在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2015年入学
学習環境は整っているが先生が生徒に理想を持ちすぎている。
評定の付け方も他の学校よりも厳しく先生に気に入られた生徒の評定はすごくいいと思います(多分)
たまに先生が「私たちはあなた達のしつけをしているのです」とか言ったりして在校生としてあまり居心地が良くないです
校舎も古くあまり充実してなく体育館はとてもボロくて体育館シューズで少し歩いただけでホコリがつくし
雑巾で隅々まで拭いてもあまり変わりません
中学校に入ってバスケットボール、バドミントンとかに力を入れたいって人はあまりおすすめできません。
隣が神社なので夏には虫が多くてプールには落ち葉がいっぱい落ちるので虫とか汚いのが嫌だって人にはおすすめできません
でもいじめとかは全くなくて友達とかいっぱい作りたいって人にはオススメだけど先程言った通り先生がすごく厳しくてちょっと問題があると大事になるから気おつけないと行けないです…
授業中には私語をしている生徒をしっかり注意しているからいいと思います。
でも評定の付け方が他の学校よりも厳しいと聞いたので
推薦で楽に受験を終わらせたいよって人にはオススメ出来ない
学習環境は整っているが先生が生徒に理想を持ちすぎている。
雑巾で隅々まで拭いてもあまり変わりません
めちゃくちゃ厳しいです
校訓が「自主・自律」にもかかわらず厳しいです
雰囲気ですが少しお寺に似ています
いじめは年代に寄りますが私の代にはそういった事はありませんでした
ピースバッチといういじめをしないみたいなバッチをしている生徒もいる
でも評定の付け方が他の学校よりも厳しいと聞いたので
推薦で楽に受験を終わらせたいよって人にはオススメ出来ない
部活自体色々あって運動部系は強いです
野球部は部員は少ないですが都大会に出ていました
バトミントン部も強いですす卓球部もまぁまぁな実力、
サッカー部は都大会直前までいっている(多分)
バスケ部は4年くらい前は都大会に出ていましたが今年はちょっと…
行きたい高校に行けてる人が多いから叶いやすいと思います
総合評価にも書いたが体育館はボロくて校庭は狭いし隣が神社なので虫が多いです
制服はないのですが、制服を着る機会があり
その時は先生が「この学校には制服がないから厳しく取り締まる」的なことを言います
在校生 / 2015年入学
大阪市にある普通の中学校です。
校舎はあまり綺麗ではありませんが、理科室、図書室、調理室など設備は一通りあります。
部活なども運動部、文化部ともに活発です。
頑張っているクラブはもちろんなかなかの成績を残していると思います。文化部は毎日活動しているのは吹奏楽部くらいです。
普通の中学校なのですが、いくつか特筆しなければならない点がありますので以下の事項で書こうと思います。
授業中はうるさいです。そして寝ている生徒もいますので、なれたら大丈夫ですが、騒ぐ生徒は絶対います。
補習などはテスト前の放課後に教室を開くぐらいです。
先生に言えば対策のプリントなどをくれます。
ただ基本的には授業中やったこと(ノートの内容、先生の話の中からとプラスαで応用が出るくらい)をきちんと復習すれば80点はとれます。あまりレベルは高くありませんので塾などでのテスト対策をしていればそこそことれます。もちろんわからないことは聞けば教えてくれるのでそこは心配なしですよ。
大阪市にある普通の中学校です。
部活なども運動部、文化部ともに活発です。
あまり厳しくないと思います。
スカートは膝下、化粧はダメです。アクセサリーもダメです。
あと、靴下と靴は白じゃないとダメですが、それ以外に厳しく言われることは特にないです。
マフラーなどは気温も考慮されるので寒くなって許可が下りればOKです。
いじめが一番の問題じゃないですかね。
不登校になる子もいますよ。
なのでこれだけは気をつけてください。
なかなか深刻です。
暴言、陰湿なものまで言い出したらキリがないです。
補習などはテスト前の放課後に教室を開くぐらいです。
先生に言えば対策のプリントなどをくれます。
活発です。
近畿大会に出ているクラブもありますよ。
これが僕が協調して言いたいことなのですが、頑張っていれば行きたい学校に行けると言うのはあまり通用しにくいかと思います。
