>> 公立
公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2021年入学
大体みんな仲良いと思います!!活輝祭とかすごく楽しめます!!先生もみんなノリもいい!楽しい中学生活ばんざい
普通の校則です!ピアス、スカート、ネクタイ、メイク、髪飾りなどが禁じられてます!校則違反してても何も言われません!!!修学旅行や現地学習、学年集会の際などに厳しくチェックされます!!
いじめは全然聞いたことないです!!上の学年が下の学年詰めにくることはたまにあります!!
普通の中学校なので地元の高校に行く子がおおいです!!放課後先生が教えてくれたり休憩時間も教えてくれたりサポートの充実は結構してると思います!!!
岩出中学校では男子ハンドボール、女子卓球部が強いと思います!!
県大会か全国大会出てた気がします!!
先生は合格願ってくれたりします!!進路成績は割と良いと思います!!
運動場がめちゃくちゃ広いです!!校内外も校内も広いです!!!
近くに薬局やヒマラヤ、マクドがあったりなど結構充実してます!!
めちゃくちゃ普通の制服です!!!冬服と夏服の制服は前開きにしてほしい
在校生 / 2021年入学
いじめに関しては取り組みがあるのですが、生徒達が壁(グループ)を作っているため問題が起きるのだと思います。そしてこの学校は生徒手帳みたいなのがないので、校則は基本的なことしか知らない人がほとんどです。
行事は全力で取り組んでいます。
それに小学6年生の子たちと中学1年の子たちが交流する行事もあります。
少し改善するとより良い学校ができると思います。
いい学校です
先生は大事な単語などちゃんと覚えやすく教えてくださるのでとてもテストの時には助かっています。
私たちの学校は中間テストがなく、長期休み(春休み、夏休み、冬休み)明けに診断テスト、6月の下旬頃と11月の下旬頃(22~27のどれかの3日間)が主に期末テストでほかの学校に比べて中間テストがないため範囲が広く難易度が高く難しいですが先生が作るため少しはヒントはくれます(ここは大事だからよくテストに出ることが多いよーなど)そして分からないとこがないかし聞いてくれるのですがみんなの前では聞けない子もいますので聞きに来てねとか、手が動いてなく分からないんとわかると先生から話して下さり教えてくださるのでとても優しい先生が多いです
行事は全力で取り組んでいます。
少し改善するとより良い学校ができると思います。
いい学校です
先生は厳しい面もありますがとても優しい先生が沢山います!
厳しすぎる先生もいるため、少し怖いですがとてもいい先生が集まっております。生徒のことを優先してくださる先生達はとても尊敬しています!
校則は厳しいですが校則があるため身なりがしっかりとしている生徒がほとんどです
下着の色を決められているのが少し不満です
白しかダメなので、体操服や、制服が白色のため夏では下着が少し透けている子達がいます。なのでワイシャツやブラウスの時は黒色の下着じゃないと少し目立ってしまうのが不満です。
私たちの学年ではいじめがある。問題点としてはグループがあるのであまりコミュニケーションが不得意の子などは休み時間の時など1人になってしますことがあります。ですが優しい人達は、仲間の輪に入れてあげているので良い生徒もいますが、ある人達はその子に聞こえる位の会話で悪口を言っているので私も不愉快です。
なので比較的いじめが少ない(無い)ってことでは無いです。
