>> 千葉県
>> 共学
千葉県の共学中学校の評判(口コミ)
在校生 / 2016年入学
先生のお気に入りになれば成績は良いです。
先生は基本的になめられてます。
良くも悪くも自由すぎる人が多い学校です。
入学してすぐは真面目に授業を受けている生徒がほとんどですが、学年が上がるにつれて酷くなります。
3年になるともはや授業になりません。
うるさい人を先生が注意してそれを周りの人が笑う永遠ループ。
授業参観でパートナーを紹介というありえない事をする先生もいます。
定期テストでは何故か入試と同じレベルのテストを解かされます。
もはや定期テストではないです。模擬試験です。
そのため学年の平均点は50点程度でした。
先生によって授業のわかりやすさに差があります。
ごく僅かですが、面白い授業をしてくれる先生もいます。
先生のお気に入りになれば成績は良いです。
先生は基本的になめられてます。
良くも悪くも自由すぎる人が多い学校です。
無駄な校則が多いように感じます。
人によって注意される頻度が違います。
運動部の人はよく注意されています。
3年になるともはや授業になりません。
うるさい人を先生が注意してそれを周りの人が笑う永遠ループ。
もはや定期テストではないです。模擬試験です。
そのため学年の平均点は50点程度でした。
先生によって授業のわかりやすさに差があります。
ごく僅かですが、面白い授業をしてくれる先生もいます。
野球は強いです。
ですが、最近指導者が変わりあまり上手くいっていません。
部活は良くない意味で活気があります。
男子はバレー部、女子は陸上部がよく問題を起こしていました。
部活によりますが、自分の所属していた卓球部では基本的にサボる人や幽霊部員が多いです。真面目にやってる人が珍しいくらいです。でも、真面目にやっていれば試合にも出して貰えます。
陸上部の顧問の先生は悪い意味で有名です。
挨拶をしろと言う割には挨拶を返してしてくれません。
ゲームを食べろと言われたり、水分補給をさせてくれないと聞きました。理不尽な言いがかりで部員は振り回されているんだとか。
先生は大切なことをなかなか言ってくれません。
行きたい高校にも少しでも問題があると行かせて貰えません。
基本的にボロボロ
教室のドアは滑りが悪く、すぐ外れる。
窓はふざけて壁ドンした程度でも割れます。
ださい。
ジャージはほかの学校よりはマシです。
千葉中学校
(千葉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:69)
保護者 / 2016年入学
先生が、頭のいい生徒である事を前提に授業しているので難解である。フォロー体制が希薄で、スパイラル教育というよりドリルのようにどんどん掘り進む。クラスで底辺でも世の中的には賢いという認識を持っていないとやられる。
厳しくはない。真面目なのでみんな守っている。
他の学校と変わらず、ある。
夏休みにいじめ注意喚起のため緊急招集された年もある。不登校の者もいる。
多少の補習はあるが、私立ほど手厚くない。
生徒数が少ないので部活が限られている。野球部や吹奏楽部等メジャーなものがない。
先生も少ないので顧問を掛け持ちしていて、活動に支障が出る部もある。
希望すれば千葉高校へ進学できるが、内部進学生は千葉高校のトップと底辺に二極化される。プレゼンの授業があるのでその点は得意だが受験して高校から入ってきた生徒には学力で劣る。先生もそれを恐れて生徒の尻を叩くのに躍起だ。
中学の設備は新しいが、高校は年代物で古い。
理科室等は高校の施設を使う。
給食は仕出し弁当。
男子は学ラン、女子はブレザー。女子のスカートは膝下10cmなのでダサい。
