保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2014年入学
中学校は規律に厳しいのですが、高校に進学した途端、自由を満喫するため、勘違いする生徒も中には居るようですが、素晴らしい学校です。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。賢い子供達ばかりですから。
生徒の学習意欲が高く、わからない単元や問題を理解している友人に教えてもらうなど、お互いを高めあう環境がこの中学にはあったと思います。
進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の秋に引退したようです。
中高一貫校の男子校ですが、一部不登校の生徒以外は、高校に進学します。半数以上が国公立大学へ進学します。
中学校は、小さな川沿いを歩き、春は桜並木となり、素晴らしい環境です。
一般的な学生服です。指定はボタンのみだと思います。
サッカー部の顧問の先生が、人格的に素晴らしい方で、全面的に信頼していました。
甲陽学院高等学校
中高一貫校だから。
保護者 / 2013年入学
小学校からそのまま上がってくるので、他校と交わらない。交流関係が良い。行事等も充実している。体育祭などで盛り上がっている。
小学校からそのまま上がるので、みんな仲が良い、家を建てて転校生で入る子供はいる。平穏
学習意欲が高く、高校に行っても判田中の評判は比較的良い、上位で入学する子供が比較的にいる。
野球、サッカー、バドミントン、卓球などいろんな部活動がさかん、県大会の上位進出はまだ少ない。
それぞれの希望に添った進路指導がなされている。進学組、就職組できちんと分かれている。
バス、中判田駅があり、便利である。中学校から中判田駅までの道が狭い。
女学生の白の襟が可愛い、男子は学生服、普通で良い。落ち着いている。
先生方は一生懸命に取り組んでいる。熱心に部活動、進路指導に励んでいる。
保護者 / 2013年入学
個人的な考えとして、この中学はハード面(施設等)は全く問題はありません、むしろこのようなハード面が揃い過ぎて大学生になった時に歴史のあるキャンパスに入学したらきっと戸惑うのでは!?と余計な危惧を持ってしまう位に整っております。ソフト面(教職員等)もとても丁寧で親身になってくれるのはとてもありがたいです。
成績は10段階評価でしかも相対的評価なのであからさまな自分の子供が何人中何番目等はわかりませんが、親が計算して調べれば大体は確認できます。補習もとても積極的に受講させてくれますし、何よりも夏期講習等も揃えてくれているのはありがたいです。
女同志ですので色々ありますよね。公立や男子校のような暴力的なイジメは聞いた事はありません。
週2回の決められた曜日と時間ですので集中して行えてみなさん楽しく青春を謳歌しているようです。
ミッション系の大学へはだいたい半分くらいが入学できます。上を目指す人は浪人してでも難関大学を希望しています。
ここが一番の問題で決して褒められたものではありません。交通事故に会うのでは!?と心配になるほどの狭いガードレールもない所を通学することにもなります。普段は車通りの少ない所が通学路ですが、これがまた人通りの少ない通りでうら若き乙女が独りで歩くにはいささかな不安があります。
ミッション系ですから。一目で判ります、“修道女”のように晴れやかです。夏服はセーラー服で子供達からも大変人気があるようです。
勉強だけでなく、イベントやコンクールやボランティア等、課外授業も充実して色々と学生時代に体験ができ見聞が広くなります。
保護者 / 2014年入学
この学校にはまじめな子がたくさんいました。不良のような子はいなかったと思います。いろんな行事を通して、よくまとまっている学校だったと思います。
2.3人のやんちゃな子が先生に対して、反抗している場面もあったようですが、大きなトラブルはなかったと思います。
六人で一つのグループを作り、学習のわからない所などは、同じ班の子に聞いていました。
