保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
特にそれほど、前回答通り今の所いたって普通なので総合評価も普通と言う評価になります。学年が上がるに連れて、いい所も悪い所も出て来るとは思いますけど……
いたって普通ではないかと思うので、特に可もなく不可もなく今の所ですけど、イジメ、校則が厳しいと言う事は聞いてなく、2年3年となるに連れてそう言った問題に直面するのかな?と、なのであくまで現段階ではいたって普通と言う回答でオール3評価
先程回答したそのままで、現段階では特に何もないと言う認識で報告も素振りもないので、あくまでも現段階であってこの先がどう評価が変わるかは分かりません。
コロナで学校も少なめのイベントもない仕方ないのですが、特に問題があるほど学校に通ってない気がします。
部活にも入部しておりますが、コロナの影響で部活動自体中止が多いです
学校は特にどこに入っても本人のやる気と努力次第なので特に進学実績は気にしてません
自宅に近いと言うメリットだけでの安易な判断なので、施設自体に興味もその目線すらなかったです。
治安は地元なので特に……アクセスは自宅に近いのでかなり良いかと。
制服で選んだ訳でもないないので可もなく不可もなくです。
先生方も見えない努力をどの学校もしてくれていて、皆さん手探りで色々試してくれててその辺りは感謝しています。
保護者 / 2021年入学
服装に関する校則が古い。見直そうという意識もない。学校から配布されるプリントの内容が分かりづらく説明も不十分で混乱することが多い
校則が古い 靴は真白指定、靴下の色と長さの指定、冬にコートを着るのも禁止など意味がわからない
イジメが全く無いとは思わないが、今のところ子供の様子からイジメたりイジメられたりはしていななそう
毎日宿題はかなり出ているがやらされ感が強く、身につく感じではない
吹奏楽部は地方大会や全国大会に出るようなレベルで、日々部活に励んでいる
可もなく不可もなくといった印象、そんなに受験対策をしている印象はない
600人規模の学校の割には敷地面積が狭い印象 昼食は今は弁当だが来年から給食になるらしい
住宅街に立地していて治安は良い方だとおもう 通学徒歩20~30分は普通?
女子はセイラー服、男子は学ランで普通です、特徴もありません。
毎日の検温とマスク着用くらい。 コロナ陽性者が出たが全校生のPCR検査も行われず、休校にもならなかった。
保護者 / 2021年入学
英語の学びに力を入れており、数検、漢検、英検などが受けられる点が良いです。 コロナ禍で色々と状況が変化するなか、学校側も対応してくれているとは思います。
コロナ禍の影響でジャージ登校が出来るところがよい。 夏服はポロシャツなので洗濯が楽である。
嫌がらせや嫌な思いをした(感じた)というような環境ではないと思う。 子どもの話を聞く限りでは、先輩も後輩もなく仲良くしていると聞いています。
細かいところは分かりませんが、補習授業を行なっていたり、本人も意欲的に授業を受けていると思います。
コロナ禍で部活の時間が短く、週に数回しかなかったりとありますが、区の体育祭の選手として選ばれたのですが中止になってしまったのがとても悔やまれます。
まだ志望校も決まっておらず、詳しくは分かりませんが、これから徐々に知っていきたいと思います。
プールが雨天でも出来る環境にあります。 統合して古い校舎をそのまま使用しているので、不便があるのは仕方ないと思います。
すぐ大きな通りがありますし、歩道も広いので安心できます。
コロナ禍でジャージ登校できます。 夏服はポロシャツなのですぐ洗濯できます。
教室の換気、日々の健康観察の運用や、子どもがよく触る箇所などの消毒などを行なっております。
保護者 / 2021年入学
教育には力を入れている中学校です。学校の勉強やテストも難しいと言ってますが、友達や先生とも仲良くしており、楽しく通っているので安心してます。
特に校則は明記されていないが、何かあれば、先生と生徒で話し合い、自主的に考えさせるそうです。