文化部は2種類しかなくとても少ないです。(吹奏楽部と美術部)そして運動部は8種類あります。軟式野球は女子も入れますがマネージャーとして入る人がいます。少ないですが。
(軟式野球部、女子ソフトテニス部、男子ソフトテニス部、サッカー部、男子バスケットボール部、女子バスケットボール部、女子バレーボール部、剣道部)
成績は男子ソフトテニス部、軟式野球部、が強くバレーBest8まで行ったことがあります。軟式野球は準優勝しましたが全国には行けませんでしたですがとても強いです。テニスは優勝するペアもいます
しっかりと面接の練習もしてくださるみたいで、兄の代では、受験で一人しか落ちなかったレベルで頭が良かってみたいです。それは先生達が分かりやすく教えてくださるので合格する人が多いと思います。
図書館はいつでも使えるってはけではなく学年ごとで使える日が違います。
体育館は小学校に比べてとても狭いです。小学校は2個あったので使い勝手が良かったですが中学校はひとつなので部活の時は3つに区切らないといけないです。
校庭は広くとても便利ですが部活か、授業でしか使えません。
周辺は治安がいいとこもありますが小学生や中学生が地域の方に迷惑をかけていることがあります。
イタズラされたりするとこもあるみたいです。
夏服は良いのですが、冬服はボウタイがあり、着替えるのに時間がかかります。あいふくもあるため余計にかかります。私が友達とはなしたところブラウスではなく夏服みたいなやつが長袖になったらいいのにねと話したことがあります
そして男子は1年中長ズボンです。なのにズボンをまくってはいけないという校則があります。生地はは夏服の場合薄いです。
在校生 / 2021年入学
全体的に普通ですね。悪くもなく、良くはなくです。あまり期待しないほうがいいと思います。個人的にですね。
私が入学して来たときは、下着や靴下の色は白しかなかったのですが、2年生になって、校則が黒や紺というふうに複数になった。しかし、私は個人的に髪の毛を下すタイプなので、耳の高さぐらいというふうに決まっているのは、気に入りない。そこさえ改善してくれれば、文句はない。
少ないというか、悪口は多い方だとおもいます。暴力とか暴言など直接いじめるじゃなく、影で言うかんじですね。休み時間とか廊下に出て、小さい声で言っているのよく見ますね。
私は塾に行かない派なので、先生が言っている内容が分かりにくい。塾に行っている人の方が多いのでそこは嫌ですね。
部活の種類は少ないですね。でも、やる気はあるみたいです。帰宅部なので分かりませんが、大会の入賞式を見ると高いほうだとおもいます。
私立に行く先輩はおおいので、高いと思います。個人的に頭かよければ、ついていけますよ。
西校舎は古い、東校舎はきれいですね。西校舎のトイレ(男女)汚いですね。1年生のころは1回も入ったことはないです。
いいと思います。警察もパトロールしているので。
私たちの制服はセーラー服ですが、新1年生からはブレザーでとてもダサいです。
在校生 / 2021年入学
まじでいじめは星一もつけたくないくらいな学校だけどいじめのほかはマジで良い学校だとほんとに思います。
校則はそんなに厳しくないと思います。でもスカート長すぎじゃね?wってくらいなので女子はほとんど折ってます。バレない程度くらい。膝下プラス6センチ位の場所ですね。測ったらw.
いじめはまじであるよ。この学校来たらすぐにいじめられたわ。この学校を選んだのが間違いだったって後悔しています。保護者とか教育委員会の偉い人来たらいい顔して、いなくなったらいつものかおーwって感じですよ。皆さん気をつけてね!
