>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
入ってよかったと思います。同じ感覚の保護者さんにも出会えました。1年生の頃は心配がたくさんありましたが、成長と共に落ち着きだして、友達も増えました。うちの子にはとても合っていた学校でした。
先生達は頑張ってサポートしてくれていると思います。試験前は放課後勉強会みたいなものがありましたが、うちの子はほとんど参加していないようでした… 私はあまり勉強するようにと言う方ではなかったのですが、最終的に自ら勉強している姿を見るようになったので、先生が上手く導いてくれたのだと感謝しています。
ひとつひとつの校則は公立と変わらないのかと思いますが、生徒の人数が少なく私立のために先生の目が行き届いています。その分、子供たちはうるさく感じると思います。(特に女子)
子供から聞く話でしか判断できませんが、公立の小学校時代はいじめの噂を少し聞くことはありしたが、こちらの中学では一度も聞いたことはありませんでした。
とても良い先生に熱心に指導していただきました。本人はとても大変だったと言いますが、入って良かったとも言っていました。
ほとんどが内部進学すると思いますが、数人の方が外部受験されていました。県内でも偏差値高いとされるところにも合格されてる生徒さんもいました。内部進学でも、どのクラスに入れるかは秋までにある実力テストの結果で決まり、また一般入試と同じように入試を受けなければならず、その結果でもクラスをupさせることができます。我が子は少しでも上に行きたいと最後まで受験生という感じで頑張っていました。
校舎が古く感じます…が、カトリックのため、ステンドグラスの講堂は古くてもなんとなく厳かな雰囲気があります。人工芝生のグランドは我が子がどのくらい使っているのかは疑問ですが、一度だけ運動会を見に行ったことがあり、埃がたたず、見学者にも優しいグラウンドでした。
駅から徒歩10分もかからない立地で交通の便はいいと思います。車で行くと、じかんによって駅前通りが混みますので注意が必要です。学校の駐車場がないため周辺の有料駐車場にとめないといけません。
特に可もなく不可もなくという感じです。
卒業生 / 2019年入学
勉強面はもちろんのこと、人としてもすごく成長できる学校。面白い生徒や先生がたくさんおり、部活動も盛んであり、非常に文武両道に力を入れています。文化祭や体育祭、宿泊研修や修学旅行などのイベントもとても盛り上がります。人と触れ合う機会が多いので友達も自然と増えます。そこらへんの公立中学校行くくらいなら、絶対に来た方がいい。
勉強は本当に力を入れてると思います。テストも多いですし、3年になると特進クラス(上位40人程度)というのも出来ます。ちなみに僕は特進でしたが、テスト期間になるとみんな鬼のように勉強してました。わからない問題などは友達や先生に質問したりみんなで教えあったりしていました。また、中3になると英語と数学は高1の内容に入ります。いわゆる先取りってやつです。3学期とかになるとセンターの問題とか解かされたりしました。なので大学入試を視野に入れ始めてる人も少なからずいましたね。そういう面では中高一貫はやっぱりいいなって思います。
男子は結構厳しいです。前髪が眉毛にかかってはいけなかったり、横も耳にかかったらアウト。最初は本当に辛かったけど慣れたらなんてことないです。女子は意外と優しい方かも。これも社会に出た時の身だしなみを整えるという意味ではすごく為になる校則だと思います。
あまり聞いたことはないです。学校側の対応もなかなか素晴らしいので。完全ないとは言い切れませんがそれはどこの学校も同じでしょう。でもみんな面白くていい人が多いです。先輩も優しいですし。
どの部活も非常に盛んです。強いて言うならバトン部が毎年関東大会や全国大会に出場しています。
頭いい人は本当に千葉県トップレベルとかですね。なんでここに来たんだって感じです。でも勉強すれば誰でもいい順位は取れると思います。進路実績はいまいちわかりませんが、大学進学にはすごく力を入れている学校であることは間違いないです。
流石私立って感じです。小学校とは比べ物にならないですね。きれいですし。
良いと思います。成田駅から歩きで15~20分くらいです。
男子は学ランで女子はセーラー服です。なかなかかっこいいです。
卒業生 / 2019年入学
キリスト教教育です。入ったことは後悔してません。先生方はなんやかんやみんな優しいので生徒との距離が近いです。
きんじょーぶらんどさいこー!
