>> 卒業生の口コミ
卒業生による中学校の評判(口コミ)
卒業生 / 2014年入学
厳しいですが楽しい学校です。男子と女子の仲がいいのでとても楽しく3年間を過ごすことができます。頑張りましょう!
校則は普通ですが、これで厳しいと言っていたら社会に出たら困ると思います。
いじめは多いほうだと思います。私が3年の時は不登校の生徒が多いクラスでは3人いました。定期的にいじめアンケートを取っています。
先生方は一生懸命生徒に教えてくれます。夏休みはサマースクールがあります。
バドミントン部は県体常連です!吹部も過去は全国大会で銀賞をとったこともあります。野球部の人数が少ないです・・・。コンピュータ部は部員数が多いですが来ない子がほとんどです。
卒業後はほぼ100%高校へ進学です。私のクラスは2名越北に入学した子もいますよ。
校庭はとても広いです。プールもありますが、更衣室が汚いのがネックです。
大袋駅の踏切がなかなか開かず困っている生徒が多くいました。
学ランとセーラー服です。昔ながらです。
先生はとてもいい先生が多いです。ですが、先生の勘違いで生徒を困らせる先生もいました。
公立高校なので授業料はかかりません。教材費は1万ぐらいです。
卒業生 / 2014年入学
人数はまぁまぁいるから友達はできるし行事でクラスの団結は深まるからいいと思う。
教室に決められた教科書しか置いていくことが出来ないのがちょっと…
行事は他の中学と同じように球技大会、体育大会、合唱コンクール(大きなホールでやります)
あとはそれぞれの学年で何かしらある。野外学習や修学旅行など
普通に楽しかったと思う
厳しいとか言われるけど良く分からない
女子は髪結ぶ位置で耳より上はダメでひとつ結びか二つ結びしか出来ない(髪が腰ぐらいある人は三つ編み出来るらしい)髪は肩ついたら結ぶ
ゴムは黒、紺、茶の3色だけ
スカートは膝下でそれより上はダメ
カバンは二種類あってリュックと青いカバンがある
大きなトラブルはないと思うけど裏はわからない
普通だと思う
頑張ってるところはすごく頑張っていると思う
校舎は古いところは古いけどいま改修工事やっているからのちに少しは綺麗になっていると思う。
制服はセーラーと学ラン
卒業生 / 2014年入学
学習環境は、他の学校と比べて、変わったところはありませんが、部活に関しては、厳しい部活もあれば、そんなに厳しくない部活もあります。
特に、文化部の中で、ハードな文化部は、吹部です。
何故かと言いますと、ちょっとした事で、パートの中で、揉め事が起こるからです。
運動部は、良く分かりません。
クラスによって、静かなクラスの所があったり、騒がしいクラスもあります。
特に、中1と中2が、うるさかったです。
中3になってから、落ち着きました。
(私達の世代)
特に、文化部の中で、ハードな文化部は、吹部です。
運動部は、良く分かりません。
特に、中1と中2が、うるさかったです。
中3になってから、落ち着きました。
(私達の世代)
進路に関しては、留年はないので、誰でも高校に進学できます。
入試きでも良いですし、推薦でも良いですし、専願でも良いですし、併願でも良いので、あらゆる手を使って、進学して下さい。
校則は、スカーと丈にきびしいです。
化粧に関しては、注意する先生としない先生がいます。
クラスや部活で、イジメられたら、すぐに、相談して下さい。
先生やカウンセリングや学年主任の先生に相談してみてくださいね。
協力して下さいます。
卒業生 / 2014年入学
教師になって間もない先生は進路相談で生徒の納得のいくような選択をさせられていなかった印象です。合格が難しい高校をすんなり受験させたり、本来合格出来ていた高校を生徒に厳しいと言って受験させなかったりなど。
その他に目立った悪いことはないです。
授業中うるさいクラスは一年中うるさくあまり集中して、授業をうけられませんでした。先生の教えが雑なところが多く自分で勉強しないとテストで点を取ることは厳しいです。
その他に目立った悪いことはないです。
桜ケ丘高校が人気ですが進学率はあまり高くありません。西高校も人気がありました。
図書館はとてもきれいで毎日昼休みに多くの生徒が訪れていました。漫画スラムダンクが全巻そろっていたりと男子生徒も退屈しない場所でした。
卒業生 / 2014年入学
普通の公立中学校です。
特別ここがいいという点もなく平凡です。
学校生活を楽しめる人は楽しめると思います。
女子はスカートの長さを生活指導の先生から注意されますが、学年があがるにつれて短くしてる人が多いです。あと色付きリップも何か言われます。
男子は髪型を注意される人がたまにいました。
大体普通の公立中と同じ校則だと思います。
生徒の中では目立ったいじめは特に聞きませんが、SNS上のトラブルは何らかしらあるかもしれません。
授業のとき、先生によって態度を変える生徒が多くうるさかったです。
最近は数学の補習などが盛んに行われていると思います。外部の先生も呼んでいました。
