在校生による中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2017年入学
全てにおいてふつう。陸上部と水泳部が強い印象がありますが、それぞれ個人の部活なのでチームとしての部活動はあまり強くはありません。先生もわかりにくく、授業は楽しくありません。また、学校を楽しみたいなら部活動に入ることをオススメします
髪の毛は必ず結び、靴下もくるぶしソックスはダメ。ピアス髪染めはもちろんダメですし、スカートも膝下です。とても厳しくもう少し緩くてもいいのではないかなと思います
いじめはないですが、陽キャと陰キャの差が激しいです。クラスでの女子の省くなどのあるクラスもあります。
先生は塾に行っている前提で話してます。なので、わからない人は一瞬で置いていかれます。みんなができるのでテストの平均点も高く内申は取りづらいです
多くの生徒が部活動に入っています。陸上部、水泳部が強い印象です。部活内でのいじめはあまり聞いたことがありません。帰宅部の人もいますが、クラブチームに入ってる人などが多く、部活動での上下関係は部活それぞれです。
卒業後はみんなそれぞれの学校へ進学します。推薦はあまり聞いたことがないです
学校自体が古いので汚いです。トイレは片方は綺麗なのですが、もう片方は汚い。ですが、体育館工事が今年から始まるそうなので体育館は新しくなると思います。
とてもダサいです。上下紺色で、女子もネクタイですしスカートは膝下です。スカートはほとんどの女子が1回ほど負っていますがそれでも長いくらいです。ですが、指定のカバンだったのが新学期からそれぞれ個人のリュックに変わります。黒ならなんでもいいそうなのでちょっとはダサさが抑えられるのかなと思います
在校生 / 2016年入学
学年によって生徒の雰囲気はすごく異なります。
現在の3年生は基本落ち着いていますし、いじめなどはないと思いますが、不登校がクラスに1人以上います。
ですが、部活動になると「自分がリーダー」のような行動を取り始める人が何人かいます。
結論から言うと、基本的に裏がある人が多く、部内で先輩後輩だけではなく、同学年でも割れてしまうことがあります。
あまりおすすめしません。
補習をもう少ししっかりした方が良いかと思います。
テストが30点の人が補習無しに放置されているのに疑問を抱きます。
また、ある教科の教師が生徒を見下したような態度で授業をします。
また、テストを難関高の問題にしたりしました。
過去のテストで何点分か忘れましたが、平均点が3点の時がありました(10点満点ではありません)
この学校でいい先生といえば、国語と英語の先生でしょうか。女子にとても甘い先生や、スグ切れる先生が多いです。
内申点はすごい取りにくいです。
他のどの学校よりも取りにくいです。
これは、他校(他3校)と学力と内申を比べた結果分かったことです。
ものすごい努力をしないと厳しいでしょう。
学年によって生徒の雰囲気はすごく異なります。
あまりおすすめしません。
普通ですね。
スカートは折っていてもそんなに注意されませんし、セーターが出ていても注意するのは極1部の先生です。
髪の毛のゴムは黒紺茶
セーターは黒紺茶グレー
靴下は黒紺白
コートは黒紺グレー
ツーブロは禁止です。
髪染め、ピアス、イアリング、メイク、カラーリップも禁止です。
清楚な感じでしたら、文句は言われないでしょう。
いじめについて・・・そもそもあまりありません。
あったとしても、はたから見たら友達かのように思われます。まぁ、基本いじめられる側に原因があるのですが。
不登校の人・・・何人もいます。いじめを受けていた訳でもないのに特別扱いされている人がいることに不満を感じます。たまにひょいと現れて、直ぐに帰ったりします。
先生達も学校に来させる努力はしてないと思います。
話だけ聞いて、放置ですね。
私が1年の時の担任の先生は違いましたけど
補習をもう少ししっかりした方が良いかと思います。
また、テストを難関高の問題にしたりしました。