保護者 / 2016年入学
活気があり、子供たちもとても元気に生活していると思う。部活動も盛んで大会実績もいい。大体の生徒は楽しく過ごせるはず。
自分の子供の学年は頭髪や靴下など、結構厳しく注意されている様子。また、一度注意された生徒はしばらくの間マークされ続けると聞いたことがある。
特にいじめがあるようなことは聞いていない。自分の子供の学年だけなのかもしれないが、自分の子供のクラスは全体的に仲が良く、毎日楽しそうに生活している。
補習はあまりなく、テスト期間の初活動停止期間が短く感じられる。授業は熱心に教えてくださり、わからない所などは質問すればしっかりと教えてくれるらしい。
部活の種類は他校と比べると少なく感じるため、入部前がやけに悩まされるが、入部すると顧問の先生はとても熱心に練習に付き合ってくれるし、大会実績もいいので部活動はとても盛んに感じられる。
毎年ほぼ全員が高校への進学や就職をしていて、実績はいいと思う。しかし、兄弟の学年は本人の行きたい高校へのサポートがしっかりとしていないように感じられたと言っている親もいた。
特に新しかったり綺麗なところはない。雨漏りがするらしいし、新館がやけに古いことが気になるが、特に問題はないと思う。
女子の制服は特に可愛さを感じられないが、男子は詰襟よりいいのかもしれない。男女ともにジャケットに赤ネクタイ、下は灰色になっていて、悪すぎるわけでもないと思う。夏は色合いが涼しそう。来年度になれば変わるが、女子の赤ジャージはあまり好まれていない。
在校生 / 2016年入学
親やおじいちゃんが、医師だという家もおおく、非常に学習に関して熱心な生徒も多いが、逆にほったらし系も多かったりする。つまり、完全に二極化している。
普通の公立中なので、とくにサポートはない。ただ、学区内に、誉田進学塾があり、そのためか、塾に小学生から通っている生徒が多く、非常に、レベル高いです。もちろん、その他の塾も多く、新中問の発展とかの問題集を持ってきて、自習時間に問いている生徒も多く、学年で、50番位の生徒なのに、東高、v模擬b判定とか、訳がわからないレベルです。
多分普通だと思う
見てみないふりの先生もいる。
偏差値63以上が(長生高レベル以上)が半数(100人)くらいいます。ただし真ん中は少なくて、後は、若松希望の生徒も多い。完全に二極化している感じです。
図書室には、私が読みたいと思う本は、かなりそろっている。施設に関しては、公立なので、一般的です。
制服は、可愛いと、よく言われます。
在校生 / 2016年入学
授業中にトイレに行く人が沢山いるし、廊下で叫ぶ人もいるし、校内鬼ごっこが日常茶飯事。高校の先生が来た時に限って朝の会で今日は廊下に走るなと言われる。
リュックもシューズも自由。上級生になればなるほどカラフルな下駄箱になる。校則もあまり厳しくない。
1年生の頃、先生が会議でいない時廊下で殴り合いが起こっていた。殴り合いというより一方的ないじめ。それでもいじめではないらしい。
とにかくうるさい。ふざけた人が多いから休み時間に勉強なんてしたもんじゃない。
剣道部はとてもきっちりしている。陸上部は半分遊び。サッカー部は頑張ってる人とサボってる人の差がすごい。
体育館は比較的綺麗。図書室は3年がうるさいから、静かに読書をする場所には思えない。
今年から、ジャージが変わり1年生だけジャージが違います。
2、3年生のジャージは昔からあるブルーのジャージなので愛着があります。
在校生 / 2016年入学
普通の学校。特に嫌ってことも無いし、普通。ただマンモス校っていうところだけが普通じゃない。
人によるけど私は楽しいと思う。
靴下の長さとか気おつけた方がいいと思う。
ないよ?
