保護者による中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2021年入学
支援学級が併設されており、学校になかなか行けない生徒のこともきちんと考えてくれている。生徒のこれから先のことを先生が一緒になって考えて下さるので、とてもありがたいです。
制服が今年から変わり、上に兄弟姉妹がいる生徒の制服も、新しい制服も着用出来るようになっている。
先生が生徒をきちんとみてくださっているので、いじめになるような環境ではないと思います。
わからないことは先生がわかるまできちんと教えて下さるので、とても助かっています。
コロナ禍なので、部活動はそこまで行われている感じはないのですが、臨機応変に対応されていると思います。
子供がなかなか学校に行けてないので内容的なことはわかりかねます。先生が生徒の立場に立って考えて下さっていると思います。
使っていない教師前の廊下に机と椅子が置いてあったので、少し通りにくいと感じました。
駅のそばなので人通りも多く、治安は悪くないと思います。ただうちはギリギリ徒歩圏内で20分程かかるので、夏の暑い日はキツイかと思います。
今年からブレザーに変わり、夏でも半袖を着ないといけない!と言うことはなく、長袖でも大丈夫との事でした。
毎日熱をはかって専用の用紙に書いて持って行く。教室の換気をきちんとされている。
保護者 / 2021年入学
挨拶や、何事にも一生懸命に取り組む姿勢を指導している学校です。 部活動にもう少し力を入れて欲しいですが、勉学についても、放課後の使い方を工夫してくれると嬉しいです。
服装(靴下やセーターの色など)は、学校生活様式に合わせて柔軟に見直しが行われています。 校則はさほど厳しくなく、挨拶運動に力を入れている印象です。
いじめの報告等は聞いていません。 学校にスクールカウンセラーがおり、個別に相談はできるようです。
補習などは特にありません。 漢検や英検に力を入れているようで、学校で受験が出来ます(受験に向けてのアドバイスや勉強会等はありません)。
部活動が盛んな印象はありません。 テニスや卓球が強いようです。
卒業後の進路についての情報は聞いたことがないのでわかりません。
近年の生徒数増加に伴い、校舎の増設工事が行われました。 正門も新しくなりスロープが作られました。
正門の前に新しい道路ができたため、車の往来により危険性は増したかもしれません。
男女共にブレザーで形はごく一般的ですが、色合いが不評。
着替えによる密を避けるため、体操着登校を取り入れています(体育の授業がなくても体操着登校可能)。
保護者 / 2021年入学
学校の位置、アクセス・制服・進学状況・部活、どれを見ても私から見ればイマイチにしか見えません。もっともコロナ禍で父兄が学校へ行く機会がなくまだ見えない部分も多くあると思います。
特に服装など乱している生徒はいないが、靴下の色や下着の色の指定があり、今の時代校則が厳しすぎるのではないかと思う。
特にいじめがあると言うのは聞いたことがなく、また入学して半年も過ぎておらずまだよくわからない。
授業中にできないことがあれば居残りでできるまでやらせてくれている。子供たちは大変だろうが評価したいと思う。
うちの子は中学硬式野球のクラブチームに所属しているため学校の部活には参加していません。ただ大会の結果がメールで送られてきますがほとんどが初戦敗退のようです。
今のところまだ見えないところはありますが、全体的にレベルは低いようです。
特に問題があるわけでもなし、普通に使える施設だと思います。近日中にプールの改修工事が行われる予定です。
治安はよいのですが、学校への通学路が狭くまた信号のない交差点も近くにあるので子供たちは大変だと思う。
女子はセーラー服、男子は詰襟の学生服で一般的です。ただ下着は白、靴下も白と決められているようです。
一般的ではあるが、消毒・マスク着用、この度の緊急事態宣言中は午前中授業をして給食を済ませてから帰宅というやりかたでした。
