みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    陵陽中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学力はそんなに高くはないですが、部活に取り組んでいる生徒が多く見られています。陵陽文化である合唱とあいさつも守れているようですが、今年は一年生のあいさつがちょっと…って感じです。学校祭や合唱コンがとてもいいです。
      長期休みでは希望制に教室を開いております。コース別に分かれて勉強できます。先生たちもいつでも相談に乗ってくれます。

柏丘中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      周辺地域の治安の悪さ、学習に対する意識の低さ、総じてこの評価。校則は改善の余地あり。
      設備などは普通の学校と同じだと思われる。トイレはきれいだ。
      いじめはあまりきかないが、インターネットでのトラブルが多い。
      格差がひどいように感じる。
      クラスの学習に対する雰囲気は悪いものがあり、できる人は数名、あとは酷く授業はまともに受けず小学校レベルのものも出来ない人が中三の秋になってもいる。
      特に数学の技能が低いように感じた。

澄川中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      評判が良い中高一貫校、もしくは他の中学校に行った方が良いです。学力が凄いのと、一部の部活動が凄い。この二つしか良い点がありません。いじめは先生方に知られないようにとコソコソと…陰口を言っている方がいらっしゃるそうで…反面教師みたいですね。
      真面目に授業を受ける方が多いですが、中にはふざける人もいるので良いとは言えませんね。先生方のサポートは問題ありません。

中島中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      とにかく行事が楽しい!
      学校祭、球技大会、合唱コンクール、、、
      どの行事も伝統があってなおかつすごく楽しめます
      学校祭では各学年の劇、教室展示があります
      最後には3年生と合唱部でさんぽをひな壇で踊ってました。
      また、生徒会の発表もすごかった!!
      テスト前はどの教科の先生も過去問を欲しいと言えば用意してくれます!!
      また、勉強のできるフリースペースなどもせっちされてあります。
      基本自分次第です。

大曲中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      荒れてると言われていた時期もあり、そのせいで近くに交番もあったりして、怖いと思われがちです。
      意外とそうでも無いです。文発や体育大会は不満が飛んだりもしますが、基本的にはとても盛り上がります。レベルも高めです。私の友達の間では社会の縮図と呼ばれていて、本当に様々な人がいます。こういう人が多い、と言うのはありますが多いと言っても学年の5分の1低度の声の大きい人にすぎません。本当に変な人、やばい人もいますから、ここにいたらとにかく精神はズタボロにされ、だいぶ鍛えられます。
      授業はうるさいですし、レベルも低いです。
      (うるさいと言っても関係のある話で盛り上がることが多いです。)
      そのため、裁量校に行きたいなら、塾は欠かせないです。
      ただ、勉強の苦手な人にとっては授業のスピードが遅いのでわかりやすいと思います。
      あと、ランクも取りやすいので素敵だと思います。副教科の先生もプライドを持ってやってらっしゃるので、とても楽しく熱が入っています。
      そのやる気は生徒には感じられません。

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      校舎は綺麗で、制服も全国トップクラスで男女ともに素敵です!欲を言えば、ニットベストをなくして、女子も夏はネクタイがいいです。。部活動は年によって成績にムラがあるなと感じます。ですが、道内や全国的に見て成績は良くないです。定期テストではほぼワークから出ます。あと、いつの時代だよ。。と言いたくなる窓ガラスが割れるなど珍事件もあったりします。(決してヤンキーがいるなどめちゃくちゃガラが悪いわけじゃないです。)先生たちはノリが良く、北中祭では一緒になって楽しみます。教え方も独特な先生がたくさんいます。上に書いたように定期テストは勉強した分だけ取れるので、ランクは高い人はたくさんいます。
      授業中、うるさいクラスもあります。。先生たちの教え方はすごくいいと思います。高校受験対策もしてくれます!

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      あまり好きではありません。
      先生方がほんとに変な人しかいません。
      いい先生はごくわずか、、、
      一学年にいい先生がいるかいないかレベルです。
      ある教科は学テ前に過去問とかをやらせて貰えますが、そのほかの教科はやらせて貰えません。全体的に学力が低いと思います。

幣舞中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      常識的な人が多く、勉強に熱心な学校です
      先生達も熱心に教えてくれるので、部活よりかは
      勉強優先な学校だと思います。
      めっちゃ良い
      週に1回学舎がある日があって分からないところを先生がサポートしてくれる
      親身になって話を聞いてくれるのでテスト前とか利用する生徒が多いと思います!!

陵北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      パリピと陰キャの差が激しい。不登校が多い。先生が変な人が多い。男女の仲がよくカップルが多い。学校祭はつまらないし、体育大会も今年は2時間だけでつまらない。
      満足できる環境ではない。
      ある先生は席順でぴったりと当てていき、一人が答えられないと鼻で笑い、「じゃあ…」と言って次の人に当て、次の人が答え終わるとまた答えられない人に戻る。
      できるまで絶対に自分の番は終わらない。
      話してて煩い生徒も、あまり注意しない。自習中は先生がいるのに煩い。
      騒いでてもある先生は怒る様子もない。

長橋中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      大した頭のいい学校とかそういうわけではありませんがとても良いです。alt入るんじゃないでしょうか。知らんがな
      とてもいいですクリーニング活動もありますし授業中に私語をすると廊下を立たされますよきおつけてね?