運動部では男子バスケ部が都大会に出場していたり、吹部は毎年賞をとっています。数が少ないのでそこまで盛んではありません。
進学実績はなんとも言えませんが、
毎年数人は自校作成校や進学校に合格しています。
校舎は普通にボロいです。特別教室でエアコンがないところがあります。
校庭の広さは一般的です。
男子は学ランで一般的なものですが、女子の制服がとにかください。
夏はワイシャツにベストを着用し、冬はワイシャツにベストの上から襟がないださいブレザーを着ます。
冬はセーターやカーディガン着用可能ですが、セーター姿でいることは禁止されていて上に学ランかブレザーを着るルールになっています。
卒業生 / 2012年入学
校舎が結構古いので汚いです
テニスコートを壊してプレハブが建ちました
トイレが臭い
扇風機がない
門から下駄箱が遠い
靴が白でないといけないのでそこを改善してほしいですね。もうすぐ色が変わるかも。。。
なにか相談してもほとんど対応してくれません。
そんな先生ばかりでした。
みんな真面目に授業を受けています。
テストは数学が難しかったと思います。
副教科は評価が甘く、ほぼ満点がとれます
卓球部と男子バレーと女子バレーがまあまあ強かったです。なんの成績も残していないバスケ部ばかりにお金を使っていたのでそこが疑問です。
北野高校に行った人も何人かいらっしゃいます。
茨木や豊中などトップ校にも多数合格しています。
馬渕に行ってる子が多かったです
扇風機がついていない教室があり、冷房を付けられない時期はとても暑いです。トイレも流れが悪いとこが多数あります。
普通すぎて何も言えません。
女子:紺色のブレザー、紺色のスカート、紺色のリボン
男子:学ランです
卒業生 / 2013年入学
あたしの一学年上の先輩方の代が荒れてたっていうイメージがあり、わたしたちの代は静かな方でした
でも陰口や、部活内での虐めみたいなのはあったって聞きましたね
あとはどこにでもある普通の中学校だと思いますよ
先生は大体緩かったですかね
何人かはすごく厳しい人(特に柔道部顧問。。)もいたし、友達とのトラブルを起こしてしまった時に担任の先生に相談してみたら解決してくれようとしなかった人もいました
でも大体の人は面白い人が多くて喋りやすい人ばかりだと思います
あと、持久歩と言って鶴見川沿いをグループに分かれて歩いて行くという行事があったり、三年生になると女の子はリトミック、男の子は組体操を夏休み終わってすぐに練習して運動会のトリで披露したり伝統的な行事が多いかと思われます
わたしはリトミックをやって最後泣いてしまいましたw
あと昼食中に校内放送が流れるのですが放送委員に流して欲しいCDを渡せば流してくれるので昼食時間が楽しみでしたw
授業中居眠りしてると大体注意されてましたね
理科の先生は説明してる時に寝てたりするとその人を当ててさっき言ってた話の内容を言わせてたりとかしてました
英語の授業は2年生だけ二つに分かれて教室組と別室組に分かれて授業受けてました
受験シーズンになってどこの学校を受けるかまだ決まってない時に担任の先生に お前は定時ですら行けないから通信学校を受けとけって言われた時はショックでしたが、その時は登校拒否などしてたのでまあ、しょうがないのかなとも思いましたが仲のいい友達も同じことを言われたらしいのですが見事定時がある高校に受かったそうですw
補習は基本的には無かったですかね
夏休み学校来い!とも言われませんでした
あとはどこにでもある普通の中学校だと思いますよ
先生は大体緩かったですかね
わたしはリトミックをやって最後泣いてしまいましたw
一応校則はあるのですが2年生の後期ら辺になると女子みんなスカート丈を膝上にし始めます
注意されることはされるのですがキツく言われることは無いです
スカート丈短いぞ~ぐらいです
三年生の冬はタイツ履いてましたけどタイツはちょっと。。って言われましたけどめっちゃ寒かったので無視して履いてましたwオススメですw
虐めという虐めは無かったですが、さっきも言ったよう陰口がまあ多い!!
あとあることないことの噂が多すぎる!
ほんとめんどくさかったですw
一応カウンセリングの先生がいるらしいですが、いる曜日が決まってて予約を入れないといけないらしいです
カウンセリング受けたい方は担任の先生に言えば予約入れられるらしいですよ!
授業中居眠りしてると大体注意されてましたね
補習は基本的には無かったですかね
夏休み学校来い!とも言われませんでした
柔道部や吹奏楽部が賞を取ってるのが印象的ですかね
わたしは演劇部でしたけど女の子しかいなくてアニメ好きが多かったですw
柔道部と水泳部は夏休み学校に寝泊まりして練習してるというのを聞いたことありますw
どの部活もみんな和気あいあいとしてるイメージありますね
でも吹奏楽部はちょっとギスギス感があるかなあ~って感じですかね
大体の方が受かったんじゃないんでしょうか?
でもみんなあまり頭の良くない高校ばかりに進学してるイメージがありますw
中には頭のいい高校に行ってる人もいますけどね!!
