>> 国立
国立中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2020年入学
研究校だけあって授業も豊富で楽しい。校舎が古い事以外に特に文句も無し。でも頭悪い人は悪いし、良い人は良い。例えば数学のテストでAくんは98点だったけど、B君は10点とか。本当にそれぞれです。因みに彼女も出来やすいです。
まあ満足です。髪型などもあまり奇抜な物はダメですが、そもそもそんなことをする生徒が居ないので特に不満はありません。
いじめという程の物はあまり聞かないが、陰口は少し聞く。あと、sns上ではよく問題が起きる。それによって一部の人同士で派閥争いがあったりするが、関わらなければ巻き込まれるなんて事も無いのでまあ気苦労はしないだろう。
良いんじゃない?でも、みんなガリ勉ばっかりじゃ無いのでそこは安心して下さい。
前は結構頑張ってたけど、今はそこまでじゃない。運動部は大したこと無いが、音楽関係が強いかな。コーラスは金賞の常連で、強い印象。オーケストラは山陰唯一の部活なので人気がある。後はあんまり目立たないけど、運動部で頑張りたい人にはあまりオススメしないです。
附属生は大体北高校に行く。北高行きたかったらここかな。それか出雲高校。
論外。ここに関しては大分不満がある。校舎は補修のテープだらけ、汚れだらけ。掃除が行き届いてない訳ではなく、元が古すぎる。トイレは特に汚い。床は水浸しだし、そこに上履きで使うスリッパで入らされるので床はまあまあ汚い。体育館は松江唯一の木造で、大分古い。
治安が悪いとは聞いたことが無い。動物はよく出ます(笑)
アクセスも、目の前にバス停があってめちゃ良い。
ちょっと古いけど結構良い。男子も女子もシンプル。セーラー服は着れません、
保護者 / 2020年入学
東灘区という立地上、治安が比較的良く静かな方なので、勉学に集中できる学校です。進学者は全員合格します。
髪の毛の色ですが、元から茶色かかった人が、ひどく叱られたと言う話を聞きました。気の毒だな、と思いました。
目立ったいじめがあるとは聞いていません。生徒同士の競争が原因ではないでしょうか
クラスに全く馴染めない生徒さんはあまり見かけないという事で、適度なゆとりが良いのではないでしょうか
バスケ部。バスケ部が仲が良く、チームの雰囲気が良いようです。
中高一貫で、生徒さんのほとんどが大学、短大へ進学します。各ご家庭の親御さんが教育熱心なのでしょう
学校全体が少し古くなってきています。とくに部活のロッカーがそのようです
治安はまあまあ。アクセスは駅近で申し分なし。繁華街が近いわりに静かなのは皆さんご自慢です
目立っておしゃれであるとか、制服お目当てに受験するとかはないとおもわれる。一般的です。安いのも良い
保護者 / 2020年入学
生徒の自主性を尊重する良い学校です。あとは本人の自立ができてるかが、その後を決めると感じます。全体としては良い学校と思います。
自由闊達な校風で、制服も特にはルールを感じないです。生徒数が少なく乱れはほとんどないと思います。
生徒数が割と少ないこともあり、目が行き届いているためか、いじめはないと思います。
国立ということもあり、やや建物が古い。古いながらも、うまく機材を活用していると感じます。
生徒数の少なさから、活発なクラブ活動がしにくいです。ただし、先生の目が行き届いていると言う意味では良いところもあります。
進学率が高く、言うことがない学校です。ただし、生徒の自主性に任せている為、本人が自立してないと向かないかも。
国立というこどあり、かなり古い施設になります。ハード面では劣るかもですが、ソフト面では充実してきると感じます。
安全面はかなり意識が高いです。
制服はとくに特徴のない感じです。悪い点もない代わりに、特筆するわうな良いところもないです。
コロナ対策は良く取られてました。
在校生 / 2020年入学
附中は頭いい人しか居ないから自分が入った時に周りとの差を感じるかもしれないけど最初の1ヶ月位でそれもあんまなくなるし上下の学年の繋がりも結構あるから、普通にいい学校だと在校生目線では思う。
熊本で1番と言うだけあってテストや課題の量が多かったりするがそれは大体の人のスペックが高いからまぁ割と何とかなってるという印象(ちょくちょくこいつ頭悪いのに何で入れてんの!という人がいるから宿題の提出率が完全に100%になることはあまり無いかなぁって感じ。)
