>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
信仰的な落ち着きと、アットホームなスクールカラーで、とても良い学校ですね。
猛烈な運動や学習方針ではなく、人格と能力を徐々に育てて下さっています。
バランス良く知育徳育体育を伸ばしてくれる教育環境と言えます。
授業はわかり易く、先生が面白く説明くださるので、楽しい様です。
上智中学校に入学してから、自然と勉強する様になったと思います。
良い友達に恵まれて、順位を競ったりしてるうちに、学習姿勢が向上している様です。
特に厳しいものはありません。
頭髪など風紀検査はありますが、誰もが当たり前にキチンと整えています。
オシャレな制服を自信を持って、正しく着用しています。
特には、無いと思います。
良家の子女の方々が多いので、穏やかな雰囲気ですね。
週3回で、専門の指導者がついていませんから、対外的には同好会レベルと思われますが、部活動そのものは、仲間との時間が楽しくて仕方がない様です。
現浪合わせてとは思われますが、19年度は、160名程の卒業生で、国公立が41名、上智推薦者が22名、医学部合格が21名で、年々大学合格実績が上昇しています。
体育館の冷房設備は必須で急務と思われます。
図書館の蔵書数とデスク数の増設は必須と思われます。知的好奇心を旺盛にしていくものになって欲しいです。
周囲には、市立植物園と動物園が近接しており、自然環境に恵まれた場所だと思われます。
男女とも、質の良い材質と、オシャレなデザインで、満足度は高いと思われます。
夏と冬の衣替えも、楽しくチェンジ出来ます。
ワイシャツはブルーのワンポイントがオシャレです。
ズボンも、グレーのチェックがシークレットな感じで、控え目なオシャレです。
ネクタイは中学生がグリーンで、高校生がレッドが基調となったレジメンタルタイプです。
何より子どもが通って良かった!と思っている点が一番で、公立中学だったら経験できない事をたくさん経験させてもらって、ありがたいです
厳しいようで厳しくない面があったり、そこは厳しいなというとこもあったり、で一貫してない所もあります。
目立ったいじめは聞いたことがありません。生徒の雰囲気も良いとは思ってます
休憩時間なども先生に質問へ行く生徒がいたり、熱心に教えて下さる先生が多数いらっしゃったり、スタディスペースがあったり、楽士や環境は素晴らしいと思います
熱心な部活とそうでない部活の差が少しあるように感じます。とりあえず在籍してるという生徒もいるかとしれません。
年々、難関大学に合格する子ども達が増えてきています。更に上を目指して、合格実績を上げるため、学校をあげて努力していると思います
間違いなく設備の整ったきれいな学校です。廊下もスタディスペースには床暖房が入っていると聞きました。教室も明るくきれいです
学校周辺は歴史ある地域で治安は良いと思います。また、スクールバスが各地から整備されアクセスは良いと思います
女子も男子もブレザースタイルで、子ども達も満足している制服です。
校長先生の方針が明確であり、子供だけではなく、親にも伝わっている。方針を伝えようとする心意気が素晴らしいと感じる。
特に厳しくなく、理不尽な内容がないため。内容は全て納得できる内容であり、子供もおかしなこともは見かけないため。
生徒同士や、先生と生徒の関係について、特に問題は聞かないため。
進学校であるため、学校の授業やサポートを受けていれば、学習塾に行く必要がないため、満足している。
部活動は活発で、子供も楽しように活動できている。先輩後輩との関係も良好である。
難関大学への合格実績も多くあり、申し分ないレベルにあると思う。
図書館の充実ぶりは良いと思う。施設全体が新しく機能についても問題ないと思う。
最寄駅の海浜幕張駅は、鉄道の乗り換えが大変であるため、幕張駅から徒歩で通学してるが、幕張駅からは遠く、アクセスは良くないと感じる。
特にデザインについては不満はなく、防寒着などのルール規則も問題がない。
六甲学院中学校
(兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:57 - 64)
2時間目と3時間目の間に小学校のときのように少し時間がとってあって、そこで雨の日以外は毎日上半身裸で運動場を走ります。有名なトイレ掃除があって、短パンで上半身裸で素手でたわしや雑巾をもってトイレを掃除します。お当番製なので、月に1回ぐらい当たります。運動会に総行進があって、それも上半身裸です。とにかく上半身裸が好きな学校で、最初はびっくりしましたが子供たちはすぐにそれが普通になるようでうす。
