私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    香川県藤井中学校 (香川県 / 私立 / 共学 / 偏差値:47)
    保護者 / 2013年度入学
      生徒一人一人の個性が評価され、それに、学力と礼儀を教えてくれるすばらしい学校である。みんなが、あいさつができる学校。

保護者 / 2012年度入学
      集まってくる生徒の質が高く、自分を鍛えるモチベーションが自然と高くなる。生徒の自主性が尊重され、つまらない校則はない。

南山中学校男子部 (愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:54)
    保護者 / 2013年度入学
      何よりも生徒たちがのびのびと学校生活を謳歌しているところがいいと思います。強制的に勉強させるような制度もなく、中学高校の6年間を様々な行事や課外活動、または自分の趣味に没頭して楽しむことができます。学習については進度も速いし内容も高度ですが、多くの生徒たちが自主的に取り組むので周りも感化されて自然と学習する環境が出来上がっています。

灘中学校 (兵庫県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:74)
    保護者 / 2012年度入学
      校則もなく、制服も朝礼もない、まるで大学のような学校です。しかし、いじめや大きな問題はおきていないようです。一人ひとりが精一杯学び、友達とともに成長していけると思います。

保護者 / 2012年度入学
      進学校と思われがちですが、生徒はクラブ活動やそれぞれの趣味にうちこんでいる人が多く、学校としてもそういったことを奨励しています。

保護者 / 2012年度入学
      制服もなく、きそくらしいきそくもなく、自由でのびのびとした学校です。授業のスピードや内容は、信じられないものがあります。単なる受験勉強という視点だけではなく、考えさせらる課題が多く、将来の活かせる価値観が得られると思います。

保護者 / 2010年度入学
      素直な心、を常に教えられます。身だしなみには厳しく、きちんとした学校生活が送れます。高校、大学、社会人となっていく過程での中学校生活として評価できます。

保護者 / 2012年度入学
      とにかく素晴らしい。最難関のネームバリューだけで憧れる親御さんもいらっしゃいますが、憧れだけでは入れない学校です。勉強、とくに算数が大好きで、知的な面でこの学校に自ら惹かれるお子さんのみが目指せる学校です。そして、そのような子にとっては、同じように勉強が好きで、それぞれに特に秀でたところがあり、教えあったり切磋琢磨できる仲間と6年間楽しく過ごせることが最大の魅力です。卒業後もずっと交流が続くようです。一生の良い友達を作ることができるだけでなく、その友達のほとんどが各界で活躍し、助け合えるようです。

高知学芸中学校 (高知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:58)
    保護者 / 2010年度入学
      勉強面でのサポートが充実しているます。やる気があれば先生が授業外でも熱心に見てくれる。生徒もまじめな子が多い。

保護者 / 2011年度入学
      人数が少ないので先生方にきめ細かく指導してもらえる。またみんなで仲良くできる。少ない人数なのでグループに分かれることもないのでいい。