>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
とにかく生徒がみな真面目で、だからといって自由を重んじるところもあり、子供をを学ばせるところとしては、満足しているため
特に厳しくもなく、甘すぎるところもなく、生徒がみな不満がなさそうなので
そもそも生徒がみな真面目で、いじめがあるという話は一切きかないため
皆で集まるということも特にありませんが、試験前などはノートを見せ合い勉強しているということは聞いています
娘が謝罪しているのは文化部の他、それほどメリハリがあるようには見えませんが、運動部の人は勉強としっかり両立させているようなので
卒業生の大学進学状況を見ると、それなりの大学に入学しているため
図書館などは多数の書籍にあふれ、非常に満足していますが、校庭は中高一貫にしては狭いため
少し人通りが少ないところがあるので、夕方すぎは治安上心配なため
特に可もなく、不可もなく、セーラー服はいいと思うが、夏の第二制服は普通
基本はチームスで授業を行なって、時々時間差で登校させているときもあった
保護者 / 2019年入学
伝統のある学校なのでこれといった変わりませんが心を理解しては多少で電話をしたような気がしますが近年他校もその傾向にあると思います
最近はそれほど厳しくないようだが髪の毛とかそういったことに関しては規制があるように思えます
いじめはどこの世界でもあるので多分学校でもいじめがあると思いますが表面化していないような気がします
どっち教育をしている学校の、思います個別に授業のレベルを合わせて対応してくださっていると思います
そこはなかなかよく分かりませんが学校として適切な対応をしていらっしゃると思いますが
大体みんなで疲れたので上がっていくような気がします受験に関してはだこうとそれほど変わらないレベルだと思います
説明はそれほど良くなく長年使われてきた後知らない勉強していると思います
治安は悪くないと思いますが夜等の行動力にしてはなかなか雨はどのぐらい
制服に関しては割高だと思いますが最高の企画なので仕方ないと思います
そらそうよ対応してると思います
保護者 / 2019年入学
非常に満足しております のびのびと大学まで青春出来ると思ってます こんなに楽しい学生生活はありません
私服だし大きな校則はなし ただ私服でも短パンはNGであったり茶髪は不可であったりビーサンNGだったりと細かな禁止事項はある
いじめはないと思う だって見たことが無いから だから4点と評価した
大学まで付いているのであまり競争心もなくのびのび勉強している
ラグビー部とダンス部が全国レベルだ 文武両道を目指し僕はサッカー部だが楽しい
進学率は90%を超える ほとんどが同志社大学に進学する事になる
図書館も大きいし体育館は屋上が屋根の電動で開閉 グランドは全て人口芝となる
アクセスは悪い 最寄りの駅から徒歩で20分ぐらい掛かるしバスは不可なので
制服はありません 学校指定の制服は一応あるが部活動の大会時か入学式ぐらいしか着用しない
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
ブランド力がある
校風が良い
明るい
ギスギスしていないのびやかな雰囲気
キリスト教なので伝統がある
礼拝がある
あまり意味のない校則がある
他は特にありません
実際子供の身近ではないようですが、多少なりともあると思う
全くゼロはないと思う
完璧とはいかないが特に大きな問題はないと思うが改善の余地あり
一般的な中学校と同じくらいだと思う
特に何も感じませんのでわからない
大学付属なので特に何もありません
中、高、大学が同じキャンパス内にあります
中等部は新しくなったためきれいで良い
明るい雰囲気が大変良い
場所は表参道のど真ん中で最高の立地です
特に何も問題ありません
自由な雰囲気
各自の個性を尊重する形
地味であまり印象に残らず
青山学院高等部
付属なので
よくやっていると思います
よくやっていると思います
思います
保護者 / 2019年入学
子供が通っていて楽しく過ごせたけど、良いところも悪いところもそれなりにあるので、普通の学校だなと思います。
校則が全然ないのも良くないし、厳しすぎるのも問題うるので適度で良いと思います。
無視や悪口などのコソコソするいじめはそれなりにあったみたいなので。
テスト前には、みんなで分からないところは聞きながら勉強していたので良いと思います。
楽しそうだし、がんばっていたので特に困ったことがなかったから。
やる子と、やらない子の差がとてもあると思います。自分次第だと思いますが。
広いし、古いところもあるけどまあまあきれいだし良いと思います。
駅を降りてから山道があるのでとても大変です。バスはあるけど、困ります。
とくに良いとこも悪いとこもないので、普通の制服だと思います。
吉祥女子中学校
(東京都 / 私立 / 女子校 / 偏差値:68 - 69)
保護者 / 2019年入学
全体的に雰囲気も良く、生徒のレベルも高いので、安心できる点がある。危機管理には課題があり、特に事務職員についてはレベルアップが必要か。
新型コロナウィルス感染拡大に対する対応が今ひとつ。危機管理力に課題があることが明らかなっており、教師や事務力の強化が必要。