テストの点が悪いと必ず呼び出し補習があります(英語・数学)ただ、補習と言っても先生が何か教えてくれると言うよりも、自分達で課題をこなしてわからないことがあればその場に居る先生に聞くと言うスタイルのようです。あと、小テストも結果が悪いと再テストがあったりします。さらにストディウムといって、外部の塾が入っていて放課後に学校の授業に沿って苦手な科目を教えてくれます。個別授業と自習質スタイルとの2種類あり、自分で塾に入るより少しお得な価格設定になっています。
耳と襟足に髪の毛がかからないようにと決まっていて、毎月頭髪検査の日がある。ただ、その日のみのチェックで、それ以外の日に伸びていても問題はない。校則というのかどうかはわからないが、学生服は登下校時のみ着用で、学校内では校内着として上下白の服を着用する。男子なのに白い服は汚れがひどく困る。
表立って聞いたことはありませんが、時々何か(体操服は教科書)が無くなった子がいるとかは聞いたことがあります。それがいじめでなくなったのか、単に紛失してしまったのかはよくわからないようです。ただ、他の学校と比べて特別にいじめが多いという感じではないと思います。
部活によってかなりの温度差があります。人気はテニス部のようです。サッカー部は練習にかなり力を入れているようです。うちの子はバスケットボール部ですが、のんびりとした部活で公式試合で勝ったことはないです。基本、部活は週3回と決まっています。
基本、国公立を目指せる力をつけるように、学校をあげて指導してくださっています。あとはやはり本人の努力だと思います。
学習センターと呼ばれる図書室はとてもきれいで広くいい環境にあると思います。運動場も第3グラウンドまであって、広いです。ちなみに第2グラウンドは人工芝、第3グラウンドは土のグラウンドです。体育館は特筆することはありません。残念ながらプールはありませんので、水泳の授業はありません。
治安は特に悪くありませんが、駅からのアクセスはあまりよくありません。阪急六甲が最寄り駅になりますが、そこから山に向かって20分弱、上り坂を延々とあがっていきます。親が用事で学校へ行くときは大変ですが、子供たちはすぐになれていい体力づくりにはなります。
制服は紺色の学ランです。パイピングされていて少しおしゃれ?かな。他校と比べて特に良い点悪い点があるとは思えません。
まだまだ若い学校なので、物足りなく、不安に思うこともありますが、先生がとてもやる気に満ちており、これから、とても期待出来る学校だと思います。
校則は余り無く、生徒の意見を取り入れており、自由度が高いと思います。
ちょっとしたトラブルと思われることを、学校側は結構、過敏に対応することがありように思われますが、大したことないものは無いようです。
講習は充実しており、また、来年度からは、本格的に受験指導が始まるはずなので、期待も込めている部分もあります。
生徒数が少ないこともあり、かつ、勉強が重視されているようで、活動も、大会等での成績もまだまだこれからというところで、部活動を重視する場合はあまりお勧め出来ないと思います。
開智日本橋になってからは、まだ卒業生が出ていないため、どのくらいの実績がこれから出るのかよくわからないです。3年後にどうかというところでしょうか?
校庭がなく、プールも無いため、体育の授業が男子にとっては物足りないかもしれません。校舎はまだ新しいため、きれいで、造りも洒落ているとは思います。
最寄りの浅草橋などから徒歩で数分で便利な上、学校の隣には交番もあり、余り心配することは無いと思います。
制服がとても洗練されたもので、かつ、カバンもとても洒落ており、生徒たちは、かなり気に入っているのではないかと思います。
城北中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:61 - 63)
第1志望ではなかったのですが,第1志望でもよかったかなと思います.息子も今はそう思うらしいです.学力の高い子も多く,競争しつつ学習していく日々を送っています.
理不尽な校則は無くごく常識的な内容です.当然,守れる子とそうでもない子がいます.違反が見つかると注意され,度重なると呼び出され,さらに酷くなると親に連絡が来るようです.男子校なのでスカートの丈が注意されることはありません.