なぜかと言うのをここで書くと収まらないのですが、最近大阪市の中学校では成績の付け方なんかが変わりまして、その他色々変わっています。そして言えることは梅香中学校は大阪市公立中学校の中でもレベルが低いです。なので最近は評定最高の5をつけても良い人数を指定されたりしているそうです。なのでこの学校に入っているから自分の成績も下がったと言うこともありえます。
しかしこんな厳しい中でも頑張っている子もいます。
最初に通用しにくいとは書きましたが、若干ですが、進学校、中堅校と呼ばれるなかなかの高校に行く子もいるので是非諦めずに頑張って下さい。
でも頑張らなかった子は・・・残念ながら進路は叶いにくいです。とにかく必死で頑張ってください。
体育館、閣議室、技術室など一通り揃っているので問題なしです。プールもあります。
食堂はありません。
新しく制服が変わったのですが、少しダサくなったかもしれません(笑)
でも可愛い子が着れば可愛く見えますし、カッコいい子が着ればカッコいいです。
在校生 / 2016年入学
人数が多く、体育祭等のイベントが盛り上がる。
部活動の大会実績が、良い。地域のことにも、積極的に参加をしています。
靴下の長さは、自由。色は地味なもの。(白、黒、紺、茶、灰)
スカートの長さに厳しい。腰パンやシャツだし禁止。
カーディガンやセーターの色も地味な色を着用。
髪型は、ツーブロック禁止。
陰口が多い。
テスト前には、放課後に勉強会が、開かれている。(自由参加)友達や、先生に、わからない所を、質問できる。
多くの生徒が部活に打ち込んでいます。大会実績も良い。
特に強いのが陸上部です。全国大会出場の強豪こうです。
トイレが、きれいな場所と汚い場所が、ある。たまに、臭い。トイレットペーパーが、たまに、置いてない。
図書室は、本のカテゴリーが様々あり使いやすいです。
体育館は、床が、場所によってキーキーと、音がなってる。
校庭は、大きめ。
柔道場や、プールも設備されてます。
市内1位と言ってもいいほどの、ダサさ。
ネクタイや、リボンが、無い。色は、くすんだ青。
スカートのプリーツが少ない。スラックスもあります。
2018年度から新しい制服に変わる。
しかし、色は、変わらない。スカートのプリーツが多くなり、ボタンが校章入り。
学区内だから。小学校の友達もいっぱい行くから。
"総合評価
全体的にいい学校だが全体的に生徒の性格が悪い。それで不登校の生徒が多い。
一部の先生と生徒に注意すれば安心出来る。
校則は厳しい方ではありますがそこまで細かく見ないのであまり気にしなくても大丈夫です。
性格の悪い生徒が多くいるのでいじめはやや多いほうです。もっと充実した生活を送りたいのなら違う学校に通うことをお勧めします。
結構適当な授業をする先生もいればきちんと教えてくれる先生もいます。あとはクラスメイト次第で集中できるかが変わってきます。
大体の部活は仲良く楽しいけれど、卓球部女子はみんな荒れて関係が崩れているので入らないことをお勧めします。
詳しいことまではサポートしてくれないので自分で塾に通いながら学校に通うことを強くお勧めします。
施設はばっちりだと思っています。新校舎もできて活気溢れる学校になって言ったと思います。
セーラー服ではっきり言ってダサい。可愛い制服がいいなら他の学校に通うことをお勧めします。
在校生 / 2017年入学
昔はかなり荒れていたそうですが、今は大分落ち着いたようです。ただ授業中は好き勝手に話すためとてもうるさく、先生もあまり注意しません。派手な子もいれば地味な子もいて、小テスト中にも普通に話していたりします。体育大会や文化活動発表会は力が入っていて楽しいです。最近、タブレットが導入されて、テレビで授業が出来るようになりました。
女子のスカートはひざが出ない辺りと決められているが、先生が注意しないためほとんどがスカートを短くしています。髪を染める、黒や紺以外のヘアゴム、化粧、自転車登校は禁止ですが、どれも注意しないので自由な感じです。靴下は自由。
ヒドいいじめはないですが、直接悪口を言ったり、態度悪く接したりはあります。ラインの悪口は本当にヒドいです。先生も変わった個性的な方が多く、理不尽な方もいます。
多くの生徒が部活動に所属し、力をいれています。運動部は女子バスケが強く、大会ではいつも1位をとってます。軽音部や美術部もほぼ毎日活動があり、先輩との仲もいいです。体育大会では、部活動のユニフォームなどを着て行進する部活動行進と部活動対抗リレーがあります。当然陸上部が断トツで、今年から文化部は出なくなりました。
