保護者による中学校の評判(口コミ)
青雲中学校
(長崎県 / 私立 / 共学 / 偏差値:59 - 60)
保護者 / 2011年入学
生徒一人一人の個性を活かした指導をされていて、その子のいいところを伸ばしてくれるように思います。
特にいじめがあるとは聞いていません。みんな仲が良いように見えます。
自習時間や読書の時間をしっかり取ってあり、集中して勉強できる環境を作ろうとしている。
練習時間が少なく、練習試合も少ないので、少し不満があるようです。もう少し土日の練習を増やしてあげたい。
高校はそのまま青雲へ上がる生徒がほとんどで、でも、外からくる高校生とも刺激しあって、いいライバルになっている。
新校舎ができたが、もう少し早く作って欲しかった。上の子が使えなかったのが残念。
近くまで行く路線バスが少なく、電車などを乗り継がないといけないので、車を使わないといけない。
特にいいところも悪いところもなく、普通です。
勉強だけでなく、面白いことを言ったり、いろんなことを知っている先生が多く、生徒にも人気がある。
青雲高校
6年制だから
保護者 / 2010年入学
この中学は中高一貫校のため。6年間で大学進学を目指します。学習レベルは高く、部活動も新設校の中では結果を出しています
いじめについては耳にした事がない。上下関係も良好と聞いています。
6年間を一区切りで考えているので、ある程度の自由度があると思う。どちらかと言うと難易度は高い
新設校ですが体育系の部活で結果が出ていました。文武両道のイメージが強いです。
進学率はいいが、偏差値の割に結果が出ていないかもしれない。新設校なので今後に期待したい。
施設は古いので可もなく不可もない。硬式野球の設備はなかった。
バス停から徒歩10分と離れている。最寄りの国見駅からは徒歩20分かかる。
某中高一貫校よりも可愛いと評判です。制服でこの学校を選ぶ生徒がいると聞きました。
対話を重視してくれる。担任の先生に「7つの習慣」という本の重要性について話した所、授業で取り入れてくださいました。
青陵中等教育学校
中高一貫校のため
保護者 / 2009年入学
一般の文化祭に相当する「労作展」に向けて夏休み前から、計画をたて、準備を進めるのが将来的に有益であると思った。
いじめがあるというのは聞いたことはありません。幼稚舎から進学してくる育ちのよい同級生も多い。
少人数学級なところが良かった。また「めじはるか」教室も特徴があってよかった。
部活動は全般に活発であり、どのクラブを選んでも安心して活動できる。
卒業後の進路は、ほぼほぼ塾高(慶應義塾高校)への進学となるが、志木高や湘南藤沢高校(SFC)へもいける。
図書館にあたるメディアセンターが設置されており、充実していると感じた。
東急東横線日吉駅からやや歩くが、東横線沿線に自宅があれば、なんなく通える。
制服は詰襟の学生服でごく一般的なものです。特に問題になることはありません。
個性的な先生も多いが、おおむね生徒指導に熱心である印象をもった。
慶應義塾高校
一番無難な進路だったため。
保護者 / 2010年入学
この中学校では、先生主導ではなく子供主導で物事が運ぶため、子供の主体性が育つ。将来、社会に出てからリーダーになる人材を育てることが出来る。
いじめは100%無いとは言わないが、もし、先生がいじめを見つけた際には加害者は登校禁止の処分を受ける。また、いじめに対するマニュアルを学校のHPで公表している。
個々の学力も高いが、先生の指導力も高く、分からないことは職員室の前にあるイスと机(ロビーのような)で理解するまで先生が熱心に教えてくれる。夏期講習も破格な値段で用意されている。
殆どの生徒が運動部6割、文化部4割くらい割合で所属していて高2の秋まで部活に打つ混んでいる。その後、引退して受験に向けて集中する生徒が殆ど。バスケット部、野球部は強豪、囲碁部、数学研究会、化学部も本校を代表する部活である。
中高一貫校のため、大学は殆どが国立、或いは医学部を目指す人材がそろっている。
体育館も講堂もあるが、音楽や演劇向けのホールがないため、ブラスバンド部の定期演奏会やクラシック音楽部の発表会が向いていない。良いホールがあれば外部の音楽家も招待できるのに。
井の頭線の駒場東大前からも田園都市線の池尻大橋の駅からも徒歩10分くらい。また渋谷からバスでも大橋まで10分くらい。
