保護者による中学校の評判(口コミ)
浦和中学校
(埼玉県 / 公立 / 共学 / 偏差値:64)
保護者 / 2010年入学
小人数なので、目が行き届き、生徒達の雰囲気も良い中学です。 先生達もしっかりと生徒を見てくれています。 学習面では私立と比べると物足りたいと感じる方もいるかも しれませんが、一般の公立よりは進度も早く、英語も検定教科書は 全く使わずに進めていきます。 何事にも全力で取り組む事ができる良い学校だと思います。
設備もよく、生徒達も受検で選ばれているので皆真面目に授業に 取り組みます。 先生のフォローもしっかりしているので安心して任せていました。
とにかく少人数なので、先生達の目は行き届いています。 多少のいざこざはあると思いますが、陰湿ないじめなどは ほとんどないのではないでしょうか。
一学年の人数が80人と少ないので、それほど 活発な活動はできないと思いますが、高校と 連携している部活もあったりします。 大きな成績は残していないと思いますが 楽しみながらもしっかりと活動していると思います。
年度により例外はありますが、ほぼすべての生徒が市立浦和高校へ進学します。
まだ10年も経っていないので、全てがとても綺麗です。 プールは中学生だけが使うのはもったいない位です。
駅からのアクセスはやや遠いかな、という印象です。 徒歩通学の生徒もいます。 周辺は落ち着いた住宅街なので、治安が悪いという事は ありません。
市立浦和高校の制服は県下でも可愛いと評判のセーラー服で、 中学生もそのセーラー服とほとんど同じです。 男子は学ランですが、生地が素敵です。
先生達はとても良い方ばかりです。 あまり適当な言葉ではないかもしれませんが、 はずれ、の先生はいませんでした。
保護者 / 2013年入学
くちだしするところがない程いい中学校です!
厳しいっちゃ厳しいです!
でも守れるくらいの厳しさです!
全くないです!
騒ぎを起こすなど全くないです!
ゆったりとした学校生活を送れます
教室でよく生徒が楽しく遊んでます
きちんと勉強してる人が非常に多いです。
絵などを書いてノートにまとめてる人とかもおり感動した思い出があります!
廊下に授業中の騒ぎ声などが聞こえてくることはありません。
夜まで練習をしている生徒がいたりとても熱心です
わたしは野球部や放送部が頑張ってると思います!
いっぱい部活があり選べます!
進路については完璧です
もっとも素晴らしいのは先生達の指導力です
だいぶ悩んだうちの子も先生達によって助けられました。
就職する生徒もいますが、ほとんどが高校に行ってます!
熱意が感じられます!
職員室の雰囲気もよく
校庭で部活動をしている生徒の声も聞こえ
理科室が2個あって広いです!
バランスを考えられたつくりになってます!
10分で駅からこれます!
交通の便がよく
レストランやコンビニも近くにあります!
みんなのことを考えている先生がたくさ
んいます
悩みなどを自分のことのように考えてくれます
クラス替えで友達同士にしてくれたり
それぞれのことを考えた配慮があります!
