私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
      巨大なアリーナや講道館、競技ごとに別れたグラウンドやアリーナ、比較的近い距離にまとめられた各教室など、中学としては非常に素晴らしい施設や環境が整っている。そしてハイレベルな教育が高い進学率に反映されている。
      授業は週6日間(日曜日は休校)みっちり行われ、夏休み期間も補講カリキュラムが整っている。

この学校は、学習だけでなく、文化や古典芸能なども取り入れているので、個人ではなかなか機会のないような、陶芸や相撲観戦、歌舞伎見学、修学旅行での海外体験など3年間に経験体験できるのがいいと思います。
      朝のサポートタイムや放課後の質問、質問箱の利用など、わからないことは聞きに行きやすい体制がとられています。検定も各学期ごとに学校で受けられるのは良いです。

学習活動を行う環境が整っている。クラブ活動にも熱心でよく頑張っていると思う。新しい校舎もできて環境も良く、駅前にあるので通学しやすい。
      廊下に机があり、質問をしたり自習をすることができる。別に自習室もあり環境が整っている。

保護者 / 2008年入学
      自由で明るい環境だが、生徒の進学意識が高く、本人も刺激されて自ら高い目標を持つようになった
      周りの生徒の進学意識が高く、かつ国公立旧帝國大学や私立上位大学を目指しており、本人にいい刺激となり、一浪はしたが希望通りの旧帝大に進むことが出来た

「一校一家」を理念としており、中等部は教育に注力して系列校だけでなく公立高校への進学もサポートしてくれる他、成績の振るわない生徒にも系列校への入学が確実で親として安心できます。
      友達と図書室で勉強していたようなので環境が整っていると感じました。

海星中学校 (三重県 / 私立 / 共学)
      キリスト教の学校でもあるためか、個人の安全性を一番に考え、災害時の備え、訓練、出校停止判断は非常に迅速で親としてもあんしんしています。また、父兄へのメール連絡も多く、子供へのプリント配布の知らせも届きくので、息子のなかなか出してくれないプリントがもれることもありません。
      学校が終わった後、別教室で自習することができます。もちろん、分からないことは先生に教えてもらうことができ、テスト前など友達同士でよく利用していました。

京都先端科学大学附属中学校 (京都府 / 私立 / 共学 / 偏差値:45 - 46)
      高校、大学と進学して行く事も当然ながらそのあともグローバルな立場でも立派に活躍していける様な精神教育を含めての体系を学校全体が取り組んでいると思いました。
      塾に行かずとも全て学校内で教育が賄える事が基本体系で取り組まれていると思いました。

子供を大切にしていただいているので安心してお任せできる学校だと思います。よいお友達に恵まれています
      優秀なお子さんがいらっしゃるので刺激されます お友達に難しい問題を教えてもらったりしているようです

大学の付属なのであまりギスギスしたところもなく、非常に自由でのびのびと生徒を教育してくれる環境のように感じる。
      基本は内部進学なので試験の成績だけでな区、宿題や課題の提出等も半分は加味される

遠方からの通学ですが、毎日学校に通うのが楽しみなほど学校の雰囲気も良く、先生方と生徒も適切な厳しさもあり、自主的に校風や校則を守ろうとする精神が身に付きます
      間違った箇所やわからない箇所は、キチンと教えてくれるし、間違いやすい箇所やよくある誤答例も教えてくれるので記憶に残ります