校庭が結構広いです
体育の授業やる前にグランドを走らなきゃいけないんですけど嫌な思い出しか無かったですねw
体育館は普通かな
校舎内はちょっと古い感じがします
黄色学年・赤学年の下駄箱入れは一緒なんですけど緑学年だけ違うところに下駄箱入れがあるのはちょっと不便かな
スゴックダッサイです
紺のジャンバースカートに紺のベルト
ダサすぎます。。。
男の子は普通かな
ジャージも上下青なので上下着てた人はドラえもんって言われてましたwww
特に1年生のときw
2年生になるとジャージを半分切ってたりしてましたw
卒業生 / 2014年入学
校舎は私達が入学する一年前の夏辺りに改装工事をしたので綺麗で、怪我等の事情が無ければ使用できませんがエレベーターがあります。体育館も私達が二年生の時に工事をしましたが窓以外あまり変わっていません。体育館にはたまに鳩が入ってきます。
先生達は良い人もいますが私には合わなかった人もいます。いじめも普通にありますし、色んな意味で普通の公立中学校って感じです。
体力関係には力を入れていて、体力テストでは持久走は県平均を超えないと何度でもやらされます。
家庭学習ノートを毎朝回収したり、テスト前に質問教室がありますがテストの難易度は低いらしく、偏差値は市の中でも下です。なので、偏差値の高い高校に進学する人は本当に一部の人だけだと思います。
若干厳しいと思います。今は少し緩くなりました。
私達が入学した当初は靴は白地にカラーのライン等は良いはずだったのに今は白基調じゃなくても平気だそうです。スカートはすごく長くしていないと先生に注意されます。靴下の丈はくるぶしが見えない丈と決まっています。靴下は白基調です。
私自身がありましたし、友達もありました。結構気の強い人が多いですし、教師にも「ん?」と思う人はいます。
吹奏楽部と柔道部、テニス部が強いです。私達が二年生の時の学校総合体育大会辺りまでは男子バスケ部も強かったですが今はわかりません。
埼玉県なので私立単願者は希望の学校へ進学できますが、公立の人は落ちた人が何人かいたそうです。基本的に偏差値は低くも高くもない高校へ進学した人が多いです。
校庭は広いです。体育館は他の中学校に比べたら狭いかなとも思います。図書室は狭いです。本が好きなので、入学当初は図書室の狭さと本の少なさにびっくりしました。
市内だと可愛いと思います。
スカートがチェックなので。
卒業生 / 2011年入学
全体的に先生方はいい先生です。
しかし、生徒が休んでも補習はあまりしてくれません。
校舎は普通校舎は、戦後まもなく建てられたので
70年以上経っています。
新校舎は、新校舎といっていますが、50年ほど経っています。
在校中の弟は、『今度立て替えられるみたいだよ』との話でした。立て替えられるのは普通校舎だけだそうです。
部活動は、女子テニス部、サッカー部、男子バレー部、女子バレー部、柔道部、空手部、弓道部があります。
柔道部は、ちゃんとした部活動ではありませんが、地区総体にも出ているようです。
体育館は、かなり古いので床の木がもりあがっています。
図書室は、他の学校に比べると、かなり小さいです、
校庭は、ものすごく広いです。
外での体育のときには、校庭を3周走るトレーニングが、全学年あります。
女子の夏服は、鹿屋高校に似ています。
女子の中間服は、ブラウスに、ジャンバースカートです。リボンは細い紐で蝶々結びです。冬服は、黒のセーラ服にリボンをつけます。女子からの目線で見ると制服は可愛いと思います。
男子は、冬服、中間服はブラウスと、長ズボンです。
夏服は、少し胸のところが空いています。あまりカッコよくありません
卒業生 / 2014年入学
とにかく普通。良くもなく悪くもない。中学校生活を楽しくしたいなら自分から行動すべき、変わるべき。卒業して思ったことは 周りの中学校より真面目だったんだと感じた。
補習は1年生の時からあります。(今はあるのかな?)参加は自由。主に授業で分からなかったことを放課後、先生に教えてもらう、いわゆる塾みたいな感じですかね。受験対策は、高校決めはしっかりと一人一人のことを考えていたんだなと改めて感じました。
授業中のことですが、基本的うるさいです。先生によって態度を変える生徒が多い。3年生の時は 単願推薦で合格した人達がうるさく、他の一般で受ける人達に迷惑だったこと。多分、他の中学でも同じでは?
校則は普通。生活委員が服装チェックします。
目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。ただ、悪口や仲間外れなど、どこにでもあるようないじめは他の学校でもあると思いますよ。先生などの距離感は近いと思います。
女バレ、卓球、野球部が強いです。また、東京都総合体育大会陸上競技大会も強いです。
ぱっと見、私立高校への進学が多いように感じます。実際、自分の周りの人達も私立が多かったような…
校舎は古い。体育館は2階にあります。校舎が入り組んでいるので迷路のようです。
ダサい。男子のブレザーには襟が付いているのに女子には付いていない。スカートのプリーツが少ない。色は紺の無地。夏は、ポロシャツ可。ジャージは、グレー。あまり期待しないように。
>> 卒業生の口コミ