保護者 / 2013年入学
いじめになりそうな段階から、気配りをして下さる先生もいて、生徒への目が行き届いた学校だと思います。支援クラスの子供たちも、生き生きとしています。
また、校内もきれいで、無言で清掃をするなど、子供たちの基本的なしつけもしっかりとしています。
特に厳しく校則があるわけではないのですが、生徒自身の尺度が自然ときちんとしたもの、恥ずかしくないものになるように、指導されています。
目立ったものはないようですが、いじめの芽のような状態にも先生は反応してくれるようです。毎日提出する学習記録に、日記の部分があり、そこに相談を書いて提出し、先生が早くに子供とのコミュニケーションをとってくれるそうです。
テスト前には、放課後の勉強会を行ったり、授業の中で、漢字テストや、単語テストなどの小テストを行ったり、基本的な力の定着に力を入れていると思う。
バトミントンなど、強い部活動もあります。そのほかの部活動も、それぞれの目標を目指して、それなりの成果をあげています。
ただ、生徒数が多くないので、部活動そのものの数が多くありません。特に文化部は二つしかないので、運動が苦手な子の選択肢は少ないです。部活動にないスポーツをやっている子は、部活動には入らず、校外のクラブチームに参加しているそうです。そういった理由で、学区外から進学する子もいるようです。
市内の公立高校に進学する子が多いようです。市外の私立高校に進学する子もいて、進学の相談や、資料などは、いつでも見られるようにコーナー化しています。
建物自体は新しくはありませんが、きちんと手入れされているので綺麗です。体育館や、旧校舎は、古い箇所があります。剣道場は、比較的新しいので、とても使いやすいです。
地元の子が、徒歩か、自転車で通います。町中に近いので、自転車は、きちんとルールを守らないと危ないことがあります。学区外の子も多いので、自転車で通う子が多いです。
女子はブレザー、男子は学ランです。凝ったものではないので、制服になれるのも早いようです。
若い先生でも、きちんと子供たちを見ているので、いろいろ相談にのって下さいます。
部活動も、熱心に指導してくださる先生が多いです。
公立中学なので、高いということはありません。部活動によって、個人的にかかるものに差は出るかもしれません。
保護者 / 2014年入学
校則も厳しく頭髪、服装抜き打ちチェック。
からかいなどのいじめ初歩段階でも把握した場合、厳しく指導。
生活指導は反省文をその日に提出しなければなりません。
課題は自主勉強が主で、忘れがひどい場合は家庭連絡や学校で指導です。
保護者からみても窮屈そうで子供も大変そうでしたが、徐々に慣れてきます。
だからこそ、風紀も乱れず、また荒れる時間もないのではないかと思います。
それは学校にいけば自分から挨拶する子も多くみられ、
部活も先生が厳しいので仲間意識が高くなるのか先輩後輩関係なく仲がよいところに表れていると思います。
生徒もそうですが仕事としては先生はもっと大変そうです。
学習の指導は国全体にいえることと思いますが
先生型も事務処理などに時間を取られるせいか
補習も長期休暇ぐらいで
授業終了後などの個人的に質疑応答は難しそうです。
校則も厳しく頭髪、服装抜き打ちチェック。
からかいなどのいじめ初歩段階でも把握した場合、厳しく指導。
生活指導は反省文をその日に提出しなければなりません。
それは学校にいけば自分から挨拶する子も多くみられ、
生徒もそうですが仕事としては先生はもっと大変そうです。
特に頭髪が厳しく、男子では横は耳につくとアウトですので、1週間で耳周りを切らないとすぐ伸びます。
目立ったいじめは聞いませんが、どこでもあるようなからかいはあります。
でもそういうことは先生の前ではしないので
学校は把握しにくく、保護者から掛け合うと指導が早いと思います。
学習の指導は国全体にいえることと思いますが
先生型も事務処理などに時間を取られるせいか
補習も長期休暇ぐらいで
授業終了後などの個人的に質疑応答は難しそうです。
体育祭は主に生徒主導なので、生徒間の雰囲気も成長も感じられてよいです。
ただ、騎馬戦などは女子のみだったり、徒競走ではなくリレーがおおかったりするので
個人競技が少なく、わが子の成長がわかりにくく、応援のかいがないです。
一つ気になるのは、定期試験の難しさ、評価の厳しさです。
評定90%以上 5
80-90%未満 4
50-80%未満 3
20-50%未満 2
20%未満 1
の基準らしいので
例えば定期テスト平均50点などの難問テストで、最高得点が80点を取っても評価は5にはならず態度点も含むと4も取れず3になることもあります
しかも絶対評価なので(人数割合ではない)
クラスで一人も5が居らず
例え選抜1で受験しても他校の成績(容易に5をとれる学校)に負けるという矛盾がおこっているのではないかと思います。
