公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

新着順高い評価順低い評価順| 参考になった順
すべて| 在校生| 卒業生保護者
    京山中学校 (岡山県 / 公立 / 共学)
      とても良い学校だと思う。良い先生が多いので親身になってくださるし、生徒も真面目な人が多い。休み時間は仲良く明るくしゃべっている。賢い友達が増えるので良い。
      授業中に喋っている生徒もちらほらいるが、大半は真面目に勉強を受けるし、先生の話が面白いので頭に入りやすい。またテスト前は質問教室を開いてくれるので生徒もよく行っている。

百道中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      普通の子が何も問題起こさずに大人しくしていれば、無事卒業できると思うが、あまり楽しさや明るさはない。先生も、生徒も!他人はは無関心。評判は高いのかも知れないが、先生のほとんどが問題解決能力が低く、社会人としての常識が欠けている。問題のある生徒が少ないからなのかも知れないが、何かあっても大抵対応してくれない。
      比較的レベルが高いのは、生徒が自分で勉強するのであって、先生が言い訳では決してない。先生はテストの点数や成績を計算する道具に過ぎない。

橘中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      通学面や制服といったモノではとても良いと思うのですが、やはり学校内での環境や教員の対応に少々不満が絶えないですね。もう少し生徒に寄り添ってくれるような教員が増えてくれると、いじめや生徒の反抗も減っていい学校になっていくと思うので、これからに期待ですね。
      最近、特にこの時期ではともかく、常に誰かにわからない問題を聞こうとすると、一部の教員から近づくなと意味不明なことを言ってきて、学習の邪魔になるので、とてもストレスです。

席田中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      ほとんどまんぞくですが、少しの設備不足や、先生の、態度などもろもろ気になることが多々あります、そこを改善すればもっといいと思う

長尾中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
      楽しい学校生活を送れる人は一部だと思います。教師もやる気のある先生はごく一部で、進学実績もよくありません。また、いじめもあります。
      教師によりますね。本当に生徒のことを考えてくださる方もいますが、寝ている人やしゃべっている人がいるのに頭のいい子や要領のいい子ばかりに教えている方もいます。

戸越台中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
      授業はいい、面白いですが、やはり校則が厳しすぎるように感じます。何故メールはいいのにLINEはだめなのか、お団子はなぜだめなのかと疑問を感じます。
      勉強はわかりやすい学校だと思います。ただ、説明が適当な先生もいます。もう少ししっかり教えてもらいたいです

幸千中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
      いい生徒・先生がたくさんいるからです。客観的にみて悪そうな学校だけど、根はいい学校だと思っています。
      先生方も頑張っていますし、学習もしっかりできるようにしてある。それにふさわしくない学力のひともいるのですが・・・

栗東中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学)
      どの先生も優しく相談に乗ってくれます。恐らく、いじめ等で対処してくれない先生は処分?クビ等されるのでそういう先生は居ないかと思われます
      職員室の前には自習スペースがあります偶に先生が来て教えてくれることもありますテスト1週間前は質問教室と言って分からない教科を教えて貰ってる担当の先生の組に言って教えてもらう事があります

宮崎中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      文武両道できる、良い学校です。環境も良い。校則も良い。。公立でしたら、最高の環境ではないでしょうか。
      テスト前などは計画表をくれます。基本的には他と比べ良いと思います。ただし、体育が厳しく、制服の下に体操着を着ないと間に合いませんし、授業チャイム5分前までに集合などといった事があります。他の教科も、「体育があるから早めに終わるね」などと、体育中心になってしまっています。

阿知須中学校 (山口県 / 公立 / 共学)
      みんな真面目で明るく、とっても楽しい学校です。先生にもよりますがほとんどの先生が熱心で優しく、地域の方々もすごく温かく見守ってくださり、最高の中学校生活が送れると思います。
      友達同士で昼休みに勉強したりしています。先生方も聞けば昼休みなどを使いとても丁寧に教えて下さるので安心です。