共学中学校の卒業生による中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
すべて在校生| 卒業生| 保護者
    卒業生 / 2009年入学
      詰め込みの知識だけではなく、物事の本質を見極めた上で自分の考えを構築する方法を学習させてもらうことが出来た点が良かった。
      勉強が出来ずに補習を行うのみならず、勉強をさらに深めたい人のためにも補習があるなど、やる気のある人をさらに伸ばす環境が良かった。

卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      3年間を自分の好きなことに没頭させることができます。
      自分のしたいことをはっきりと決めてから入れば、そのしたいことがとにかくたくさんでします。勉強面では甘い学校なので、そこは自分で自己管理する必要がありますが、それはそれでいい経験になるとおもいます。

【...

陵南中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      学年によって先生の厳しさが違うので
      ヤンチャな学年があれば、真面目な学年も。

【学習環境】
      私の学年は、真面目で授業中も割と静かだった。

【進学実績】
      他校に比べると良い。

厳しさも優しさも兼ね備えた先生方が多かった。

...

余土中学校 (愛媛県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2010年入学
    • 【総評】
      不良のような生徒は少なく、治安が他の学校と比べるととてもよかった

【学習環境】
      校舎は古くなってきており、建て替えが決定していますが、在学当時は不快に感じることもなく可もなく不可もなくといった感じでしたが、学習に影響が出るほどのものではないと思っています...

領家中学校 (埼玉県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2009年入学
    • 【総評】
      勉強もそうですが、部活動の中でもいろいろなことを教わり、今でも教わったことが役に立っています。

【学習環境】
      先生方がしっかり教えてくださり、質問にも答えてくれるので、授業にしっかり取り組めます。さらに、英語検定なども志願して受けられ資格取得もできます。...

第三中学校 (大阪府 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2020年入学
      校舎も綺麗で良い学校だと思う。
      なんだかんだ友達ともめちゃめちゃ仲良くみんな毎日を過ごしていると思う。
      だが、スマホを持ってきていたり、スカートがめちゃくちゃ短かったりする人が多い気がする。
      図書室などで勉強する人も多く、学習会や質問会などをテスト前に開催している。

竹園東中学校 (茨城県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      いじめは多いが、学習面や生活面では文句なし。いじめ撲滅の問題にもっと取り組めばよりいい学校になると思う。
      学習面においては最高。教師が生徒一人一人に目を配り苦手を潰してくれたり、違う目線から一緒に考えてくれる。

本田中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2018年入学
      とても優しくて親身になってくださる先生が沢山います!
      校長先生が掲げている真面目はかっこいいというお言葉もみんな大事にしています!
      テストがある程度難しいため、3年生になった時に勉強してて良かったと思えると思います。英語の先生には、テスト前に範囲以外に細かい部分まで教えてくださる先生もいます

卒業生 / 2016年入学
      私は入れて良かったと思っています。
      今は高校のIBコースに通っていますが、授業も英語が多く満足しています。
      英語が好きな子、英語が話せる子には良いと思います。
      宿題はほとんどありません。
      保護者会で先生に宿題を出して欲しいと懇願しましたが(笑)結局無かったようです。
      赤点取っても補講やサポートはほとんどなく、あっても身に付かないレベルです。

南大沢中学校 (東京都 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2017年入学
      いわゆる普通の中学校で、なにかしら必ず居場所が見つかる学校かと思います。私はかなり独特な性格でしたが味方になってくださった先生もたくさんいて非常に心強かったです。(独特過ぎたのでもちろん気に入らんと思う先生もいらっしゃったでしょうけど、というかいたと思いますが)
      あとは小学校時代いじめられっ子だった私でも親友と呼べる人ができました。50人くらいいれば必ず相性の合う人が見つかります。その人との絆は一生モノです!ぜひ大切にしてください。

何気ない3年間、そしてそれがいつか「思い出」と呼べるときが来る、そういう中学校だということは必ず頭に入れてください!これめっちゃ重要です!
      基本的に中3の10月くらい過ぎると…
      国語はプレテスト(どこかの会社が作っているのかな?)の都立共通問題で演習をやる時間がある。
      数学は都立大問3(関数),4(平面図形),5(空間図形)を重点的にプリントで演習する時間になる。
      理科は都立の過去問で演習。
      社会は夏休みに都立の過去問を使って入試のコツ(問題文の読み方) から教えてもらえる。
      英語は1授業ごとにそれぞれの大問を1つ、演習と解説で授業。リスニングや英作文も演習できますよ!