内申点はすごい取りにくいです。
他のどの学校よりも取りにくいです。
ものすごい努力をしないと厳しいでしょう。
バスケ部がいちばん強いかと思います。
何回か優勝したということで表彰されています。
ソフテニが、たまに2位や3位などで表彰。
サッカー部、野球部は表彰されていません。
バドミントン部は、最近表彰されることが少なくなりました。
男バスは、そんなに強くないです。
バレー部は顧問が変わってから若干衰えた感じがします。
陸上部は高飛びと、長距離が強いです。長距離では2年生が関東大会に出場しました。
吹奏楽部はオススメしません。
コンクールでは銀賞を受賞(何校も受賞する)。ですが、コンクール2週間前になっても合奏をしなかったり、練習がなかったり、2週間もおっ説教が続いたこともあるそうです。(友人から聞きました。事実でした。)
進路についてはしっかりと面倒を見てくれます。
叶うかどうかは知りませんが(今受験生なので)、学年全員に面接の練習をさせたり、集団討論や小論文、自己PRの練習などを総合的な学習の時間にやります。
基本、進路に反対する先生はいないと思いますが、テストを受けるのは自分自身なので、努力してください。
トイレが汚い。古い。これで、点数が0に近くなるでしょう。
体育館は建て替えられたばかりなので、比較的綺麗ですし、トイレも更衣室も綺麗です。(ゴミを捨てない生徒がたまに居て、ティッシュやマスク、汗ふきシートが落ちていることがたまにある)
校庭は、狭過ぎず広過ぎず、運動会をやるにも十分なスペースがあります。(600人)
ですが、休み時間中にボールを使い、木に挟まったりすると届かない場合、風が吹くまでそのボールは使えません。禁止される場合もあります。
まじダサいです。昭和から変わってませんし、初期の制服の方が可愛いです(セーラー)
スカート紺、ブレザー紺、ベスト紺
ネクタイの色もとてつもなくダサいです。
ジャージも当たり前ですがダサいです。
だから、スカート折るとさらにダサいです笑
在校生 / 2018年入学
集会の時は絶対と言っていいほど部活の表彰式があります。そのためすごく集会は長いです。
学年によって色々な行事があります。
勉強面はあまり良くないです。
先生によって色々違います。プリントで授業を進めていく先生が多いです。その中には授業後そのままプリントを回収して次の授業まで返してくれない先生もいます。そのため、復習がその日のうちに出来ないことがあります。また授業中に「分からないところある人、質問したいことある人」と聞いてくれる先生もいますが、分からないことや質問は自分で来るか、塾で聞いてという先生が多いです。そのため塾に行っていなくて質問できない子は置いてかれます。
テスト1週間前は読書の時間にテスト勉強をしてもいいです。
通知表でなぜこの評価なのか疑問がある人は放課後質問しに行けます。
学年によって色々な行事があります。
勉強面はあまり良くないです。
髪型に関してすごく言われます。例えば三つ編みや編み込みをして縛っているだけで言われます。なので女子からはすごく不満が上がっています。
制服に関しては先生によって違います。冬服を着て暑くて授業中に袖をまくっていると「直せ」という先生がいれば何も言わない先生もいます。
いじめは裏でされているため先生達は気づいていません。そのため廊下で泣いていたりしてやっと先生が気づきます。
裏とはLINEや下校中、先生がいない(いじめてる人しかいない)教室などです。
しかし不登校になっている子はいません。
テスト1週間前は読書の時間にテスト勉強をしてもいいです。
陸上部はよく表彰されています。
女子バスケットボール部の1年生は先輩の靴を部室に置きに行かされていたりします。
校庭は広いです。図書館はあまり本の種類が多くありません。また壁などはめくれている部分があります。
女子はセーラー服で男子は学ランです。
在校生 / 2017年入学
特に野球部を筆頭に部活でのひいきが強い。
結果がでないのに、優先的に何度もチャンスが与えられる子もいれば、わずかなチャンスで結果がでないと意地でも使いません。