一年生は、全員が部活動に参加しなければならないですが、文科系もあるので、運動が苦手な人にも対応していると思います。
卒業後はほぼ進学ですが、三年生になると個人懇談などがあり、自分の行きたい学校について、相談ができました。
半数が徒歩で、あと残りは自転車で通学していますが、安全サポーターの方がいて、横断歩道に旗を持って立っていて、事故の無いように誘導してくれます。
女子はセーラー服ですが、形状記憶の生地を使っているので、家で洗濯ができました。最近のは、ウエストにくびれのあるセーラー服が販売されています。男子は学生服ですが、卒業した子のおさがりをもらって、着ていた子もいました。
とても熱心な方が多かったです。比較的若い先生が多いと思います。
保護者 / 2012年入学
いじめもなく、先生の指導もよく、あれた生徒もいなくてよい中学校です。ただし、校舎は若干古いです。
いじめは聞いていません。トラブルも聞いていません。平和な中学校です。
先生が比較的若いので、(受験の経験が浅いので)高校受験は少し不安でした。
クラブに関してはよくわかりませんが、女子テニス、野球部などは校庭でよく練習しています。
自分の子供はおかげさまで希望の高校に受かりました。ほかの生徒はよくわかりません。
緑に囲まれていて、環境はよいです。住宅地にあるので、通学も便利です。
制服は標準服の紺のブレザーから灰色のブレザーに変更になり、なかなか人気のようです。
教育に関しては普通だと思います。若い先生が多いので、経験がないのが少し不安です。
保護者 / 2013年入学
意外と競争志向はなくみんなで和気あいあいとした雰囲気が良かったです。イベントも多く楽しいと思います。
いじめはおそらくないと思います。学生一人一人のレベルも高いことより問題意識も高いと思われます。
先生の指導が良い、補習によりきちんと理解できる。先生もイベントに良く参加されます。
部活動は活発で文武両道の学校です。奈良県私立学校の中でもそこそこの大会実績を上げています。
医学部を目指す学生が多く、多くの学生が医学部に合格しているようです。
最寄りの駅から歩くと20分かかるが歩きたくなければバスもある。
制服はなく私服です。本当に自由な学校です。年なりの思い思いの格好で登校しています。
先生の指導能力は高く、どの教科の先生もやる気がある。はずれはないと思います。
保護者 / 2014年入学
勉強する楽しさ、面白さを日々の授業で感じることができます。先生方が勉強のやり方はもちろん、わからない所もしっかりサポートしてくださるし、また学習する習慣も自然に身に着くと同時に学ぶ楽しさも身に着く環境だと思います。あと、中高一貫なので、手本にすべき先輩方が沢山いるという環境も特筆すべき環境だと思います
授業だけではなく課題が充実しており、自主的に学習する習慣が身に着くと同時に学ぶ楽しさを実感することが出来ると思います。また、中高一貫校なので、高校の授業を担当する先生の授業もあり、より広く深く学べる。そして、授業以外での先生方のフォローやサポートがしっかりしていると思います。
特にめっ立ったいじめは聞いていません。さほど心配することはないと思います
中学独自の部活のみならず、中高合同の部活もあり、バラエティに富んでいます。また、運動部・文化部ともに全国大会等でも好成績を残している部が多数あります
ほぼ全員が内部進学し、ほとんどの生徒が大学へ進学しています。なお、西武進学先の高校は国公立大学への進学率が常に県内・九州内においてトップクラスの実績。
市内の中心部でありとても便利。市立図書館や歴史・美術博物、市役所、商店街、少し足を延ばせば県立運動公園や市文化会館などもあり便利な場所です
男子はごくごく一般的な学生服。女子は紺色のブレザーと、制服にかんしては特筆すべき点はありません
とにかくバラティーに富む顔ぶれで、授業のみならず様々な学校行事にも創意工夫をしてくださり、生徒との信頼関係を築けていると思います
県立諫早高校
中高一貫校なので、内部進学
保護者 / 2012年入学
