私立中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生卒業生| 保護者
    高田中学校 (三重県 / 私立 / 共学 / 偏差値:56)
      真面目な生徒の多い中学だと思います。整髪検査も頻繁にあり、とても厳しいです。スカートの丈も厳しくチェックが入るので、服装面がだらしなくなることはありません。
      小テストも多く、学習面はしっかり見ていただけます。
      宿題がとにかく多く、授業の進みも早いので、それが嫌になる子は大変かもしれません。春休み、夏休み、冬休みの宿題は半端なく多いです。

先生方が指導に熱心で、毎年高いレベルの大学進学者を出している。学期毎のお休み時には宿題が多く出されるが、論文等は子供たちは不得意であるが確実にチカラになっている
      学期毎のお休み時には補習が充実しており、毎日学校で勉強ができた。休みのときであっても勉強の習慣が身についた

担任団が3年間持ち上がり制ですので、3年間を通して子供の良い部分、悪い部分を細かく見ていてくださいます。これほど文武両道が行き届いた学校はないと思います。大学附属ですが生徒達の学力レベルは高く、もっとレベルの高い大学に進学出来るくらいの子達も沢山いますが、愛校心が強く内部進学を選びます。多少は外部受験をする子もいますが、受験対策は一切しないので塾なり予備校なりに通う事になります。
      受験対策はありません。ですが、説明会でも公にしておりますので、不満ではありません。欠点を取れば補習があります。

中高一貫校のため、高校受験の為の差し迫った勉強が必要ない為、部活などに力を注ぐことが出来ます。
      多くの部活がとても盛んです。また、文化祭などの行事も盛んに行われます。
      中学の時から物理等、前倒しで多くの教科を進めていくことに、入学前は不安もありました。しかし、その環境の中においては、問題なく進められるものです。
      また、『面倒見の良くない』学習環境だと言われますが、入学後はそのような感覚は無くなりました。

とても面倒見の良い学校なので、子供達はとても楽しい学園生活を送っています。
      小学校からの内部進学の子達があたたかく受け入れてくれるので、あっという間にみんな仲良くなれます。
      入学後すぐの軽井沢合宿もみんなが仲良くなれる大きな理由です。
      少人数制のアットホームな学園なので、とてもあたたかい校風です。
      系列大学のない進学校なので、みなさん大学受験に向けてそれなりに頑張っているようです。
      自習スペースでの質問や補習等でも充分ですが、中学生の段階で塾に行っている子達もいます。

星陵中学校 (静岡県 / 私立 / 共学)
      美育に力を入れ 本物に触れ合う機会を多々作って下さいます。スクールバスがあるので利用料金は掛かりますが 助かります。まだ1期生が大学受験していないので 進路についてはわかりませんが 模試の結果は良いと聞いているので 楽しみです。中高一貫コースなので 高校受験がなく 先取り教育で余裕を持って大学受験に臨めます
      連休や夏休みなど お友達の家や図書館に集まり 勉強会しています お友達に教えることによって より深く理解し 負けまいと より勉強に真剣に取り組み 切磋琢磨してます

ミッションスクールでありながら宗教のしめつけが全くない 生徒が伸び伸びと楽しく学校生活を送れる 教師の質がよく、とくに英語教育に力を入れている リスニング、スピーキングを伸ばしてくれる 希望者には短期留学、ホームスティ、語学学校へのステイなど多彩なプログラムがある
      自主的に勉強できるようなプログラムがある 強制ではないので保護者としてはちょっと残念だがやる気がある子どもは伸びると思う

いじめに関しては、それらしい話もほぼなく、仲良く過ごすために先生が入学の最初から日ごろ目を配ってくれていると感じています。
      休み時間、放課後も熱心に質問に答えてくれて、わからないことの押さえをしてくれています

バリバリの進学校というイメージが強いのですが、実際は学校で芸術、ウインタースポーツ、登山、キャンプ等色々と楽しいレクレーションが用意されていて、とても楽しそうでした。勉強に関しても、塾いらずの評判どうり先生の指導のみで、超難関大学に進学した生徒が多数います。卒業後も旧担任に進路の相談をしに行っているようですので、とても良い学校だったのではないかと思います。因みに卒業後も友人同士とても仲が良く、今でもよく遊んでいます。
      熱心な先生が多く、塾にいってみたけれど学校の先生の方が良いといって塾には通いませんでした。それでもいわゆる難関大学に合格させていただいたのでとても良かったと思います。

場所が都内?とは思えない山の中ですがスクールバスが充実しているので通学に問題なく大自然のなかで学校生活がすごせます。
      宿題が多く毎日勉強をしなければならない現実。長期休暇の宿題量はとても多く遊びと部活と学習で充実した休みが過ごせる