>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
山梨学院中学校
(山梨県 / 私立 / 共学 / 偏差値:46 - 48)
保護者 / 2019年入学
生徒一人ひとりの個性を伸ばすことのできる学校です。自分で考える力、様々なチャレンジを通して、これからを生き抜く力を身につけることができると思います。毎年、1年間を通して研究するパーソナルプロジェクトでは、パソコンを使い資料を作ったり、発表をしたりします。英語教育に力を入れている点では、ネイティブの先生との一対一の会話をすることができるとても貴重な時間があります。また、英語で文章を書く・英語で資料を作る・英語で発表する場面があります。みんなが同じ課題に取り組むことにも意味があり、それぞれの発表から学びを得て、次に繋げるヒントになり、何より自信を持つことができます。
生徒のレベルに応じて補習もあり、成績上位の生徒には、さらにレベルアップをはかるための放課後学習会があります。学習のサポートはとても充実しています。教材や映像学習が多く、上手く活用できる子もいると思いますが、やりきれないのが残念です。
中学校3年間は、学校指定の体育着を購入することもできますが、私服のジャージも可なので、成長の過程で体育着を買い直す必要がなく、ありがたいです。靴下も学校指定でなく、色の指定はあるもののワンポイントまでOKです。
男女の仲がよく、優しい子が多いです。先生と生徒の関係も良好で、相談にのってくれます。
運動部も文化部も大会でよい成績を残しています。部活は強制ではないので、みんな楽しみながら勉強と両立できているようです。
有名な大学に進んでいる生徒が多いので進路実績はよいと思います。学力のレベルはとても高く、普段の勉強以外に資格や検定に取り組んでいる生徒が多い。また、英語教育に力を入れているので英語のレベルが高い。
中学校の体験入学で初めて教室を見たとき、とてもオープンな感じで各教科ステーションには興味をそそるような物や、本・新聞などがありました。体育館や校庭も立地的には申し分ないと思います。ホールが2つあり、全校集会や学年集会で使用しています。
駅から近くとても通いやすい。学校のすぐ近くに駐車場があるので、送り迎えや学校行事に参加する際に便利です。
とても清楚な感じで可愛いと思います。
跡見学園中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:44 - 51)
保護者 / 2019年入学
いじめや不登校の対応が出来ておらず、不登校、退学者がとても多いです。先生はメンタル面のサポートやアドバイスが出来ておらず、このままだと成績がつけられない、高校へ上がれないなどの成績や進学の心配のみです。クラスに何人か不登校のお嬢様がおりますが、放っておかれているように感じます。
昔からの伝統校で、やはり昔から知ってる人には人気の学校かと思います。子供に寄り添ってしなやかな女性へと導いて下さると期待をして入学させましたが、あまり寄り添って貰えず、がっかりしました。
学習面でも何か新しい事を取り入れている事もなく、追加費用での講習があるだけなので、やる気のあるお子様には良いかもしれません。
国語、数学、英語のみ赤点対象者に補習があるのみ。英語などは別途費用を払えば講習などあります。やる気のあるお子様でしたら、色々と活用できるかも知れませんが、全て自主性のある子であれば活用は難しいと思います。必須で行なっている教科は、普通の内容なのでなにか特色のある取り組みはしていないです。
校則は入ってみないと分からなかったです。高校生は髪を結ばず、自由な鞄に短いスカート、ピアスをしている人もいました。茶髪の人もいます。
中学生は厳しい校則があるようですが、この違いはなんなのでしょうか。
娘はいじめられたりしてはいませんが、いじめが理由で退学したお子様がいらしたようです。学校は見て見ぬふりとの事と聞きました。
部活の上下関係は厳しいようです。思ったほど強い部活は無さそうですが、厳しい上下関係を知るには良い機会かもしれないです。
中学なので大学進学率はまだ本当のところは分からないですが、高校へ上がれない子もいるようです。その辺りのサポートはあまり無さそうです。
施設は綺麗で、都内としては広くとても素敵だと思います。カフェテラスがないのが1番残念です。
駅から近く、学校も多くとても良い環境です。