校庭は普通に広いと思います。図書室は空いていない日もあって、授業でいくこともないのでいったことがありません。行きにくい感じです。校舎は古いですが、不便と感じたことはありません。
女子は紺のラインが入った普通のセーラー服、男子は学ラン。
在校生 / 2016年入学
イベントは充実している方だと思いますが施設の設備が最悪です。
アリーナは台風が来ると雨漏りするのでアリーナ部活の人はかなり困っています。
また陰口もかなり目立ちます。生徒間もそうですが生徒から先生に対する
悪口も多いです。先生も言われてもしょうがない部分はかなりありますが。
厳しすぎますがだんだん破っている人が目立ちます。
女子はスカートを折ったり禁止されている髪型にしていたりメイクをしていたり。
カバンは近くの大椎中学校とは違い指定なのでダサいです。
陰口だらけです。
カウセリングルームがせめてもの救いかと。
授業はわかりやすい先生とわかりにくい先生に別れます。
夏休みに実力アップセミナーがあるのでそれはいいと思います。
代によってかなり変わります。
強い人やいい指導者がいればそれなりかと。
設備は整っていません。
進路相談室があったり進路に関する本をまとめて廊下に置かれていたりします。
なのでそれなりに熱心なのではないでしょうか。
最悪です。迷路のように入り組んでいるだけではなく雨漏りが半端ないです。
予想以上です。見た目もコケが生えていたり汚いですし給食室前の窓ガラスは
割れていてそのままです。
プールの更衣室も汚くトイレも汚いです。
通学してくる道によってかなり差が出ます。
女子の場合はスカートの長さが長くブレザーも長いのでダサいです。
男子は下に体操服を着ていてそれがかなりすけていてダサいです。
質問したら答えてくれますが10分休憩の間に質問するには多い量の質問だと
昼休みを割かなければならなくなります。
公立なので高くはないです。
在校生 / 2015年入学
お勧めできないですすぐ怒ってきたり他の教室につれていかれたりするのでめいわくですなので日吉中学校はお勧めできません
厳しすぎ
髪を結んでる位置が耳より高いだけで教室にいれてもらえずそのまま家に帰らされり、髪が肩についてるだけで授業中なのに呼び出して数人の教師に囲まれたり怒鳴られたりされますキツイですやめてください
テスト期間に学習相談がある
あと日吉学問のすすめとかいうテスト攻略本みたいなのが配られるwwww
卓球がつよい
サッカーも強いかな?
あと弱そう
分かりません
エアコンがない。
夏になると職員室冷房ガンガンwww
ださい。
夏服の肩紐邪魔としかいいようがない
前授業に肩紐落ちてきて集中できないといってる人がいました
在校生 / 2015年入学
おススメできません。人数が多いのもありますが、不良みたいな生徒が多く、うるさいです。先生は、良い先生もいますが、だいたいの先生が生徒に舐められています。
不良みたいな生徒がいるか、いないかによります。先生も注意しますが、直りません。コの字型学習を取り入れていますが、場所によっては話しやすいところもあるので、悪いところがないとは言えません。また、四人組学習もありますが、一年生のときはわからないところが聞けませんでしたが、慣れれば聞けるようになります。しかし、メンバーにもよりますし、私語がめちゃくちゃ多いです。
校則自体は、他の中学と同じくらいですが、守らない人が多いです。先生も髪を染るとかあからさまなことをしない限り、きつくは言いません。
不良みたいな生徒がいますが、聞いたことはないです。あからさまなイジメはないです。しかし、女子は性格が悪い人もいて、陰口がひどいです。もう卒業した学年ですが、給食に画鋲が入っていたことがあったみたいですよ。
部活はまあまあ強いです。特に、陸上部、吹奏楽部、サッカー部は強いです。文化部は、部によっては兼部できます。特に珍しい部活はないです。
これは個人の頑張りによりますが、成績が良い人はだいたい塾に通っています。進路指導に関しては、近所の高校の説明を聞ける機会が私立と都立それぞれ一回ずつあります。個人に対しての指導も、先生によります。
最近トイレが綺麗になって、全てのトイレが洋式になりました。体育館は、人数の割には小さくて、夏は扇風機のみでクーラーがないので、めちゃくちゃ暑いです。教室は、冬は暖房、夏はクーラーと扇風機で、先生も設定温度に対して何も言わないので、クラスによっては18度で冷房をかけています。
