公立中学校の在校生による中学校の評判(口コミ)

すべて| 在校生| 卒業生保護者
    河瀬中学校 (滋賀県 / 公立 / 共学 / 偏差値:52)
      この学校は全体的に特徴はないので、県立中学校といった印象もない。勉強もそこそこなので地元の中学に行きたくなかい人には普通に入学できるのでおすすめである。
      文化祭も最近は普通なので、青春を大事にしたい人には全く持ってお勧めしない。
      補習はとても多い。補習に呼ばれる生徒は考査の順位や、点数など、諸々含め判断しているとは思うが、地元の中学校よりは呼ばれる人が多く、基準が高い。
      3年生に関しては、夏休みに全員4時間の自習を取らせられる。か対して受験に前向きな校風ではないのに表面は積極的な活動をとっているように見せている。

布施中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
      比較的新しい学校なので設備も文句無し、先生方も非常に熱心に教えてくれます。もちろん分からないところがあれば生徒が理解するまでしっかり教えてくれる親切な先生ばかりです。学校としてもテスト1週間前は放課後に自習時間を設けており、勉強が苦手な生徒も得意な生徒も一緒に頑張って勉強できます。
      部活動も活発で、どこも楽しそうにやっています。ただ楽しむだけでなく、ちゃんと結果も残しています。
      先輩と後輩の間の仲も良く、学校全体が明るいです。
      ここの中学校に入学できて本当に良かったです。
      布施は特にiPadを用いた授業が沢山あります。
      なので意見共有や発表などがしっかりできます。
      スライド作成などをし、全体の場で発表するなんていうのはよくあります。

南武庫之荘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      この学校に入って大きな支障はありませんし先生の教育も良く、生徒もラフに会話できて先生と生徒の中では仲良い人が多いです。
      学習や部活動はもちろん文化祭、体育祭などのイベントにも力を入れています。
      この学校では月曜サテライトという入って人だけですが基本毎週月曜日の放課後に課題や復習をするものがあり、受験のある三年生には学習支援もあるので勉強や受験に対してしっかりしてると思います。

愛鷹中学校 (静岡県 / 公立 / 共学)
      やっぱ1部の先生が惜しい。
      あとは情熱的でいい人ばかり!
      そして普通に楽しめるものとなっています
      損することは少ないと思います
      それぞれに目的があるため理由は様々ですが、
      3年生は日々協力し合いながら熱心に取り組んでいます。

魚住中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      いじめはあまりなく部活熱心な学校です。ただ勉強面に関しては差が激しく寝ている人が多いと思います。先生方達はお気に入りの生徒がいるようでその生徒には授業中いじったりしている感じです。
      受験対策について中学2年生の頃から色々言ってくださる先生方が多いです。

西生田中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      制服がダサいという点以外は普通だと思います。
      長所も短所も少ないです。
      地震が心配なので一刻も早く校舎を綺麗にして欲しいです。
      担当の先生によって変わりますが、
      テスト前に自習時間を作ってくださる時もあります。

白川中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      いじめは少ないと思います。いい学校ですね。
      先生たちも明るくて話しかけやすいです。
      安心して毎日を過ごすことができます!
      グールプ活動なども取り入れているのでみんなと楽しく授業を受けることができます。

末野原中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
      今年になってから校則が厳しくなりすぎている。触覚少しでも出したら生徒指導。不要物の持ち込みは当たり前に禁止で1週間取り上げられる。校則違反のことをしたらすぐに生徒指導。
      先生による。プリントを用意てくれる先生と、何もしてくれない先生がいる。

山鹿中学校 (熊本県 / 公立 / 共学)
      ・全体的に生徒への配慮が足りず、考えが全て古い。
      先生達もつまらない理由で怒ったり拗ねたりチクッたり…良い先生も居るが、ほとんどが年配の人でめんどくさい。
      ・絶対に必要の無いものが多すぎる。
      集団行動とかいう意味の分からないものが毎週ある。
      意味が分からない。
      ・絶対前髪切らせるマンが居る。頼む、やめてくれ。
      勉強は他の学校がどんなもんか知らないが比較的普通だとは思う
      でも授業中に生徒同士が話し合い(教え合い)ながらは何故かダメらしい(先生や授業内容による)

田浦中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
      さわやかさを大切にしており基本的な挨拶や礼儀が良くとてもいい。海が見えるのは学生としては授業中に眺めるのにちょうどよくとても嬉しい。
      テスト前には朝テストといった勉強する時間があるがあまり良くは思わない