保護者 / 2021年入学
コロナ禍で学校に行くことがほとんどなく様子がわかりませんが、3密を避ける為に色々工夫してくれています。
特に厳しい規則はないと思います。女子もスラックスかスカートか選べて斬新です。
担任の先生は特にいじめには厳しいイメージがあります。 他の先生はわかりませんが。
コロナ禍もあり学習環境が見えにくいため3点です。 自分から行動しないと置いて行かれたままです。
コロナ禍もあり、ほとんど活動が出来ていないため3点です。 課題が出ます。
なかなか情報が得られないので詳しくはわかりません。 そのため3点です。
ドラマでも使われるほど、キレイで学校とは思いにくいです。 トイレもお湯が出ます。
駅から少し遠く、自宅からも遠いため不便です。
女子はスカートかスラックスが選べるようになりました。
登校30分遅くし通勤と重ならないように、掃除は先生がしてくれ、給食は黙食です。
保護者 / 2021年入学
特筆するところがないので普通評価。学校の方針というよりそれぞれの教師の熱量によって授業も部活もかなり違う
良くも悪くも特別無理もない 時代錯誤な古いしきたりも見当たらない。
こればっかりは時代が変わってもゼロにはならない。度合はともかくあるよう
そもそも今は、学校が基本を説明した事を塾で学習するようなイメージ
部によって力のいれかたが大分違う。勉強メインの部もあれば、勉強するひまがない部もある
学力てきには他の地域の学校より多少遅れをとっている感じ、のんびり?
可もなく不可もなく新しくは無いが古くもない、エアコンが無いから夏は暑い。
自転車必須。田んぼの真ん中で治安はいい方。夜は明かりが少なく暗い。
来年度から制服が変更になるそうなのでなんとも言えないが男女スカートズボン選べるようす
教育委員会の指標通り、濃厚接触者になった子にはリモートで授業している
保護者 / 2021年入学
治安はは良いし、生活しやすいエリアなので、学業には向いたエリアだとは思うがレベルは高いので競争が激化している。競争に負けると厳しい。
昔の古い制度が残ったままのような気がする。現代にあった制度に変更すべきです。
地域柄イジメは聞かないが、複数の小学校から集まるので、多少なりにヤンチャ度は違うがイジメは無さそうです。
地域柄勉強への取り組みが熱心で、レベルも高いような気がする。授業レベルも高く、先を見据えると良いと思う。
何名か近畿大会や全国大会に出場しているようでレベル感は高いような気はするが、指導者レベルに疑問を感じる。
教育熱心な家庭が多いエリアだと思うので、進学先にも上級な学校を目指す生徒が多い。
施設はお世辞にも良いとは言えず、古いのは仕方ないが、更新作業をしていない気がする。グラウンドは特にひどい。硬すぎるし、ボコボコで怪我するのも時間の問題かと。
エリア的に、治安は安定しており、安心して生活ができている。この先も良い治安であり続けてほしい。
学ランはもう古い。制服も廃止しても良いのではとも思う。制服屋が儲かる仕組みにしか見えない。
1クラスに38人とかなので、教室が密で心配がある。ただ、生徒もワクチンを打ち始めている生徒も多く、危機感を持っていると思う。
保護者 / 2021年入学
押しなべて見ると、良い学校であると思うため。教師の指導もよく、やはり生徒が前向きに学校生活に取り組むことで、学校もよくなると思う。
特段、奇異に感じる校則がないため、悪いと判断はしない。一方、規則に良いとするものの基準を持たないため、3とした。
殆んどいじめに関して聞かないため、但し不登校生はいるようで、この辺りがいじめに起因しているかは不明。
都の標準に準拠しており、タブレット授業や、補習、および受験指導もある程度してくれるため。
一般的な部活動が行われているため、世間で言われる、教員の負荷や、校外活動との併用には同じような課題があると思う。
あくまで、自己努力の結果であり、学校は必要レベルのサポートをしている。
