>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
学年によって変わると思う。
いじめはあるはあるけど、先生達の対応は早かったし、いじめられた生徒といじめた生徒どっちも気を配っていたから、そこまで悪い先生はいないと思う。
たまに理不尽な先生はいるけど、トータルで見たらそんなに目立たない。
部活も、力を入れてる部活は入れてるけど、緩い部活は緩いから、緩い部活に入りたい人も普通に入れる。
先生によって違うと思う。
学習に関しては、寝てなかったら理解できると思う。
先生によっては寝てる生徒起こすけど、起こさない先生もいる。
学年によって変わると思う。
普通だと思う。
スカート短ければ怒る先生は怒る。
あるはあるけど、先生の対応は早かった。
その後も気配りしてくれる。
先生によって違うと思う。
学習に関しては、寝てなかったら理解できると思う。
先生によっては寝てる生徒起こすけど、起こさない先生もいる。
テニス部、吹奏楽部の活動は盛んだった。
吹奏楽部は顧問変わったから今後は分からない。
全体的に見ても推薦で受かってる人も結構多かったし、個人個人の努力を見てサポートはしてくれると思う。
家庭科室は油臭い。
図書室は教室に繋がる廊下にあるから五月蝿いけど、本は漫画もあるから種類豊富だと思う。
中にはケータイ小説を小説化した本もあった気がする。
水道は去年工事してたから綺麗。
ただ、汚れは目立つ。
ダサい。笑
女子の緑のブレザーにグレーの無地のスカート、赤のネクタイに白の靴下。
なんでこの組み合わせなのか分からない。
昔はセーラーだったみたいだから、そのままセーラーだったら良かったと思う。
男子は普通に学ラン。
卒業生 / 2010年入学
ホッケー部が有名な田んぼに囲まれたメルヘンな建物の学校です。
近くに病院があるのでもしも、と言った場合も安心です。
校則は厳しくないですが、スカート丈などは先輩や厳しめの先生に注意されます。
バレンタインデーは玄関でやり取りをしているのを黙認されていました。
私達の頃にいじめはありましたし、先輩方の代にもあったと聞いています。
離任されましたが、責任を生徒になすりつけるような教員もいたように思います。
今も表立ってはいませんがいじめはあると聞いています。
普通です。
中3になると受験対策として放課後にプリントをやりますが、レベルは高くないと思います。
ホッケー部は良い成績を残しています。
ですが、部活の種類が少ないです。
殆どの人が公立高校に入学してます。
小矢部市内の他の中学に比べるとグラウンドが広めです。
全教室にエアコンが完備されています。
ここらへんでは普通のセーラー服と学ランです。
でも、修学旅行の際に電車内であの制服可愛いと言われていました。
女子のセーラー服のスカーフはほつれやすいので3年間ずっとは使い続けにくいです。
校章と組章をつけるフエルトは伸びるので裏にあて布をする必要があります。
普通の公立中学校ですね
新津第三小と新津第一小学校から入学する人がほとんどです。
学習環境とかは普通の公立中学校並みですが施設は結構充実してると思います。
普通だと思います。
厳しくはないと思います。
個人的に面倒なのはソックスが踝が隠れるものでなければならないという所です。
いじめは私はわかりませんが、一部はあるかもしれません。
からかいなどは普通にありました。
いじめをすると確実に生徒指導を受けることになります。
学習環境が整っているとは言えないですが、授業は普通にやってくれます。
受験対策は特にありません。
学習のサポートはアフタースクールと謂うものがあった
部活は北信越大会に行くところもあれば、市内大会で終わる部活もある。
一部、全中で上位に入賞して国体に出場した選手もいた。
年によって異なる。
上位と下位の学力の差が大きい。
上位は県高や南高などの進学校に進学するが下位は能力相当の学校に進学する。
校舎は全体的に綺麗だと思います。
体育館も私が入学した年に新しくなっていて綺麗でした。
図書館も同様に新しくなっていた。個人的には結構広いと思います。
テニスコートも4面あります。
グラウンドも結構広いと思います。
プールはありません。故にプールの授業は一度もないです。
新津駅から歩いて10分ぐらいかかります。
治安はいたって普通なので心配する必要はないと思います。
男子は学ラン
女子はブレザーとスカートだったと思います
最近女子にリボンが新しく採用されました
可愛いか格好いいかは人によって違うと思います。