全体的には東広島市でも学力1位ですが その矛盾もあってか進学校の進学率は
あまりよくないです。
図書室などは狭いですが、予約注文すると新説の本も取り寄せてくれるようです。
掃除も生活指導もあってか割と行き届いています。
坂道は長く大変ですが、子供が鍛えられるのでいいと思います。
周りは田んぼや墓地、住宅がありのどかですが
道路を挟んで商業地も広がっているので便利です。
制服はブレザーで高校生っぽいですが、きちんとしてます。東広島市1位のお値段でした。
生活指導や掃除時間など先生も循環しているらしく
無言で行動することが基本のようです。
実際厳しく指導されている姿もみたことがあります。
一見していわゆる荒れている子供はいないです。
妥当です。
面倒なのは現金徴収なので、月末には小銭を用意しないといけず、引き落としではないので手渡す日も忘れがちです。
保護者 / 2013年入学
民間から選ばれた校長先生がしっかり学校の方向性を示し、先生全体で一丸となって生徒のためを思って教育方針を決めて頂いていると思います。
特に他と比べて校則が厳しいという事はないと思います。
子供に確認しても、特にいじめがあるとは聞いていませんし、実際穏やかな性格の生徒が多いと思います。
生徒個人個人の状況をしっかりと把握されているという印象を受けます。
吹奏楽部が強いのは有名ですね。それ以外のクラブもまじめに取り組んでいると思います。
教育環境がしっかりと整っているので、進学実績は悪くないと思います。
設備に関して直接見ておりませんが、子供から不満を聞いたことは特にありません。
校区の橋の方なので、うちの自宅からは遠いですが、一般的には問題ないと思います。
そこは個人の主観なので、何とも言えませんが、一般的なデザインだと思います。
自由と責任のバランスをしっかりと生徒に教育出来ているという印象があります。
他が知らないので分かりませんが、公立なので別に高いと思ったことはないです。
住吉高校か天王寺高校。近いし、親が行ってたから。
保護者 / 2013年入学
施設、進学実績、国際視点での教育など、特徴ある学校で子供がのびのびと成長していると思います。
自主性を重んじる学校なので、校則の厳しさは特に感じておりません。
とくにいじめがあるという話は聞いていませんが、普通の学校と同じ程度ではないかと覆います。
現時点ではまだ受験対策を意識した学習は行われていないと思います。全体として落ちこぼれの内容に熱心に教育してもらっていると思います。
クラブによって活動の多さ、練習の厳しさに差が大きくて、一概には言えません。
卒業後の進路としては、国公立大学への進学が多いと思います。学校も国公立を意識した教育をされていると思います。
体育館、図書館、校庭どれをとっても充実した環境であり、大変満足しています。
最寄駅からの徒歩距離が割合多いかもしれませんが、人通りが多い場所であり、安全だと思います。
制服の良しあしにはあまり関心がありません。
先生の教え方や評価は個人による部分もあるので一概には言えませんが、基本的には熱心な方が多いほうだと思います。
施設やプログラム、教師の充実度を考えると割安に感じます。
保護者 / 2014年入学
体育祭や文化祭など何事にも真剣に取り組み、生徒が自発的にかつチームワークでひとつのことに向かって努力する姿勢。助け合い、友情、など色々なことを教われる
特に厳しくはないと思います。ただし制服のチェックはかなり厳しいと思います。
特にいじめの問題を聞いたことがありません。みんな仲が良くいじめられそうな子がいたらみんなで助けるという感じです。
夏休みなど長期休暇の際は補習授業を開いていただけます。質問があれば職員室まで行って教えてもらうことも可能
特にずば抜けて強い部活は無いと思いますがどの部活も熱心です。
公立中学校なので学力により高校のレベルは変わっていきますが進路指導も熱心でだいたい行きたい進路に行けているようです。
校舎自体は古いが定期的に補修がされ耐震工事もされていて安心して学校生活が送れます。
駅から距離があるので車かバスでのアクセスになります。バス停は近くにあり本数はかなり多いです
男子は学ラン。女子はセーラー服。女子のスカート丈のチェックが厳しいです。
体育科の先生をはじめとして若い先生が多いですが指導熱心でまがったことは見て見ぬふりなどせず正面から生徒に向かっている
保護者 / 2015年入学
人間学を学び、教科書を超えて自分の考えを発信する力、道徳観を学ぶことができます。
制服があり、当たり前の身だしなみとスカートの長さを問われるくらいで、厳しい規則はありません。
少人数制のためいまのところ、みな協力して仲良くやっているようです。
学年ごとではなく高校までの縦割りで英語などは特に習熟別に補修をとることができます。
人数は少ないですが、剣道部、弓道部、テニス部などそれぞれ熱心で高校生と一緒に活動でき楽しそうです。