先生によるけど。あと3分前学習がだるい。いらないと思う。テスト前にいきなり焦り出して、先生が「あ、終わらないから今からダッシュでこの単元おわらすよー!」ということが多い。それはまじでやめた方がいい。
色々ある。剣道部男子、剣道部女子、陸上部、バレー男子、バレー女子、バスケ男子、バスケ女子、テニス男子、テニス女子、ソフト女子、サッカー男子、美術部、合唱部、管弦楽部、演劇部とか?あと季節限定で新体操とか水泳もある。
特に。
他の学校よりはいいんじゃない?あと電子黒板とクーラーが全クラスにある。あと1年生が使う新校舎は綺麗。でも2、3年生の教室は汚すぎて、トイレとか終わってる。クー
夏はださい。冬もださい。冬の女子はゴキブリって言われる
保護者 / 2016年入学
公立中学としては、優秀な生徒が多いです。お受験組みが希望校に入れなく、坪井中に多く来ていると聞いたことがあります。身なりもしっかりしていて、育ちが良い子が多い気がします。
普通かと思います。特に学校から言われなくても、それなりに身なりがしっかりしている子が多いと思います。
比較的似通った家庭の子息が多く、いじめ問題は聞いたことがありません。ほんわかした子が多いと思います。
宿題は多い方かと思います。坪井中の定期テストは、他校に比べて難しく、周辺の進学塾では、定期テスト対策もしておりました。
バレー部が強いらしいです。千葉県代表の駅伝選手もいました。基本的にいずれかのクラブに入っている子がほとんどだと思います。
先にも記載の通り、優秀な生徒が多いため、内申点が取りにくいのがデメリット。ただ、全体的なレベルが高いということは、切磋琢磨できる環境にいるということなので、親てしては有り難いことです。
普通の公立中学校並みかと思います。隣接する坪井小学校の生徒数の増加により、今後、キャパシティが保てるかが課題です。
やや、野暮ったい感じですね。公立中学としては普通レベルだと思います。
在校生 / 2016年入学
他の学校に比べて、特に変わった所は無い。生徒同士、先生同士が仲が良い。生活指導が行き届いているお陰か、校則をきちんと守る生徒がほとんど。
補習は無いことが多い。たまに、夏休みに2~3回ある。受験対策は、学科試験については、各自で行う。面接や作文などについては、しっかり対策してくれる。
進学校に進学する人が少ない。ほぼ全員が私立高校に受験させられる。最近は、私立高校の推薦枠で受験・進学する人が多くなっている。
体育館はごく普通の大きさ。図書室には、毎月新刊の本が置かれている。校庭は日陰になっていることが多い。校舎は移転したため、耐震対策がばっちり。しかし、コンクリート打ちっ放しの所が多いため、冬は寒い。各教室に暖房・扇風機が設置されている。クーラーが無いため、夏は扇風機だけでは対処しきれなく、蒸し暑い。
最寄り駅は飯岡中学校だが、駅は隣町にあり、学区内で無いため、電車通学する生徒は誰一人といない。
全員に分け隔てなく接してくれる先生と、一部の生徒にだけ贔屓する先生とがいる。
保護者 / 2016年入学
楽しく通っています。学習環境は新校舎になり、教室の窓が後ろになったことにより、授業に集中しやすいと思います。
部活動もとても活気があり楽しそうです。
友達関係も同小同士が少ないので固まることもなく、交友関係が広くなります。
中学校らしい校則です。公立と一緒ですね。私立なので、携帯電話の持ち込みは出来ます。もちろん校内での使用は認められていないので電源はオフにする必要があります。
ちょっとしたいざこざはあるみたいですが、それ以上の事は聞いたことがありません。
この様は件に関してはあった場合はすぐに対応してくれると聞いています。
テストで点数が低かった子にはしっかり補習を行なっているし、夏休みなどにも同様の学習で通えるのでサポートがしっかりしてるなと思います。
大会などへの実績はその年によって違うと思いますが、部活自体は活気があります。ただ、ある部活はイザコザがあって、、という話は聞いたことがあります。
中学なので、ほとんどのお子さんがそのまま同高校へ進学するします。
大学への進学は半数以上が系列大学へ進学しますが、学習を怠ると学部選択は厳しくなります。本人次第ですね。