詰襟の学ランで昔ながらの男子の制服である。その他、カーディガンやセーターなどは自由のため、少しカラフルではあるが学生としての自覚を持って派手になりすぎる事はない。
文化祭や体育祭のような学校を代表する行事は、基本的に生徒主体だが、肝心なところは予め先生が生徒と話し合いによって決めているため、本番は生徒を信頼して総て生徒に任せてくれる。
駒場東邦高等学校
中高一貫校だから。
東海中学校
(愛知県 / 私立 / 男子校 / 偏差値:63)
保護者 / 2013年入学
様々な行事、部活動があり、生徒が積極的に関われるチャンスが多いです。もちろん関わらない子たちもたくさん居ます。それぞれの考えで行動する雰囲気です。高校受験がないので、中学3年時には「卒業レポート」の作成課題があり、自分の将来、家族などを振り返る時間を持てます。先生方はそのさまざまな活動等ができるよううまく刺激したり導いたりして下さいます。また、親が学校に足を運ぶ機会が多くオープンな雰囲気で、親側から見た意見なども参考にされています。生徒を中心に教師、親が協力して良い環境、良い教育を作っていこうと感じられ、みんなが成長できるような学校です。
基本的に勉強は自分でするものというスタンスが感じられます。カリキュラムがしっかり組まれているので、まずは学校の内容をしっかりやっていけばいいですが、遅れをとった時にも先生方は特に注意なさいませんので、親がしっかり見ることが必要だとおもわれます。
中学、しかも男子ばかりでいじめが全く無いとは言えませんが、いじめになりそうな時は先生方が素早く対応されています。いじめはどんな理由でもダメという姿勢が見られます。
中学にしては部活の種類が多く、進学校ですが活躍しているようです。中1から高2まで同じ部活を続ける子も多いですが、色々やってみる子もいて、受け皿が多いです。
そのまま高校へ進む方がほとんどです。医学系の進学率が高いです。
中学生は基本的に食堂を使えません。(例外もありますが)なので3年間はしっかりお弁当を作らなければなりません。
JRでも市営地下鉄、バスでも通える便利なところです。学校までの道路も特に危ない箇所はなく、友達としゃべりながら歩いて楽しく通学できます。
ずっと変わらず、昔からの制服のままです。特に夏はグレーのシャツのブルーグレーのパンツ、白い覆いのついた学生帽といういでたちで、すぐにわかります。
自分たちが学校を作っているという意識のある先生が多く、どの先生にでも相談できます。その子その子の状態に応じた接し方を考えておられ誠実な先生方が多いと思います。
保護者 / 2012年入学
部活動が活発でありながら、学習面にも力が入っており、将来を見据えた教育が行われている。進学への対応も様々な方法でなされている。
いじめの話は聞いていない。アットホームな雰囲気で似たような生徒が集まっているのだと思われる。
生徒達同士の雰囲気がよく、学校全体の雰囲気もよい。到達度レベル別クラスで、クラス毎生徒に合わせた教育が行われている。生徒に十分な教育がなされている。
部活動が充実している学校である。体育系では関東大会出場レベルの部もあり、文化部も表彰された部がある。
ほぼ大多数の生徒が大学進学しており、上位大学への進学実績もある。国立大学への進学実績がある。
理科の実験室や運動場、部活動の部屋など充実している。図書室や教室など学習環境がよく整っている。
武蔵野線、京浜東北線など埼玉県内のみならず、都心からのアクセスもよい。大宮駅にも近く多くの路線の利用が可能である。
ごく普通の制服で、夏用と冬用があるが気持ちよく着て通学している。価格も問題ないと思われる。
非常に面倒見がよく、生徒一人一人に細かい指導がなされている。生徒たちへのフォローもしっかりされている。
浦和実業学園高等学校
大学進学希望なので、教育環境を考え選択した。
保護者 / 2010年入学
仏教系の学校で座禅などを通して精神統一や礼儀作法を学ぶことができる。カナダに二週間の研修旅行に行く
変わった子もいるかもしれないが、それぞれの個性を認めているのでいじめはあまり聞かない
運動は盛んだが出来ない子でも居場所がある生徒が全体的におっとりしていて居心地が良い
全国大会に出るような部活もあるが、基本的に進学優先なので、部活をしすぎて勉強できないということがない
入学のしやすさに比べて卒業後の大学進学実績が良い勉強の指導が熱心
体育館が新しくなり、冷暖房完備温水プールもある校舎が全体的にきれい。学食もある