受験対策はまだ二年生だからわからないけど結構補習あって一人だけ取り残されるとかそういうのはないと思います。友達とかと教えあったり、放課後勉強会開かれるときとかあるから絆を深めながら勉強するタイプ的な?w
私も部活入ってるけどみんなの部活見てたら実績とかは悪くない。むしろいいほうだと思いマす。めっちゃ部活熱心で勉強熱心な人いるからすごいと思うwある部活でも強豪と言われるほど強い見たいです
いいと思います。札幌光星行った人もいるし札幌南もいるし聞いた中では殆どが50から68くらいの高校みんないっててすごいびっくりしたことがあります。
図書室みたいなのがなくて図書スペースがあります。二階や3階からも見えるし、下からも見えるし、階段からも見えるからまあ図書スペースにいたらみんなにハークされてる気分になりますw
周辺の治安は良いかもしれないけど住宅地囲んでるからそこら編に住んでる人とかチャイムとは放送とかうるさいんだろうなと思いながら生活しています。学校自体治安は昔は良かったけど、いじめ出てきてから稚内で多分一番か二番目くらいに治安悪いです。
稚内で一番かわいいんじゃないかなとは正直思います。スカートは長いけど。全体的にそこなくせば本当に可愛いです。ブレザーとか稚内潮見が丘中学校か稚内東中学校しかないからねー
在校生 / 2021年入学
学力レベルは低いですが、みんな楽しく学校生活を送っていると思います。イベントなどではみんな盛り上がってやってます。
笑顔が多い学校だと思います。ノリの良い先生もたくさんいます。
生徒数が少し多いので友達もできると思います。
いらないと思われる校則はあります。
校則を守っていない生徒に厳しい処罰などはないです。
先生もあまり気にしてないような感じです。
ただ、気にする先生もおられるので気をつけたほうがいいです。
いじめを先生方に相談した同級生たちもいますが、大きく改善されたということはないと感じました。
先生によって差があると思うのでなんともいえません。先生方も年によって変わるので
体育系の部活はみんな仲間と楽しそうにやってると思います。文化部はよく分かりませんが、友達がいれば楽しいと思います。
小学校のとき頭の良かった同級生は付属中学校へ数人行きました。私自身、学力レベルは低いと感じています。
クラス内でも学力レベルに差が結構あるので、授業が学力レベルが低い生徒に合わせたものになっている気がします。
授業で置いてきぼりになっている生徒もいます。
習熟度テストなどで上位が取りやすい学校です。
最近、新校舎ができたため前より校庭が狭くなりました。体育館は昼休みに使えないです。
出雲市駅から近いため電車で来る生徒もいます。治安も良いと思います。
2023年度から制服が新しくなるらしいです。
現在の制服は最悪です。
在校生 / 2021年入学
テニス部が強豪といった特徴があり、運動場が広い、体育館にクーラー設置されたという点があります。
学習面(受験面)では先生が親身になって相談をきいてくれるそうです。
女子はスカートを折っている子をちらほら見かけます。先生も気づいてるけど黙ってるのか注意しません…。
それと下着の色が白以外ダメ、というのと靴の色は白か黒のみ?という校則は撤廃されたらしいですね。ホント良かったです。
不満なのは靴下が黒か白か紺か決まってる事です。
あと、髪が肩にかかったらくくる、というのも。
勉強になにも悪い影響を与えないのではないかと思いますがね。
特に目立ちすぎるいじめがあるというのは聞いていません。が、あることにはある学校です。
女子のいじめというのは本当に陰湿極まりないです。
どうですかね。
補習→いいと思います。先生の教え方がわかりやすいです。曖昧な答えですみません。
水泳部がよく表彰されてる気がします。凄いです。
陸上部は駅伝とか。女テニは府大会に出るそうです。多分そういう意味では強豪中学だと思います。
バレー部厳しいらしいです
昨年高津高校へ進学した友達のお兄さんが居ましたが
八尾中全体だけで見ると八尾中は正直頭悪いです
体育館はとても広いです。ようやくクーラーというのですかね?それが設置されてより涼むアイテムが増えたので嬉しいです!
八尾中自体の治安が悪いとは聞きます。
女子も男子もブレザーです。女子はスカートかズボンどちらか選択可能でそういう意味ではとてもいい中学ですよ!