いじめかジャレているのか判じにくいものがあります.先生方の対応は素早いと思います.生徒間で自律的に解決する方向で指導されていきます.カウンセラーの方もいらっしゃいます.
宿題課題をきちんとこなすのが基本です.油断するとすぐ追いつけなくなります.入学偏差値で想像するよりもハイレベルな課題も多いですが,先生に指導してもらえます.授業の進度は速めで,たまに大学レベルの内容をはさんでくれる先生もいるみたいです.
クラブ活動は非常に熱心で,顧問の先生方がとても熱いです.息子は喜々として励んでいます.不熱心な部員には指導が入るようです.
東大受験圧力は高くないようですが,東大現役合格者は毎年数人から10人程度と聞きます.中3高1で選抜クラスに入った子が多いみたいです.今年は優秀者が多く,選抜クラスが倍増する模様です.
広い土の校庭が自慢で,体育祭が存分にできます.前々回の体育祭には海外メディアが取材に来ました.カメラマンが棒倒しの子達といっしょに走っていました.IルームというICT用の教室もあり,今はペッパー君もいるとか.息子はPCやタブレットにとても詳しくなりました.
駅から遠いと評判ですが,通ってみればそれほど苦痛ではないようです.息子は文化部なのでむしろ良い運動になります.上板橋から徒歩15分,小竹向原から20分といったところです.
黒の詰襟,白のYシャツならばなんでもよいというのは助かります.セーターやベストは色味の制限があります.上履き(体育館靴兼用)は指定です.
日本人が日本の子女のために作った学校ということもあると思いますが、学校の指導方針がストンと腑に落ちました。先生方は丁寧に対応してくだいます。
常識の範囲内です。スマホやSNSについて、保護者や生徒にしっかりと指導してくださいます。安心してご指導に委ねています。
「いじめ」というのは聞いたことがありません。先生方が思春期の女子について精通している印象です。カウンセリングルームがあり、心理面で寄り添ってくださる場もあり、安心しています。
授業がハイペースで、小テストが毎日のようにある科目があり、ついていくのは大変そうですが、宿題をこなすことで学習習慣は確実に身についています。英語教育は4技能を楽しく伸ばせるよう、工夫されていると思います。他の科目も熱心に指導いただいていると思います。
鎌女オーケストラ、マンドリンギター部、演劇部など、文化祭での発表内容は、これが中高生がしているのかと(勉強も忙しいのに)驚くばかりです。美術系も素晴らしく、芸術に秀でたお子さんが多いのかな、と思いました。
早慶上智・国公立へ向けて勉強に打ち込む方もいれば、芸術方面など、才能を活かした学校へ進む方もいるようです。その年によってカラーがあるようです。
校庭は狭いですが、女子だけなので目はつぶれるのではないかと思っています。図書館は選書が丁寧にされている印象です。掃除が行き届いており、随所にお花が飾られているのがとても癒しになっています。七夕飾りやお雛様など日本の伝統行事を大切にしているところが親としてもうれしい限りです。
鎌倉駅から平坦、徒歩圏内でアクセスは便利です。おしゃれなカフェや、鎌倉野菜など八百屋さんがあるのが、親にとっても癒しです。
冬服が中で上衣とスカートがつながっているので、着替えにくいそうです。鎌女結びをするスカーフは正絹なので、複数枚ないと痛みやすいかもしれません。
学校に関する情報
生徒はどのような人が多いか
元気でまじめな人が多いと思います。
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
概ね満足です。
少人数で面倒見ぎよく、一年の時の宿泊学習で、仲も良くなりました。
第一志望ではなかったですが、今は親子して気に入っています。
とても面倒見がよく、のんびり男子にはぴったりでした。
校則も、中学はそれなりに厳しそうですが、高校になるとゆるくなるようです。
1年の最初は問題になったこともありましたが、先生と保護者もしっかり対応していったようです。
細かく確認して進めてくれます。
友達で成績が良い子が教えてくれたり、ノートを見せてもらったりしています。
中学のうちは、人数もすくないのでそれほど活発ではありません。
体育祭を見てみると高校は活発なようです。
徐々に上がっているようです。入り口の割に出口がよいのは、面倒見がいいからだと思います。