建て替える前は私学とは思えないくらい古びた校舎でしたが、現在は新しい校舎になり、とても綺麗で過ごしやすいそうです。
学食があり、新入生や中学生は使えないという事もないそうです。値段も良心的です。
女子は可愛いくて、男子は品があるカラーの学ランです。
在校生 / 2016年入学
あまり行く意味というのは感じられません。
内申取るのも相当な努力が必要なので大変ですし、タブレット導入してますが、有効に生かしきれておらず、古い伝統のまま、アナログ形式でやっています。
有名公立高校や有名私立高の推薦を狙いたいなら、地元の公立中の方が楽かもしれません。
しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
あとは、附属小学校からの内部生がいるので、その人たちに馴染めるかで中学校生活変わってきます。
第一、附属小学校内で頭いい人は中学受験で附属中学校よりいいところ行くので、内部進学してきた附属小学校生は小学校ではあまり頭がよくなかったような人だと思います。
内部の人間関係で仲良くされて、外部の人間はそのグループに入れないことも多々あります。
3年生になればそんなことは基本ないですが、人付き合いが苦手な人は避けたほうがベターです。
タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
授業内容も他の公立学校より圧倒的に難しい内容をやるので、苦手教科の場合は追いつけず、定期テストの結果などがとても悪くなってしまいます。
追いつけるか追いつけなくなるかは個人の力量といった感じでしょうか。
但し、定期テスト直前の申し込みする補修以外に補修はありません。
あまり行く意味というのは感じられません。
しかしながら良い伝統もあり、卒業式の伝統歌などがあります。
校則はないに等しいので、女子の場合は私服で相当なミニスカートとかはいてこなければ、指導されることはありません。
学校指定の制服はないので、大きな式典の際には各自で式服を着てきます。
その際に、服装に関しての指導をされるときもあります。
いじめは少ないです。基本的に自分で考えて行動するような生徒が集まっているので、後のことを考えてそんなことはしない人が多いです。
ただ、私の所属する学年では生徒間で殴り合いのけんかをした事案があったそうです。
タブレット1人1台の最終世代だが、あまり活用はしてない。
どちらかと言えば、ふざける目的で用いてる生徒が多い印象。
特設としてある柔道部は何故か物凄い強いです。
後は科学部に関しては理科にとてもお金をかけているような学校なので、全国で研究発表してるような人もいます。
運動部はあまり強くないですし、文化部も微妙な感じです。
総体などの参加枠は千葉市単位で公立学校と試合したりします。
内申がとりにくい印象なので、名門の県立などは目指すのが難しいです。
そこは個人差が出てくるので、努力家じゃないと頭がたとえ良くても内申は必然的に下がります。
提出物が観点として非常に大事になってきます。
進学実績に関しては先生の指導というよりかは個人の努力です。
施設は満足です。
教室は冷暖房完備で、アリーナと呼ばれる体育館は暖房があり、冬は卒業式の際などにつけてます。
トイレも綺麗ですし、不満なところはないです。
JR総武線の最寄駅である西千葉駅と稲毛駅からは徒歩13分程度です。
稲毛駅に関しては総武線快速の停車駅でもあるので、利便性としては高いですが、朝の下り方面の本数は少なめです。
京成のみどり台駅からは徒歩10分程度で近いですが、本数は少ないのであまりおススメはできません。
JRもよく遅れるので、これは学校の問題ではないですが、どうにかしてほしいです。
昔は国家公務員だったみたいですが、今は地方公務員です。
多くの先生は非常に良い対応してくれますが、一部の先生は問題発言したり、生徒のことを考えずに説教したりして、生徒を追い込んだりしてます。
一握りの先生のせいで先生全体のイメージが台無しです。
生徒もよく先生の悪口を休み時間などに言ってるので、実際はあまり生徒から好かれてないのが実態です。
とても安いです。の割には綺麗な設備使えるのでその点は素晴らしいです。
ただ、タブレットは高かったです…(5万円)
>> 千葉県
>> 共学