近いし自転車で通えるよも良い
ブレザーの制服で可愛いです。毎年リサイクル販売もあるのでタイミングとサイズが合えば安価で手に入ります。男女の区別なくスカートとスラックスが選べます。
音楽がほとんどやってないようです。体温は毎日計って提出。オンライン授業はありません。
保護者 / 2020年入学
すれ違った他人に普通に挨拶ができる生徒が多く、のんびりとした感じの学校生活です。 このまませいちょうしてくれればど願うばかりです。
ほとんどがジャージ登校なので詳しい厳しさはありません。 自転車通学も大丈夫です。
小さなきぼの中学校なので、良いこともあれば悪いことも変えられない風潮があります。
小規模な学校なので良い意味で全員が助け合いながら学習ができる環境だと思います。
とくに何か凄い実績があるわけではありませんが、近い目標を少しずつクリアして進んでいる。
地元に進学校がないので、特に考え過ぎることなく勉強をしている感じです。
地震などが少ない土地柄なので気にするような建物の老地区化もなく安全です。
交通量が少ないので自転車でも安心して通学が出来ている。
これといった特徴が無くオシャレでもなく普通すぎる感じです。
手洗い・マスク着用といった基本生活と、机の距離感をあける。 部活の活動の縮小。
保護者 / 2020年入学
今のご時世、マスクなしで会話する先生がいるのはどうかと思う。唾が飛んで見えると言っていた。
他の先生はフレンドリーで比較的若い先生が多い印象。
他の公立中学校と変わらないと思う。だけど茶髪の子も見たことあります。
他校より学習のレベルは低いと感じる。自主的に勉強している子は少ない。
遅くまで練習をしているが特別強い部活はなし。辞める子が多い。
S、Aランクの高校に進学するのは年に1、2人いればいい方だと思う。
建物は古いが綺麗にしている印象。当然クーラーはないし、扇風機も小さいのしかなく夏は熱中症にならないように注意が必要。
コロナ禍で毎日ジャージなので入学してから数回しか制服を来ていない。
男女共に昔ながらの制服。学ラン、紺ブレベスト紺スカート。女子はせめてリボンでもあれば。
保護者 / 2020年入学
室蘭では明日に行く以外学校を選びようがないですが、他の学校に比べて学級数が多いので、友人関係も教育においてもいいと思います
一般的な校則で、きつい縛りも緩すぎるということもないと思います。
子どもからイジメの話は聞いたことはありませんが、室蘭では学級数が多い学校なのでわかりません。
一般的な学校なので特によくも悪くも、ごく普通の学校といった感じです。
あまりわかりませんが、普通にどの部活も一生懸命頑張っているんじゃないでしょうか。
室蘭では人数が多い学校なので、良い高校に行く人も多いし下の高校に行く人もたくさんいます。
古いです。グラウンドの土の入れ替えはしているようですが、校舎は古いです
駅からはかなり遠いですが、バス停はすぐ近くにあります。室蘭ではアクセスのいい場所です
女子の制服は個人的に室蘭では1番可愛いと思います。チェックのスカートで可愛いです
一般的なマスク、手の消毒、机の間隔をあけるといった普通の取り組みだけです
>> 北海道
>> 共学