在校生 / 2021年入学
学校自体は新しく、考えは先生にもよるが新しいものがおおい。また先生は面白い人が多く、生徒は粗方仲良いと思う
髪の毛に関しては比較的緩くあまり注意されない。
名札をつけることにはこだわりがある
たまにはある。ただあまり酷いものではないことが多い。
先生も相談したら対処してくれる。
テストが悪いのかなんなのか基準は意味わからんが夏休みに補習がある人もいる。
年や部活によるが一般的。豊田市には負ける。部活の種類は運動部は少ないが文化部は多い。
公立の中学校では良い方だと思う。豊田高校に進学する人が多い。
比較的全て新しく、校庭、体育館は広い。設備も整っている。図書室も本は揃っていると思う
治安は良いと思う。アクセスは自転車通学の人は何個も山を超えなければいけない。また学校が丘の上にあり通学はめんどくさい。
標準的な制服。暑がる人もいる。また寒がる人もいる。
最近はブレザー制服も議論されているよう。
在校生 / 2021年入学
優秀な子は先生からも好かれますし、問題ない学校だと思います。
団結力より個人の力です。学校として盛り上がる行事は無いです。
勉強ができない子は放置です。学校からの対応策はなので、学校に行くのが辛いようです。
不登校生が多く、先生はなんの対応もしない。
勉強できない子は不登校になる子が多いと思います。
特別厳しくない、普通です。
制服はないのでみんな普通の私服を着ています。
特定の子をいじめる印象はないです。
からかい程度はあると思います。
全く何もないです。先生もなにも言いません。
みんな塾で忙しいと思います。
種類が少ないです。女子はしっかりスポーツをしたい場合はバスケだけです。スポーツに力を入れている子は外部のクラブチームに所属しています。
優秀なことそうでない子の差は大きいです。大部分は塾に通って勉強をしています。内申は取りずらいです。
新しくはないが、古くもない。
校舎は人数に対して広いと思います。
どの駅からも遠いですが、閑静な住宅街にあります。
制服はないです
在校生 / 2021年入学
行事に熱心に取り組む学校です。学力面は低レベルですが、行事だとアツくなるところが魅力的だと思います。
当たり前のことが校則になっているので不満等はありません。
転校生でスカートを膝上まで切っている子が居て衝撃を受けましたが、しっかりと指導してくれたようです。
目立ったいじめはありません。
ただ悪口や陰口は見受けられます。成績が底辺な子ほど人を省く行為や、トイレで悪口を言っているという情報があります。
定期テスト前になると、学習相談と言って放課後に各教室別教科で自習をできる時間があります。勿論先生に質問も出来ます。
しっかりとした対策は今の所聞いたことがありません。
種類は少ないほうだと思います。
運動部は女バス、テニス部が強いです。特設水泳、特設新体操、特設柔道では良い成績だったらしく、特設新体操に関しては全国2位と聞きました。
学力は言ってしまうと低いほうです。
学力の高い子と低い子でめっきり分かれる感じです。高校は幕総に進む人が特に多い印象があります。
体育館は不便です。夏は暑すぎるし冬は寒すぎる。
図書館は、本の量が多いです。ギガタブでいつでも購入希望本を書けるようになりました。
家が多いので治安は良い方…?だと。
可愛くもないしダサくもないし、中間くらいです。
女子はセーラー服、ブレザー、男子は学ランです。
在校生 / 2021年入学
いじめさえなければ最高の学校です。授業もわかりやすく部活も楽しいです。教師はあまりいじめに関して注意してくれなさそうです
校則は普通です。スカートは膝丈で髪は肩に着いたら縛るぐらいです。
普通にいじめはあります。クラスの人は悪口言われるのが怖くて教師に言えていません不登校の子もいます。
わかりやすい先生とわかりにくい先生がいます。たまに学習相談日があります。
たくさんの種類の部活がありどの部活も雰囲気は良さそうです。運動部は大会で実績を残しまくっています
テストの平均点は真ん中らへんです。先生たちも生徒に親身になって教えてくれます
2年前から1クラスに1個エアコンが設置されました。体育館は広くてバスケットゴールが6個ぐらいあります
治安は普通にいいと思います。たまに不審者が出るぐらいです
セーラーやブレザーがありブレザーは女子でもズボンが履けます
>> 公立