個人的には普通だと思います。
公立なので良い先生はそこまでいない。
指導は学習指導要領に沿って行っているのでいたって普通である。
普通としか言えません。
県内の高校
学力相応の高校へ行きたかったから
卒業生 / 2012年入学
いい所も悪い所もあります。目立っていい所も悪い所もないです。
しかし、楽しいイベントは沢山あります。
特に輝沼祭とバザーは楽しいです。
学び合いはメンバーによって良い悪いがあります。
やる気のある人が揃えば良いのですが、全員やる気のない人だとただおしゃべりしているだけになるので、良いとも悪いとも言えません。
進路指導に関しては三年生ギリギリでやっとって感じです。
あと先生にも当たり外れがあります。
ほとんど良い先生ですが、一割くらい良くない先生がいます。
一番ひどい時は授業と関係ない話を何分もしている先生も生徒が理解できないような説明をする先生もいました。(その先生はもういないのでご安心を)
良い先生と授業も性格も良くない先生がいます。
体育の授業は4月から10月まで半袖強制なので地獄と言っても過言ではないです。
音楽の授業は牛久三中の合唱祭である輝沼祭の練習がメインです。厳しいかもしれませんが(私は伴奏やってたので分かりませんが)後からとてもいい思い出だなと思い出せるイベントです。
しかし、楽しいイベントは沢山あります。
特に輝沼祭とバザーは楽しいです。
校則は厳しいほうです。
とくに目立ったいじめはないと思います。
ちょっとしたのはありますが。
学び合いはメンバーによって良い悪いがあります。
進路指導に関しては三年生ギリギリでやっとって感じです。
あと先生にも当たり外れがあります。
ほとんど良い先生ですが、一割くらい良くない先生がいます。
良い先生と授業も性格も良くない先生がいます。
私は吹奏楽部だったので、吹奏楽のことしか分かりません。牛久三中の吹奏楽部はゆる~く楽しく活動しています。辛いことも色々ありましたが、後からとても良かったな~と思える部活です。とてもやりがいがあります。
顧問の先生もとても良い先生でした。
上位30人くらいが県立の進学校に通っています。
今年(2017年3月)はそれ以上県立の進学校に通っています。
まあまあ充実しているほうだと思います。
正直言ってダサいです。仕方ないですね。
卒業生 / 2013年入学
先生やクラス、部活で評価がかわるなあとおもいます。1年生の時はクラスも先生も最悪で星0レベルでした。
でも3年生の時はクラス、部活、先生どれもよくて星5でした。
個人的には学年ごとにあたりハズレがあるなあと感じました。
他の観点でみても良いところも悪いところも半分ずつくらいなので3にします。
テストが結構ハイレベルで勉強しないと点があんまりとれません。なのでみんなたくさん勉強してました。
宿題用のワークがあり、1、2年生は毎日二ページずつ、3年生のときは毎日4ページずつ宿題としてだされました。
ただ、普段の授業環境はあまりよくないです
3年生の受験のときも、自分が受けたい高校をうけることができましたし、相談はちゃんときいてもらえます。
私学に進学しましたが、私学だからと対応が適当だったことはなく、最後までしっかり指導してくださいました。
でも3年生の時はクラス、部活、先生どれもよくて星5でした。
個人的には学年ごとにあたりハズレがあるなあと感じました。
市内の学校が前髪は眉毛より上という校則にたいしてここでは目にはいらなければ大丈夫です。ただしヘアピンはつかえません。
女子はスカートは膝が隠れるように、肩につく髪は黒か紺か茶色のゴムで結ぶ、靴下は白でくるぶしがでてはいけない、髪を染めたり眉を剃ったりしてはいけないでした。
男子はあまり詳しくしりませんが、ベルトは黒、髪は襟足と耳につかないようにする、靴下は女子とおなじです。
よくあります。毎年誰かしらいじめられてました。
もちろん相談したら解消されるまで対応してくださる先生もいましたが相談してもちょっと注意してほったらかしの先生もいます。
私がいた時だけかもしれませんがいじめの内容がかなり悪質でした。
ただ、普段の授業環境はあまりよくないです
盛んな所はすごく盛んです。バレー部、吹奏楽部、野球部、バスケ部などこのあたりは練習が大変そうでした。
しかし、実績は顧問やその時いた部員の実力にかなり左右されているみたいです。
ちなみに原則全員参加です。
叶うかどうかは自分次第になりますが先生はみんな出来ること全てやってくれました。
なので私は受験当日はあまり不安なくいくことができました。
微妙です...