体育館の冷房装置設置など、少しずつ改善しているが、公立の予算限界があるのではと思っている
公立のため、学校の立地による選択ができない。一方、公立学校自体はそもそも安定して立地条件に建てられるので。
制服は普通のものであり、特に可もなく不可もなくである。コロナ渦でジャージ登校がしゅとなり、制服は粗きていない。女子にスカート強制が無くなってきていることは可
一般的な対応である。詳細をしりたいなら、親ではなく、学校に尋ねなさい。
保護者 / 2021年入学
全体的に面倒見が良い学校であり、個々の個性を非常に大事にしているため、好感が持てる。キリスト教の学校ではあるが、無理強いはしていない。
制服はあるが、行事以外は軽装(上着、ネクタイなし)可で自由度が高い。
少数クラスのため、先生の目が行き届いている。また、話しやすい雰囲気を作っている。家庭との連携も常に行っており、問題があれば連絡がある。
習熟レベルに合わせたクラス分けあり、常に上のクラスを目指すようなカリキュラムであり、わからない内容は個人別に対応あり。
部活動の選択肢が少ないので、やりたい部活がない場合でもどこかに所属しないといけない。
中高一貫校なので、毎年の大学進学率は高め。高校は入学者を別枠で設けているので中学から在籍者も切磋琢磨している。
学校自体が大きくなく、体育館やグランドも狭い。食堂があるのが良い。
電車の最寄り駅からバスでないと通えない。スクールバスがあるが、無料ではない。
制服の自由度は前述した通り。
週一回の登校。それ以外は宿題が出ており、毎日オンラインで、宿題提出する。
保護者 / 2021年入学
地域の公立としては一般的で、良くもなく悪くもなく、という印象。一部、素行の悪い子もいたようだが、我が子は関わることがなかったため。
茶髪やピアスは禁止など、一般的な内容の校則だが、守っていない子への指導が行き届いていない。
イジメを見聞きした覚えがないが、一部不登校の生徒が存在していたと記憶している。
学習中に大声でおしゃべりをする生徒が一部おり、先生の指導が徹底出来ていなかった
女子バレー部は、割と熱心に活動していたようだが、それ以外の部活動はあまりパッとしなかった
地域の公立高校への進学をする生徒が多いが、そもそも公立高校のレベルがさほど高くない
校舎全体の老朽化が激しく、あまり清潔な印象は受けない。施設面での充実もなかったようだ。
夜になると、やや治安面では不安があるが、登下校の日中はさほど心配はなかった。
ポロシャツなので、洗濯が楽だった。価格も過度に高価ではなく不満はなかった。
分散登校などは実施されていないが、マスク手洗い、体調管理などの一般的な対応は行われていたようだ。
保護者 / 2021年入学
トイレをきちんとなおし衛生面に気を配っていただきたいのと 制服制度廃止希望です。 この2点のみで、先生方の連携がしっかりされてる、良い学校だと思います。
制服は式のときのみでほぼ体操着なので、制服制度やめてもらいたい
先生の連携がしっかり取れている。 子供同士が思いやりがある
お友達が良いのでお互いに励ましあっていいと思う クラスラインでわからないところを教えあい良い環境
コーチ 先生がしっかりみてくれており、子供のやる気に繋がってる。 部活がないときは大変残念がる。
子供自身のやる気の問題と、英語に関しては英会話と異なる日本独自の勉強に戸惑いを感じるので先生かたは一生懸命だと思います。
かなり古いので、トイレなど修繕してもらいたいです。 あとはきれいに行き届いていて、先生方がしっかりみてくれてるからだと思います。
歩道専用で通学しているので安心して通わすことができ、満足しています。
制服を式のときしか着用することなく、中学は身体も作られるので、着ないで大きくなりもったいないと聞いてます。 実際に体操着登校ばかりで作った制服かなりもったいないので、制服制度やめてもらいたいです。
給食のときは黙って食べることを徹底しており、学校での感染対策もしっかりされているので、安心です。