納得がいかないような内容の校則はありません。一般的でした。
特に目立った対策をとっているとは思えません。が、目立ったいじめも無さそうです、男子は。
普通より下だと思います。できる子とできない子の差が激しいように思います。できる子には目をかけます。
少数の部活を除き、顧問の好みや自己満足のためにやっているとしか思えないような状態になっています。関心をもたれなかった生徒には、とてもつまならいものになるでしょう。
無難な進路を進めてきます。自力で頑張るしかないと思います。勝手に決めつける先生もなかにはいるので、気をつけてください。
必要なものは全部あると思います。普通の学校です。
校庭はひろいため、いろいろ活動があります。
在校生 / 2017年入学
挨拶が飛び交う学校です。ですが、元ヤンキー校だったため、雰囲気がいいとはあまり言えません。ボランティア活動はとても盛んだと思います。
まあ、普通という感じ。でも、校則を破っても先生方はあまり注意しません。なんのための校則だって感じです。
ほかの方はいじめが全くないと言っていますが、結構いじめはあります。さらに教師からのいじめもあるので陰湿だと思います。でも、いじめの対応は一応してるみたいです。
学力水準はあまり良くないですが、先生方の授業はわかりやすいです。ですが、不満の声も多々あります。
the普通。唯一すごいのは吹部ですね。
その他は普通の成績で普通の部活動をしてるという印象です。
進路についてはほぼ生徒に任せっきりという印象です。そのため進路についてよく考えてる生徒が余りいないと思います。
やっぱり老朽化が気になります。さらに、部屋の配置が分かりずらく、授業参観の時迷っている保護者の方をよく見ます。
2.3年生のジャージは生徒からも好評でとてもいいデザインだと思います。ですが、制服はあんまり....って言う印象です。あと、バリエーションも少ないです。
在校生 / 2016年入学
普通とは言い難いですね。制服などは普通の中学校とそこまで変わらないのですが人間関係がとにかく酷いです。はっきり言うとえげつない。
校則はありますが少しのことは破っても特に何も言われません。携帯やお菓子などはは当然持ち込み禁止ですよ。
制服については男子は学ランです。男子の制服事情はよく分かりませんが結構厳しく言われてました。
女子は普通のセーラー服です。スカートは膝が隠れる長さで、髪は耳より上では結ばないということですかね。2つとも破っても特に何も言われません。あとは紐みたいなリボンを付けます。
男女共通は名札と白い靴下(くるぶしが隠れる長さ)を着用することです。
通学方法は自転車できたい人は自転車で来れます。距離などでは決められません。
正直言っていじめは毎日起きてます。今日の友達が明日の敵…ということも少なくないです。また先生も頭のいい生徒を取るためどれだけ酷いことをされても相手の方が頭がよければそのまま沈められていきます。1部の先生も派手な子達(1軍)に媚を売ってるような気が。不登校の子も多いですしいじめへの対策は先生によるかもしれませんね。
夏休みや冬休みの補習は一切無し。授業などは教師によって当たり外れがありますね。副教科の先生ははっきり言って分かりにくいです。美和中学校は名古屋市などの中学校に較べて成績が悪いので受験対策は塾とかでしっかりやった方がいいと思います。
野球部、ブラスバンド部、水泳部、ハンドボール部、卓球部は強いイメージがあります。強いところと弱いところで両極端なのでなんとも言えませんね。上下関係は厳しいかもしれません。
分かりません。ただ旭ヶ丘高校を出ている生徒は近くの代にいました。結局はその人の学力次第…というところですかね。
体育館は雨漏りするしトイレははっきり言って汚いです。夏は扇風機4台を稼働させ冬はストーブ1台です。灯油がない時はストーブすらつけて貰えませんがね。
先程書いた通り女子はセーラー服。ちなみに夏は白色のセーラー服。男子は学ランです。体操服などは2016年度から変わって少しオシャレになりました。冬場はジャージが着れます。
