保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2012年入学
校則が厳しく、全体的にちゃらけている人がいない。
しかし、学年によって厳しさ、成績、生徒の態度、積極性が異なることを感じました。
靴紐が白黒以外であれば注意されます。
髪を染めたら怒られます。
制服をいじってもバレます。
ジャージの着用が厳しいです。
守れなければ、クラスの連帯責任でジャージを使えなくなります。
少しはあると思います。
暴力や、目に見える程度じゃないのでよくわかりません。
暴力、モノを隠したりするのは聞いたことがありません
いいと思います。
受験生では、朝早くから勉強していることに対し先生がフォローをしていることもありました。
また、テスト勉強計画表などしっかり書かされたりしたので、意識向上にもなりました。
厳しい部活がほとんどです。
野球部、サッカー部、女子サッカー部、吹奏楽部は、強いので厳しいです。
男子テニス部も毎年県大会に出場しています
秋になると、駅伝がありますが毎年男女共に県大会の出場していて、関東大会にもいった経験があります。
とてもいいと思います。
埼玉県立御三家や、市立浦和、蕨、川口北、浦和西など多いと思います。
私立でも、偏差値70越えの高校や国立に行った人もいると聞きました。
トイレは臭いところは臭いです
しかし、一部は洋式です。
グラウンドの水はけがいいです。
更衣室はありません。
体育館は、砂が入ってスルスルです。
雨が降ると裏門は水たまりしかありません。
駅から近い場所なので、安全です。
浦和駅から10~15分程度です
ダサいです。
しかし、スカートをおったりボタンをあけっぱなしにするひとはいません。
折ったりしている人は、バレます。
いい人ばかりですが、保護者会での態度が良くないような先生も何人かいました。
しかし、生徒思いだとは思います
ないです。
保護者 / 2013年入学
いじめに対する取り組みには熱心だと思います。服装の乱れた生徒もあまり見られないです。、
いじめには全校あげて取り組んでいるようです。学年にもよりますが、和気あいあいとした雰囲気ではあると思います。
教育熱心な地域で塾通いしている子供が多いせいか、あまり学校自体で進路に対して積極的に動く印象はあまり見られません。
陸上部が有名です。有名な選手も輩出しています。活発なクラブ活動と文武両道して難関校へ進学する生徒も多いです。
勉強のできるお子さんが多いので、内申点が取りにくく(相対評価から絶対評価に代わるようですが)、ランクを下げた高校を勧められがちです。
最寄駅からは遠いですが、山手の閑静な住宅街の中にあり、環境はとてもいいと思います。
紺のブレザーにチェックのボトムスで、色は二種類から選べます。シャツは白地に青か黄色のチエックです。
若い先生が多いです。生徒に近い感覚で熱心なように感じます。ただ、受験時はベテランの先生の方がいいと思います。
保護者 / 2012年入学
全員に対して、宗教的な観点から教育をして頂けます。荒れた子供の話も聞きませんし、校舎も清潔になっているのは、教師と生徒が良い関係にあるからと思います。
いじめなどが原因で、不登校になった生徒の話は聞こえません。運動部でも長続きしているようです。
受験に際しての悩みなどを、先生方に相談しやすい雰囲気があるようです。
大会で入賞のような話は聞きませんが、運動部はそれなりの上下関係があり、文化部は和気藹々と活動しているようです。昨年、天文部が発足したので、部員が増えて、発展して欲しいです。
関連大学がありますが、推薦も含んで、他の四年制大学へ多く行かれるようです。
最寄り駅が二駅あり、どちらからも6-7分で着きます。大きな道路がないので、交通事故の危険性も少ないと思います。また、商店街があり、見守られている感じがします。
学年ごとにスカーフの色が変わります。中学は明るく、高校は落ち着いた感じの色です。また、イベント時には純白のスカーフを着用します。
英語では、外国人教師の方がいらっしゃいますし、チャプレンの話が分かりやすく、ためになるようです。
女子聖学院高校
中高一貫だったため。
保護者 / 2012年入学
風通しがよく,相談にのってくれる先生が多く,教頭先生も名前を覚えてくれて楽しく過ごせた。
先生にわかるいじめ・シカト,わからないいじめもあるが,学校がそういう学校というよりもそういういじめをする人がいるかどうかで違うだけ。クラス替えでそういう子と一緒にならなければ楽しい。先生はわかっているけど何もしてくれない。
進み方が早くわからなくなるとついていけなくなくる。あまり補講はしてくれなかったので,わからにとことはわからないままになってしまった。
運動で全国的に活躍することはないけれど近いところまでいけるので,そこそこ楽しめる。部活動をする子もしない子もいて,特にきにならない。
進学にあたっては三者面談でフォローしてくれる。具体的には勉強は塾のほうが大切になるけれど,迷っているときは気軽に声がかけられて相談にのってくれる先生が一人いる。ほかのセ先生は相談に乗ってはくれないし,何か気に食わないことをすると無視すつ先生もいる。
住宅街の中にあって大学とも隣接していて通学路は交通量も少ないので安心して通えるけど,最寄り駅から少し遠い(15分くらい)のが不便。
まあまあ普通。普通すぎてほかに書くことが見あたらない。
相談に乗ってくれる先生は一人だけで,ほかの先生は相談に乗ってはくれないし,何か気に食わないことをすると無視する先生もいる。教育に対する姿勢とか能力はあまりないと思う。
東京農業大学付属第一高等学校
中間一貫のため。
保護者 / 2013年入学
宗教的な押し付けがない仏教教育もあり、私学らしい、特長のある教育が行われている。学習指導、生活指導は非常にしっかりしています。
特に問題があるようには聞いていません。先生方もしっかり見られているようで安心しています。
学校の指導、課題に対応するだけで十分な学習が可能で、塾などに通う必要がありません。