かなりすごいです。補習は休みの日も学校に行かせて受けるそうです。漢字の補習もあってかなり面倒くさそう。
定期テストの成績があまりにも悪いと校長とかと4者面談になるので勉強はある程度したほうがいいです。ですが、どれだけテストで0点とっても、学校を休んでも、高校には絶対に行けます。
きんじょーぶらんどさいこー!
スカートは膝下、髪の毛は襟の白線より長くなったら伸ばす、アクセサリー禁止、髪ゴムは黒か紺のみ、寄り道禁止、スマホは申請書出したら持ってきてもいいが校内で使ったら即生徒指導、コートやカーディガンは学校指定、メイク禁止、髪染め禁止。
不定期で身だしなみチェックがありますが、だいたい早くきた子がインスタで告知して朝の電車やバスで見てくる前に直したりするのでほぼ意味ないです。身だしなみチェック以外の時だったらスカートが短くても白線を超えてても注意されないです。
メイクはアイプチなどは全然OKです。アイシャドウや涙袋なども薄くならばれません。男のゆるい先生が担任になるとみんな普通にクラスでメイクしてました。
寄り道はたまに先生が栄や名古屋にいるのでみんな工夫をして寄り道してます。私が在校中で指導された子は2.3人だった思います
女子校なので悪口などはありますが、theいじめみたいなものはありません。
テニス部が強かったらしいんですが、私の代では全く強くありませんでした。あまりパッとしないですがみんな部活のメンツで仲良くしてます
ほぼ全員金城高校へ行きます。ですがその中でも頭いい子は外部の公立高校へ行きます。よく外部に行くと言ったら先生に嫌われると言うことを聞きますが、全くそんなことはなく親身になり協力してくれて、合格した子には先生が色紙を渡してました。
校舎は綺麗ですが狭いです。
メディアはいいと思います。体育館は少し遠いので毎回遅刻しがち。
バスは混んでますが友達が多いので問題ないです
卒業生 / 2019年入学
公立行けばよかったなーって思うこと何回かあったけど、やっぱりこの中学で良かったって思えた!! 楽しい思い出いっぱい作れる!!文化祭とか!クラス展示むっちゃたのしい!!お化け屋敷作ったりとか、、、いろいろ!
でも、私立っていう私立ではない気がする笑
あまり厳しくない方だと思う。先生がそんなに見てないからかも、、
派手ないじめは無いけど陰湿なのは多少ある。先生もよく話に乗ってくれる
話し合ったりもするけど解決はしない気がする
放課後良く補習とかしてくれる、、プリント対策とか小テストとかもある
野球部や男子バスケットボール部、体操部が凄い成績残してると思う。ほかにもいろいろある
全体的にいいと思う。丸高とか坂高とか、、
学力は高い人が多い、でも多少低い人もいる
ほんとに綺麗だと思う。教室も綺麗だし机も綺麗だし。勉強のやる気がでる
まぁまぁ普通って感じだろう
たまに不審者情報がでる
少し微妙笑。かわいいのだと思うけど幼すぎる感じがする。
それに高い!!まぁブランドだから仕方ないか笑
制服はちょくちょく変えてる感じがする
在校生 / 2019年入学
学校の雰囲気は明るい学校ですが、勉強を1番したい!と思っている方にはお勧めしません。生徒も勉強に関してガツガツしている生徒は少ないので、入学した時に最下層でも逆転は可能です。(中学受験の反動で中だるみしてしまう人も多くいる)また、授業は先生によってはうるさい、集中できないと言ったことがよくあるので、真面目な生徒は自分からその様な環境に馴染まなければいけないので少し苦しく感じるかもしれません。
ただ、悪い子はいないので、友達作りには困ることはないと思います。先生方もゆるい先生から厳しめの先生までいらっしゃいますが、どの先生方も生徒のことを1番に考えてくださる良い先生方ばかりです。私自身の経験として、朝の早い時間や最終下校時刻ギリギリまで嫌な顔せず、質問に答えてくださった先生方も何人もいらっしゃいます。職員室前の先生方への質問スペースなど、自分から勉強しよう!と思っている生徒には優しい学校だなと感じています。あと、文武両道などを積極的に推進していないので、体育などの実技教科が苦手な方にもおすすめの学校です。(一生懸命頑張っていたら結構いい成績を取れます)
まあまあというところです。補習は一部の教科でテストの点数が一定の点数以下の生徒に実施されます。高校2年生からは3つのコースに分かれるので、学びたいことが学べると思います。
少し厳しいかな~と思います。特に身だしなみはものすごく注意されます。ただ、荷物検査などは実施されないので、そこはいいところだと思います。