普通ですね。駅からは歩いて10分くらいですが、基本歩いて通学なので、関係ないです。
制服は近所では可愛い方らしいです。ブレザーです。着崩したりしてる人もいます。
上でも言ったように、舐められています。しかし、授業が楽しい先生もいます。学年の先生が三年間あまり変わらないので、運次第ですね。
公立ですから、他の中学と同じだと思います。
近いからです。
利用していた参考書/出版書
塾のもの。
どのような入試対策をしていたか
塾へ行く。
在校生 / 2015年入学
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
ただ、先生にはあまり期待しない方が良いかも。勿論、良い先生もいるけど1、2人程度。
各教室にエアコンが付いてて、トイレも最近新しくなったよ。でもまぁ、エアコンは一括管理だから好きな時に各教室で使えるわけじゃないけどね。
その授業によるけど…理科は居眠りしてても、本読んでても注意されないし、全体的に授業の進みが遅い。数学は、かなり頭が良くない限り塾に行くかしっかり予習してないと授業に付いていけなくなるし、先生もあまり助けてくれない。教科によって厳しい授業と超緩い授業の差が激しい。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
学習環境は他校とあまり変わらないと思う。
中学生の校則としては普通だと思う。
髪は肩についたらしばる。耳より上で結んじゃ駄目。ジャージ登校は禁止。自転車通学OK。リュックやスクバ、エナメルは派手過ぎなければ何色でも大丈夫。だけど、靴は絶対白基調。
白に寄ったグレーとかでもうるさく注意されるよ。
虐めは日常茶飯事。
部内で虐めがあっても先生はあまり対処してくれなかったし、かなり大事にしない限りは軽く流される。
カウンセリングルームもあるけど、使ってる人は見た事ない。
信頼のおける先生は1人くらいいるはずだから、その先生に相談した方が良いよ。
テスト前は、部活は休部になってテスト勉強に集中できる。
バスケ部とテニス部、バドミントン部はそこそこ強い。
バレー部、野球部、卓球部なんかは県西大会出場くらい。
生活部は週2回しか活動できていない。
吹奏楽部は、毎年金賞とかとってくるよ。
私は運動部だったけど、上下関係の心配はあまり無いかな。同級生の方が嫌だったかも。
これは各生徒によるかな。
ちゃんと勉強して内心も良ければちゃんと行きたいとこにいけるし、そうじゃなきゃ私立って先輩もいたよ。
就職は相当の不良とかじゃない限り無い。
みんな高校とかに進学するよ。
体育館はバレー又はバスケのコート2面分よりちょっと広いくらい。
図書室はいろんな本あるけど、あまり行く人はいないかな。
校庭は広いけど、小学生みたいに休み時間に校庭で遊んだりはできないよ。
各教室に扇風機、エアコンが設置されていて、冬場はストーブ。冬が1番辛いかな?
最近、エレベーターも設置されたから車椅子とかの人でも通えるよ。今も通ってる人いるし。
女子はセーラー、男子は学ランの一般的なもの。女子夏服は白基調のセーラーで冬服は紺基調のセーラー。男子夏服はYシャツで冬服は学ラン。特別可愛い、カッコいい訳じゃないけど普通だよ。
在校生 / 2016年入学
私のいる学校はいじめもあるし、部活もやる気のない人が多いので行事も部活もやる気があって取り組める他の中学校さんが羨ましいばかりです
むしろ他の中学校に比べたら緩いくらいです
いじめと見るか、陰口と見るか、といったところでしょう
よく陰口を耳にします
授業中叫ぶ人もいるので環境はいいとは言えません
ソフトと野球は強いです。が、他の部活はほとんど弱いです。特にバスケは男女構わずやる気のない様子です。あと、ソフト部は、強い分、練習が厳しくやすみの日がほとんどありません、入部の際はよく見て考えて入った方が…
新しくリフォームしたので学校は綺麗だし物も充実しています
たまに珍しい物もありますね笑
しやすいことはしやすいけど…まれに事故を見かけます
普通です。女子は冬は黒、夏は青と白です
男子は冬は黒、夏は白です
生徒がやってはいけないことをやってるのに対し、注意する先生もいるのでそこそこですが、それを半分流す人もいるのでなんとも言えません