>> 私立
私立中学校の評判(口コミ)
保護者 / 2019年入学
希望をもって娘を入学させたことを親子共々後悔しております。他の学校を選択するべきでした。このコロナ禍での対応も遅い学校です。
正直、期待は出来ません。職員室に生徒は入ることは出来ず、質問に伺っても先生が捕まらず諦めて帰宅することばかりです。英語と数学だけ補修をしてくれますが、その他の教科はなにもしていただけません。成績が下がるのは本人が悪く、ご家庭での指導を促されて、先生が拾い上げてなんとかしてくれようという努力は感じませんでした。寄宿舎で家庭教師をお願いできると期待をしておりましたら、近くの塾の空いている先生が来校して教えてくださるシステムですので期待は出来る成果はありません。学校を通して依頼した塾の先生ですのに、学校の先生との連携が取れていないため、教えてくださる内容がズレております。
校則を破るようなお子さんはおらず、教育はそれなりに外面が良い子に育てていただけます。お勉強は、小学生の頃から英語を習っていない子には厳しいです。中学入学の時点で英検2級を取得している子もいて、その子達にあわせた授業でスタートします。課題提出が送れると、小学生のようにすぐに保護者に連絡が入り「ご家庭での指導」を促されます。保護者の服装も厳しく、校長先生にお会いする行事(保護者会も含め)失礼にならないようにジャケット着用は義務付けられております。保護者会、ボランティア(慰問など)が年に何度もあり、前日からホテル入りして参加する保護者の方も少なくありません。学校と寄宿舎の連携が取れておらず、寄宿生活も問題点がとても多いと感じました。
寄宿舎でのいじめがかなりあります。先生にご相談しても、学校の先生と寄宿の先生にたらい回しにされた挙げ句にうやむやにされて、半年後にはなにもなかったようにスルーでした。諦めずに、再度対応をお願いしましたら、とても迷惑な態度を取られたので諦めるしかありませんでした。
秋のつどいで保護者に披露するクラブには力を入れておりますが、運動部や演劇、ダンスなどはレベルがかなり低いです。
聖心大学で良いなら推薦を頂ける人数が多いので良いと思います。少しですが、上智大学の推薦枠もあります。
図書館はとても古い本が多く、本好きの娘なのにお勉強以外で借りて読むことはありませんでした。建物が古く歩いていても床がきしむ音がして、校舎、寄宿舎、施設設備は残念なレベルです。お茶畑があり、敷地だけは莫大な広さです。
駅から学園行きの数本しか手配されていないバスに乗り遅れるとタクシーで登校するしか手段がありません。門から校舎前まで歩くのは禁止です。鹿、猿などの獣に遭遇しますし、足にヒルがつくからと注意を受けました。例え学校の近くにお住まいの方も、車で登校してくださいということです。
茶系で珍しい制服ですが、スカートやジャケットはかなり重さがあります。夏は紺色のポロシャツとワンピース、昨年からスラックスも追加されました。
開智未来中学校
(埼玉県 / 私立 / 共学 / 偏差値:43 - 52)
保護者 / 2019年入学
とくにないです。校風も、設備も、環境も、先生も普通です。ここが素晴らしい!!!と思うところはとくにないです。
特にないが指摘するところもない。普通の学校だと思う。派手な子もいないし、注意したくなるような生徒も特にいない。
いじめのけんに関してはなにも聞いたこたがないし、あるとも思えない。
みんな頭がいいので、切磋琢磨して向上しているのでいい校風だと思います。
みんな部活も勉強も頑張っているのでとくに言うことはありません。
先生が親身に話を聞いてくれるので、進学に対してもみんな意識してが高いと思います。
お金が高いので設備もしっかりしているので、生徒も通いやすいと思います。
治安は夜になると悪いと思いますが、夜出歩く生徒はいないので安心して通わせられます。
あんまりかわいくないです。正直制服で選んで入りたいと思う子はいないと思います。
机ひとつひとつにパーテーションがついていたり、昼食も1人で食べるよう指導されていて消毒もしっかりしてい?。
保護者 / 2019年入学
通わせたことを心から後悔しています。もっとチームワークが形成され、友達同士偏見を持っておらず仲間を思いやり話を聞いて支えあうような子供がいる学校を選ぶべきでした。
いじめは退学と書かれているが、完全に嘘。
いじめは多いです。チームワークをつくるような取り組みが少なく、この学年みんなで卒業しよう。というような温かい気持の子供がいないのが残念でした。
学習面は充実していると思います。速度はとても速いです。家庭教師が全教科についている家庭もあり勉強が第一の学校です。
クラブは生徒の自主性という名目で顧問はほとんど来ません。また、気の強い子ばかりが目立つのでどれだけその方面に才能があっても役が当たらないことも多々あります。またあなたですか、、となります。
中学に入るとすぐに高校の勉強から始まるので、6年間受験勉強させられていたら誰でも大学はいけると思います。公立と比較するとチートな面は否めません。
