みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  北海道   >>  共学   >>  在校生の口コミ

北海道の共学中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      2018年に入学した新中1女子です。学祭や送別集会など生徒によって造り上げるものはとてもクオリティが高く、校舎がとてもきれいでいいと思います。
      ただ勉強に関してはイマイチで先生の授業も先生によってわかりやすかったり、わけわかんなかったりで
      なかには生徒が寝ていても見てみぬ振りをして授業を続行する先生もチョロチョロいます。部活動も科学部と男バスは強くて有名ですが、他の部活動は弱過ぎるのに部活の時間が長い部がほとんどです。あ、あと、吹奏楽部に入部してはダメです…。部活の予定表を出すのが遅すぎて友達や家族との予定がたてられません。
      何もありません。『生徒によって学力差が激しい』それだけです。上の方の人たちは札幌南とか北とか…下は英藍とかに行っています。いろんな人がいます。学校の学力に関して特別これが凄い!!といったものはないです。

長沼中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      作文や俳句などで多くの生徒が賞に入ったり、昼休み、放課後に利用できる学習室があるなど、とても充実しています。
      挨拶が飛び交いう明るい学校で、先輩後輩、先生と生徒の距離も近く、楽しいです。
      町では中学生海外派遣研修や、国際交流フェスティバルが行われていたりと、国際交流も盛んです。
      英検や受験対策の本も揃っているなどと、図書室もこだわられていて、学習に最適です。昼休み、放課後に利用できる学習室もあります。学習室は、スクールバスの待ち時間など、ちょっとした空き時間にも利用でき、学習室には担当の先生もいるため、分からないことをすぐに1対1で教えてもらえる、とても便利な場所です。

東月寒中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学習環境は、ある程度の環境が揃っています。
      部活に関しては若干文化部が少ない程度で、女子バレー部・女子バスケ部は優秀な成績をおさめています。
      学年内の仲は良いものの、若干他学年同士には距離があり、いたずらや問題行為が多く見受けられます。

植苗中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      生徒同士のきずなが深く、他の学年との交流や小学校とのつながりを大切にできていると思う。先生と生徒はとても仲がいいと思う。
      人数は少ないが先生が生徒1人1人をしっかり指導できている。
      先生との会話もまじりまじり勉強できて覚えやすい。授業はとてもおもしろい。

明野中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      10分休みがあり、3分前着席、1分前私語なしの呼び掛けなどを生徒同士で行えている良い中学校だと思います。一人一人の行事への意欲が感じられます。先生に分からないところを聞くとわざわざ黒板にまで書いてくれて説明がとても丁寧です。
      少し、授業中の私語が気になります。
      注意する側のはずの生徒も混ざってしまったり。
      ですが切り替えがよく出来ると思います。
      テスト前になると自習時間を設けてくれるなど、テスト前のピリピリとした雰囲気が非常に良いと思います。定期テストはそこまで難しくないので少し勉強すれば400点は狙えるでしょう。

栄南中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      いい学校だと思います。
      治安も結構いいし、穏やかな生徒と先生が多いので充実した中学校生活を送れると思います。
      ただ、一部にどうにもならないお調子者がいる場合は、人によっては結構ストレスになると思います。
      クラスによっては様々ですが、うちのクラスは特にうるさいです。
      先生達も他のクラスメイトも注意しても無駄だ、と諦めました。
      よっぽどうるさくないと注意はしません。

菁園中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
    • 【学習環境】
      これはトップクラスにいいです、優しい先生方が丁寧に教えてくれます

【進学実績/学力レベル】
      個人の努力でしょうが8割は志望校に進学出来ていると思います

聞いてくれるのですが、解決するかと言うとイマイチですね,,,

【施設】
      これは学びやす...

屯田北中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      先生により生徒への対応が違い進路対応が適当な先生や授業崩壊や学級崩壊が起こっている先生もいる
      挨拶をする様に生徒に指導しているのに先生自身が挨拶をしない
      勉強ができる子ばかりを優先したり女子ばかり優先する先生がいる
      理不尽に起こる先生や暴言を吐く先生もいる
      先生により評定がおかしい
      先生がSNSで生徒の情報を上げていたり自習時間に携帯で遊んだり寝てたりする先生もいる
      不登校の生徒がクラスに2人はいると思っていた方がいい
      その為不登校生徒に対しての対応がなってない先生が多い
      問題生徒も多い
      あまりお勧めはしない
      先生により異なる
      勉強が苦手な子を一生懸命教えてくれる先生と苦手な子は無視をして勉強ができる子ばかり教える先生がいる
      自分の担当になる先生により授業のわかりやすさなどに差が激しくつく

先生方に感謝です。
      親子共に日大で良かったと思っています。
      もし、下に兄弟がいたら迷いなく日大ですね。
      安心してお願いできます。
      荷物が重すぎるのが気になります。
      早くタブレット授業にしてほしい。
      かなりの重さで肩こりが酷く可哀想。

宮の森中学校 (北海道 / 公立 / 共学)
      学年を隔てて仲が良く、雰囲気のいい中学校です。先生も優しい方が多いです。よく先生と会話をしています。
      塾に通っている人が多く、頭のいい人が多いです。授業のレベルも高いです。テスト前や受験がある中3になると、休み時間も勉強している人が多いです。