特にいじめの話はありません。クラス全体も比較的みんな仲良くしているようです。
欠席した時は友達がノートを見せてくれたり、担任の先生がフォローしてくださったり、助かりました。
特に力を入れて部活動を行っている感じではありません。あくまで勉強との両立、ということだと思います。
学力レベルは高いと思います。教育熱心な家庭が多いと思われます。
公立の中学校なので、それなりです。特に最新の設備があるわけではありませんが、古いこともありません。
治安はよく、特に交通量も多い地域ではありません。歩道もある道なので、安心です。
夏はスカート、冬はスカートとブレザーが制服で、上着(ブレザーの中)は自由なので、制服の感じがあまりない。
教室の換気、健康観察、給食時の黙食など、最低限の取り組みは行っていると思います。
保護者 / 2021年入学
立地条件もよく、学習レベルも高いので良い学校だと思う。ただ部活はもう少しレベルを上げるように頑張っても良いのではないかと思う。
特記することもなく普通だから。校則については、無駄なルールが多い。
いじめがあると話を聞いたことはありません。みな仲良くしていると思います。
宿題は普通に出しており、家庭学習は一定時間は確保できる。もう少しあってもよいかな。
あまり練習しないし、弱い。もう少し活動時間を増やしても良いのではないか
厚木では学習レベルが高いと聞く。生徒の数も多いから意識が高いのかもしれない
それなりではないか。特有な施設はないが過不足なく揃っていると思う
住宅街にあり、人の目が多いので安全。うちに関しては徒歩10分程度の距離なのでそれもよい。
極々普通の学ラン。女子についてはあまりかわいいデザインではなく、もさったい印象
分散登校や頻繁な換気に気をつけているようです。健康観察票も毎日しっかりと運用されています。
保護者 / 2021年入学
面談や保護者会でも感じましたが、生徒のことを真剣に考える情熱的かつ熱心な先生が多く、入学させて本当によかったと思います。
スマホ使用については厳しいですが、まだまだ自分でコントロールできない年齢ですので、親としてもありがたいです。
いじめについては聞いていません。同じような家庭環境の子が多いのも要因かもしれません。引っ込み思案のうちの子にも親しい友人が数名でき楽しく登校しています。
先生から毎週学習状況に関するプリントがもらえます。自ら学ぶ習慣をつけさせることに重点を置いており、その波にさえのれたら、全く勉強しない、ということにはならないと思います。
勉強に重点を置いているからか、上2人の学校のようないわゆる体育会系の厳しさがないのは物足りないところです。
東大、京大含め本人さえ頑張ればどこにでもいけると思います。いかに6年間だれずに真剣に取り組めるかがポイントだと思います。
写真のとおりの清潔感のある充実した設備です。子供も満足しています。
海浜幕張から徒歩ですが10分程度と近い事、歩道もかなりひろく、暗いところがなく安全です。
女子は定番のセーラー服ですが夏冬とも可愛いです。 通学時もかなり目立つ可愛いさです。
健康観察、教室の換気、こまめなアルコール消毒はもちろん、短縮授業を実施。
保護者 / 2021年入学
全体的に、わが子は先生と友だちと楽しく過ごしていて、不満はないように思います。 問題を起こす子も少なく、優しい子が多い印象です。
靴はスニーカー。色は自由なので、普段靴と一緒に使えていい。 今年から靴下は黒もOK。式典のときのみ白を履くように言われている。 コロナ禍より、冬場のコート着用、ひざ掛けの持参もOKになりました。 厳しく指導されている印象はないですが、どの子もきちんと校則を守っていると思います。
いじめがあるような噂はあまり聞きません。 全体的に優しい子が多い印象です。 不登校の人数が多く感じますが、いじめが原因の人は少ないように感じます。公表されているわけではないので、実際のところはわかりません。
塾に行っている子も多いと思いますが、行かずに好成績を出している子もいます。 うちは塾に任せており、学校で補習的にお世話になることはなかったので詳しくはわかりません。