多くの生徒が部活動に所属し、高校2年の秋まで打ち込むようです。部活動ではぐくまれる集中力も重視しており熱心に活動しています。
ほとんどの生徒が内部進学をし、高校からもほとんどの生徒が希望の大学に進学します。
二路線三駅から徒歩圏内にあり、また、多くのバス路線が通るバス通りに近いので交通の便は非常によいです。
この学校であることが一目でわかる制服です。良くも悪くも目立つので生活指導上も有効なようです。
OBの先生も多く、私学らしい伝統を作っています。父兄に対する情報発信も積極的に行われます。
世田谷学園高校
中高一貫だったので
同志社中学校
(京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:55)
保護者 / 2013年入学
校則ま自由なので楽しいです制服がないので私服も着れるし、何しろ先生が面白いので授業も楽しいで
トラブルなく楽しいクラブです。いじめがあるとは聞いたこと無いです
パソコンなどを使って分かりやすいし、先生の指導がよくて分かりやすいです
大会出ないクラブです…だから大会出たことありませんすいません
内部進学なのでほとんど叶います、なので内部進学が多いですでも、国立大学を目指す人がいるようです
最寄駅まで歩きなので行きやすいですでも、運賃は安くは無いです
自由なので制服ないですだからなんとも言えませんすいません……
面白い先生が多いです!!だから授業がとても楽しいし、分かりやすいです
同志社中学校
中高一貫のため
順天中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 53)
保護者 / 2012年入学
生徒一人一人に対して勉強だけでなく生活の面でも良く見てくれました。ステイがあり学校で勉強してくれるので塾に通わなくてすんだ。
とくに目立つような問題やいじめなどはなかったです。平穏なようです。
ステイの時はチューターの先生がいらして面倒良く勉強をみてくれました。普段の時は分かるまで何度も説明してくれました。
新学校という印象が強い学校だと思いますが、全員が何らかのクラブに入るので勉強と両立できるようになります。
卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が大学への進学を目指し、外国の大学や国立、私立大学へ進学しています。
駅から徒歩2分ととても立地条件が良いです。飛鳥山も近くなので桜も綺麗です。
男女ともブレザーです。男子はネクタイで女子はリボンをつけます。
ユーモアのある先生もいらして授業も楽しかったと子供が言っていました。学問に対しても熱心でした。
順天高校
中高一貫だったので。
保護者 / 2014年入学
昔からの太田市の旧市街地にあり、市の中心校としての役割を果たしてきた。学習指導面・生活指導面・実績ともに優れている。
以前いじめがあったこともあったようだが、最近は穏やかなようである。ただ、学年によっては大変な生徒もいるようである。
昔からこの地区に住んでいる家が多く、保守的な考え方の人が多いと思う。生徒だけでなく、親の意識も高い。
昔から部活動も盛んで、伝統あるバスケットボール部は特に優れた実績を残している。最近では野球部、剣道部など他の部も力をつけてきている。
以前は地元の高校への進学者が多かったが、最近では他地区や県外の私立高校への進学者も増えてきているようである。
大部分の生徒が自転車で通学している。周囲の交通量は決して少なくないが、特に問題はない。
男子はオーソドックスな黒の学生服。女子は臙脂のラインに品があるセーラー服。
先生方は総じて熱心である。安心して生徒を任せられる先生が多いと思う。
保護者 / 2013年入学
先生方は、とても熱心で真剣に子供たちと向き合い、授業や教育指導をしてくださいました。親子ともに、充実した三年間を送ることが出来ました。
表だってのいじめは無いように思いますが、実際はありました。ただ、先生方が無くすように力を注いでくださいました。
定期テスト前には、朝学習の時間を設けてくださり、テストに向けて理解出来ていない点を教えてもらったり、各教科の復習にあてたりと、子供たちが自主的に学習出来る環境をつくって頂きました。
部活動はとても盛んで、子供たちも一生懸命取り組んでいました。野球やソフト、剣道や柔道、吹奏楽が強かったです。
三者懇談で、子供と親と先生とで、進路を決めていきます。受験方法についても、しっかり話し合います。
山陽本線や市電の駅近いので、便利は良かったと思います。バス停も近くにあります
他の学校と比べても、可愛い制服です。女子のりぼんが可愛いです。
先生方は、本当に熱心に指導してくださり、時には厳しく時には優しく、子供たちと接してくださいました。とても感謝しています。
皆実高校
小学校の時から憧れの高校だったから。
広島中学校
(広島県 / 公立 / 共学 / 偏差値:62)
保護者 / 2011年入学
勉強だけでなく、国語力をつけるための討論会や、自主性をつくる授業や、徹底した挨拶指導など、子供の将来に必要なものを身につけさせる指導をしている。
比較的おっとりした子が多いし、情操教育に力もいれているためか、あまりいじめはききません。不登校者もきかないです。
授業もわかりやすく、考えることをさせる。生徒同士で、討論したり、考えて発表や行動したりすることに、重点をおいている。
人数が少ないので、部活も種類はそう多くはないのですが、中学時はだいたい皆部活動に入っています。効率がいいのか、成績はなかなかいいです。
中高一貫校なので、大学入試時には明確な進路相談をしてくれて、希望にそって可能性を見出してくれる。
郊外の田舎にあるので、駅から少し歩くのですが、まわりに何もないので安全のような気もします。交通の便はいいです。
詰襟にブレザーで、得に特徴があるわけではないのですが、学生らしい感じがします。
比較的に熱心な先生が多く、厳しいなかにも、楽しい自由な発想を尊重してくれる先生方が多いように思えます。
施設が新しく、新設校で魅力的だったので。
広島高校
中高一貫だったので。