少し離れていますが、都心では大きめなグラウンドがあります。
新しい施設もできて、充実していると思います。
駅から近く、整備された緑道を通るので安心です。春は桜、秋も紅葉が美しいです。
ソックスやかばんは、もっと自由度高くていいかなと思います。
子供がしっかりとした人に成長できるよう6年間お預かりします、とお話ししてくださった校長先生が素晴らしいです。またボランティアにも全員参加します。文化祭も盛り上がりますし、運動会、球技大会、音楽会、遠足など行事もたくさんあります。生徒と先生の距離も近いので、日々相談や学習面の質問がしやすい環境が整っています。
小テストも多く、合格点を取れないと追試がある。定期テストも同様。夏季冬季に講習があり、成績不振の生徒は強制の講習があるので、面倒見は良いと思う。
スカートは膝が見えてはいけない。靴下はハイソックスを短くして履いていると注意される事がある。髪ゴムやピンについては特に決まりはない。学生カバン、リッュクサックは指定。サブバッグやお弁当バッグは決まっていないので自由。
女子しかいないので遠慮がなく多少の口ケンカはありますが、目立ったいじめはないと思います。また先生間で情報を共有しているので、何か有れば対処してくれています。
日々の学習との両立を考えて、部活の活動日(大会出場)がある程度制限されている。制限されている中でも一生懸命頑張っていると思う。
まだ中学生なのであまりわからないが、みんな頑張っているとは思う。
常に清掃が行き届いていて、とても綺麗。体育館が2つある。プールも一番上の階にあり床が暖かく配慮されている。
都心にあり複数路線、最寄駅も多数あるのてアクセスが良い。隣に大学があり治安がいい。
親世代はシンプルなブレザー型で好評だが、子供達からはリボンやネクタイがないのでやや地味に見えるようだ。
栄東中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:65 - 69)
先生は熱心。年度の途中で教材などの費用は年度はじめの納入金で充当してくれるので良心的。我が子は吹奏楽部に入っているが、部費もなく、演奏会の時に何百円程度。生徒一人一人を大事にしてくれて、学年の先生みんなで子どもたちを支えてくれている。校長先生も子どもの達から慕われている。
進学校なのでしっかり見てくれる。部活の仲間や先輩と図書室で勉強したり、東大クラスの友達から苦手な理科を教えてもらったりしている。周りがみんな勉強しているのでいい刺激になる。勉強するのが当たり前の環境。
生徒一人一人が栄東生として自覚しているので、
校則を厳しいと思ったことはない。3ヶ月に1度、身なりのチェックがある程度。髪の毛を染めたり、化粧をしている子もいない。
勉強、部活に忙しいので、いじめを考える暇はない。
LINEなどのトラブルも聞かない。学校側は一応禁止にしているが、部活などの連絡でラインをしていても、怒られることはない。
文武両道をうたっている学校なので、ほとんどの生徒が部活をしている。クイズ研究部は有名で文化祭では開成・麻布・渋谷・早稲田・灘・東大寺学園のクイズ研究部の子たちが招待されテレビさながらのクイズの招待試合が行われる。体育館は白熱するからぜひ見に来て欲しい。部活と勉強を両立してメリハリのある学校生活が送れる。
毎年現役東大合格者を出し、早慶の合格者も多数。
先を見据えての学習内容、学校側の対応は早い。
日々の学習を大事にし、教科事の小テストで細かく学習面がチェックされる。毎日の課題も多いが、周りがみんなやっているので苦にならない。中間・期末の試験休みがないのもこの学校の特徴。
駅から歩いて7分ぐらいのところに学校があるが、
敷地は広く、体育館はじめ小体育館、講堂、
武道場、温水プール、学校自慢の茶道室はちょっとした日本庭園があり、学園祭ではすぐにチケットが完売する。校庭はあまり広くないため、体育祭は上尾競技場で行われる。校舎は高校3年生だけの校舎があり、
勉学に励んでいる。
東大宮の駅から徒歩7分。真っ直ぐな道。ただ、
生徒数が多いので、通学時間は倍以上の時間がかかる。信号が3回あるのでその度に大渋滞。毎朝学校の職員が立ってくれている。
冬も夏もセーラーなので可愛い。気に入っている。すべて学校指定の物を着用。黒の革靴はローファーならば他で購入して履いている子もいる。学校の購買部でいつでも購入できる。
>> 私立