最近は結構校則も改正されてツーブロ禁止とかも無くなって割といい感じになっていると思う。でも女子のスカート丈短い人とかは全くいないです。
いじめは自分が小学校の時の人達がいたのでちょっと心配だったけど表だったいじめはなくもしあっても先生方がいい感じに対応してくれてると思う。(学年に何人か不登校?の人がいるけど性格に異常がなければ大丈夫
とりあえず女子テニス部が異常なほどに強い(大体の大会で1位やら2位を取ってた)、他は水泳が強かったりする
無論良い。大体の人が熊高や済々黌に行くしもし落ちても第一とか
体育館はまぁまぁ(隣の小学校と同じくらい)校庭はまぁまぁ大きいとも思う。図書館は自分の好きな本を司書さんに頼んだら学校側が買ってくれたりする
偶に不審者がいるとかで話題になったりわする(知らない人に急に話しかけられたとか)アクセスは結構いいと思うバスも何本か通ってるし周りに塾がいっぱいある。
まぁ普通特に小学校と変わりは無い、組章校章というものがフェルトでもしそれを無くしたら買わないといけない。
在校生 / 2020年入学
良いところもあれば悪いところもある。
けれど、将来しっかりとした人になるためとしては、治安もいいし、勉強も教えてくれる日で役立つと思う。
生徒の意見も取り入れてくれるし、綺麗&イケメンで人気な先生も多い訳では無いがいる。
授業などでは、先生によって良い悪いがあるが、大体の先生が分かりやすく、テスト前には、質問コーナーもあり、個人的に分からないところが聞ける。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
良いところもあれば悪いところもある。
以前は、少し校則に疑問があるものがあったが、生徒総会で、各学級から出た意見が職員会で認められ、この2年間でも変わっているので、納得できる。
変わった校則は、靴下が白も可能になった、Aタイプ、Bタイプと制服を表し、「男子、女子」としなくなった。それにより、スラックスが追加されたなど。変わる予定の校則は、髪型の自由化など。
現在の主な校則は、スカートが膝を着いた時に着く長さ、しかし、そんなに注意されている人は見たことないです。
靴下は、黒か白で、長さは自由。靴は、くるぶしが見える運動靴であれば、何でも大丈夫など。
いじめは、少ないかと言われれば分からないが、仲良い子達は、仲良いし、私の場合、学年が上がる事に周りとうちとけている人が多いので、あまり気にしなくてもいいと思うが、それでもポチポチと休み時間等に一人でいる人がいる。
実際、いじめには私があったが、学年の問題もあると思うので、実際は分からない。
授業中にも質問をすれば丁寧に答えてくれて、助かっている。
ただそれも1部の先生は違う可能性がある。
吹奏楽部、合唱部、野球部などは、よく聞く。
また、大会などで、卓球部や野球部、テニス部などが上位を撮っている。
文化部も楽しそうで、文化祭時には、素晴らしい作品を見れる。
70パーセントが追手前、次に多いのが小津。
しかし、どのような結果になっても、今まで卒業した方々は、いい結果になる人が多い。
勉強もわかりやすいので、良い方だと思う。
だいぶ古く、エアコンが効かなかったり、自転車小屋の屋根に穴が空いていたり、ギシギシ行ったりする。
あまり充実はしていない。
治安は、他の中学と比べるといい方で、真面目な生徒が多い印象。
ただ、送り迎えの時の車が混むことや自転車の場合、別の入口から入らなかったら、左から来た場合、回り道をしてこないといけないなどの問題がある。
ダサい。
ただ、ブレザーなどもあり、寒さ対策は、されている。
また、男女兼用の、制服も来年度から始まるので、LGBTなどには特化している。
保護者 / 2020年入学
居心地はとても良いけれど、学習面に関しては物足りない。
設備は整っているけれどそれを使うのはあなた次第、みたいなところがあります。
めちゃくちゃゆるいです。
髪染めが自由になる高校一年生の春は、一斉に4年生(高1)の髪がカラフルに。
ただ、スマホがないと学園祭の準備や部活の連絡も回りませんし、入学式直後は新入生がこぞってLINE交換をします。