親としては満足ですが、子供達からは不満の声が多いですね。
保護者 / 2019年入学
温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
うちの子は、ケンカをよくしました。しかし、ケンカの理由をしっかり聞いて下さりともに解決策を考えてくださる先生が多く感謝しています。親も学校を信頼して協力することは大前提ですが、
生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
3年間で、うちの子どもは先生方との信頼関係がしっかり出来ました。
将来の目標も見えて来て、大学受験に向けがんばりはじめることができました。
補修はテスト毎、夏休みなどにありますが、本人のやる気しだいで活かせるか、、、
温かくともに寄り添ってくださる先生が多いように思います。
あまり出来の良くない生徒でも切り捨てることをせず、
人を育てると言う視点で教育をして下さっていると思います。
生徒ひとりひとりを良く見てくださる学校だと思います。
特別うるさくないです。
常識的な校則だと思います。
自転車通学は中学生ではヘルメット着用です。
けんかはありますが、周りでひどいいじめはききません。
子どもの話では、女子には少しあるのかもしれません。
活気がありどの部活も強いです!特に野球部は最近強くなってきています。
その他運動部以外でも吹奏楽部も頑張っています。
勉強にはあまり期待していません。。。
というか、勉強が苦手な子にも、それで切り捨てるのではなく
取り組む姿勢を評価してださいます。それにより
少しずつ勉強に取り組むようにもなって来ています。
素晴らしいです。
とにかく広く、各部活に専用の施設があります。
田舎にポツンとありますが、バスはあります。
男子の制服は良いと思います。
保護者 / 2019年入学
毎年のように定員割れをしているので、誰でも入れると思います。
受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
定員割れするのには理由がありますので、よく考えてから受験・入学をお勧めします。
大学の指定校がほぼありません。なので、自力での受験を余儀なくされます。学校側からもそう言う説明があります。
中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
それ報告するノートの提出もあります。
毎週1時間は自習の様な時間あり苦手科目をやることも出来ます。
受験対策の塾に行かなくても入学しているこどもが沢山居ます。
私立なので妥当だと思います。
スカート丈は、皆さん守っているようで極端な短さや長いようなことはありません。
女子の髪型は、セーラー服の襟につくようなら結ぶ。お団子・パーマ・毛染め・カール等禁止。男子も短髪。
カバンは学校指定のものを使用。
靴下・通学靴も学校指定のもです。
それなりにあります。
学校の対応は、聞くだけ聞くが時間をかけて無かったことにします。
学校としては、この頃の子供は多感な年頃なので・・・と回答をくれます。
いじめと言うか、元々不登校や障がいのあるお子さんもいますので全員揃うようなことも余りありません。
中学の時より勉強重視で、家庭学習も学年×2時間となります。
それ報告するノートの提出もあります。
勉強重視なので、どのクラブ活動にも力をいれていません。クラブ活動と言うよりも同好会に近いものがあります。
部活動をやりたくて入学するとがっかりとすると思います。
高校への進学はほぼ100%です。
どこかに受験を申し出ない限り進学できます。
不登校でも行けると聞いてます。
大学などには指定校があまり無いために、通常の受験をしなければなりません。
公立高校が閉校になり、大規模リフォームをして綺麗になっています。
ドラマや映画の撮影に使われるくらいおしゃれな作りになっています。
各クラスにロッカーやジャージ・コート等を掛けられるようなハンガーが設置されています。
二俣川より徒歩15~20分。
住宅街を抜けて山の頂上にあります。近くまでバスなどの便も全くありません。
山の上なので割りときつい坂を上ります。
冬服・夏服・盛夏服があります。
夏服はブラウス地の長袖・半袖セーラー服。盛夏服は任意ですが、ポロシャツとグレー地チェックのスカートとズボンがあります。
冬のコートは、自由になると聞いていますが規定をクリアしたものを着用出来ます。
