>> 私立
私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)
共立女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:53 - 57)
生徒数が多いので仲良しは見つかる。管理型というよりは、自由にさせてくれるが何かを学び取れるかは本人の自主性次第ともいえる。たくさんの提案をしてくれるが、行動力がないと得られるものが少ない学生生活になるかも。
スカート丈は入学時が一番長いです。成長に従い短くなるせいか、いちいち細かく指導されることはない。
いじめは聞きませんが、裕福な家庭子でも借りたお金を返さない子が複数いると聞いたことがある。
テストの点が本当に低い場合は強制的な補習がありますが、普通からやや下だと何も手は差し伸べてもらえない。
たくさんの部活があり、選びがいがある。やめて他の部活に移っても目立たないと思う。
勉強勉強とうるさく言われない雰囲気。管理させている感じもない。なのでだんだん進学実績は落ちてきている。
生徒数が多いので図書館の蔵書数は多い。本好きな楽しいかもしれない。
駅から近い。梅雨の時期や寒い季節はとても助かる。
昔ながらのセーラー服。大人目線では可愛らしいが、思春期の女子にはダサく感じると思う。
学校の名前も格好良く、勉強、スポーツにも力を入れています。先生も教育熱心で良く指導しています。素晴らしい所です。
制服の着こなしは、しっかり躾ています。話し方も押しとやかに指導しています。
いじめはありません。しっかりした教育のもと生活しています。教師とのトラブルもありません。。
勉強熱心で、わからないことがあれば、すぐ質問しています。友人と図書館で、勉強しています
勉強、スポーツは悔いのない様に頑張ってくれています。受験勉強もしっかりやってます。
自分なりに志望校も決めています。先生たちも、生徒の進路に熱心に指導してくれました。。
施設設備も、しっかりしています。最先端を、いっています。不便な所はありません。。
始安は良くアクセスも駅から徒歩5分です。立地の良い場所です。
女子、男子共にブレザーでとても良い制服です。
生徒はどのような人が多いか
みなさん目標を持って頑張っています。
生徒と先生の距離感が近くて仲が良いと思う。イベントでは日頃の仲の良さでかなり盛り上がります。卒業したあとも母校を訪ねてくる卒業生が多数います。
特に厳しいとおもうことはなく、生徒はそれぞれに校則ないでおしゃれを楽しんでいるとおもう。
年頃独特の小さないじめはあると思うし、仕方ないと思う。陰湿ではない。
まわりに、そこまで遊んでいる生徒はいないので授業も集中できる
活発であり、学校も協力的だと思います。上下関係もきつくないので楽しい
中大に進学する生徒が多いが、他大学への進学者も多い。予備校と両立が必要。
駅から遠くバスにのらないといけないのは不便。校内は整備されてて不満はない
治安は悪くない。住宅の多いエリアにあり静か。駅から遠いのが難
制約のなかで生徒たちはそれぞれのおしゃれを楽しんでいると思う。
茨城中学校
(茨城県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 50)
学習レベルが高くアクセスも良いので綜合的にはとても満足しています。ただ、少し古い校舎なのでその辺りが気になっています。
特に子供からは、校則が厳しいといったことは聞かないので4点にしました
多少のいじめはあったようなことを聞いた事があらますが、定かではありません。
教師の質や周りの環境などはとても良いと思います。なので、学習環境としては良いのではないでしょうか。
うちの子供は陸上部に所属していますが、なかなか良い成績を収めているようです。
偏差値の高い進学校への進学が多いので、学力レベルはとても高いと思いますね。
やや老朽化しているところが目立っていますが、見た目は綺麗なので良いと思います。
周りは住宅地で治安が良く、駅からもバスがあるのでアクセスも良いです。
子供は制服に対して特に不満を感じていないので良いと思いますよ。