スマホを出来るだけ触らせたくない家庭には少し不向きかも。
今のところ聞いたことはありません。
ギスギスしてたりも少ないです。
自由だから勉強しない子はとことんしないし、頑張る子はとっても努力してます。
SSHが盛んで、研究できる環境は揃っています。
こちらも部によってやや偏りがありますが、基本みんな頑張っています。
朝練があったりする部もあれば、2週間に一回しか活動がない部も。
部活とは少し変わりますが、学園祭や遠足(自分たちで行き先を決める)に力を入れています。学園祭は約二ヶ月と夏休みの半分以上をつぎ込んで準備します。
大変ですがやりがいもその分たくさんあります。
ガツガツ勉強する学校ではないので、やっぱり本人に委ねられます。
冷水機があったり、体育館が複数あったりとそこそこいいですが、私立には敵いません。
図書室は居心地がいいです。
治安はとても良いということもなければ悪いということもないです。
15分に一回のバスを使用するか、その分歩かないと駅まで行けません。
アクセスは少し微妙かなと。
私服ですので女子もズボンの子が割といます。制服よりも涼しい・暖かい服装で過ごせます。
在校生 / 2020年入学
なんだかんだ言って附中で過ごすのはとても楽しく、毎日が充実しています。宿題が多いので大変ですが、そのおかげでいつ何をするかなどを管理できるようになりました。また、部活に活気がないと書きましたが体育祭はとても活気があり、体育祭のダンスは3年生が考え、クラス対抗で生徒が主体となって完成させるので体育祭が特に楽しいです。
3年生では高校入試の本を配られて宿題になりますが、附高に行く人が多いせいかあまり受験対策はありません。しかし教科によっては受験を意識した授業をしてくれる先生もいらっしゃいます。
校則はとても緩いです。ただカーディガンの色やコート、靴下に関する校則などは個人的に厳しいと感じます。
少しのいざこざくらいはありますが、いじめがあるという噂はほとんど聞いたことがありません。
活気があるところもありますが、全体的にあまり活気がないです。ただ逆に言うと緩いともいえるのでそこがいいところでもあるため、私は満足しています。
卒業後は附高に行く人が多いですが、上位の高校を受験する人もいます。
音楽室など一部の部屋はとても綺麗ですが、校舎は全体的に古いです。
治安はいいですが駅から遠いため電車通学だと駅から歩くのが大変です。
女子はセーラー服、男子は学ランです。女子制服はリボンをボタンでつけるのではなく自分で結ぶ形になっているのがそれぞれの個性が出て個人的に可愛いです。男子制服は夏服はいいと思いますが、冬服の学ランはボタンがついておらず微妙だと思います。
在校生 / 2020年入学
おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
滑り止めとしてはいいと思う。個人の学力をしっかり伸ばすこともできるため、勉強に集中したい人はもしこの学校に入ってしまっても特に問題なく、良い高校に進学ができると思われる。
だらけてしまう人は(どの学校でもダメだと思うが)先生が自主的に学力を伸ばそうとする人を特に好んで指導するためおすすめできない。
自主的に先生に対して学ぶ姿勢を見せたりすると、より詳しく、わかりやすく説明をしてくださる。
おすすめかと聞かれるとおすすめはできない。
傍目から見ると国立だから当たり前、という意見をよく耳にするが、生徒からの不満が非常に多い。
男子は基本的に「中学生らしい服装」というものがしやすく、学ランやブレザー、色も好きなもの(常識内)を選べるため不満は見られないが、
女子はスカートの丈を膝下にするという規則があり、守っていない人が大半である。校則を守らない中には生徒会に所属している人もいて、生徒からは反感をかっている。
カーディガン登校に関しては男女共に守っていない人が大半である。
スマホは現段階では所持、持参を禁止されているが、黙って持ってきている人が大半である。担任の先生によっては、校則通り先生に申請しなくても朝預かり、帰りに返すということをしてくれる先生もいる。
なので入学、受験を考えている方は、
校則については生徒からの不満は非常に多いが保護者からは安心できるものが多い。もし、校則が厳しいからといって受験を避けようかと考えている方は守っていない生徒が非常に多いのであまり気にしない方がいいと思われる。