私立なのでエスカレーターで高校に入学できます
八雲学園中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:39 - 41)
保護者 / 2019年入学
学費が高いのは仕方が無いと思いますが、それ以外にも結構お金が掛かります。様々な案内やお金の請求があれこれとひっきりなしにくる感じです。他校との比較はできませんが期待よりは低い評価となります。
また、いろいろな点でアナログ的な部分が多いです。
概ね良いと思いますが、時代や状況に合わせて変更が必要だと思う部分もあります。
目立ったいじめは無いようですし、面談時に先生も話を聞いてくれます。
学習サポートは普通です。資格などの取得は個別に進めた方がいいと思います。宿題もそんなに多くありません。
本格的に行っている部活と同好会的な部活があるので、やりたい部活があったとしても希望した活動ができないことがあると思います。
あまり期待しない方がいいと思います。生徒の学力を積極的に伸ばそうとしている感じはしません。
グラウンドや体育館など他校と比べると不十分かも知れません。図書館の蔵書も少ないようです。
最寄りの駅から学校までも近く、住宅地の中にあるので割と治安はいいと思います。
普通ですね。
清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 64)
卒業生 / 2019年入学
校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
学年の雰囲気は運ですが、自分がまじめにやっていたらそんなことは関係ないのではないでしょうか。
塾に行っている子が多いという声もありましたが、本当に上位の子は塾なんて行っていません。自分でできるので。
また、生徒もいい子が多く、ノリがいい子も多いので、みんなで仲良くできます。異性の子とも仲良くなれるのではないでしょうか。
また、付き合っている子も多いのですが、そんなにおちょくられることはないと思います。
いい学校です。
私が在校していた学年はまじめな子が多く、定期考査前になると100人は自習に残っていました。教室を3クラス開けてくれるため、苦手な子とは違う教室で自習をすることもできます。また、図書館で自習することもできます。ですが、こちらは激戦区なので授業が終わったらすぐに取りに行くことをお勧めします。
先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
学年団の先生でなくても質問をしても大丈夫なので、時間を無駄にしなくていいので気に入っていました。
補習もハイレベルなものを実施してくださる先生もおり、充実していると思います。成績が悪い子は指名者補習がありますが、欠点をとらなければいいので
簡単に避けることができます。
校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
いい学校です。
前髪は眉毛にかかったらダメ、かかっていたら、ピンでとめなければならない、髪の毛は肩より長いとくくらなければならない、といった校則はありますが、普段はそこまで言われることはありません。(ボブで明らかにアウトな場合は言われるかと思います。)
ですが、前髪の件でたまに言われることがあるのでその時はうまく対応することが必要です。ネチネチと言われることはないので想像しているよりは校則は厳しくないかと思われます。
私は携帯電話を校内で触るやつはただのダメな奴だと思っています。
そんな少しの間も我慢できないのかと。
電車の中で触るならまだしも校内で触るのは指導されるべきなので没収などされますが、妥当ではないかなと思っています。
私が在校していた学年にはありませんでした。
もしかしたら特進コースでは存在していたのかもしれませんが、それなりに情報通である私が知らないので、なかったと思っています。
しかし、学年によって真面目度が違うことが多いので他の学年は分かりません。もしかしたら存在していたのかもしれないため、評価は星4とさせていただきます。
先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
簡単に避けることができます。