在校生 / 2017年入学
不満な点が少しあるのでこと評価にしました。立地はとてもいいです。JR保土ヶ谷駅、京急井土ヶ谷駅が最寄り駅です。電車で通っている生徒もいますが、公立中学校なので、基本的には徒歩通学になると思います。
そんなに厳しくないです。スカートを折っていても何も言われません。でも、地毛が茶髪の私の友達は、入学初日に「染めてるだろ」と言われて、何度説明しても理解してもらえなかったそうです。
なんとも言えませんね。よく分からないです。
学習環境は良くも悪くもありません。学習の妨げになるような生徒は別のクラスに行ったり勝手に保健室に行くので特に気になりません。
私の所属している部活の顧問が酷いです。
ほかの部活は、バトミントンがとても強いです。県大会で優勝しています。
まだ学年ではないのでよく分からないですが、高校進学実績を見ると、ここの近くでは有名で偏差値70近くの高校にかなり受かっているので、いいのだと思います。
体育館は施設二階にあります。普通の大きさですね。
図書館も普通の大きさです。数年前から学校司書の先生が常にいるようになったので、利用しやすくなったと思います。
フツーです。女子はブレザー、男子は学ランで特に可愛いわけでもかっこいいわけでもありません。
在校生 / 2017年入学
なにもしてないのに、服やカバン、腕などを強く引っ張られ、いい気がしなかった。
また、ちょっとしたことで次の試合には出さないと言われ、それは違うと思った。
規則は少し厳しめで、毎朝教師達が校門で生徒達をチェックしている。
また、一週間に一度は学年で朝集会があり、そこでも一人一人チェックされる。
そして規則違反立った人はその場に立たされ、次の日なおっているか確認される。
これによって違反者は少ないが、少し面倒にも思う。
いじめはいたって少ないが、いじめ追放宣言をしているがあまり効果はないと思う。
また、いじめが発覚したときの対応もあまりよくなく、無理に話を聞こうとしたりする先生が多く、あまり気がよくない。
テスト前には質問教室などの時間をもうけており、すごくいいと思います。
中部中学校はどの部活動も他の学校に比べて強く、すごくいいと思います。
良くもなく悪くもなくって感じですかね。
しかし作りが古いため、少し不備があるようにも思います。
制服はいたって普通なセーラー服と学ランでいいと思う。
しかしカバンが去年より変わり、背負いにくそうだしすごくダサい。
また、体操服もすごくダサいと思う。
在校生 / 2016年入学
先生たちが生徒に対してしっかり話を聞いてあげたり、相談に乗ってくれることがまずない。先生たちは自分たちの立場のことしか気にしておらず勉強も早く進むため理解ができない生徒が多く、だから学力が他の学校より低いのだと思います。
先生たちが無駄話を大事な授業中にし始め、脇が臭い先生もおり、授業に集中できない。先生たちが秩序を乱している。それに騒いでいる生徒がいても無視をしたり、寝ている生徒がいても何振り構わず授業を進めている。
他校がどんなものなのか分からないけど細かすぎると思う。触覚を出しているわけじゃなくてピンで止めても出てくるって説明しても触覚だといわれ引っかかってることになる。だから先生たちは何も話を聞かない
アンケートがあります。でもそれでいじめられてるって書いた子がいて、その子が担任に相談したら自分に欠点があるんじゃない?と言われたらしく先生たちは何も動かない
部活は剣道部が強いだけであとは何も強くないし、記録もそこそこしか残していない。三年全員が部活を早く引退したいといっており活気はない。
勉強が出来る人は進路がすごく広いけど、頭があまり良くない、どんだけ勉強しても良くならないと言う人は行ける高校が少ない。
体育館はとても暑く生徒400人集まると非常に暑い。教室にエアコンがついているのに先生が無駄だといいつけなかったりして、熱中症になりかけた人がいる。
全く可愛くないです。ダサいです。