ほとんど聞いたことがありません。個人と個人のゴタゴタはあるようですが、学生の数が多いので、苦手な子とは関わらないということが可能なです。
クラブの種類は多いです。活動日数も様々なため、習い事や勉強と両立させることが可能です。ただ、コロナの影響で看板の部活(グリークラブなど)が大会に出ることができていないため、そこがネックかなとは思います。
まあまあと言ったところです。私立校ですから、指定校推薦や協定校推薦はまあまああります。半数以上が系列の金城学院大学へ進学するため、良いとは言えないのではないかなとは思います。国公立の有名な学部に進学されている方は大抵浪人生です。
校舎は本当に綺麗です。毎日清掃員の方が綺麗に掃除してくださるため、快適な学校生活を送ることができています。校舎の充実度は県内1番と言っても過言ではないのではないかと思います。
まあまあいいのではないのかなと思います。バスでも電車でもアクセスしやすいところにあるので。
可愛いのは可愛いのですが、セーラー服ですので、体温調節がしにくいですし、少し手を挙げるとインナーが見えてしまいます。スカート丈の指示もありますし。ただ、伝統のある制服ということで、大切に着ています。
三田学園中学校
(兵庫県 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
まあいい学校だと思う
100年以上の歴史を持つ
伝統的という人もいるが、古臭いという人もいる
授業はほとんどの先生がわかりやすい、塾行かなくても十分好成績が出せる
バイトを許可してよー
という声をよく聞きます。
特段目立ったブラック校則のようなものはないです
知らんところで行われているかもしれないけど身の回りではない
優しい人が多いからあまりない気がする
スタディーサプリなどを取り入れて授業してくれるからわかりやすい
わかりやすい先生もいる。
物理部サイコー()
サッカー部サイコー()
フェンシングがうまいたった1人のためにフェンシング部が作られて、それなりに実績もある自転車部が廃止されるのはおかしい
先生は役に立つ
良いアドバイスをしてくれる
中高一貫だしレベルは高い
体育館ぎ雨漏りしてたが補修工事された
図書館や、中1の時に使う校舎は県の重要文化財
アクセス最高、治安も良し
学ランは普通やけど女子の制服がwww
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
在校生 / 2019年入学
学校は友達に恵まればとても楽しいと思います。クラスに不登校の子や、やめる子も少なくはないです。
校則は破ってる子が多く、先生はあまり注意しないです。スマホはあたりまえのように使います
わかりやすい先生と分かりにくい先生はっきりと分かれています。いい先生だと、点数が結構上がります。授業にiPadを取り入れていますが、iPadを使ってメッセージのやり取りをする人もいます。ですが、iPadを使うと色々便利なこともあるので、どっちもどっちです。
校則は、スカート膝下や、髪を染めてはいけないなどがありますが、高学年は普通に守ってはいません,。また、中学生は、リュックの指定カバンがありますが自由のバックでくる子もいますが、先生などは注意しません。先生によっては、注意するそうですが、注意して終わりなので生徒には響いてはいないです
いじめより、喧嘩が多いです。陰口は当たり前のようにあります。先生によっては、親身に対応してくれます。跡見は先生のよさは結構はっきりとわかれています。
文化部は先輩とも仲が良いときいてますが、運動部は先輩との仲が悪いです。特に、ダンス部やソフトテニスは10人以上退部しました。原因は、結構先輩関連が多いです。運動部などは練習量に対して実績が一つもないです。顧問が何人かいますが、ただ見ているだけで特に指導はしてくれないです。
推薦が多いです。高校でいい成績を取っていればいい大学の推薦がとれると思います。
設備はとても充実しています。プールは、地下の温水プールでとても清潔でした。図書館はとても本の種類がありますが、利用している人をあまり見たことがありません。利用している人は少しだけです
治安はとてもよく、駅からも近いので安心して通えます
制服は結構目立ちます。かわいいという人と地味という人にわかれています
安田女子中学校
(広島県 / 私立 / 女子校 / 偏差値:48 - 54)
在校生 / 2019年入学