校庭は狭くはないですし、体育館や武道場もきれいですが窓ガラスがない窓がある教室で1年間すごしたり、あらゆる壁にひびがあったりというかんじです
エアコンは私が知っている限りでは図書閲覧室、図書室、音楽室、職員室、保健室、和室(茶華道部が活動しているところです)にはありました
普通ですね...セーラー服と学ランです。
冬服は襟カバーをはずせば割とかわいいかもしれませんが普段外すことはないので微妙な感じです
女子はリボンが紺色で冬服のセーラー服も紺なのでリボンが目立ちません。
体育や掃除で使うジャージも真っ青でズボンを履くことはなかったです。
制服の下に体操服をきて、給食のときに制服をぬいで掃除の時は体操服なので夏でも下に着ます。暑いです。
卒業生 / 2014年入学
学年によって違うと思いますがとても騒がしい授業が多かったです。私の学年と一つ下の学年にはいわゆるヤンキーの生徒がいて廊下など校舎内を授業中にも関わらず徘徊したり、奇声をあげたり、大音量で音楽を流すなどしていました。先生は手のつけようがなかったようで放っていました。
進学は小倉高校や戸畑高校など、頭の良い高校に進学する人は少なからず多からずみたいな感じです。
上記に書いたように授業中は私語が多かったです。
テスト前は自習をしていました。
高校受験のときは対策プリントをしていました。
毎月これテスというのがあり満点をとるまで毎日するテストがありました。ただ出てくる問題は前に配られたこれテスの回答を暗記すれば満点が取れます。(同じ問題が出るので)
定期考査が終わると正答率の低い問題を再テストしていました。
定期的に服装点検があり、頭髪、爪、眉毛、靴下のながさ男子は袖ボタン、女子はスカートの長さ、触覚、タイの長さを点検されていました。
でも、結構先生は見逃してたかんじはあります。
いじめはないと思いますが、やりすぎないじりはありました。
上記に書いたように授業中は私語が多かったです。
テスト前は自習をしていました。
高校受験のときは対策プリントをしていました。
定期考査が終わると正答率の低い問題を再テストしていました。
野球部が強いと思います。なんかよくわからないけど優勝とかしてました。
でも全体的に部活動はとても活発だったと思います。ただ、美術部と演劇部は力をあまりいれてなかったし、いい結果は残せてないです。入部するのはオススメしません。
どの顧問の先生もとても力をいれていたと思います。
推薦したほうがいいです
全体的に古いです。ただ新しくクーラーが設置されたので勉強しやすかったです。
女子の冬服はセーラー服でタイは白でした。夏服はまるこちゃんみたいな感じです。とてもダサかったです。
男子は学ランでした夏は上がカッターシャツのみで、普通だったと思います。
卒業生 / 2011年入学
居心地は良く、ひとりひとりがのびのび生活している。私服ということもあり自由な校風なのだと思う。人数が少ないため、小規模で個性的な雰囲気がある。
女子のスカート丈にだけ異様に厳しい。
生徒によって鬱で休んでしまった先生がいたと聞く。
生徒間は非常に良好だが、関わりが少ないのでトラブルなどはあまり起こらない。
補習は存在するようだが学習のサポートは全般的に酷い。学力の差が激しく、通塾が必要だと思う。
人数が少ないので、努力次第で上にのしあがれるし内申も取りやすい。
小規模なうえ弱小。サッカーなどはクラブチームに行く人もいる。ただ数年前はテニス部が全国大会に出場するなど、テニス部が唯一活発。とにかく部員不足。生徒の人数が少ない上に加入率も半分程度。
近くの西高校に毎年数名、国立進学者は毎年1人いるかいないか、という程度。希望は基本的に通るものの、そのためかよく吟味されておらず不合格者が多い。3人に2人が私立といった現状だそう。
校庭は狭く、水はけが悪い。体育館も図書館は一般的。
私服
卒業生 / 2014年入学
生徒次第。行動に気を付けていればなんてことはないです。どちらかというと部活に打ち込みたい、将来はスポーツ関係の学校に進みたい、という人に合ってるかも?