付属校なので高校は特に問題がなければ進学します。短大もあります。
特に新しい施設があるわけではありませんが、学校として必要な場所は広く確保されています。東京で初めての自然の芝生を取り入れた校庭があります。
分かりやすいところでは、東京メトロ丸の内線東高円寺と新中野の二駅がつかえ、まっすぐな道です。バスも近くにありますし少し歩いて東西線やJRを利用する学生もいます。いれもず大通りで安全です。
夏服は三種類の色のブラウスを選べ毎日気分で着ていきます。冬服も赤のチェックガラで女の子らしいかわいらしいデザインです。
2年前から教育方針をかえたため子供が今現在では少ないのが現状で外への、広告を熱心にしています。それぞれの教科担当の先生は穏やかで生徒が少ない分丁寧のようです。
保護者 / 2014年入学
生徒数が少ないため、すべての先生方がすべての生徒の顔がわかります。担当学年でなくても常に声掛けをしてくれたり、気にかけたりしてくれていますので、とてもめんどうみのよい学校だと思います。しかし、人数が少ないため、部活動の種類がないのがかわいそうに思います。運動部は、野球部、バスケットボール部、女子バレー部、硬式テニス部の4つしかありません。しかし、部員数は毎年ぎりぎりでかつどうしているような状況です。
英語、数学はレベル別の少人数クラスで学習できる環境にあります。レベル別ではありますが、レベルの選択は子供たち自身でも検討することができるシステムにもなっています。他教科ももともとの1クラスが少人数の状態なので、目が届く授業だと思います。
すごくきびしいとは感じませんが、中学生としてふさわしく、というのが根本にあります。女子生徒の髪を結わかないといけないとかもないため、さらさらロングヘアの子も多くいます。体育の授業の時はきちんと結んでいるようです。男子も目立った長髪はいませんので、ふさわしいかどうかの判断で指導されているのではないでしょうか?
世田谷区がいじめ撲滅運動を行っていて、いろいろな施策をおこなってくれています。実際にいじめ的なことが行われた感じがあると、その対応は早く、しっかりとフォローしてくれているように思えます。
少ない人数の割には頑張っています。野球部は都大会にもう一歩というところでした。バスケットボール部も1,2回戦は勝てるレベルです。テニス部は、個人戦で都大会進出者がでています。
小学校から半分が私立中学校に行ってしまいますが、奥沢中学校に進学した子供たちもとても優秀です。半分の子たちは都立高校へ進学します。その中でも上位校に進学する子の割合は多いと思います。
体育館の広さははバレーボールコートがぎりぎり2面とれる、ふつうの大きさだと思います。2階にあり、天気が良い日は冬は温かいですが、夏はとても暑いです。校庭は野球がどうにかできる広さです。校舎は2棟ありますが、クラス数が少ないので、空いてる教室も多く、少人数クラスの授業に不自由することがありません。
大井町線緑が丘駅から徒歩5分くらいでとても便利なところだと思います。しかし、目黒区と大田区の区界にある学校です。
女子はエリのない紺のジャケット、ベストに紺のひだスカート、男子は紺のブレザーにズボンです。男子は紺のネクタイです。女子は、リボンはありません。男子は特にいうことないのですが、女子は、リボンもないし、ジャケットが少し古めかしい感じなのが気になっています。
塾の先生のように熱いという感じではありませんが、各教科、しっかりとした授業を行っていると思います。研究授業も活発におこなっているようです。部活動の顧問は、担当するものが先生ができるもの(得意なもの)というわけにはいかないこともありますが、それなりにこなしていると思います。
保護者 / 2014年入学
山の中腹にある学校なので景色は最高です校舎から運動場に行く坂が異常にきついので足は鍛えられます先生の面倒見もよく行事もありよい学校と思います
ありきたりの言い方ですが普通の子だったら別に厳しいとは思っていないみたいです
公立なので地域からほぼ全員来るので全くないとはいえませんが生活指導の先生方がいて指導もしっかりしてくれてます
学習指導は先生のレベルにもよると思いますが比較的高い方だと思います
子供が部活に入ってなかったのでよくわかりませんが土日もクラブされているので活発だと思います
三年の先生は本当に親身に対応して頂き二人卒業していますが子供に会った学校(学力、環境)感謝しています
創立40年ぐらいなるのでよいとは正直言えません耐震補強工事とはされているので安全な環境といえます
あかね坂という坂をひたすら上る感じです学校行くまでにいい運動になります親が行事等で学校行く場合一苦労だと思います
良くも悪くも公立らしくごく普通です別段不満もないみたいです
上でも書かせて頂きましたが指導はよく研究されていると思いますクラブは二人とも入っていなかったのでよくわかりません