問題をおこす生徒はいなく、ほとんどの生徒は部活動に所属しています。学業もほぼ希望校に合格するなど優秀な学校です。
いじめは聞いたことはありません。不登校の生徒は先生が毎日家庭訪問したりケアされているようです。
学業は、朝自習からの取り組みが実を結び、進学はほぼ希望校に合格するなど優秀な学校です。
陸上部や吹奏楽部は全国大会に良く出場します。勉強もスポーツも頑張っています。
宮崎県内でも有数の進学校に進む生徒が多く普通科進学率は高いと思います
徒歩と自宅から2キロ以上は自転車通学です。郊外ですので、知らない人でも挨拶をこころがけていて治安は良いです。
男子は黒の学ラン、女子は紺のセーラー服です。ネクタイは白です。
全体的に激しい先生はいません。みんな生徒の気持ちになって考えてくれる先生ばかりです。大声で叱る先生もいないと思います。
宮崎県立宮崎商業高校
部活と両立できるので。
保護者 / 2013年入学
人とのつながりの大切さを教えていました。あいさつをする意義や一人でいる子をつくらないなど思いやりを教えてもらったと思います
本人がやられて嫌だと思うことをされたらそれはいじめだという方針で先生方が指導に当たられていたためいじめはなかったとおもいます。少しおおげさなほど小さなことでも双方で話し合いをしていたようです
自分のやる気を出して能力を高めるために自分がいる位置を明確にして次につながるよう指導していただきました。宿題、課題などで必要な知識が身につくよう工夫がされていました。
三年生の夏が終わっても子供たちが出たい大会があり9月まで部活に専念できました。最後の大会では大勢の子が自分の種目で上位に入り、リレ-では新記録一歩手前のタイムで優勝しました。部活をやりきった感が強かったせいかそこから一気に受験モ-ドに切り替わりみんなが希望校にすすめました。自由に最後までやらせてくださった先生、学校に感謝しました。
自分の希望校に入るための目標に沿って先生から過去の実績などからこのようにしたらどうかなどの指導をいただきました。就職を踏まえた将来のことを考えて職場体験など行い進路を決めるよう取組がありました。
畑の中に建てられたため通学が心配でした。親がパトロ-ルなどしていました。
女子は夏はセイラ-服でかわいかったです。男女とも色がこげ茶色というのがちょっと抵抗ありました。
陸上部に所属していましたが数多くの大会に積極的に参加させていただきました。練習の成果を出せる大会をたくさん経験することでみんなが意欲的になれたと思います。毎年上の大会まで駒を進める選手がいたのは指導者である先生のおかげだとおもっています。
保護者 / 2012年入学
学年の雰囲気、個人の良さを大事にした指導をしてもらえます。自然豊かなのびのびとした環境で学習できます。
先生と生徒が仲が良いと思うので先生生徒間のトラブうも友達同士のいじめがあるという話も聞きません。
有北塾など、学習のフォローをする時間外の活動がありました。補習などはほとんど無かったので、その点で評価を5ではなく4にしました。
グラウンドが狭いため、サッカー部が無いのが最近の中学校では珍しいような気がします。部活も絶対参加という訳ではないので、帰宅しスポーツクラブに通う生徒もいます。どの部活も活発に活動・活躍しているように思います。表彰もよくされていました。
懇談会で親も含め何度も進路の方向を話し合う事が出来るので、自分さえ頑張れば希望の方向へチャレンジできます。色々不明な点は尋ねたら答えてもらえるため心強かったです。
最寄駅から徒歩圏内でアクセスは良いです。徒歩通学の生徒ばかりです。
紺のブレザーと白ブラウス、チェックのスカートでとても可愛くて気に入っています。式典と全校朝集の時はカッターシャツにリボン・タイ必要ですがそれ以外の日はポロシャツでラフなスタイルでの登校も出来て良かったです。リボン・タイは紺とエンジ色から選べ、あまり選ぶ人はいませんが女子の制服にズボンを選ぶこともでき自由度が高いです。
全体的にとても熱心な先生が多いように思います。先生を(悪意の無い)あだ名で呼んでいる様子からも先生と生徒の距離がとても近いように思います。