いじめに関する話は聞いたことがない。一部の部活動ではいじめではないが、厳しい先輩の態度が評判。
こまめな小テストや課題などがボリュームがあり、学習習慣が身についている
厳しい先輩の態度に対する後輩の不満が大きいが、顧問の先生の指導、監督が今ひとつで改善しない
目覚ましい進捗はないが、毎年、安定した進学実績を上げている。進路指導もまずまず。
体育館や講堂など維持管理状況はまずまず。運動場が遠い点が難点。
閑静な住宅街に位置し、治安も良い様子。駅からはやや遠いが場所柄やむを得ないか
標準的なデザインの制服で、特にかも不可もないとの印象。新宿まで行かないと購入できないのは不便
オンライン指導、時差通学。部活動は中止。
保護者 / 2019年入学
中等教育学校のカリキュラムが変わったために、先生たちも熱心にご指導いただいております。改革しようとされている感じがします。
よく知りませんが、校則が厳しくなって辛いという話は聞きません。
よく知りませんが、誰々がそのような類で困っているという話は聞きません。
メール通信を見ている限り、学校環境は良いと思います。外部授業なども先日新聞記事になってました。
部活動は、この学校纏めて評価をしました。全国大会にも出ているクラブもあります。
教育は熱心だと感じますが、高一のために、まだどこの学校が適切なのかという話はないです。
キャンバスが大きく、ホールもあり、良い施設が整っているとの事です。図書館の書籍も充実しているとの事です。
バスを使用するしかなく、専用ではないです。
バス停からも遠く、学校までの道も整備されておりません。
制服は良く知らないないため、この点数をつけさせていただきました。
緊急事態宣言の解除の後の授業体制はよくしりません。換気はされているのと、外部の方を招いたイベントは今年からでしょうか。
足立学園中学校
(東京都 / 私立 / 男子校 / 偏差値:38 - 50)
保護者 / 2019年入学
全体的には合格点と言って良いと思うが、おっとりした流れがあり、もう少し競争的な雰囲気が出てくると良いと思います。
男子校であり、少し古い規則が残っているような感じが見受けられる。
全体的な雰囲気としておっとりしていて、特にいじめがあると言う事は聞いていない。
いい意味で生徒同士に競わせる方向で指導しているように見受けられる。
全体的にあまり部活動には積極的ではない。一部の部のみ活発な活動をしている。
高校からの入学者のレベルは高いが、中学からの進学者はそうでもない。
学校の設備については、全体的に見て良い環境であると言えると思います。自習室もあり充実している。
駅からも近く、交通量の多い道路にむ面していないので立地条件としては非常に良いと思います。
制服のデザインは少し古くさく、今後見直しても良いのではと感じるところもある。
保護者 / 2019年入学
進路指導も問題ないですし、教育熱心だと思いますが、とにかくアクセスと施設お古さが気になりますので、それ以外には満足してます
すべての服装に制限があり、皆統一感があり、とても清潔的である事
特に子供からそのような話は聞いたことが有りませんですし、めだって悪い子もいないようです
とっても教育には力を入れっていますので、心配なく学校に任せることができる事
部活動にも熱心に力を入れているようで、複数の部活動部が県大会等に出ているようです
なんといっても推薦枠がとても多く、私立の有名大学にはかなりの入学者がいる
少し、古いし、冷暖房の設備が不十分だと思います。私立の割にはお金がかかってないです
とにかく、アクセスが悪く、田舎過ぎてますので、スクールバス以外の通学は無理だと思います
少し地味だが、最近では見慣れたようですので、とても清潔感があります
帝京大学中学校
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:57 - 60)
保護者 / 2019年入学
中高一貫校で、高校は大学受験もあり、先生方に緊張感はあるのですが、中学の先生方は、のんびりしてる感はあります。スマホは学校内では使用不可、校則はそこそこ厳しく、たまに制服等のチェックが入る。勉強にやる気のある子は、どんどん引っ張ってくれます。勉強のやる気のない子は、それなりに対応している。
制服のスカートは短くできないように、ジャンバースカート風になっており、加工しにくくなっている。制服が正しく着られているかたまにチェックが入る。
一部の生徒間でいじめがあったようだが、おおごとにはならないように、関係したもの同士が話し合って先生が間に入って解決されている。関わらなければいじめはないと等しい。
質問はどんどんできる環境である。生徒からの質問に対応できない先生は、いつの間にか、移動されている。
どの部活も、余り熱は入れない感じであるため、青春を部活にかけたい子には不向き。
やる気のある子、才能がある子にはどんどん引っ張ってくれる。いやいややらされてる感のある子には、それなりに対応してる。
丘の上にあるため、環境に影響されないし、木々に囲まれているので忙し感がなくのびのびできる。
駅からは少し遠いい。歩こうと思えば歩ける距離。路線バスもそこそこ需実している。
品のあるセーラー服と学ランです。夏は女子は白のセーラー服で、男子はワイシャツです。
スクールバスの増便。送迎する自家用車の校内への乗り入れ。他、他校と同等。
>> 私立