クラブにはそこまで力を入れていないかと思われます。朝礼でもよく先生方は学生の本分は勉強だとおっしゃっていました。それでも、個人がいい成績を残したりすると朝礼で表彰されるため、勉強だけが重要だとは思われていないかと思います。
クラブは顧問によってどのような仕組みなのかが変わるため、入ってからしかわからないです。私は途中までは部活に入っていましたが、顧問が嫌になってこともあり、途中退部しました。最近、友達も顧問が嫌で部活をやめたと言っていたので部活はそれなりに自由にすることができます。
帰宅部の子もかなりおり、帰宅部であったとしても肩身は全然狭くないです。
また、各部にひとりは幽霊部員もいるため幽霊部員となるのもアリです。
中高一貫校なので高校から違う学校に行く子は少ないですが、高校で抜けたとして中学時代にまじめに勉強していたら、北野、天王寺高校には行けるのではないかと思っています。
また高校に進学する際、高校入試を全員が受けるのですが、大体その結果は半分が合格して、半分は不合格であるそうです。つまり、スーパー特進と特進上位20位は高校入試は合格できてそれ以下は不合格になるということです。
本当は不合格でも清風南海高校には進学できるので安心してください。
ですが、高校に入学したとき、高校から入ってきた子たちに半分は負けているということです。
体育館は二つあります。空調整備がしっかりしているので良いです。
グラウンドという名のものは二つあり、一つはテニスコート。もう一つは人工芝で
タータントラックもあります。
生徒がよく利用しているのは北助松駅です。
難波方面の人たちも北助松駅を利用しています。
駅までは本気で走って3分、普通に歩いて7分ほどではないでしょうか。
途中の高架下でスケボーをしている青年たちがいますが、こちらが変なことをしない限り何もしてきません。なので基本的には安全かと思います。
前のほうがよかったという声をよく聞きますが、普通にかわいいです。
ですが、人を選びます。
細くてスラっとした子は似合いますが、少し太り気味の子やずんぐりむっくりの子には少し大変かもしれません。
開智中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2019年入学
都立残念で進学しましたが、仲の良い友人に囲まれ楽しく過ごしました。中学のうちは勉強もゆったり進み詰め込みのような勉強方法ではなかったのも良かったです。高校受験がないのも、ゆったり過ごせた理由かもしれません。先生方も出身を聞いて驚くような優秀な方が多く、勉強の相談もしやすいそうです。
小テストなどで基準に満たないと補習があります。
吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
子供は数学が好きで英語が苦手ですが学校の授業を受けているだけで2年までに3級、3年で凖2級までは行けました。
髪色を染めるのはダメ等校則は普通。
逆にこれを守れないなら私立は無理だと思います。
周りではちょっとしたケンカはありましたがイジメは聞きませんでした。
小テストなどで基準に満たないと補習があります。
吹き抜けや自習室を利用し友達同士で教え合いをしている。
部活動はゆるいですが、友人も沢山出来てあまり気負わず続けることが出来ます。部活は高等部、綜合部とも一緒です。
東大合格を目安にする方が多いので書くと、毎年8名程最上位層が東大へ進んでいます。国公立大学を目指す人が比較的多いのも特徴です。
学力レベルが分かる例として模試は一学年上のものを受験しますが真ん中辺りの子でも一学年上の方達に負けないくらいの成績です。
最近、改修が入り良くなってきています。エアコンが全体的に新しくなり快適になったそうです。
不審者情報などは特に聞いたことがありませんし、大体誰かしら歩いているので子供も不安はないそうです。
駅からは15分位歩きます。
制服に派手さはないけれど上品な感じで良いと思います。
桐光学園中学校
(神奈川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
卒業生 / 2019年入学
高校にエスカレーターで上がれるという点以外で他と差別化出来ないので辞めたほうがいいです。体育会系の運動神経抜群の人は行くべき
当然当たり外れはあると思いますが基本、先生は優秀な方ばかりで授業内容もハイレベルで刺激になると思います。