特に特化して素晴らしいということもなく、普通だと思います。食堂はきれいになりましたが、中一の間はなかなか使えないのが現状です。
治安は良いとは言えません。暗くなったら男子でもバスを使う方が良いと思いました。
普通ではないでしょうか。
保護者 / 2019年入学
娘が良く、腹痛で遅刻したり、休んだりしたが、その際は特に先生に大変、お世話になり、とても有り難かったので総合評価を5とした。
厳しくもなく適度に生徒の行動が正しい方向へ向かう様にしていた。
小学生の時は、あったが、中学校では学校生活が楽しい、いじめもないと娘から聞いていた。
結局、塾に通ったが、それは学校の問題でなく、本人の問題で学校の学習環境は良かった。
娘は、クラブに入っていなかったので不明。本当はダンス部に入りたく、高校で入っている。
特に進学レベルが高いとは、聞いておらず、だからと言って、低くはないので4とした。
たまにイベントや用事で学校に行くと体育館や教室やトイレが、綺麗で清潔感があった。
家から小一時間で行けて、大阪府庁の近くという事もあり、治安、アクセス共に抜群だった。
せーラー服でなく、ブレザースタイルで今時の制服で格好良かった。
文化祭や運動会等、人が集まるイベントにはあまり来ない様、制限をつけていた。
保護者 / 2019年入学
学力は可もなく不可もなくですが、指定校推薦の数が多いので大学には入りやすいです。キリスト教の教えは教育にはよいと思います。
身だしなみや制服の着こなし方など、適度に厳しい面もあります。
いじめに関しては、聞いたことはありません。学校なので多少はあるかもしれません。
ラーニングセンターもありますが、コロナの影響もあって、あまり稼働していないような気がします。
あまり全国レベルの部活動は知りません。私が詳しくないだけかもしれません。
あまり学力の力がついていくイメージはありません。指定校推薦のみ良い大学に進学できるイメージです。
設備に関しては、あまり詳しくありません。可もなく不可もなくのイメージです。
駅に関しては3駅利用可能で、アクセスは良いと感じます。治安も悪くありません。
セーラー服でわりとセンスは良いと感じます。一見してわかります。
感染状況がひどい時期などはオンライン授業を活用しています。
保護者 / 2019年入学
進学校として最難関ではないが、親としては安心して通わせることの出来る申し分のない学校だと考える。中高一貫で水準も高いため、生徒も均質でその点も安心である。
学校帰りに寄り道をしてはいけない、通学中はスマホを使ってはいけないなど、常識的で生徒のためにもなる校則が多い。
いじめについて聞いたことがない。風通しがよく、学年を超えて面倒見の良い校風だと思う。
子供が自主的に学習に取り組んでおり、学校側が生徒の納得のいく課題を与えたり教材を使っていることがうかがえる。
それぞれ充実しているとは思うが、強豪と呼べるような部活はないと認識している。
早慶への進学実績も多く、生徒たちも押し付けではなく自主的に受験に向き合っているように感じる。
校内施設は若干古いが、都心の学校にしては体育館や校庭も広くのびのびとしている。
校門は地下鉄の駅の目の前。面している国道も広くて見通しが良く、五反田の繁華街さえ通らなければ危険を感じることはないと思われる。
中学・高校、夏冬とそれぞれ異なるデザインで、季節や本人の成長を感じられる。また本人も気に入っているようなので、可愛いデザインなのだと思う。
保護者 / 2019年入学
カトリックの学校なので、宗教の授業もあります。マスール(シスター)から直接教えをいただくこともあり、年に何回か修道会が有り、聖書から神父様から直接説教していただけます。キリスト教の行事はとても大切に行われ、娘のようにクリスチャンの生徒にはとても生活しやすい環境です。
わからないことは、授業内で解決しない場合は、先生とアポを取って分かるまで教えてくれるので本当に助かります。学校以外の問題でも快く教えて下さいます。
髪型については、からにかかる時点で黒のゴムで結ぶこと。制服については特にスカートの長さ等、着崩す生徒がそもそもいない。
いじめについては、聞いていない。生徒数も少ないので先生方の目が行き届いている。また生徒も自分のやりたい事に力を入れていて、他人に対してどうこうという気持ちも薄いように思う。カトリックの教えがかなり行き届いていると思う。
部活内容によって、結構お金がかかる。強いスポーツ系の部活だと、授業を休んでも大会に出席する。そのためウエアやウインドブレーカー等を作ることもしばしば有り、合わせると5~6万円したりするので、ちょっと辛い。
ここ数年で数学、化学等理科系を伸ばしていて、全道1位になったり、国公立の医学部に進学する生徒も増えてきた。特進クラスに入ると週3回、授業後補習(特講)が2時間あり、必須である。
学生寮が古く、部屋によってはコンセントがないためホームWi-Fiを使えない。授業ではiPadを使ったり、寮生の殆どがタブレットを使ったZ会や東進ハイスクールの授業で受験勉強をしているので、コンセントをなんとかしてほしい。