生徒はどのような人が多いか
意外と大人しい子供が多いような気がします。
須磨学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:61 - 67)
先生方がとても熱意があり、何か新しい事もすぐに取り入れてくださるのでやはり入学させてよかったと思っています。
鞄や靴などは基本的に決まっているのでみなさんきちんとできてますし、校門でチェックもあるようです。
いじめは少ないですがまったくないわけではなく、一度だけ一人の生徒さんが転校したことがありました
すごくサポートのある学校だと説明を受けていて、確かに学校からのサポートも手厚いほうですが思っているよりは生徒の意思にまかせてるので、お勉強を自らすすんでやらないタイプだともう少し厳しくてもいいのでと思います
どうしても勉強重視の学校なので部活は限られた強いところいがいゆるく活動しています。うちのこにはそれがあってます
とても勉強に力をいれている学校なので年々大学進学実績はよくなっているようです
私立のわりにトイレが和式で食堂が狭く不便な部分があります。トイレは洋式に今年工事するようです
駅から歩けますがかなり坂の上にあります。雨の日は道も狭く少し歩きにくいようです。治安は悪くないです
制服は女子も男子も何パターンかあるのを組み合わせできるので少し楽しめます
自主性を何よりも重んじられているので、子どもたちは徹底して指導をしてくださるのはとてもありがたいです、ですが、保護者へのていねいな連絡があまりないことが気がかりです。
高校生と後者がほとんど同じなので中学生の校則はそこまで厳しくありません子供達は伸び伸びと学校生活を楽しんでいます
中学生は、少人数なので、どの子達も仲良く過ごしています。クラスの中で先生が一人一人に目が行き届きやすい環境です。
部活も忙しいですが、宿題や学校での勉強をしっかりしていないと、部活動に参加させないなど、学習が一番であることを徹底しているので、部活も学校も両方頑張れています。
息子のチームは昨年の全国大会で日本一になりました。息子はそこでスタメンで活躍させていただきました、学校の部活のおかげ以外の何者でもないと感謝しています
先生方が親身になって、子供たちの進路を1人1人一生懸命考えてくださいます。子供達もそれぞれの希望に合った進路を実現していっています。中高一貫教育で内部進学ができるので安心感もあります。
公立の学校よりは、校内も綺麗で、体育館も冷暖房完備でとても良いと思いますが、中学生高校生男女合わせて、体育館などを時間割で使用するので、そういう意味では制限があります。
学校の周囲の環境はとても良く、景観もとても素敵です。その一方で、とても遠方から通学してくる子供達もいるので、その道中が心配になります
男子も女子も制服は可愛いしかっこいいと思います、ベストなどはいくつか選べるものもあり、中学生にとっては魅力的だと思います
日本大学中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:54 - 59)
受験者数が上がった、下がった、偏差値上がった、と言う情報に惑わされず、本当に必要な教育が得られるか、考えさせられる…
説明会ではなく、個人的に日大中学に通っている保護者からコメントを聞いた方がよりリアルな情報を得られますよ
特に意義なし、指導がちゃんとして入るようにしてもらいたい
校則は、よくわからない部分もあるので具体的に言って欲しい
学年の終わりになってくると、不思議が起こる
いじめはあまり聞いたことがないが、どういうわけか怪我をしているという「噂」を聞いた事はある
何か起きても、ウワサにしかならないらしい
どういう事…??
別に特別な事をしているとは思えないが、普通の学年の2か月ぐらい先にすすんでいると思う
スポーツの日大と言われるほど名門
相撲部屋見学がある
スポーツやりたい人にはいいんじゃないでしょうか
日大に行きたいなら良いのが、あえて行く必須があったかといえば微妙
塾通いは高校になると外部行くなら必須と聞きます
いいと思います
さすが大きな学校!!