校舎がきれい以外はいい所がない学校。この前情報も漏れてたし、管理もしっかり出来ていない。進学実績のことしかかんがえていないから、生徒のことが疎かななる。親身に話を聞いてくれるなんてありえません。一方的に意見を押し付けられて、終わる。しかも大事にしてくるから、絶対相談しない方がいい。だから絶対来ない方がいい
補習は自主参加。サポートなんて、ろくなことはしてくれません。多分頭のいい人しか見えてないんでしょうね
入らない方がいい。高校にあがるときに、特進と総合で分かれるが、これは安田の高校入試と同じで解かされる。その結果の順位が50位以内でお気に入りなら絶対行けるっていう、場所です。私は常に30位くらいでしたが、先生に嫌われていたので行けませんでした。この学校に入る時には成績より先生ウケです。先生ウケに自信がない人はいい学校生活は送れません。
悪口が多い。本人に聞こえるようにわざとらしく悪口を言う人が多いです。態度に出やすいから、メンタルが弱い人は病む
クラブは仲良いところと仲悪いところの差が激しい。運動部は仲悪いから辞める人が多い。
なんとしても大学に行かせようとする。就職なんて、もってのほかという感じ。生徒の意見を聞く気がない。
安田の唯一いいところ。校舎がきれい。それ以外はなにもない。ほんとに。
よく苦情の電話がかかってきたって生徒に言っている。悪いと思う
見た目もそこまで良くないし、冬は寒いし、夏は透ける。公立の制服の方が使い勝手は絶対いい
保護者 / 2019年入学
生成優良者には文句ないでしょうが、担任によっては親との疎通がうまくいっていない教員も逆に目立ちます。
危機管理が、甘いと感じられることが多かったです。もう少し、危機管理に力を注いでほしい
陰に隠れて、いじめをしている生徒は入用ですね。表に出ないから、わからないですね
赤点制度に、入学当時から疑問がありました。一応義務教育なので、私立といえど表現を考えてほしいです。追試がないのに、赤点とは?
コロナ渦で、あまりどうかといえる状況ではないです。今後に期待します
正直言って、もう少し中学生ナラそれ相応のカリキュラムを工夫してほしいですね。理系について、全体的に脆弱さを感じえません
立地条件から言えば仕方ないともいえるでしょう。台風で、グランドが水没したのは、子供たちにとってかわいそうでしたが
治安が悪い印象の街ですが、通学コースの工夫には感謝します。警察署が近いので多少安心しました
可もなく不可もなくといえるでしょう
在校生 / 2019年入学
サンケイセイシンとかライオンシュギとかを大切にしている。先生との距離は近い。生徒の人数は少ないので先生の目は行き届く。少しでも予習をすると印象がよく思われる(遅刻が多い人が予習すると先生にめっちゃ褒められる、とか)。頑張るかは自分次第というか、結局どこ行っても変わらないかも。でもみんな仲良いし悪くない。先輩後輩なく(呼び方とかではあるけど)基本先輩もフレンドリーに接してくれる。
入試前相談会で聞いたら県立も受けられるらしい。ただし、先輩によればやはり文星に行って欲しいと先生に言われるらしい。学習のサポートは普通。厳しい先生(特に国語)は再テストがあったり。受験対策はよくわからないけど、多分中3の冬とかは学習内容が高校生の内容になる(進度ははやい)
要らなくない?という校則はある。入学してからそういう校則は出来たらしい。生徒指導が制服を確認するとかはない。
少ないというかない。あっても人数少ないしバレると思う。一応アンケートを定期的に取ってくれてる。学校自体は明るい雰囲気。ただ、「真面目がカッコいい」という(文星ホームページに掲載)は違うと思う。みんな真面目とは限らない。
活躍してるのは卓球部オンリー。運動部はあるけど、人数少なくて大会出られてない。その例がバスケ、野球。文化部の方が人気。文化部に入る人が圧倒的に多い。
学力レベルは普通。だって入試の合格点が150/300。そういうレベルの人がいるということを忘れないでほしい。単願にすれば合格点はもうすこし低い。ただ出来る人もいる。レベル的には真ん中が多い。親が教育熱心かといえばそうかもしれない。私立に入れる時点で。
中高一貫棟は綺麗。というか新しいから。他は古い。古い建物は主に普通科が使ってるから問題ないけど。
宇都宮駅へ行くバス有り。電車通学、徒歩、車の人もいる。マンションとかも多いから徒歩もそれなりにいる。
可も不可もなし。かっこいい、おしゃれではない。作新宇短附の方がいい。ただ大した問題ではない。制服とか別にいい。気にしないから。
>> 私立