緩いです。身だしなみは普段はそんなに注意されません。
いじめだらけ。下手うてば針の筵ですよ。
学校での勉強だけではきついかもしれません。先生によっては対策してくれます。
強いところは関東とか全国行ってますが、その分勉強は疎かになるので気を付けてください。一部を除く文化部は割と緩いですよ。
進路について先生が相談に乗ってくれたり調べてくれたりとかしてくれますが、最後はやはり生徒次第ですね。
設備はすごくいいです。生徒が壊しにかかるので保証はされませんが。
治安はいいと思います。周りに人も多いので安心です。
正直ダサい。
基本的にはいい先生が多いのですが、やはり贔屓というものがあります。評価は人によってなのであまり気にしないでください。
普通じゃないですか?
卒業生 / 2014年入学
施設が改装したばかりでとてもきれい。
可もなく不可もない普通の公立中学校。
駅から徒歩五分でとても近い。
そこまで厳しくない。
スカートの丈や第一ボタンを閉めるなど指導される場合もある。
大きないじめはなかったが,トラブルは結構あった。
授業中の私語が多い。
周りを気にしなければ,授業はとてもわかりやすい。
成績の良い部活動もある。
中庭などがあるので,沢山の部活が同時に活動できる。
普通。
上の高校から下の高校まで幅広い。
施設はとてもきれい。
公立中学校で冷水器があるのは珍しいと思う。
外トイレもとてもきれいで清潔。
駅から徒歩五分でとても近い。
不審者が出るという情報もある。
制服もださいが,ジャージがとてもださい。(上が灰色,ズボンは青)
熱心な先生とそうでない先生がいる。
授業後や昼休みにわからないところを質問すると,わかるまで教えてくれる。
学区だったから。
利用していた参考書/出版書
旺文社
どのような入試対策をしていたか
一つのワークを五回以上解く。
公立高校
雰囲気がとても良かったから。
卒業生 / 2014年入学
生徒と先生の仲が良いです。先生も親身に接してくれます。悪いことをすればしっかり叱ってくれます。ユニークな先生もいます(笑)
基本的に授業は全員内容が分かってる事前提で進むので、わからない所があればその日の内に先生に聞いておくか、自分で調べる必要があります。特に数学は授業をしっかり聞いておかないとたちまち置いてけぼりにされます(経験談) 受験では2月ぐらいになると範囲が終わるので受験対策のプリントを中心になります。
特に厳しいとは思わないです。しかし、男子は刈り上げ?3代目ヘアーとかは直すように注意されます。女子はロングだとゴムなどで縛らなければいけません。女子はスカートの丈が短い人が多々見られました。もちろんワックスはダメです。
正直いじめが無いとは言えません。いじめを無くそうという運動もありますが、効果は期待できません。現に私はいじめを何回も目撃しました。実際私もいじめを受けました。結果不登校の人もいました。カースト制度がすごかったです。
運動部の活躍がすごいです。特に柔道部は毎年全国大会にも出場しています。
卒業後は高校に進学する人が非常には多いです。新発田高校などの難しい所に入った友人も結構いました。
特に不満などはありません。
男子は学生服、女子はブレザーもどき?みたいなやつでした。特に可もなく不可もなくです。
>> 卒業生の口コミ