共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

すべて在校生| 卒業生| 保護者
    山里中学校 (長崎県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      ?平和被爆地に最も近い中学校であり、平和学習が盛んです。平和は山里から 日常の平和から という言葉や みんなはひとりのために ひとりはみんなのために という信条があります。専門部には平和部があります。小中高の先頭に立って平和を発信することもあります。テレビの取材を受け、発信することもあります。山里中学校に入学すると、戦争に反対する決意ができます。?日常生活先生と生徒が一緒に活動する機会が多く、話しやすい先生もできます。人間関係で悩む時は、先生に相談するのもとてもアリです。?体育大会ラジオ体操第一を1つの演技としてそろえる伝統があります。たくさんラジオ体操第一の練習をします。行進と同じくらい練習します。また、閉会式ではパワフル校歌という叫ぶ校歌を歌います。私の年代は3回中2回が雨の中の開催でしたが、滑りながら雨に濡れながら行う体育大会は感動するし盛り上がります。楽しいです。
      わかりやすい先生が非常に多かったです。私の学年では、全国学力調査のほとんどの項目において、平均を大きく上回る結果でした。中でも数学は抜群でした。

香長中学校 (高知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      礼儀を厳しく指導しているので、学校外の人に挨拶をするという当たり前のことができるいい学校です。少しよく分からないこともあったりしますが、耐えれば大丈夫です
      授業以外でも分からないことを質問しに行くと丁寧に教えてくれる先生が多いように感じます。

鹿島中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      僕が3年間鹿島中学校に通って思うことは過ごしやすいの一言です。学年にもよるとは思いますが行事ではみんなで協力し、日常生活では青春というものを絵に書いたような日々を送っている人がおおいです。他の学校に通っていた訳ではないので確信は無いですが、緑に囲まれていて非常に他と比べてもひけをとらないいい学校だと思います。
      2019年からエアコンが設置され、学習環境は良いと思います。課題も妥当な多さでクラスの数が少ない分発表もよくあり、意欲があるならとてもいい学習環境だと思います。ただ、気をつけて欲しいのは先生の寝ている人を探す能力は全国で上位をとれる実力だと思います。鹿島中学校での授業中睡眠は命とりだと考えた方がいいでしょう。

長岡第四中学校 (京都府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      文句なしの最高の中学校です。学費も公立高校なので安く、通いやすいです。ここを卒業したおかげで京都でもっとも賢い高校に入学できました。
      受験直前には教師の皆さんが最後までサポートしてくれます。安心して受験に挑めました。感謝しかありません。

彦成中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      一言で言うととても素敵な学校だと思います!朝、学校に行くと生徒会の人や先生が立っており、元気に挨拶を交わしハイタッチなどをして爽やかな朝が迎えられます。先生方もとても親切で授業も楽しいです!難しい問題でも人数が少ないので一人一人きちんと教えてくれます!全体的に学年の皆や全校の皆とできる行事も他の学校よりもあると思いますので学校の皆と仲良くできると思います!そしてそのおかげで教師と生徒の距離も非常に近いです!きっとこの学校来るんじゃなかったと思う人はいないと思います!それほど素敵な学校です!
      友達同士で集まってよく勉強したりします。勉強が苦手だった私は頭のいい友達によく教えて貰ってました。ですが、友達だけでなく先生方も一緒に残り教えてくださった事もありました!特に私は理解力が無かったので先生には苦労させてしまいましたが、私が理解できるように分かりやすい例え話をして理解できるまで教えてくれました。

野田中学校 (石川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒一人一人に寄り添ってくれる良い学校。不登校の子供にも優しく丁寧に対応してあげていた印象です。適当に選んでも損はないです。
      エアコンがついてないので夏は厳しいかと思います。冬はヒーターがずっとついてるので気温で起こる勉強への支障はないかと思われます。

高取中学校 (福岡県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      勉強することに関してはこの学校でよかったと思っています。周りが勉強熱心なお陰で自分も周りに合わせるように勉強をしていました。先生と生徒との距離も程よく良いコミュニケーションが取れていたと思います。
      基本的には真面目な生徒が多いので学習環境は良かったと思います。学年により良い先生、悪い先生がいると思いますが私の学年ではほとんどの先生が良い先生でした。

神丘中学校 (愛知県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      学習面ではかなりレベルの高い学校だと思います。基本的に、先生から「勉強しろ」と言われることはありません。宿題も出されることはないので自分で考えて勉強する必要があります。勉強しろと言われなくても勉強するのは、教育熱心な家庭が多いのだと思います。勉強に関してはレベルが高いですが、基本的に「機械的に勉強すること」を求められる学校です。勉強して落ち着いた雰囲気を保って何もやらかさずに卒業することを求められています。一言で言えば、官僚養成機関です。勝手な主観ですが、教育熱心な家庭は年功序列制の企業に勤めている割合が多いと思います。公務員の様に、上から言われたことに歯向かわない様な人材が生まれやすいと思います。
      授業自体も集中して聞けば十分理解できる内容です。先生に対する質問も授業後や放課後親身に対応してもらえます。高校受験の後まで見据えて授業計画、学級経営をしている先生方が多いと感じます。

北陽中学校 (神奈川県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      生徒一人一人が活躍できとても良い学校ですいじめも少なくとても過ごしやすい学校だと思います学習面では先生一人一人がしっかり教えてくれて安心します部活動はどこの部活も活発なので部活動に入るのをオススメします!
      友達同士で集まって勉強したりします。テスト前に仲の良い友達に教えてもらったらり自分の得意な教科を教えてあげるなど協力しあえるような環境です

三和中学校 (広島県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      私は周りの先生がなんだかんだ言って良い方ばっかりで、部活もそれなりに楽しかったし、学校が好きな方だったので総合的には満足です。もう一度通いたいと思える学校です。
      火曜にひまわりというものが開かれていて、そこで自主学習等をしたり出来ますが、周りがうるさくて集中出来ません。受験生は担任に頼んで教室を利用させてもらった方がいいと思います。