施設は良いですが、エントランスは立派、学習に十二分に利用できる機会があればいいと思います
日吉駅から歩くと途中、凄い狭い場所があるけど、スクールバスに乗るならいいと思います
女子のセーラ服はちょっと変わってて良いと思うが、靴下が白なのはどうなのかな~と思いますが、いいと思う
日大に行きたい
同じ学校法人に進むのが良さそう
安田学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 61)
狭い校庭や運動場が併設されていないという点以外は満点。気になる点をあげるとすれば、高い生徒の質に、先生の質がマッチしているのかが気になるところ。
スマホは投稿後、先生が預かる仕組み。頭髪などの検査がある。親世代からすれば全然厳しくないように思える。
いじめを放置せずに全力で解決に取り組む姿勢があるのが、公立との大きな違い。
先進コースでは中3で高1の勉強に入る。中3でほぼみんな漢検も英検も準二級取得。中学から大学を目標に勉強できるのが公立との大きな違い。レベルの高い生徒もいる。切磋琢磨しあえる。その環境を活かすかどうかは最後はやっぱり本人次第なところも。
文化部系も運動部系も活気がある。ただし朝テストで不合格となり夕方に再テストがあると部活に遅れてしまうシステム。生物部は日本代表として海外の大会に派遣されたりしている。
先進コース共学1期生から東大現役2名や早慶上理など躍進中。
高2生が飛び級で大学合格したりと確実に進学校の道を歩んでいる。
先進コースと総合コースで合格可能偏差値に差はある。
校庭が狭く運動場が併設していなくて残念。隣の安田庭園をなんとか活用できないの?笑
通学しやすい。大江戸線の両国駅から近くていい。
親世代と子世代とで、印象が違うみたい。私は好きです。
兄弟が居ますが、別の私立中学へ受験予定です。
啓光中学校を避けます。教師の当たり外れが激しいからです。
校則の厳しさは普通だと思います。スマホも許可申請をすればカバンに入れて電源を切れば持ち込みできます。
生徒よりも先生の生徒へのひいきが激しいです。口の悪い先生もいます。まだ昭和を感じる生徒への指導があり残念に思っています。
学習環境は学校を建て替えて整備されているので、良いと思います。PC教室などあります。
クラブ活動はどのクラブも活発ではありません。
週に3日しかありません。
体育祭や文化祭などのイベントは盛り上がりに欠けます。
学校説明会では、分かるまでとことん指導!塾は必要ないとの説明を受けましたが、実際は学力は入学当時よりも全体的に下がってしまいます。特進と未来探求コースとのテストでの点数の差があまり無く、高校を外に出る生徒は学校の勉強では全く足りません。そのまま啓光の高校へ上がった時には、外部との差があり高校2年次からは苦労すると、内部から高校へ上がった保護者から聞きました。定期テストでは学力の定着はしていないと思います。ただテスト前に配られる膨大な量のプリントを覚えれば平均的は取れるようになっています。
校舎はとても綺麗でトイレも掃除が行き届いていました。
茶道花道やPC教室など施設は充実しています。
生徒はほぼ、近くから自転車などで通える範囲。
バスなどもあり便利だと思います。
ライトグレーのブレザーにチェックのスカートとズボン。
中学生はリボン、ネクタイの色が赤で、高校生は青色です。
セーターは白で汚れと毛玉が付きやすいです。
生徒はどのような人が多いか
生徒はおとなしい生徒が多い様に感じます。
信仰が有り、穏やかで、アットホームな、とても良い環境だと思います。
部活は力が入り過ぎず、勉強は熱心に取り組み、しかもギシギシした感じがなく、とてもバランスの取れた、雰囲気の良い学びの場だと感謝しています。
益々、徒らに無理せず、しかし、内容の充実した学校に昇華していくことと希望しています。
宿題が若干多いかなと思いますが、ペースを掴むと定期テストにスムーズに対応できるので、ミニテストなど良く考えられたカリキュラムになっていると思います。
風紀検査は月に一回有り、頭髪や服装や爪等がチェックされます。
特に厳しいわけではなく、常識的なレベルで良いと思います。
あまり聞かれませんが、生徒指導の範囲の程度ではないでしょうか。
部活至上主義でない所が良いと思います。
週3回で楽しく励んでいます。
学業中心な感じで、良いと思います。
年々、難関国公立にも、中堅難関私立にも、実績を上げていて右肩上がりです。
レベルは中の上位といったレベルでしょうか。
体育館のエアコン設置と、図書館の蔵書と施設の増設など、更なる充実は急務と感じます。
近くに市立動物園と植物公園があり、申し分無い、快適な周囲環境と言えます。
デザインもオシャレで、オンワード製で質も良く、皆んな自信と愛着を持って着ていると思います。
>> 私立