寮生なので、学校内にあるので安心している。外に出る時も、1人で出ないよう指導されている。
白百合学園の伝統の制服です。全国どこの白百合も同じ制服なので、ある意味学校名を背負って生活している自負があるように思う。
保護者 / 2019年入学
総合評価についてもトータルで考えて、可もなく不可もなくでの評価です。
ただ、悪いとは思っていません。
女子のスカートはひざ下15センチ髪は後ろで束ねる。
定期的な持ち物検査等があるので、日頃から制服を着崩してきている生徒はあまりいません。
生徒も含めて学校一丸となっていじめ対策を徹底しているのめ、いじめは無いとのことです。
公立に比べて授業時間数が多く、教師の支援もしっかりあるため、学力をつける支援はしてくれる校風です。
子供の技術的な習得で言えば、部活動はやはりどれだけ良い指導者がいるかに尽きると思います。正直あまり素晴らしいと思える指導者ではなかったかと思います。
もっと上を目指すには正直もの足らなさを感じていたことは否めないと思います。
まあ、一般的な公立校から見たら良いと思いますが、それなりの評価としてつけました。
駅から少し距離があるのでそのことを考慮すると可もなく不可もなくでの評価です。
制服についても、もっと良い学校もあるとも思いますし、悪いところもないのでこの評価です。
緊急事態宣言中は休校で、時差登校対応やオンライン授業を行なっていました。
緊急事態宣言が、解除されてからは、通学前の健康チェック、マスク着用の徹底はもちろんのこと、登校時や授業開始前等の定期的な手指の消毒、黙食の徹底、教室の換気、家庭での対策の徹底等指導要領の配布に基づく指導もありました。
行事関係の参観についてほ、各家庭から1人出席のみの徹底もありました。
青山学院中等部
(東京都 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 66)
保護者 / 2019年入学
クリスチャンな学校ですので、先生達も含め、穏やか。クリスチャンなご家庭のお子様も通っています。進学率もよく、学業も熱心で、のびのびとした校風で、文化祭は毎年、外部からたくさんの方々がいらっしゃいます。毎年楽しいです。
校則はゆるく、自由。もう少し厳しめな方が、良かった。
最低限のことさえ守れば、制服のスカートは自由にせんたくできる。個人を尊重し、あまり干渉さない。
先生との距離が近く、あまりいじめ問題が取り上げられたり、緊急保護者会が開かれることもなかった。わがままな子が多かったが、子供からいじめに関する事で、相談をもちかけられたことなく、保護者からも聞かない。
勉強面では、積極的に学ぶ姿勢があるようで、テスト前は、スマホをいじることなく、集中して勉強し、がんばっている子が多かったです。
部活にはあまり熱心ではなかった。大会に出るほど、強い部活もなく、のんびりとしていた。
付属なので、医学部以外は、ほとんどエスカレート式で、そのまま大学へ上がれます。
高校の校舎が新しくなり、緑も多く、礼拝堂もあり、一等地に堂々とキャンパスがあり、アクセスも良いです。
駅からは少し歩くが、青山と言うこともあり、治安は良いです。渋谷からは少し歩きます。中等部と高等部が離れていて、登校口が違うため、高校は少し遠いです。
制服はスタンダードな、ブレザーとスカートです。スカートのチェック柄は選べます。いたって普通です。
黙食、校内全体の消毒や各教室の入り口には、消毒液を置いています。毎日の検温も必須です。
保護者 / 2019年入学
内部推薦の基準も差程高くはないので、受験なく早稲田大学に進学出来るのはメリット。ただ、そのせいで日頃の学習については個人の心構え次第。やる人はやるしそうでない人はそこそこしかやらなくなる。高校、大学と受験して入学した人とは全然違っている。時間の使い方を間違えると残念な結果になりそう。
厳し過ぎずまた自由過ぎず丁度いい。
制服も年代に見合ったスタイルだと思うし、携帯電話学内使用禁止は親としては安心感がある
子供が入学時からずっと学校生活を楽しんでいる。
友人関係にも悩んでいる様子もないし。周りを聞いてもトラブルはないように思う。
附属(系属)のせいか、のんびりムードなのが心配。
大学までは行けるだろうが、その先が心配になる。
部活によって顧問の先生や指導者の熱量が全然違う。
体育館を共有するので、練習も週3日という部活もあれば、週5日という部活もある。
受験がないので、自学自習。やる生徒の応援はとてもしてくれるが、やらない生徒については手厚くはないようだ。
昇降口はないが、校内土足ではなく上履きに履き変える。
毎日何処でどのタイミングでそれぞれ履き変えているのか謎(笑)
駅からも近過ぎす遠過ぎず、駅前は飲食店も多いが、そんなに雰囲気は悪くなくいいと思う。
女子、男子共にオーソドックスなスタイルでいいと思う。男子の学ランはパッと見ただけでは何処の学校か分からないのがいいような悪いような。
現在は健康チェック表を毎日。
教室の換気、昼食時は前を向いて黙食。
アルコール消毒
>> 私立