最寄駅が三軒茶屋で徒歩10分くらい渋谷の予備校などにも放課後通いやすい
一般的な学ラン色は青みが強い。学校内でいつでも購入できる
生徒の個性を認め、口うるさくない。受験指導に熱心親しみをこめて~さんと先生のことを読んだりしている
世田谷学園高校
一貫校だから
桜丘中学校
(愛知県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43)
保護者 / 2010年入学
なんにでもみんなで一生懸命取り組むことができ、積極的に意見を言い合いながらお互いを理解していき個性を認めあえる仲間ができました。
子供たちの様子を先生方がとてもよく見てくれている事、先生に話がしやすいことなどから、早い段階で対処することができるようです。
いつでも先生に聞ける環境で、先生方も熱心に教えてくれます。テスト前には補修もあり一人一人のレベルに合わせきめ細かく指導して頂けます。
野球部、柔道、弓道等活躍している部活は多いですが、部活だけでなく勉強のも力を入れているので、文武両道で素晴らしいと思います。
中高一貫と言いながら、高等部へ入れるのは半分程度で、希望しても入れないこともあります。外部へ出る場合のサポートが少ないと感じます。
トイレの数が少ないので、もう少し増やしたほが良いと思います。食堂への渡り廊下は屋根があったほうが良い。
スクールバスは出ているが、値段が高いのと時間が合わず不便。駅からも遠いため、送り迎えが大変。
制服、体操服も公立と値段も変わらなし、くつ、カバンは自由なのでそんなに高くならない。
どの先生も生徒全員のことを把握していたでけているので、担任とか顧問とかに関わらずみんなで見てもらえているというところがとても心強いです。子供たちも安心出来ているとおもいます。
桜丘高校高等部
こどもにあっているから。
保護者 / 2013年入学
生徒会の活動が活発で、何事にも一生懸命やってます。地域との交流も活発に行ってます。
特にイジメは聞いた事がありません。生徒会をやってる子供に聞きますがイジメは無いといってます。
ガンバラナイトという、夜間学習を行ってます。去年、安倍首相が視察に来ました。
うちの子はパソコン部ですので他の部は分かりませんが、パソコン検定等を受験し、スキルアップをしています。
推薦で高校入学を沢山しています。近辺に高校が沢山ありますので学力に合わせて選べると思います。
地域的に見ると校庭が狭く感じます。校舎も少し古く感じます。冬は校舎内が寒く感じます。
公立中学ですので、ほとんどの生徒が15分位で通学できます。駅からはとても遠いですがバス停がすぐ近くにあります。
男子、学ラン 女子、セーラーです。古さを感じブレザーの方が可愛くていいと思う。
フレンドリーな先生が多く、生徒との対話を沢山しています。生徒からの話もしっかりと聞いてくれてるようです。
開成中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:72)
保護者 / 2015年入学
この中学では勉強だけではなく、これから成人して社会人になっても必要な様々なことを体験させてもらえる。男子校ならではの行事も多く、本人も毎日楽しそうに過ごしている。
今の所そういう話を聞いたことはありません。男子校なので、変わった人がいてもお互いがお互いを尊重し合って干渉しすぎないのでいじめがおきないのでは?
指導してくださる先生が半端なくすごい方が多く授業も聞いていて楽しいようです。教科書はほとんど使用せず、独自のプリントで授業を進めることが多いようです。
運動部は弱いというイメージがあると思いますが、サッカー、野球、バスケット、陸上、テニスどの部もかなりハードな練習をしており、かなり強い部もあります。
高校は内部進学することがほとんどと聞いています。優秀な先輩方が多いので、上位の大学をだんだん目指すようになるようです。
校舎は昔ながらの伝統が引き継がれているところがあり決して新しくはないですが、歴史が刻まれている感じがあります。
最寄り駅からも近く多少の雨なら傘もささずに学校に行けるので非常に楽だと思います。
冬服は一般的な学ラン、夏服は白シャツ、黒ズボン。体操服も基準のものはなく、色さえ合っていればどこで購入してもOKです。
様々なタイプの先生がいらっしゃいます。他校に比べてお話が上手な先生が多いように思います。体育の先生も熱い方が多いような気がします。