生徒は基本ルールを守ってない。そのせいか校則も大変厳しくて面白みに欠けた学校生活を送りました。いじめや仲間外れも多数あり社会を知るには良い学校だと思います。校舎はど田舎にあり、体育会系の人が多く在籍していました。勉強するには基本的に不向きな学校でした
先生にバレないよう陰湿に行われていたのを見ました
親切な先生は多く、あまりにルールに反さない限りは付き添ってくれます。追試は多かったです
スポーツはかなりレベルが高く、大会でもかなりの実績を残してたと思う
基本高校へのエスカレーター。生徒はピンからキリまで、優秀な生徒のみ行くクラスにいければ大丈夫
グラウンドは綺麗でデカい。本当にスポーツが得意な人なら行けば楽しめる
最悪だし汚い。最寄りの駅でも基本何か問題が起きていて、生徒指導の教員は大変だと思う
ダサいし鬱陶しい。学ランが首にしまって痛い。夏はポロシャツ・ワイシャツ冬はセーターで基本みんな過ごす
市川中学校
(千葉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:68 - 69)
卒業生 / 2019年入学
自分で学ぶ意思があればどこまででも行くことができますし、先生もサポートしてくれます。逆に言えばその意思がなければ放任主義気味なので成績は右肩下がりです。
緩いです。髪を染めたりパーマかけたりしなければ基本大丈夫。よほどでない限りスカート巻いても何も言われません。時々厳しめの先生がいますが、制服の問題で生活指導が入ったという話は聞いたことがないです。
女子の多い部活内では少しそれに似たようなものがあるらしいですが、大きな問題が起きたことはありませんでした。クラスは皆ある程度賢いのでそもそもそんな雰囲気になりません。
補習はありますが、点数で呼ぶ制度なので(希望すれば誰でも受けられますが)メンバーが固定されてきます。先生もものすごく面倒見が良いわけではないのでいかに自分で情報を取って先生に質問するかにかかってくる面があります。
進学校にしては相当力を入れている方かと。部活によって違いはありますが、割とどこも精力的に活動しているイメージで最近は文化系の部活も賞を取ることが増えてきています。ハンドボール部、オーケストラ部、スキー部あたりは結構珍しいと思います。
内進で高校に進む子がほとんどなので、中学時代から大学進学についての話が模試のたびにあります。学校としては東大京大国立理系の推薦をめっちゃおすすめしてきます。少しずつですが東大の合格者数も増えてきてるようです。私立文系で真面目に勉強すれば早慶上智あたりには行けるようです。
文句なし。体育館(アリーナ)、校庭(人工芝)共にめちゃくちゃ広いです。図書館も収蔵数が普通の図書館に匹敵するレベルで、されに自習スペースが充実していて静かに勉強ができます。また立派な音響照明設備がついた國枝記念国際ホールもあります。
アクセスは広い分最悪です。3つの駅からバスが出ていますが、朝はどれも鬼のように混んでいます。3密回避って何?というくらいぎゅうぎゅうなので、気にするなら自転車通学をお勧めします。
男子は普通の学ランなのでどうということもありませんが、女子はダサいです。夏服は丸襟の紺ラインの入ったシャツ?ですが、目立つのに通気性が悪く暑かったです。冬服はセーラー服ですが、地の色が黒、ラインが灰色というとても地味なデザインです。タイももう少しなんとかならなかったの…と思います。もはや喪服。
明法中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:39 - 41)
卒業生 / 2019年入学
GEと言うコースが無くなってオプション?になったり、英語のコースも無くなったり、変わり過ぎです、修学旅行や研修旅行先もコロナ関係なく変わりました。重要な事なのでとても不満です。
校長先生も良く変わります。
誰を信用して良いかわかりません。
先生によって対応は違いますが、基本的には普通の校則だと思います。
中学は男子校なので生徒の仲は良く、とくに問題はなかったです。
補習等はあったようです。呼び出しで受けている生徒もいました。
一部の部活を除き、実績はないですがゆるゆる楽しくやっていました。
進路は自分で頑張った結果だと思います。
学校で底上げしてもらえたとはあまり思っていません。
校庭はひとまず広いです。気にならないですが施設はきれいではありません。
アクセスは近隣他学校と一緒なので混み合い不便です。
学ランにしてもダサいです。私立らしくありません。
>> 私立