全くない。(人として常識がないと毛嫌いされることもあるかもしれないが、殴る、蹴ると言った暴行は全くない、集団で無視するなどいったいじめもない)
部活動をメインと考え中学校を決めようとしている人にはおすすめできない。
今年度ソフトテニス部が廃止されたが、理由等は部員に知らされることなく一応、「入部する人が少ないから」と言われているが、今年度も、昨年度も部員を一切募集することはなかった。
基本的に自主的に取り組む人が少なく、運動部は基本的にだらけている人が多い。文化部は学芸祭という10月ごろに行われるもので出し物をするため(部員によるが)とても力を入れているように見られる。
とても良い。自主的に学力を伸ばそうと考えるものが多いためその点に関しては悩む必要はないと考える。
またそのような意志がない生徒でも3年間のうちに意識が目覚める生徒が多い。
よくはない。
(悪い意味で)歴史があるため老朽化がよく見られる。
校庭は人工芝が良いと聞くが、生徒は特に関心がない。
図書館は良い。そこまで広くはないが十分である。また、司書さんにも非常に話しかけやすい雰囲気となっている。
武蔵小金井駅と国分寺駅の間に位置しているためどちらに学校からも遠い。
バスの使用が禁止のため、その点に関しても不満が多い。
男子なので満足している。
女子からは不満が多そうではあるが、スカート丈についの不満が大半であり、不満がある人は大体守っていない。先生も少し注意するだけで、ほとんど何も言わない。
在校生 / 2020年入学
自分なりに頑張れば、それに見合った成績が着く学校だと思います。先生もほとんどの人が良いですが一部、ストレスが溜まる先生もいます。
ほかの公立学校と比べれば緩いです。
ただ、おかしな校則は沢山あります。
わさわざ規制しなくてもいいのになって思う人は多いと思います。髪型とか自由でいいと思うんですけどね。
割とあります。個性を受け入れてくれる人は多いですが、先生のいじめに対する対応は全くいいものとは言えないです。小学校時代にいじめを受けて、附属中学校に来た人などは不登校になることが多いです。
そもそも、受験して入学してきた人達なので個々で頑張っていると思います。3年生になると頑張り出す人が多いです。
部活動の人同士の仲はとても良いところが多く、良い成績を出す部活も多いです。
半数以上の生徒が県内有数の高校に進学します。もちろん、県外の高校に行く人もいます。
普通です。校庭の芝には、トゲがある植物が大量発生していて、とても痛いです。
悪くないです。徒歩10分位のところに鳥大前駅があるのでそこから通う人が多いです。
女子はシンプル。男子も普通。
在校生 / 2020年入学
他の中学校と比べて学力が高く、まともな生徒が集まる。やばいやつは少ないが、個性的な学校であり、行って後悔することはない。だからといって行って得するわけではないが行けるなら行っとけレベル。
別に気になるような校則はない。強いて言えば階段を走るなという校則がないのが不思議なくらい(知らないだけ?)
全くない、イジり?のようなものは見受けられるが、続いても1週間程度。生徒たちは空気の読める人が多いので度合いも理解してるしいじめに繋がるようなことはなく、いじめのような現場も目撃したことがない
別に教師がなんとかしてくれるわけではない、生徒が自ら勉強してるだけでそのまま東高にいくような流れであり、3年になるとおそらく他の中学校より焦りを感じやすいと思う。
最近男子ソフトテニス部が大会で結果を残している。大会メンバーと他で分けられ、場合によっては芝生で練習、コートが使えないことがある。仲間と真剣に部活に打ち込める環境ではある
学テは平均400程度、ほとんど東、隠れて北、西行くやつは見かけない。
先生がなんとかするのではなく生徒が自ら勉強し、合格していくスタイル。先生方は申し訳ないけどいなくていい。クラスに5人程度は偏差値70越えがいる。学年トップは480~490程度取るので尊敬されがち
休み時間に体育館行くやついない、外出るやついない、図書館の存在薄い。図書館なら使えるけどそれ以外は生きてるのか疑うレベル
駅までバス一本でいける。でも明らかに遠い。
私服だから別に問題はない
>> 国立