好成績の部もありますが、その年によって違うのではないかという印象です。市の方針で、平日4日、土日どちらか1日という活動になったので、勉強との両立はずいぶん楽になったと思います。
進路説明会などでは、入試までの手順は教えてもらえるが、高校のレベルなど知りたい情報は塾の方が詳しく教えてくれてよくわかった。 わが子は行きたいところに無事合格できたので、学校として特別アドバイスがあったわけではないので詳しくはわかりません。
市全体で、体育館にエアコンを設置しました。 校舎は古いように感じます。
171号線を挟んで校区がありますが、危ないことがあったという話は聞いたことがありません。治安もいいと思います。
女子のスラックスを導入しました。 男女ブレザーですが、ネクタイやリボンなどないので、締まりが悪いです。 購買日に定期的に業者が来て注文できるので、便利です。
初めは分散登校もあったが、いまは通常です。部活の時間が平日2時間土日3時間と、西宮で決められました。 給食は前向きで黙食。 オンラインでは数分のオンライン学活を試しに一回やったのみです。
保護者 / 2021年入学
学校というものに関心が無い教師と生徒が上手く関係性を築き上げていき 部活動や勉強を頑張っていけばそれで良いと思う
とても真面目な子が多い。 自分の中学校時代とは全くの別世界な感じがする
子供一人一人がしっかりといじめという問題にむきあっているからこそだと思う
友達同士で教え合い助け合いをモットーにしてるいからだと思う助け合いはすごく大事
スローガンとかそういうのは気にした事が特に無いが生徒一人一人のやる気のもんだいではないか?
進学などそういったことは生徒が決めればいい事なので親がいちいち口出すことではないとおもう
学校設備も最近は素晴らしいと思う自分の時代とは全くの違いで過ごしやすい環境だと思う
治安は良く無い
どうでも良い
新型コロナウイルス対策をしっかりとしていてくれればそれで良いと思うしてないところが多すぎる
保護者 / 2021年入学
中野坂上の新校舎へ、お引っ越しをしたばかりであり、どう活動をしていくのかもこれからなので楽しみです。
体育の授業や部活のある日はジャージで登校可なので制服の出番は週2、3日程度です。校則は生徒達が見直しをマメに見直しをしているようです。
特に目立ったいじめも無く、男女仲良くしていると聞いています。
学習スペースを活用し友達同士集まって学習をしたりしているようです。
部活動自体は楽しんで行っている印象です。コロナ禍で活動があまり出来ていないのが残念です。
進路決定に関しては熱心にしてくれているようです。レベルに関してはよくわかりません。
2021年9月に新校舎となり中野坂上駅前に開校しました。校内もほぼ外履きで過ごせる為、楽になったと言っています。
アクセスは中野坂上駅1分、東中野駅12分です。山手通りに面していますが狭い歩道では無いので通学しやすい立地です。
チェック柄のボトムスがお洒落に感じます。
ひとり1台、iPadが配布されています。中野東中は中野区内でもオンライン授業が進んでいると聞いています。
保護者 / 2021年入学
行事が子どもも一緒に先生と考えて決めるという形をとっておられます。大人の意見を押し付けるだけでは無いのでいいと思います
靴下の色指定はあるが、あまり厳しくなく靴やカバンの指定もなく好きなものを持てるので良い
いじめがあるのは聞いていません。学校に来にくい子などの対応も良くしてくれると思います
行事内容を子どもたちが考えて先生はアドバイスするという自主性が育つなとおもいました
府内優勝や関西大会出場する部活がある。部活内でテスト前勉強をしている
先生たちの進路指導は熱心にしてくれていると思いますが保護者まで情報が届かない事が多い
耐震工事はされています。学校内は古いので新しい校舎ほどきれいではありませんが普通だと思います
周りは住宅や畑に囲まれているのどかな学校です
男女ともブレザーですが、あまり着る子はいなく冬もセーターの上に上着をはおったりしています。暑い時期は制服か体操服で登校できます
感染状況により、分散登校や分散部活、換気、検温をされています